А стоит ли спускать всех собак на Бруно Переса?
^

А стоит ли спускать всех собак на Бруно Переса?

1598

А стоит ли спускать всех собак на Бруно Переса?
Фото - corrieredellosport.it

"На левом фланге защиты игроки "Торино" делали всё, что хотели. Четыре балла".

Именно такую оценку получил Бруно Перес от корреспондента римского фан-портала Voce Giallorossa Алессандро Кардуччи за проваленный матч с "Торино" (1:3). Во время первого взятия ворот бразилец проиграл Белотти верховую борьбу, а уже во втором тайме заработал для Андреа ещё и пенальти. Очевидно, не таким Перес представлял себе возвращение на некогда родной стадион "Гранде Торино". Футболист, который приобретался летом с огромной помпой, быстро превратился в козла отпущения. Но стоит ли винить Бруно Переса во всех смертных грехах и ужасных результатах "Ромы" на старте сезона? Давайте разбираться.

Когда Лучано Спаллетти только пришёл в "Рому", то начал экспериментировать с количеством игроков в защите. Один матч "Рома" играла квартетом, второй - в три оборонца. Уже тогда тренер примерял схему с тремя защитниками на будущий сезон. Однако для того чтобы играть в 3-5-2/3-4-3 постоянно, в команде должны быть хорошие латерали. В тот момент в "Роме" был только один такой - Алессандро Флоренци; да и того Спаллетти планировал использовать больше в атаке, нежели в обороне. Летом было принято решение: приобрести двух бровочников. Сначала "Рома" купила у "Эмполи" Мариу Руя (который, правда, в схеме 3-*-* никогда не играл), затем - у "Торино" Бруно Переса.

Алленаторе "Ромы" задействовал схему 3-*-* только при одном условии: если тройку защитников будут составлять Манолас, Де Росси и Рюдигер. Увы, летом вмешались травмы, которые перечеркнули Спаллетти все его планы. Сначала "кресты" порвал центральный защитник Антонио Рюдигер, затем такой же травмой отметился и новоприобретенный Руи. "Рома" быстро "залатала" проблемную позицию, подписав Жуана Жезуса из "Интера", и думала, что на этом проблема исчезнет. Как показали первые матчи джаллоросси в сезоне, язва не зарубцевалась: в матчах с "Порту" провалились поочерёдно и Жуан, и Эмерсон Палмери.

И вот тогда Спаллетти принял решение переместить на левый фланг защиты номинального правого защитника/латераля Бруно Переса. Несмотря на то, что он правша. Стоит ли удивляться, что на левом фланге обороны в схеме с четырьмя защитниками Перес чувствует себя не в своей тарелке? В "Торино" при Джампьеро Вентуре бразилец играл правого латераля в системе 3-5-2. Именно на этой позиции и в этой формации он был бы наиболее полезен для "Ромы". Он под неё и приобретался.

Играй "Рома" с "Торино" по такой схеме, ситуация с проигрышем Переса "второго этажа" в собственной штрафной не случилась бы - при подобном модуле латерали намного меньше действуют в своей штрафной; к тому же их ошибки проще страховать. В идеале действия Переса у себя "дома" следует минимизировать.

Ни Фасио, ни Жуана, ни Вермалена он к расстановке 3-*-* Спаллетти не подпустит на пушечный выстрел. Рюдигер вернётся на поле не раньше девятого тура чемпионата, Руи - не раньше двадцатого. Проблема "Ромы" может решиться только в зимнее трансферное окно - приобретением очередного левого защитника/латераля. Только в таком случае Перес сможет вернуться на свою родную позицию правого защитника. Фактически в матче с "Торино" Бруно стал заложником ситуации.

Быть может, Кардуччи ищет виновных не в той степи? Лично мне кажется парадоксальной ситуация, при которой "Рому" хоронят её же игроки, находящиеся в аренде: Яго Фальке в воскресенье оформил дубль, а Леандро Кастан шикарно сыграл в центре обороны, практически "закрыв" Джеко. Вот уж кто бы "Роме" со всеми её проблемами явно не помешал бы...

Оцените
Поделитесь