"Шальке" - "Боруссия" (Д) 1:3. Гори, гори, моя звезда
^

"Шальке" - "Боруссия" (Д) 1:3. Гори, гори, моя звезда

777

"Шальке" - "Боруссия" (Д) 1:3. Гори, гори, моя звезда
Фото - bundesliga.de

"Шальке" - "Боруссия" (Д) 1:3
Голы: Майер 63 - Обамеянг 14, Шахин 51, Блащиковски 74
"Шальке": Хильдебранд, Хёведес, Коласинач (Джонс 76), Боатенг (Клеменс 82), Дракслер, Аого, Учида, Фухс (Майер 61), Салай, Матип, Нойштедтер
"Боруссия": Вайденфеллер, Суботич, Бендер, Левандовски, Мхитарян, Ройс (Хофманн 89), Хуммельс, Обамеянг (Блащиковски 71), Шахин, Гросскройц, Шмельцер (Дурм 46)
Предупреждения: Аого 35, Салай 59, Джонс 90 - Шмельцер 43
Нереализованный пенальти: Боатенг 30

Сто сорок третий матч в истории рурского дерби начался со скандалом. Вернее, он не начался в назначенный срок из-за этого самого скандала. Ещё за несколько часов до матча бравый жёлто-чёрный контингент (три сотни с лишним "хардкорных" фанов) перекрыл трассу Гельзенкирхен - Эссен, парализовав дорожное движение и задав большую работу полиции. Те, кто всё-таки попал на стадион, учинили настоящее файер-шоу с фейерверками, ракетами и прочими прелестями. Грохотало и сверкало так, что Кнут Кирхер вынужден был увести с поля команды, которые только-только вышли из туннеля! В гостевой сектор направились полицейские и минут за пять навели порядок с помощью перечного газа, после чего игра наконец-то началась. Комментарии официальных лиц уже последовали - разумеется, и дортмундцы в лице Клоппа с Ватцке осуждают нарушителей. Спортивный директор назвал подобное поведение "асоциальным", а тренер добавил - мол, ему стыдно за таких болельщиков... Но вряд ли дортмундские функционеры сильно расстроены случившимся. Ведь пиротехника пиротехникой, а главная цель "Боруссии" достигнута. Команда победила на выезде, не отстала от "Баварии" и отомстила соседям за поражение годичной давности!

Сенсационной гостевую победу "Боруссии" не назовёшь: у "Шальке" серьёзные кадровые проблемы, а тут ещё и Келлер пошёл на сомнительные тактические эксперименты. После безнадёжного поражения от "Челси" тренер гельзенкирхенцев вернул в основу Коласинача, Фухса и Салая, причём Коласинач играл на левом фланге обороны, а из Кристиана тренер сделал вингера. Боатенг занимал позицию плеймейкера, а в средней линии пару Нойштедтеру неожиданно составил Аого. В такой странной расстановке мы "кнаппен" ещё не видели; теперь, наверное, не скоро ещё увидим...

Первым провалился именно Коласинач. Сеад и до того с трудом противостоял Обамеянгу, а на 7-й минуте чуть не привёз гол в свои ворота. Тогда прострел Пьера не смог замкнуть никто из партнёров, но ещё через семь минут атака "Боруссии" по правому флангу прошла на ура. Гросскройц, получив свободу действий, нашёл впереди Ройса. Тот рванул в штрафную соперника, по пути ловко обыгравшись с Мхитаряном. Уже с угла вратарской Ройс, которого так никто и не смог остановить, выложил мяч под удар Обамеянгу - 1:0!

"Шальке" продолжал скрипеть несмазанными петлями, а гости создавали момент за моментом. Ройс едва не выиграл состязание в скорости у Хильдебранда, покинувшего ворота; вскоре вратарь хозяев отразил прямолинейный удар Левандовски, а потом и помешал добиванию Гросскройца. "Фельтинс-Арена" ошеломлённо притихла, но - вот парадокс - как раз в эти трудные минуты гельзенкирхенцы получили собственный отличный шанс забить. И как же бездарно его упустили! Фухс, увернувшись от Хуммельса, убежал и от Суботича и был остановлен только запоздалым фолом Невена. Исполнять 11-метровый пошёл Боатенг, но пробил не слишком сильно и не в угол. Вайденфеллер, угадав направление удара, отразил мяч, а подоспевшие защитники разрядили ситуацию - добивания так и не произошло.

Больше до перерыва ничего интересного не произошло - нервная грязноватая игра, а периодически ошибавшийся Шмельцер успел ещё и жёлтую карточку получить. Клопп в перерыве среагировал и заменил Марселя на молодого Дурма. Стало явно лучше, а вскоре после возобновления игры и второй гол пришёл. Мхитарян перед чужой штрафной покатил налево на Шахина, тот приложился от души и оформил свой первый гол в текущем сезоне: мяч по уходящей от Хильдебранда траектории влетел в сетку.

Только теперь Келлер молчаливо признал свою ошибку и выпустил Майера вместо Фухса. Сработало моментально! Макс, едва выйдя на поле, обыграл Суботича и протолкнул мяч на свободное место Салаю. Удар венгра пришёлся во вратаря, но от Вайденфеллера мяч отскочил как раз к Майеру. Джокер Келлера не промахнулся с острого угла.

Но у Клоппа оказался свой джокер, ничуть не слабее гельзенкирхенского. На 71-й минуте, чтобы сбить накал хозяйских атак ("Шальке" яростно набрасывался на соперника, хотя до опасных ударов дело пояти не доходило), герр Юрген выпустил со скамейки Якуба Блащиковски. Проходит совсем немного времени, и Куба забивает третий! А дело было так: после обрезки Дракслера Мхитарян подхватил мяч и разогнал контратаку. Стремительный Генрих промчался метров 50-60 и на бегу, уже рядом со штрафной хозяев, принял единственно верное решение. Пас вразрез на свободного Блащиковски, удар мимо вратаря, гол. Мхитарян поучаствовал сегодня во всех голевых атаках "Боруссии" и отдал два результативных паса!

За оставшееся время "Шальке" не смог даже сократить отставание - да и шансов особых не было. Единственным заслуживающим упоминания моментом был отчаянный дальний удар Джонса, куда-то на верхний ярус "Фельтинс-Арены". Гости спокойно довели матч до убедительной победы. Просто они сейчас значительно сильнее. Доказательством тому не только положение двух рурских команд в турнирной таблице, но и их результаты в ЛЧ.

Но играть с огнём на трибунах всё же не стоит.

Оцените
Поделитесь