Главная Чемпионат Германии Удо Латтек. Он умел ускорять время
^

Удо Латтек. Он умел ускорять время

1197

Удо Латтек. Он умел ускорять время
Фото - noz.de

Многое было уже сказано об ушедшем в воскресенье Удо Латтеке. О его многочисленных победах и трофеях (да, самый успешный тренер в истории бундеслиги, восемь чемпионских титулов, три еврокубка с тремя разными клубами и т. д.). О знаменитых футболистах, с которыми он работал, и о самой великой эпохе. Наконец, о до обидного раннем завершении «непрерывной» тренерской карьеры. В 1987-м (пятьдесят четыре года, работать еще и работать) его «Бавария» при драматичных обстоятельствах проиграла финал ЛЧ «Порту», и Удо был настолько выбит из колеи психологически, что подал в отставку. Отставка по разным причинам затянулась до конца жизни. Да, он еще возвращался на тренерскую скамейку на короткие сроки – в «Кёльне», в «Шальке», помог спасти дортмундскую «Боруссию» в 2000-м – но все это уже было не то, не то...

Но сейчас я хотел бы не перечислить еще раз все достижения герра Латтека, а напомнить, как он стал тем, кем он стал. И что для этого нужно было сделать, и что пришлось преодолеть.

Латтек родился в Восточной Пруссии, в Бозембе – сейчас это крохотная деревня на севере Польши. У его родителей было там небольшое крестьянское хозяйство. В 1945-м эти люди потеряли все. Сначала было бегство в западную Германию от наступающей Красной армии (интересно пофантазировать, как бы сложилась судьба Удо, останься он в советской зоне оккупации). Потом крах государства, развенчание идеологии и национальный позор, трудные послевоенные годы. Латтек с раннего детства любил футбол, но времени не игру оставалось не так уж много – нужно было учиться, помогать родителям на ферме. Возможно, из-за этого выше региональной лиги Латтек-футболист так и не поднялся, а аттестат зрелости получил только в двадцать лет.

Но он продолжал учиться. Курсы математики и физики в Мюнстере, потом поступление в знаменитую спортивную школу Кёльна, параллельно с подработкой учителем физкультуры в местной гимназии. Любопытный факт – в студенческие годы Удо успешно совмещал футбол с легкой атлетикой и даже выигрывал первенство региона по многоборью. И, по-видимому, определился с выбором, только когда в начале 60-х получил приглашение стать играющим тренером «Оснабрюка».

В «Оснабрюке» он стал звездой местного масштаба, играя на позиции центрфорварда и забивая по полтора десятка мячей за сезон. Команда, конечно, была посредственная и в бундеслигу так и не вышла – да и смешно было мечтать об этом, когда в одном дивизионе с тобой играют «Вердер», «Гамбург» и прочие северогерманские тяжеловесы. Куда важнее были тренерская практика и занятия в Кёльне, которые Удо успешно окончил в 1965-м. Тридцатилетнего выпускника с дипломом преподавателя физкультуры Хеннес Вайсвайлер порекомендовал в тренерский штаб национальной сборной, куда Латтек устроился ассистентом.

Дальше были пять лет упорного труда, поездка с бундесэльф на чемпионат мира и овладение секретами мастерства под началом Гельмута Шёна. Впрочем, это сейчас, зная о дальнейшей карьере Удо, можно писать о труде и секретах, а весной 1970-го решение руководства «Баварии» многих повергло в шок. Латтеку было уже 35, и серьезного опыта работы главным тренером, каких-либо достижений на высоком уровне – у него не было. Были рекомендации от Вайсвайлера и, по слухам, от Беккенбауэра, который уже начинал вырастать в «Кайзера» и влиять на внутреннюю политику мюнхенского клуба.

...Звонок в кёльнской квартире Латтека раздался в 4:30 утра 13 марта. Он выслушал, прыгнул в машину и дал полный газ. Во второй половине дня новый главный тренер «Баварии» был уже в тренировочном лагере команды в Бад-Висзее. В своем первом интервью на новой должности Удо вовсю шутил и практиковал занимательную нумерологию: «Я женился тринадцатого числа и вот уже несколько лет веду счастливую семейную жизнь. Сегодня, когда я принял «Баварию» тоже тринадцатое, к тому же пятница – так что я уверен, всё у нас будет замечательно».

Примета не подвела.

...Дальше были семнадцать лет на вершине, множество титулов и побед, которые тяжело было объяснить, просто глядя на тренера. Латтек не совершал революций в футболе, как великие голландцы, не считался корифеем тактики и стратегии, а просто брал и выигрывал трофей за трофеем. «Он великий мотиватор», - говорили те, кому довелось работать под руководством Удо. «Он очень хитрый, приходит только в уже сложившиеся команды, на все готовое. Да еще и везет ему» - брызгали ядом недоброжелатели... забывая, что «везение» таким долгим не бывает; видимо, все-таки было что-то еще. Самое мощное объяснение дал старый товарищ Латтека, врач гладбахской «Боруссии» Чарли Шток: «Удо умел ускорять время. Сколько раз я это видел! Когда у его команд игра не шла, и нужно было цепляться за результат, время словно шло быстрее к стартовому свистку. Обычно в таких ситуациях минуты еле ползут. Но при Удо было по-другому».

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения