Главная Голландия Чемпионат Голландии Коронавирусный кризис может обойтись "Витессу" в 7 млн евро
^

Коронавирусный кризис может обойтись "Витессу" в 7 млн евро

1146

Коронавирусный кризис может обойтись "Витессу" в 7 млн евро
Фото - VI.nl

Мировая пандемия COVID-19 серьезно ударила по голландским клубам. Остановка сезона и запрет на посещение стадионов болельщиками минимум до 1 января 2021 года заставляет клубы Эредивизи серьезно пересматривать свои бюджеты. И если "Аякс" и ПСВ относительно безболезненно переживут эти непростые времена, то другим клубам сейчас крайне нелегко.

Например, в арнемском "Витессе" ожидают потери от 3,6 до 7 млн евро, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с карантином. Кризис нещадно бьет по бюджету "орлов". Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию и избежать банкротства, клуб в понедельник подал иск в суд на владельца стадиона "Гелредом" - арены, на которой "Витесс" играет свои домашние матчи. Клуб просит отменить или хотя бы значительно уменьшить арендную плату до того момента, пока KNVB не разрешит болельщикам посещать матчи. Владелец стадиона непреклонен и не хочет идти на уступки.

Майкл ван де Куит, владелец "Гелредома", аргументирует свою позицию тем, что у "Витесса" богатый владелец – уроженец Одессы и гражданин РФ Валерий Ойф. В 2018-м году он приобрел 99% акций клуба у другого россиянина – Александра Чигиринского. Однако он отказывается помогать клубу в трудный момент, что вынудило менеджмент предпринимать непопулярные меры – сокращать зарплатную ведомость и увольнять сотрудников.

Последний матч на "Гелредом" был сыгран 27 марта, однако арендная плата взымается регулярно несмотря на остановку сезона и запрет на посещение матчей болельщиками до конца календарного года. Ежемесячно "орлы" платят 150 тысяч евро. В клубе посчитали, что потеряют 3,6 млн евро до конца года, а если запрет на посещение стадионов в Нидерландах продлят на весь сезон 2020/21, то "Витесс" недосчитается порядка 7 млн евро.

При этом будущее самого "Витесса" достаточно тревожное. Валерий Ойф не собирается покрывать дефицит клубного бюджета, вице-президенту "Сибнефти" сейчас явно не до футбола. Долги растут, а в ближайшее время руководство будет обсуждать с футболистами существенное сокращение зарплат. Ко всему прочему, непопадание в еврокубки еще больше бьют по доходам "орлов", что не добавляет оптимизма болельщикам.

Суд по делу "Витесса" вынесет вердикт уже 1 июня – именно в этот день клуб обязан в очередной раз оплатить аренду стадиона.

Телеграм-канал автора - Рейс Киев - Амстердам

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения