Главная Чемпионат Италии А стоит ли спускать всех собак на Бруно Переса?
^

А стоит ли спускать всех собак на Бруно Переса?

1895

А стоит ли спускать всех собак на Бруно Переса?
Фото - corrieredellosport.it

"На левом фланге защиты игроки "Торино" делали всё, что хотели. Четыре балла".

Именно такую оценку получил Бруно Перес от корреспондента римского фан-портала Voce Giallorossa Алессандро Кардуччи за проваленный матч с "Торино" (1:3). Во время первого взятия ворот бразилец проиграл Белотти верховую борьбу, а уже во втором тайме заработал для Андреа ещё и пенальти. Очевидно, не таким Перес представлял себе возвращение на некогда родной стадион "Гранде Торино". Футболист, который приобретался летом с огромной помпой, быстро превратился в козла отпущения. Но стоит ли винить Бруно Переса во всех смертных грехах и ужасных результатах "Ромы" на старте сезона? Давайте разбираться.

Когда Лучано Спаллетти только пришёл в "Рому", то начал экспериментировать с количеством игроков в защите. Один матч "Рома" играла квартетом, второй - в три оборонца. Уже тогда тренер примерял схему с тремя защитниками на будущий сезон. Однако для того чтобы играть в 3-5-2/3-4-3 постоянно, в команде должны быть хорошие латерали. В тот момент в "Роме" был только один такой - Алессандро Флоренци; да и того Спаллетти планировал использовать больше в атаке, нежели в обороне. Летом было принято решение: приобрести двух бровочников. Сначала "Рома" купила у "Эмполи" Мариу Руя (который, правда, в схеме 3-*-* никогда не играл), затем - у "Торино" Бруно Переса.

Алленаторе "Ромы" задействовал схему 3-*-* только при одном условии: если тройку защитников будут составлять Манолас, Де Росси и Рюдигер. Увы, летом вмешались травмы, которые перечеркнули Спаллетти все его планы. Сначала "кресты" порвал центральный защитник Антонио Рюдигер, затем такой же травмой отметился и новоприобретенный Руи. "Рома" быстро "залатала" проблемную позицию, подписав Жуана Жезуса из "Интера", и думала, что на этом проблема исчезнет. Как показали первые матчи джаллоросси в сезоне, язва не зарубцевалась: в матчах с "Порту" провалились поочерёдно и Жуан, и Эмерсон Палмери.

И вот тогда Спаллетти принял решение переместить на левый фланг защиты номинального правого защитника/латераля Бруно Переса. Несмотря на то, что он правша. Стоит ли удивляться, что на левом фланге обороны в схеме с четырьмя защитниками Перес чувствует себя не в своей тарелке? В "Торино" при Джампьеро Вентуре бразилец играл правого латераля в системе 3-5-2. Именно на этой позиции и в этой формации он был бы наиболее полезен для "Ромы". Он под неё и приобретался.

Играй "Рома" с "Торино" по такой схеме, ситуация с проигрышем Переса "второго этажа" в собственной штрафной не случилась бы - при подобном модуле латерали намного меньше действуют в своей штрафной; к тому же их ошибки проще страховать. В идеале действия Переса у себя "дома" следует минимизировать.

Ни Фасио, ни Жуана, ни Вермалена он к расстановке 3-*-* Спаллетти не подпустит на пушечный выстрел. Рюдигер вернётся на поле не раньше девятого тура чемпионата, Руи - не раньше двадцатого. Проблема "Ромы" может решиться только в зимнее трансферное окно - приобретением очередного левого защитника/латераля. Только в таком случае Перес сможет вернуться на свою родную позицию правого защитника. Фактически в матче с "Торино" Бруно стал заложником ситуации.

Быть может, Кардуччи ищет виновных не в той степи? Лично мне кажется парадоксальной ситуация, при которой "Рому" хоронят её же игроки, находящиеся в аренде: Яго Фальке в воскресенье оформил дубль, а Леандро Кастан шикарно сыграл в центре обороны, практически "закрыв" Джеко. Вот уж кто бы "Роме" со всеми её проблемами явно не помешал бы...

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения