Главная Чемпионат Италии Отменить романтику: Аньелли выбрал Роналду
^

Отменить романтику: Аньелли выбрал Роналду

2600

Отменить романтику: Аньелли выбрал Роналду
Фото - Getty Images

В свои лучшие тренерские годы Луи ван Гаал любил говорить: "Когда вы приглашаете меня в клуб, вы нанимаете не Луи ван Гаала, а его философию". Год назад руководство "Ювентуса" сделало выбор в пользу Маурицио Сарри по одной простой причине: президент клуба Андреа Аньелли хотел видеть не только победы в исполнении своей команды, а и красивую игру а-ля "Наполи" 2015-2018. Но туринский клуб сделал ошибку, не предоставив новому тренеру состав под него. Получилось, что гитаристу-виртуозу вручили крутую гитару, но всё же не ту, на которой он привык играть.

Звёздный "Ювентус", который под руководством Аллегри получал много свободы в финальной трети поля, перестал играть по лекалам Массимильяно, но так и не начал играть по принципам Сарри. Игравший всю жизнь "по сопернику" Лео Бонуччи так и не научился играть "по мячу"; Миралем Пьянич так и не стал "мистером 150 передач за игру"; а Криштиану Роналду в свои 35 не стал отказываться от собственных сильных сторон - дриблинга - и отказался: а) от игры в мелкий пас, б) от игры на позиции центрфорварда.

Большую часть прошедшего сезона Сарри ломал команду "под себя": на тренировках игроки "Ювентуса" учились выходу из-под прессинга по методикам Сарри, начале атаки от вратаря по методикам Сарри, позиционным атакам по методикам Сарри, но как только команда выходила на поле, уже сам тренер был вынужден подстраиваться под реалии. Как только Бонуччи пытался играть "по мячу", он сразу же ошибался, а потому иной раз позволял себе не слушать тренера, и играть как он умеет, по старинке. После первого матча с "Лионом" Сарри второй раз выразил публичное недоумение по поводу действий своих подопечных: "Не пойму, почему на тренировках мяч двигался в два раза быстрее, чем в матче".

Первый раз Сарри открыто раскритиковал команду после выездного поражения от кризисного "Наполи" (1:2):

"Мы были пассивны на протяжении всего матча и думали, что сможем играть в медленном темпе, делая пять касаний при приёме мяча. У нас был неправильный настрой: прежде всего, ментальный, и, как следствие, физический. Мы предоставили "Наполи" такую возможность, при которой ему нужно было проявить самый минимум, чтобы нас обыграть. Мы каждый раз опаздывали - на каждый шаг, каждый ход. Словно мы играли в замедленном темпе".

Примерно тогда всё и началось. В самом начале февраля во время прямой трансляции шоу Il bello del calcio на 21-м канале бывший агент братьев Каннаваро Энрико Феделе заявил, что игроки "Ювентуса" устали от Сарри, и что они хотят возвращения Макса Аллегри.

"Это правда. Вот почему "Наполи" так просто обыграл "Юве". "Старая синьора" занимает сейчас первое место исключительно индивидуальным действиям отдельных чемпионов".

Спустя какое-то время экс-вратарь "Юве" Микеланджело Рампулла выразил то, о чём многие и так думали:

"Сарри расплачивается за неопытность в управлении великими чемпионами. Ему нелегко навязать свои идеи группе игроков, которая выигрывает скудетто восемь лет подряд. Возможно, ему следует быть менее навязчивым с тактической точки зрения, столь великие футболисты сами способны адаптироваться на поле".

Перед финалом Кубка Италии с "Наполи" Роналду вступил в открытый конфликт с тренером: португалец отказался играть на позиции центрфорварда, чего хотел и требовал Маурицио. В итоге против "Наполи" Паулу Дибала сыграл ложную девятку, и это стало одним из худших атакующих перформансов "Ювентуса" в сезоне.

Вообще Роналду откровенно не нравился тактический упор Сарри, фавориты Криштиану - Карло Анчелотти и Зинедин Зидан - более гибкие тренеры в работе со звёздными игроками. По информации инсайдера Луки Момблано, Криштиану Роналду поставил клубному руководству ультиматум: он покинет "Ювентус", если Сарри останется работать главным тренером.

Год назад Сарри был назначен на пост главного тренера "Юве" спортивным директором "Ювентуса" Фабио Паратичи (намудрил же он после ухода своего босса Беппе Маротты в "Интер"!). Сейчас Сарри был уволен президентом клуба Андреа Аньелли. По всей видимости, последний решил, что победы со счётом 1:0 и Криштиану Роналду в составе важнее красивой игры. "ДНК "Ювентуса" перевесил, и в данном случае тренеру не помогла бы даже победа в Лиге чемпионов. Решение об увольнении алленаторе было принято Аньелли ещё перед ответным матчем с "Лионом".

По информации Gazzetta dello Sport, идеи Сарри не нравились нескольким игрокам, и одним из них был вечно лечащийся в сезоне 2019/20 Джорджо Кьеллини. Ушедшие по ходу сезона Марио Манджукич, Эмре Джан и оставшиеся Дуглас Коста с Данило также радостно восприняли новость об увольнении Сарри в соцсетях.

А вот с Бонуччи у Сарри на удивление сложились хорошие отношения.

Отменить романтику: Аньелли выбрал Роналду - изображение 1

***

Один из друзей Сарри в комментарии Gazzetta dello Sport отметил, что Маурицио никогда не был счастлив в "Ювентусе" по-настоящему. Изначально тренер попытался навязать команде свои правила, но когда игроки не приняли идею тренера, сам Маурицио был вынужден пойти на компромисс. Одним из пунктов этого компромисса стала отмена утренних тренировок. Работа Сарри в "Ювентусе" - это классический пример ситуации, когда команда не приняла идеи тренера. Маурицио следует отдать должное - он продержался в клубе с ненавистной ему идеологией (результат превыше всего) дольше, чем Брайан Клаф в "Лидсе".

Увольнение Сарри из "Ювентуса" не означает, что Маурицио - "провинциал, провалившийся в клубе-гранде". Увольнение Сарри означает, что руководство "Старой синьоры" расписалось в собственном невежестве. Аньелли и Паратичи должны были понимать, что сам по себе Сарри не превратит "Ювентус" в свой "Наполи", для этого нужна слаженная работа директората, тренерского штаба и самих игроков, открытых к новым идеям. Вспомните, каких результатов Пеп Гвардиола добился в свой первый сезон в "Манчестер Сити": третье место в АПЛ и вылет в 1/8-й финала Лиги чемпионов от "Монако". Но руководству "Сити" и в голову не пришло попрощаться с каталонцем. Напротив, в следующее межсезонье команда обновилась более чем на 50%.

Сарри стремился выиграть скудетто и достиг своей цели. Вопрос лишь в том, оправдала ли она средства. Через несколько лет этот выигранный Маурицио скудетто забудут, тогда как "неаполитанский сарризм" будут помнить всегда.

Великие романтики Йохан Кройф и Пеп Гвардиола никогда не предавали свои идеи, Сарри решил пойти другим путём и промахнулся. Смотреть целый сезон на Маурицио, который предал собственную идеологию, превратившись в прагматика под давлением руководства и общественности, было невыносимо больно.

Читайте также: Увольнение Маурицио Сарри обойдется "Ювентусу" в 20 млн. евро

Читайте также: Официально: Андреа Пирло возглавил "Ювентус"

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения