Антонио Ди Натале: "Моя цель - 205 голов"

Антонио Ди Натале: "Моя цель - 205 голов"

529
Антонио Ди Натале: "Моя цель - 205 голов"
Фото - uefa.com

Двадцать четвертого ноября Антонио Ди Натале провел 400-й матч в серии А. Юбилей удался на славу - нападающий "Удинезе" стал всего лишь седьмым, кому покорилась отметка в 200 голов в высшем дивизионе Италии.

Цвета "зебр" 37-летний бомбардир защищает уже 11 лет и дважды - в сезонах 2009/10 и 2010/11 - становился лучшим снайпером серии А. В этой кампании Ди Натале отличился восемь раз и не намерен останавливаться.

- В серии А по-прежнему играют опытнейшие Франческо Тотти, Андреа Пирло, Джанлуиджи Буффон и Лука Тони. Хорошая компания!

- Когда Тони забил свой 300-й гол, мы с ним шутили: мол, если старики так стабильно забивают, значит, что-то не так. Если же серьезно, думаю, молодежи в Италии приходится трудно, так как клубы предпочитают более опытных. Впрочем, я с оптимизмом смотрю в будущее. Потому что у нас есть такие игроки, как (Симоне) Дзадза, (Доменико) Берарди, (Маттиа) Дестро, (Маноло) Габбьядини и другие - уже сейчас очень приличные форварды. Нам в Италии следует усерднее работать с молодежью и больше доверять им.

- Вы седьмой лучший бомбардир в истории серии А с 201 голом. У Роберто Баджо 205, у Жозе Альтафини и Джузеппе Меаццы - по 216, оба тоже в пределах досягаемости. Обращаете внимание на подобное?

- Я был предельно мотивирован достичь отметки в 200 голов. Теперь моя цель - 205, догнать легенду вроде Баджо было бы для меня почетно. Такие рубежи и новые цели жизненно важны для поддержания мотивации. В моем возрасте без них трудно двигаться дальше. О 216 голах пока не думаю. Иду шаг за шагом. Для начала надо посмотреть, смогу ли я забить 205.

- Вас также опережает Тотти, на чьем счету 237 голов. Кто из вас раньше завершит карьеру? Говорили с ним об этом?

- Не знаю. В нашем возрасте тяжело планировать выход на пенсию, потому что сам рвешься играть, да и здоровье пока позволяет. Каждый раз решаешь поиграть еще сезон. Что касается лично меня, то буду играть до тех пор, пока просыпаюсь с желанием тренироваться.

- Вы забили столько голов, что выбрать лучший, наверное, сложно. Может, назовете хотя бы первую тройку?

- Один из них я точно забил "Реджине". Получил длинный пас от (Гаэтано) Д'Агостино, было сложно обработать передачу и быстро пробить, но я это сделал. Еще гол "Кьево", когда я здорово пробил с левой. Ну и, наконец, гол "за шиворот" Моргану Де Санктису в матче с "Наполи".

- Сожалеете о чем-то в своей карьере?

- Ни о чем не жалею. Я сам решил остаться в Удине и хранить верность городу и клубу. Горжусь голами, забитыми за "Удинезе" - за команду, у которой нет такой экономической мощи, как у клубов из больших городов. Для "Удинезе" каждый год сохранять прописку в элите - сродни скудетто. Мы очень гордились, когда смогли пробиться в Европу, опередив соперников с куда более крупными бюджетами и планами на победу в чемпионате Италии.

- Нынешний тренер "Удинезе" Андреа Страмаччони всего на год старше вас. Не странно?

- Наш тренер молод, но это не мешает ему быть яркой личностью. Он умеет разговаривать и с молодыми игроками, и с матерыми профи. Это куда важнее возраста.

- В прошлом сезоне вы намекали на возможное завершение карьеры. Почему передумали? Собираетесь играть и в следующем сезоне?

- Я живу сегодняшним днем. Начну обдумывать свое будущее только тогда, когда пойму, что я уже не тот футболист, каким был. Сейчас думаю только о том, чтобы помочь "Удинезе" обезопасить себя от вылета. Потом уже можно попробовать подвинуть команды, стремящиеся в еврокубки.

- В сборной Италии вы провели 42 матча и забили 11 голов. Какое самое яркое воспоминание?

- Матч с Испанией на ЕВРО-2012 (1:1 на групповом этапе). Я тогда открыл счет в поединке с великой командой. Мы могли стать чемпионами, но испанцы были лучшими в мире и обыграли нас в финале.

Оцените
Поделитесь
Рейтинг Букмекеров