Главная Италия Чемпионат Италии Лучшие голы и знаменитый промах Роберто Баджо: "Хвостик" с топ-игрой (+видео)
^

Лучшие голы и знаменитый промах Роберто Баджо: "Хвостик" с топ-игрой (+видео)

2437

Лучшие голы и знаменитый промах Роберто Баджо: "Хвостик" с топ-игрой (+видео)
Фото - Getty Images

Если спросить среднестатистического болельщика о том, что первым приходит ему на ум при упоминании фамилии Роберто Баджо - в 99 случаях из 100 вы услышите историю про нереализованный пенальти в послематчевой серии финала ЧМ-94. Ещё один расскажет вам о том, как "Ювентус" после покупки у "Фиорентины" Баджо стал её главным врагом, но вслед за этим тоже обязательно упомянет о промахе с "точки". Никто не вспомнит о том, что на чемпионате мира-98 Баджо тащил Италию по турниру почти как в 94-м, или о том, что он получил Золотой мяч в 93-м. А уж о том, что именно Баджо является лучшим бомбардиром сборной Италии на чемпионатах мира (9 мячей), нечего и надеяться услышать.

Обидно, должно быть, остаться в памяти миллионов людей из-за своей чуть ли не единственной ошибки. Да, единственной - но насколько же важной!

Начало славного пути Роберто Баджо

Карьеру Баджо начал в "Виченце", где провёл годы с 1982-го по 1985-й. В 16-летнем возрасте он дебютировал в Серии С, где в 1984 году забил свой первый мяч. Сезон-84/85 вообще получился у него достаточно результативным - 12 голов в 29-ти матчах - вследствие чего "Виченца" повысилась в классе, а сам Баджо получил трофей лучшего игрока дивизиона. Уже тогда на него нацелилась "Фиорентина", сравнивая манеру игры Роберто с манерой игры бразильца Зико. "Фиалки" приобрели полузащитника за полтора миллиона фунтов в 1985 году.

Во Флоренции Баджо провёл пять лет, причём в первых двух сезонах практически не играл - в составе "фиалок" и без молодого перспективного футболиста было кому показывать класс. В сезоне-85/86 Роби не вышел на поле в чемпионате ни разу (только в кубке), а "Фиорентина" стала пятой. Дебют Баджо в Серии А состоялся в сентябре 1986-го, но тут подкралась травма, выбившая парня из строя. Он вернулся и забил первый гол в чемпионате в мае 1987-го. Причём гол тот был не простым, а спасшим "Фиорентину" от понижения в классе!

В сезоне-87/88 на его счету было 6 мячей, а уж через год он наконец-то развернулся во всей красе. Роберто забил 15 мячей, став третьим в списке лучших бомбардиров Серии А. Вместе с партнёром по атаке Стефано Боргоново он создал отличный тандем - на их счету было 29 из 44 мячей "фиалок" в Серии А (да, маловато команда забила за 34 матча, но в том сезоне Италия вообще результативностью особо не отличалась, у чемпиона "Интера" было 67 точных ударов). Тренировал ту "Фиорентину" Свен-Горан Эрикссон, которого на УТ-1 Олена Степанищева как-то назвала Свеном-Гораном Иванишевичем.

(В скобочках отмечу, что партнёр Баджо по тому сезону Стефано Боргоново уже покинул наш мир в возрасте всего 49 лет из-за крайне неприятной болезни под названием "боковой амиотрофический склероз". В последние годы он был полностью парализован.)

В следующем сезоне всё было совсем не так радужно для "Фиорентины", которая едва-едва избежала вылета, но не для Баджо. Он заколотил 17 мячей, чем, собственно, и помог команде остаться в элите. Это был второй результат в Серии А после Марко ван Бастена, опередившего Роберто всего на два мяча. Но "Милан" голландца боролся за скудетто, а "Фио" итальянца отчаянно барахталась на дне. Всего одно очко отделило флорентийцев от вылета! Можно смело считать, что то очко принёс команде именно Баджо, благодаря бомбардирским талантам которого на счету "фиалок" был 41 забитый мяч - в то время как точно так же боровшиеся за вылет соперники в лучшем случае едва-едва заступали за три десятка мячей. (Впрочем, было исключение: "Удинезе" умудрился вылететь, несмотря на 37 точных ударов! Но вот пропустили удинцы больше всех, что и повлекло их на дно...)

Баджо за сезон-89/90 получил трофей "Браво", присуждаемый лучшему игроку европейских чемпионатов (U-23), и стал восьмым в списке на "Золотой мяч". Тогда же "Фиорентина" дошла до финала Кубка УЕФА, чем в частности объясняется её плохая игра в чемпионате (вынуждены были разрываться на несколько фронтов). В 1/8 финала с игрой Роберто Баджо познакомились болельщики киевского "Динамо" - во Флоренции именно гол нашего героя с пенальти принёс хозяевам победу 1:0, а в Киеве при 70 тысячах народу была зафиксирована нулевая ничья.

В финале "Фиорентина" проиграла "Ювентусу" - 1:3 на выезде и 0:0 дома. Оба матча Баджо провёл от звонка до звонка.

Роберто Баджо в "Ювентусе": единственный евротрофей

Именно в "Ювентус" Баджо и перешёл в 1990 году за 8 миллионов фунтов. Во Флоренции, уже успевшей возвести Роберто в сан святого, он был мгновенно предан анафеме вместе со всем "Ювентусом" до кучи. На улицах города после объявления о трансфере учинились беспорядки с десятками раненых. Баджо выступил с заявлением, в котором сказал, что был вынужден принять это приглашение, а позднее говорил, что "в глубине сердца я по-прежнему фиолетовый". Кстати, в первом своём сезоне за "Юве" Роберто отказался бить пенальти, назначенный в матче против "Фиорентины" - мол, вратарь "фиалок" Мареджини слишком хорошо меня знает. 11-метровый взялся исполнять Луиджи Де Агостини и всё равно не забил, а "Ювентус" проиграл. Уже тогда Баджо мог бы начать подозревать, что с пенальти что-то нечисто.

В Турине Роберто сразу дали футболку с 10-м номером и принялись ждать чудес как от Платини. Понятно, что достичь таких же результатов, что и великий француз, Баджо не смог, но в то же время очень солидно провёл пять сезонов. Он стал с "Ювентусом" чемпионом в сезоне-94/95, тогда же выиграл и Кубок, а в 1993-м взял с ним Кубок УЕФА, после чего получил "Золотой мяч" лучшему футболисту Европы. И это не считая тьмы индивидуальных трофеев калибром поменьше... Бомбардирские показатели Роберто почти всегда были на приличном уровне: в первом своём сезоне в бело-чёрной футболке он забил 14 мячей, дальше были 18, 21 и 17. 18 он забил в сезоне-91/92, став вторым снайпером Серии А после всё того же ван Бастена, а 21 - это сезон-92/93, когда Роберто снова стал вторым, но уже после Беппе Синьори.

Золотой мяч Баджо получил по итогам 1993 года. "Ювентус" в сезоне-92/93 стал всего четвёртым, но зато выиграл Кубок УЕФА. В финале туринцы встретились с дортмундской "Боруссией", которая совершенно ничего не смогла противопоставить сопернику. Две победы со счётом 3:0 (дома) и 3:1 (в Германии) позволили ювентини триумфовать. Два гола в выездном матче забил наш герой. Этот Кубок УЕФА так и останется его единственным евротрофеем. Настоящим же героем противостояния стал его однофамилец Дино, на счету которого дубль в Турине и один гол в Дортмунде... "Боруссия" не забудет такого надругательства, тем более что вскоре "Ювентус" справится с ней ещё и в группе Лиги чемпионов - и в 1997-м возьмёт реванш. Примечательно, что в составе "Ювентуса"-93 Дортмунд били Колер и Мёллер, которые через четыре года с таким же рвением будут бить уже "Ювентус" в составе Дортмунда.

Баджо в сезоне-93 был обласкан каждым встречным-поперечным. И Золотой мяч ему дали (вторым стал Бергкамп, третьим - Кантона), и лучшим футболистом мира "Уорлд Соккер" его признал, и игроком года ФИФА назначила, и так далее, и тому подобное. Но Аннушка, как говорится, уже разлила масло: уже подрастал Алекс Дель Пьеро, которому было суждено стать преемником Баджо в "Ювентусе" и постоянно преследовать его в карьере. А ещё Марчелло Липпи, пришедший в сезоне-94/95, откровенно не видел Баджо в своей схеме. И травма вмешалась, как же без неё - словом, после радостей бытия навалилась чёрная полоса. В том самом сезоне-94/95 Баджо провёл всего 17 матчей, забив в них 8 мячей. Неплохая в среднем результативность "Хвостику" не помогла. Ему пришлось искать себе другую команду.

В "Болонье" Баджо был прекрасен!

Таковой стал "Милан", куда "Ювентус" сплавил своего недавнего героя за 6.8 миллиона фунтов. На него также претендовали "Интер", "МЮ", "Реал" и внезапно "Блэкберн", но россо-нери всех обскакали. С "Миланом" Баджо, залечивший травмы, мгновенно стал чемпионом Италии, возложив на себя обязанности штатного пенальтиста команды и лучшего ассистента дивизиона - с 12 результативными передачами именно Баджо стал лидером статистики. Но были уже и подозрительные нотки в его выступлении. Чем дальше, тем чаще Роберто не хватало сил на весь матч и его приходилось менять во втором тайме. А когда "Милан" возглавил Оскар Табарес, Баджо и вовсе присел на скамеечку. Зато примечательно, что в сезоне-96/97 Роберто наконец-то смог дебютировать в Лиге чемпионов - из "Ювентуса"-то он ушёл сразу после того как туринцы стали чемпионами.

В 1997 году в "Милан" вернулся Фабио Капелло, сразу заявивший, что Баджо в его планы не входит. Роберто собрался было в "Парму", но его бортанул Анчелотти, которому точно так же некуда было вписать "Хвостика" на поле. Деваться было некуда, пришлось приткнуться в "Болонью" и спасать её от вылета. Точнее, это сперва так думалось специалистами всех мастей, что спасать от вылета. На деле же "Болонья" заняла место в зоне УЕФА, а Баджо показал свой лучший результат в карьере - 22 гола в Серии А! Атака команды Ренцо Уливьери тогда сложилась мощнейшая: Баджо, Кеннет Андерссон, Игорь Колыванов, Мохаммед Каллон... Пропускали только многовато, отчего не взобрались ещё выше. Но и так было неплохо.

В 1998 году Баджо номинировали на звание лучшего итальянского игрока года и Лучшего игрока Серии А: в первом случае благодаря в основном его выступлению на чемпионате мира (куда он, естественно, после такой феерии в Серии А, поехал), в другом - в основном за игру в "Болонье". Но в первом случае он проиграл Дель Пьеро, во втором - Роналдо.

Сезон-98/99 Баджо начал уже в сине-черной футболке "Интера" - вроде как в детстве он болел именно за эту команду, отчего и согласился перейти. Но тут опять косяком пошли травмы, да плюс самих миланцев постигла тренерская чехарда: Симони, Луческу, Ходжсон... А когда пришёл Липпи, так Баджо предсказуемо стало мало места. Как-то у них никогда не складывались отношения, но эта история заслуживает отдельного рассказа. В "Интере" "Хвостик" отыграл два сезона, 98/99 и 99/00, после чего стал свободным агентом в возрасте 33 лет. На него тотчас нацелилась "Барселона", но Роберто не собирался уезжать из Италии - он хотел попасть на ЧМ-2002, а для этого ему нужно было быть на глазах тренера и иметь постоянную игровую практику. Исходя из второго соображения, он отказал также "Наполи" и выбрал скромнейшую "Брешию".

Роберто Баджо - легенда "Брешии"

В "Брешии", которую возглавлял опытнейший Карло Маццоне, ему сразу вручили капитанскую повязку и футболку с привычным номером 10. Не было проблем ни с местом в составе, ни с местом в схеме: атакующий полузащитник, к вашим услугам. Четыре года, проведённые в Брешии, стали для Роберто отличным завершением карьеры. Он играл в своё удовольствие, полностью оправдывая ожидания от себя и забивая не менее десятка голов за сезон. На чемпионат мира-2002, впрочем, Трапаттони его всё равно не взял - дескать, у нас есть Тотти и Дель Пьеро, куда ещё и Баджо везти. Справедливости ради нужно сказать, что Баджо действительно вряд ли помог бы Скуадре Адзурре, ведь вылетела она с мундиаля вовсе не по причине своей плохой игры, а из-за откровенных ошибок эквадорского арбитра Байрона Морено. В Италии считали, что "судья продажная", но Зепп Блаттер сказал, что рефери "просто чрезвычайно плохо отработал". В любом случае, сборной Италии от этого было не легче.

Баджо тем временем, смирившись с тем, что особых успехов ему уже не достичь, тихо-мирно доигрывал в "Брешии". Он забил свой 200-й гол в Серии А в 2004 году и в том же году завершил свою карьеру. Последний матч пришёлся на игру с "Миланом" 16 мая на "Сан-Сиро". Гости проиграли 2:4, но Баджо сделал ассист на Матузалема (того самого) и гордо покинул поле на 88-й минуте. Стадион устроил ему стоячую овацию.

С 205-ю голами в чемпионате Италии Баджо занимает 7-ю строчку в списке лучших бомбардиров Серии А за всю историю. Футболка с десяткой в "Брешии" больше никому не достанется - её "изъяли из обращения" в знак уважения к Роберто, признав его лучшим игроком в истории клуба. Пока в "Брешии" не было Баджо, она не могла провести два подряд сезона в Серии А - как только входила, так сразу по итогам первого сезона вылетала. При Роберто "Брешия" провела четыре подряд сезона в высшем свете. Естественно, что в сезоне-04/05 она мгновенно отправилась в Серию В.

Роберто Баджо и сборная Италии: промах и искупление

Дебют Баджо в сборной Италии состоялся после Евро-88 - в ноябре того года, когда Баджо был 21 год. В первой же своей игре, товарнячке с чемпионами Европы голландцами, Роберто отдал пас на Виалли, который претворил передачу в победный гол. Сам же Баджо первый свой гол забил в апреле 89-го ударом со штрафного в матче с Уругваем (1:1). На чемпионат мира-90 Роберто, конечно же, поехал, но в основном использовался в качестве выходящего со скамейки. Тем не менее, на его счету лучший гол турнира - в игре против Чехословакии. Позднее этот гол стал седьмым в опросе ФИФА за историю всех чемпионатов мира. На счету Баджо в том турнире оказалось два мяча - ещё один он забил в матче за третье место англичанам.

На Евро-92 Италия не квалифицировалась, да Баджо особо и не вызывался в сборную. Основную свою славу, как хвалебную, так и уничижительную, Роберто заполучил на ЧМ-94, о котором и рассказывать как-то стыдно. Многие всё это помнят и сами. В группе Е сложилась уникальная ситуация: все четыре команды набрали по четыре очка, по разу выиграв, сыграв вничью и проиграв! Скуадра забила всего два гола, ни один из которых не был на счету Баджо (точнее, был, но только Дино). Более того - в матче второго тура против Норвегии, когда уже на 22-й минуте был удалён вратарь Пальюка, Арриго Сакки снял с игры, чтоб выпустить кипера, не кого-то, а именно "Хвостика". Позднее Баджо назвал такое решение тренера сумасшедшим. Тем не менее, Италия выиграла тот матч и в итоге всё же вышла из группы, невзирая на итоговое третье место. Опять-таки, тут без подробностей. В нашей истории чемпионатов мира мы дойдём и до этого турнира, не беспокойтесь, вот там всё и расскажем.

В 1/8-й Италия попала на Нигерию и вот тут-то и пробил звёздный час Роберто. На его счету дубль, позволивший Скуадре попасть в четвертьфинал, причём первый гол Баджо забил на 88-й минуте, когда его команда была на грани катастрофы, а второй - реализовав пенальти в овертайме. "Заколдованная" 88-я минута стала счастливой для Роберто и в четвертьфинале, когда Италия встретилась с Испанией. Счёт был 1:1, но Роберто не сплоховал в решающей ситуации. Отмечу, что первый гол в матче на счету второго Баджо, Дино. В полуфинале быстрый дубль "Хвостика" (21 и 25 минуты) позволил вести 2:0 против Болгарии, но перед самым перерывом Стоичков забил с пенальти. Во втором тайме счёт не изменился и Италия попала в финал, о перипетиях которого осведомлены даже те, кого в 1994-м в проекте не было. Несмотря на промахи также Массаро и Барези, основная вина за поражение до сих пор лежит на Баджо, который бил последним.

Наверняка все также помнят выражение "обоссавшийся кролик", которым в Баджо выстрелил не кто-то, а Джанни Аньелли - владелец "Ювентуса", за который Баджо тогда выступал. Но мало кто помнит, что слова эти прозвучали не после неточного удара с "точки" в финале, а ещё после группового турнира, который Баджо провёл очень блекло. Синьор Джанни надеялся, что обида подхлестнёт Роберто и тот покажет всё, на что способен. Что ж, если смотреть на плей-офф, то да, своей цели глава "Юве" достиг. Но что ж он ничего не сказал в адрес Роби перед финалом? Глядишь, ещё одно обзывательство помогло бы Баджо забить в основное или дополнительное время...

На Евро-96 Баджо не поехал, на ЧМ-98 же Чезаре Мальдини его позвал. И Роберто, будучи уже в достаточно серьёзном по футбольным меркам возрасте, не подвёл тренера. Если кто и подвёл, так это Алекс Дель Пьеро, проваливший первый из "сборных" турниров, на которых на него возлагалось бремя лидера и огромные надежды. Впрочем, Алессандро поехал на турнир с травмой, которую долечивал непосредственно по ходу чемпионата, так что будем к нему снисходительны... Роберто начал французский мундиаль в основном составе, в первой же игре против чилийцев заработав и реализовав пенальти. Многие, наверное, помнят, как он получил право на 11-метровый - схитрив, пробив в руку защитнику с близкой дистанции.

Нам, наверное, не дано понять, что творилось в душе Роберто, когда он сам взвалил на себя ответственность, отправившись бить этот пенальти. Сам он впоследствии говорил, что на него ужасно давила память 94-го. Но всё получилось как нельзя лучше и демоны, мучившие "Хвостика" четыре года, были благополучно умерщвлены. Матч закончился вничью 2:2, а Баджо стал первым итальянцем, забивавшем на трёх чемпионатах мира. Во втором туре, когда Скуадра разгромила Камерун (3:0, Баджо ассистировал Ди Бьяджо и был заменён на Дель Пьеро, дебютировавшего на турнире. В третьей игре он уже не вышел в основе, а, наоборот, поменял Дель Пьеро на 72-й минуте. За оставшееся время Роберто смог забить.

1/8-ю финала, в которой Италия с трудом справилась с Норвегией, Баджо просидел на скамейке. В четвертьфинале же против французов Дель Пьеро в очередной раз ничего не показал, а вышедший вместо него Роберто сотворил несколько голевых шансов (причём один - стопроцентный). Впрочем, всё докатилось до серии пенальти, первым в которой среди итальянцев отправился бить именно наш герой. Бартез ничего не смог поделать с ударом Роберто, который окончательно "закрыл гештальт" 94 года. Ему, однако, пришлось этим и довольствоваться, ибо как он сам четыре года назад, пятый пенальти не смог реализовать другой игрок сборной - Луиджи Ди Бьяджо. Франция проследовала в полуфинал, а там и Кубок мира над головой подняла. Кроме Ди Бьяджо, в той серии также не забил Альбертини, в финале-94 свою миссию исполнивший на пятёрку.

На Евро-2000 Баджо не поехал - он и в отборе-то сыграл всего два матча, так что надеяться было не на что. Таким образом, он ни разу не участвовал на чемпионатах Европы! Потрясающе, но факт... Отправиться на ЧМ-2002 у Роберто было куда больше шансов, несмотря даже на перенесенную по ходу сезона травму. Джованни Трапаттони до последнего колебался, брать или не брать ветерана в состав, но в итоге решил отказаться от его услуг. Прощальным матчем уже 37-летнего Роберто Баджо в сборной стала товарищеская игра с Испанией 28 апреля 2004 года. Он снова надел футболку с десятым номером и часть матча провёл в качестве капитана. Забить в прощальном матче не вышло, но стоячей овации легенда удостоилась в лучшем виде. А матч закончился 1:1.

* * *

Верю, что хотя бы некоторые из вас, кто помнил "Хвостика" исключительно по незабитому пенальти в 1994-м, теперь будут помнить его за что-то ещё. Всё-таки игроком он был очень неплохим, со своим неповторимым стилем, шармом, умением реализовывать штрафные удары и выводить партнёров на решающие голы. Согласитесь, всего два чемпионства в Италии, всего один КУЕФА и всего одна серебряная медаль ЧМ - далеко не то, чего по-настоящему заслужил этот игрок. Но вот как-то не везло ему, что ли... В историю он, как ни крути, вошёл - и не только благодаря тому жаркому американскому дню 17 июля 1994 года.

Больше интересных статей от авторов портала Footboom вы можете найти в разделе Публикации.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Лента новостей
06 июля
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения