Match odds 924126
FootBoom ⚽ Сборная Германии Юпп Хайнкес: "Столько зрителей на трибунах во время Евро - именно здесь проявляется жадность УЕФА к деньгам"
^

Юпп Хайнкес: "Столько зрителей на трибунах во время Евро - именно здесь проявляется жадность УЕФА к деньгам"

2841

Юпп Хайнкес: "Столько зрителей на трибунах во время Евро - именно здесь проявляется жадность УЕФА к деньгам"
Фото - Getty Images

Легендарный немецкий тренер Юпп Хайнкес в интервью Kicker подвел итоги Евро-2020 и поделился своими впечатлениями от игры сборной Германии и ее перспективах в будущем.

- Остались ли вы довольны финалом чемпионата Европы?

- Это была тактическая и захватывающая игра до самого финального свистка, и счет 1:1 был справедлив. Пенальти - это вопрос удачи. Но команда Манчини заслужила победу на Евро. Италия заслужила уважение и симпатию со всех сторон.

- Вам понравился этот чемпионат Европы?

- Одиннадцать мест проведения соревнований означали огромное количество переездов, особенно усложненных в условиях коронавируса в мире.

Я очень критично отношусь к тому, что УЕФА и отдельные страны допустили такое количество зрителей во время этой пандемии, особенно в Лондоне и Будапеште. Более 60 000 человек на стадионе - это неприемлемо. Но именно здесь проявляется жадность УЕФА к деньгам. Непонятно также и то, что игры проводились в странах, где нарушаются права человека.

- Какие спортивные открытия принес этот турнир?

- Я считаю чрезвычайно позитивным тот факт, что некоторые страны воплощали свою страсть с настоящей преданностью на футбольном поле. Аутсайдеры, такие как Дания, Швейцария, Австрия, Чехия и Венгрия показали фантастические выступления. Они доказали, что футбол определяется не только качествами, тактикой, организацией и передачами, но и тем, что эмоции являются очень важным компонентом.

Командный дух также очень важен. Все 26 игроков должны играть важнейшую роль при этом. Но 26 - это очень много человек. 22 футболиста - достаточно - они все могут быть задействованы. Примером для этого послужила Италия.

В Дании целая нация сплотилась после драмы вокруг Кристиана Эриксена, которая потрясла всех нас. Эта солидарность датчан почти восстанавливает веру в людей, в то, что они действительно держатся вместе в экстремальных ситуациях.

- Что сделало Италию столь сильной?

- Роберто Манчини с 2018 года оживил "Скуадру Адзурру", создав гармонию в своем составе как на поле, так и вне его. Все сошлось воедино. Эта команда - единое целое. Когда я вижу, как итальянские игроки исполняют гимн, я чувствую их энтузиазм и запал. Но решающим фактором является архитектор, то есть тренер.

- Что удалось сделать Манчини?

- За три года он сформировал и дополнил команду, как в футбольном плане, так и в плане характера. У каждого игрока было свое место во всей этой системе.

Вместе с Виалли он играл за "Сампдорию", которая стала чемпионом в 1991 году, а в 1992 году вышла в финал Кубка европейских чемпионов, который проиграла "Барселоне" со счетом 0:1 в дополнительное время.

30 лет спустя Манчини вернул в строй своего "подбитого" опытом бывшего коллегу в качестве главы делегации. Отличное решение! Это стало вдохновением для всех. Молодые игроки слушают Виалли с благоговением.

Манчини понял, что футбол - это не только владение мячом и тактика, но и люди.

Симпатии "Скуадры Адзурры" заключаются в том, что на обратном пути после четвертьфинала в Мюнхене они чествовали Спинаццолу, который получил серьезную травму, и Манчини сказал: "Он был лучшим игроком чемпионата Европы, он им и останется".

Арриго Сакки совершил революцию в футболе "Милана" во второй половине 1980-х годов, так и Манчини сделал это сейчас. Он обладал тонким умом как игрок, и теперь внедрил атакующий, вертикальный стиль игры, интерпретированный с энергией и темпом на основе стабильной защиты. При любой возможности мяч быстро разыгрывается на открытом пространстве.

Манчини так же влиятелен, как когда-то были Сакки, Йохан Кройф, сэр Алекс Фергюсон, Эрнст Хаппель, Луи ван Гаал, Жозе Моуриньо, Оттмар Хитцфельд и Пеп Гвардиола.

- Что делает английский футбол особенным?

- Англия обладает огромным резервом молодых игроков, который еще далеко не исчерпан: от надежной, стабильной защиты до проворных, очень быстрых, дриблингующих нападающих. Премьер-лига значительно усилила уровень и характер этих игроков.

Гарету Саутгейту также потребовалось время, чтобы освоить и адаптировать многие моменты в игре и коллективе. Многочисленные игры перед "домашней публикой" в Лондоне также стали их преимуществом.

- Кто из игроков вам особенно запомнился больше всего?

- Испанец Педри - исключительный игрок. Итальянец Инсинье выглядел совершенно иным человеком на поле. Он отличался от самого себя - от того, кем мы привыкли его видеть. Кьеллини и Бонуччи олицетворяют собой все, что есть в итальянском футболе. Испанцы, у которых больше талантов, чем у Италии, также впечатлили своим обновленным составом, за которым явно есть будущее.

- Это все отсутствовало в немецкой сборной?

- Мне не хватало того необыкновенного командного духа, который царил в Бразилии в 2014 году, той взаимной поддержки. Таким способом нельзя добиться успеха. Все команды страдали из-за пандемии коронавируса, но Манчини, Саутгейт, Луис Энрике, датчанин Хюльманд - и это лишь некоторые из них - проделали образцовую работу по подготовке команд.

Мне не хватало этого в немецкой команде. Именно поэтому они вылетели так рано, и совершенно справедливо. За исключением матча с Португалией, команда не показала ни страсти, ни владения мячом, ни эмоций. В таком турнире невозможно добиться успеха, не имея этого внутри коллектива.

- Правильно ли было "возвращать" в команду Матса Хуммельса и Томаса Мюллера?

- Если бы вы их восстановили и внедрили корректно, то для оптимальной интеграции в коллектив понадобилось бы несколько "тестовых" матчей, то есть мартовские игры.

Кстати, еще я бы привлек к сборной Жерома Боатенга - лучшего центрального защитника прошлого сезона Бундеслиги.

- Вы всегда были большим поклонником Тони Крооса. Что вы думаете о том, что он завершил карьеру в сборной?

- Все должны уважать этот шаг. У Тони была феноменальная карьера в самых больших турнирах. Он развивался как игрок и как личность. Он покидает свой пост на пике сил и качеств, даже если чемпионат Европы прошел не лучшим образом.

- Какие уроки сборная Германии может извлечь из этого Евро?

- Защита из трех человек может быть не хуже, чем защита из четырех, но каждая система должна быть идеально отработана. Великие тренеры не меняют схему от одной игры к другой или даже три раза за матч. Когда я вижу это - начинаются проблемы.

То, что мы больше не готовим фланговых защитников - таких, как Брайтнер, Бреме или Лам, а также Фогтс и Кальтц - это вопиющая проблема немецкого футбола.

Кроме того, у нас нет центральных защитников и центральных нападающих мирового класса, но, по крайней мере, у нас есть очень талантливые вингеры, Гнабри, Сане, Вернер, которые должны предложить больше этой команде. Хавертц - атакующий полузащитник с перспективой большой мировой карьеры, но ему еще нужно развиваться.

- Стал ли Чемпионат Европы призывом к поиску центрального нападающего для сборной?

- Великим командам нужен завершающий игрок, играющий с мячом - центральный нападающий, который обрабатывает мяч, цепляется за него и участвует в комбинационном футболе таким образом, чтобы затем максимально использовать свои бомбардирские качества. Левандовски в настоящее время является идеальным примером, как и Бензема.

- Вы являетесь поклонником Испании. Как вам новая Испания на этом турнире?

- Теперь испанцы играют в комбинационный футбол - не во владение мячом, не в перетасовку мяча - они играют вертикально, ориентируясь на ворота, задействуют дриблинг на флангах, как это когда-то делали Рибери и Роббен.

- Что может сделать новый тренер сборной Ханси Флик за полтора года до чемпионата мира 2022 года?

- Ханси должен поощрять общение и сделать больший акцент на человеческий фактор, как он это делал в "Баварии". Он должен привнести свой характер этой команде. Сборная Германии нуждается в обновлении. Ему нужны молодые, очень талантливые игроки, которые еще могут развиваться.

Германия должна пойти по пути итальянцев. Вы должны доверять молодым игрокам и, прежде всего, работать с ними.

Особый случай - Никлас Зюле. Если он будет работать профессионально и адаптирует свой образ жизни к максимальной работе в тренировочном процессе, то станет центральным защитником международного топ-уровня. Он должен брать пример с Левандовски или Киммиха каждый день в "Баварии", то как эти ребята работают и выкладываются на тренировках.

Каждый тренер сборной должен посещать клубы, поддерживать контакт с тренерами и игроками. Он должен вдохновлять всю Бундеслигу и подавать пример, мотивируя тем самым игроков стать частью этой команды. Думаю, Ханси Флик сделает это!

- Кого из молодых игроков вы видите в будущем на ведущих ролях в сборной Германии?

- Хавертц - однозначно, Виртц, Мусиала, Баку... Есть еще несколько интересных ребят в сборной U-21, которая в начале июня стала чемпионом Европы.

- На ваш взгляд, шансы на успех на ЧМ-2022 велики, либо все же стоит ожидать "выстрела" на Евро-2024?

- Турнир в Катаре должен стать промежуточной целью, не более того. Важнее, чтобы команда обновилась. Вот почему состав сборной Германии в 2022-м году должен быть ориентирован не только на этот чемпионат мира, но и на будущее - процесс обновления должен быть на первом месте.

Флик может совершить этот переворот. А чемпионат мира в Катаре - промежуточный этам. Поэтому не следует делать катастрофы из того, если Германия не окажется в четверке лучших на турнире.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения