Главная Чемпионат Германии Матс Хуммельс: "Причиной провала "Боруссии" стали травмы"
^

Матс Хуммельс: "Причиной провала "Боруссии" стали травмы"

1073
Матс Хуммельс: "Причиной провала "Боруссии" стали травмы"
Фото - eurosport.ru

За последние шесть лет Матс Хуммельс и его дортмундская "Боруссия" прогрессировали поразительными темпами. Центральный защитник пришел в клуб в 2008 году, и с тех пор каждый сезон дортмундцы завершали чемпионат Германии лучше, чем предыдущий, пока в 2011-м не выиграли золото.

В следующем розыгрыше "Боруссия" защитила титул, а в 2013-м вышла в финал Лиги чемпионов УЕФА. Быстрый контратакующий футбол в исполнении команды Юргена Клоппа во многом базируется на умении Хуммельса мгновенно перевести игру из фазы обороны в атаку благодаря своему фирменному диагональному пасу.

В прошлом сезоне дортмундцы немного сдали позиции, хотя уступить в чемпионате Германии непревзойденной "Баварии" и выйти в четвертьфинал главного еврокубка - не такое уж и плохое достижение. Летом Хуммельс в составе сборной Германии выиграл чемпионат мира в Бразилии. А вот в текущем розыгрыше бундеслиги у него и его команды дела идут откровенно плохо. Зато первое место в группе D Лиги чемпионов никуда не делось, и центрбек рассчитывает, что худшие времена остались позади.

- Популярность "Боруссии" в последние годыстремительно возросла. В чем причина, на ваш взгляд?

- Думаю, в успехах как на внутренней, так и на международной арене, когда мы чуть не выиграли Лигу чемпионов. В полуфинале сезона 2012/13 мы играли против "Реала" и победили в первом матче со счетом 4:1. Те поединки смотрело очень много людей.

- Как вы оцените путь, проделанный вместе с "Боруссией"?

- С тех пор как я пришел сюда в 19-летнем возрасте, команда постоянно прогрессировала. В моем первом сезоне мы закончили чемпионат на 13-м месте, и вряд ли тогда кто-то мог предположить, что мы достигнем таких высот.

Лично я тогда просто хотел сыграть несколько матчей в бундеслиге и закрепиться на таком уровне. Путь, который мы впоследствии прошли, в те времена мне бы показался просто нереальным.

- Почему в текущем сезоне "Боруссия" так здорово выступает в Лиге чемпионов, но не может добиться успеха в бундеслиге?

- Причин - несколько. В Лиге чемпионов мы выиграли четыре матча подряд, причем абсолютно заслуженно. Но в национальном первенстве все шло наперекосяк: мы чуть ли не в каждом туре пропускали после первого же удара по нашим воротам, да еще и не везло постоянно.

К тому же на результаты влиял и стиль игры. В Лиге чемпионов мы могли больше действовать на контратаках, как мы это любим. А в бундеслиге очень часто не можем себе этого позволить, так как в последние годы выступаем в роли фаворитов.

- Как на результаты команды повлияли травмы игроков, в том числе и ваша?

- Очень сильно! На протяжении всего сезона у нас не было стабильного состава. Конечно, это проблема, если Илкай Гюндоган восстанавливается 14 месяцев, или Марко Ройс травмируется три раза подряд. Генрих Мхитарян был в лазарете, я тоже, Сократис Папастатопулос и Марсель Шмельцер... В общем, почти все игроки получали повреждения, и все это в той или иной мере привело к плачевным результатам.

- Насколько помогло команде возвращение в строй Гюндогана?

- Все знают, что это фантастический игрок. После такой травмы можно лишь надеяться, что игрок - любой, не только твой одноклубник - сможет поправиться. Если он наберет оптимальную форму, то нет никаких сомнений, что в опорной зоне у нас будет футболист со всеми нужными качествами.

- Выступления в Лиге чемпионов служат утешением на фоне неудач в первенстве Германии?

- В этой Лиге чемпионов я выходил в основном составе только в одной встрече - в Стамбуле [третий тур], так что не успел это прочувствовать. Но в любом случае было приятно, разумеется. Тогда мы забили два быстрых гола и дальше играли по счету. В бундеслиге у нас это редко получается. Мы вели в счете лишь три раза за весь сезон, причем только однажды - в два мяча. Это слишком мало...

- Два года назад вы были одним из лидеров команды, которая играла в финале Лиги чемпионов на "Уэмбли". Что надо сделать, чтобы повторить подобный результат?

- В первую очередь - не зацикливаться на этом. Если думать о финале уже сейчас, то наверняка не доберешься до него. Мы вышли в 1/8 финала - и это здорово. Но в данный момент это что-то вроде бонуса, так как наша главная задача - покинуть зону вылета в чемпионате и набрать как можно больше очков.

- Вы помните, когда впервые смотрели матч Лиги чемпионов?

- Это был финал 1997 года в Мюнхене, в котором "Боруссия" впервые завоевала трофей. Мне было восемь лет, и я жил как раз в Мюнхене. С тех пор мой интерес к международным матчам постоянно рос.

- На ваш взгляд, когда вы по-настоящему заявили о себе в Лиге чемпионов?

- Тяжело сказать. Возможно, в полуфинале ЛЧ-2012/13. В первом матче я совершил грубую ошибку, после которой "Реал" сравнял счет, но в итоге мы победили - 4:1. Я, честно говоря, думал, что из-за моего ляпа мы можем вылететь. Те две встречи с мадридцами стали незабываемыми и для меня лично, и для всей команды.

- Против кого вам было сложнее всего играть в Лиге чемпионов?

- Хороший вопрос. Для меня настоящая дуэль - это противостояние с кем-то фактурным и сильным. Например, с Марио Манджукичем или Оливье Жиру, с кем я хорошенько потолкался в Лондоне. Ну и, конечно, Роберт Левандовски, с которым мы уже пересекались на внутренней арене...

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения