Нижние дивизионы Германии. Промежуточные итоги
^

Нижние дивизионы Германии. Промежуточные итоги

1513

Нижние дивизионы Германии. Промежуточные итоги
Фото - kicker.de

Рождественские каникулы в Германии предусмотрены не только для футболистов элиты, но и для более скромных ребят из нижних дивизионов. В первой половине сезона Бундеслига 1 сияла и переливалась яркими красками; вся Европа, да и не только она одна, с интересом следила за битвами звёзд немецкого футбола. Однако это не значит, что одним или двумя этажами ниже не происходило ничего интересного. В данном материале рассмотрим положение дел в тех немецких футбольных турнирах, которым у нас традиционно уделяют куда меньше внимания, чем «сливкам» бундеслиги.

Бундеслига 2. Любимый слуга Брауншвейга

Команда И В Н П М О
1Айнтрахт Брауншвейг19135135-1544
2Герта19126136-1542
3Кайзерслаутерн1988329-2132
4Энерги1985626-2329
5Аален1984720-1628
6Мюнхен-18601969421-1727
7Унион Берлин1976630-2727
8Франкфурт1983827-2427
9Кельн1968522-2126
10Ингольштадт1968522-2126
11Эрцгебирге1965827-2823
12Падерборн1965823-2423
13Санкт-Паули1957718-2222
14Дуйсбург19631020-3221
15Бохум1955924-3320
16Динамо Дрезден1937919-2916
17Зандхаузен19361020-3915
18Ян Регенсбург19341222-3413

Великолепный первый круг (вернее, первый круг с хвостиком – в Бундеслиге 2 до зимнего перерыва успели сыграть целых 19 туров) выдался у брауншвейгского «Айнтрахта». Изначально клуб никаких наполеоновских планов на текущий сезон (лишь второй после возвращения из Лиги 3) не озвучивал. Ограничились туманным «нам бы в середине таблицы закрепиться, а там посмотрим…» Ага, закрепились. Полтора десятка матчей без поражений и чистое первое место, на которое брауншвейгцы как взгромоздились после второго тура, так и продолжают занимать – каково? В составе «Айнтрахта» нет звёзд, нет футболистов, мало-мальски известных за пределами Германии. Самый опытный игрок, капитан команды – 32-летний Деннис Крупке, пару сезонов отыграл в элите за «Фрайбург» ещё при Фолькере Финке. «Сине-жёлтые» берут своё за счёт строжайшей игровой дисциплины, взаимоподстраховки и железной обороны. Именно так, к слову, этот клуб в далёком 1967-м году стал чемпионом Германии. Оглушительная была сенсация…

Нынешний «Айнтрахт» за весь первый круг пропустил лишь десять мячей, установив новый рекорд для второй бундеслиги. Только в двух последних турах перед зимним перерывом команда позволила себе поиграть в лихой зрелищный футбол, выдав драматичные матчи против «Кёльна» (2:2, лидер отыгрался в компенсированное время) и берлинского «Униона» (4:3, столичные футболисты дважды вели в счёте). Теперь, чтобы не выйти в элиту, «Айнтрахту» нужно будет очень постараться весной – третья команда лиги отстаёт уже на двенадцать пунктов!

Нижние дивизионы Германии. Промежуточные итоги - изображение 1Без сомнения, главным архитектором брауншвейгского чуда следует признать замечательного наставника – 39-летнего Торстена Либеркнехта, чья фамилия переводится с немецкого как «любимый слуга». Либеркнехт – тренер-психолог, тренер-«строитель» наподобие Клоппа, Тухеля или Штрайха. Таких специалистов очень любят не только фанаты, но и журналисты: Либеркнехт всегда охотно идёт на контакт и полушутя, полусерьёзно может поведать много интересного. «Игроки, которых я просматриваю, должны продемонстрировать не только спортивные, но и хорошие человеческие качества. Поэтому я всегда провожу с ними собеседования, на которые прихожу с женой» - «С женой?!» - «Ну да, жена мне помогает в таких вещах. Она людей насквозь видит… Вы поймите, мы же все тут в «Айнтрахте» - одна большая семья».

Торстен имеет право так говорить: в будущем году он отметит десятилетний юбилей своего пребывания в брауншвейгском клубе. Сначала в качестве игрока, потом – тренера… Весной 2008-го, когда Либеркнехт принял первую команду у Бенно Мёльманна, «Айнтрахт» барахтался в подвале северной региональлиги. Но уже тогда, как с гордостью отмечает тренер, в команде играли семеро футболистов из тех, с которыми Либеркнехт через четыре года пойдёт на штурм Бундеслиги. «Это очень важный момент. Мы все вместе пережили эти невероятные эмоции, прошли через огонь и воду».

Был среди тех семерых и конголезец Доминик Кумбела – «анфан террибль» низших дивизионов немецкого футбола. Очень показательно, что именно этот своенравный форвард, до «Айнтрахта» ассоциировавшийся только со скандалами и хулиганскими выходками (курение травки, подпольный тотализатор, драка на дискотеке), сейчас является главным забивалой в команде Либеркнехта и по совместительству лучшим снайпером всей Бундеслиги 2. Тренер сумел найти подход даже к такому подопечному. Теперь повзрослевший и взявшийся за ум Кумбела честно признаётся: «Все глупости в прошлом… Я знаю, что на меня равняются многие юные футболисты из нашего региона, и поэтому стараюсь хорошо себя вести. Здесь, в Брауншвейге, замечательные отношения между игроками и клубом, очень тесная связь. Думаю, наш клуб – образец футбольной культуры». В упоминавшейся выше игре 19-го тура с «Унионом» Кумбела оформил хет-трик.

На пятки лидеру наступает «Герта» Йоса Лухукая - вот уж в её сильной игре ничего сенсационного нет, берлинцы с самого начала ходили в фаворитах турнира. Серьёзные летние потери (Эберт, Оттль, Рафаэль, Торун) клуб сумел компенсировать частично за счёт собственной талантливой молодёжи, частично – благодаря приглашению опытных игроков типа Сами Аллаги или ветерана Пера Клюге. Главное, что вратарь остался: Томас Крафт и в Бундеслиге 2 играет очень надёжно, став лучшим голкипером первого круга по версии «Киккера». А вот Сандро Вагнер, у которого раньше не получилось в «Вердере» и «Кайзерслаутерне», пока не оправдывает ожиданий и в столице – но всё же не будем заранее ставить крест на 25-летнем воспитаннике «Баварии». Сама «Герта» не проигрывает с середины августа, вместе с «Айнтрахтом» далеко оторвалась от преследователей и наверняка сумеет вернуться в элиту после годичного отсутствия.

Но кто объяснит нам, почему бразильский полузащитник Ронни, младший брат Рафаэля, так расцвёл именно после переезда брудера в Киев? Сейчас на счету Ронни, для которого до минувшего лета любой выход в основе был праздником, уже 9 голов и 7 ассистов. По этим показателям бразилец – лучший игрок команды. Неужели всё дело в доверии Лухукая? Или там дело семейное?

Нижние дивизионы Германии. Промежуточные итоги - изображение 2

Доминик Кумбела хочет подавать хороший пример молодым

Нижние дивизионы Германии. Промежуточные итоги - изображение 3

Ронни празднует гол в ворота "Энерги" и, пользуясь случаем, передаёт привет любимому брату в Киеве

Нет объяснений и странной декабрьской слабости «Кайзерслаутерна». После вылета из элиты клуб продал Траппа, Кирха и Тифферта, зато пригласил на должность главного тренера Франко Фоду – обидчика харьковского «Металлиста». Долгое время Фода не заставлял усомниться в своей профпригодности. Почти четыре месяца, дольше любого другого клуба, «Кайзерслаутерн» никому в чемпионате не проигрывал, шёл в лидирующей тройке и в ус не дул. Как вдруг, ба-бах: в четырёх последних матчах перед Рождеством – домашняя ничья с аутсайдером «Яном» и три подряд поражения! В том числе и дома от скромного «Аалена», что вообще ни в какие ворота не лезет… Причём без каких-либо предпосылок, без дисквалификаций и травм – просто на ровном месте. «Дерьмовое ощущение», - исчерпывающе высказался по этому поводу полузащитник «Чертей» Пьер де Вит.

Так «Кайзер» возродил к жизни интригу, которую сам же, казалось, до того похоронил. Ведь «Энерги» по-прежнему отстаёт всего на три очка. Команда Руди Боммера очень хочет в Бундеслигу 1, коттбусцы даже сумели нанести Брауншвейгу единственное пока поражение в чемпионате, но и сами проиграли конкурентам два важных матча: в том же Кайзерслаутерне и дома «Герте». Ну а результат в Ауэ перед самым уходом на перерыв (0:3) иначе как позором не назовёшь. Остаётся надеяться, что экс-форвард «Вердера» Бубакар Саного, на счету которого уже десяток мячей, продолжит стабильно класть голы и весной, таща «энергетиков» наверх.

Других реальных претендентов на третье место сразу и не назовёшь. «Кёльну» после провального во всех отношениях первого полугодия и грандиозной летней распродажи пришлось начинать в Бундеслиге 2 практически с чистого листа – так что надеяться на быстрое возвращение в элиту было бы наивно. Резко обновившаяся неопытная команда стартовала с двух очков в семи первых турах; только потом дело начало выправляться. Хольгер Станиславски, отличный мотиватор, сумел привить «Козлам» волю к победе и стремление бороться до конца, и во второй четверти сезона «Кёльн» сумел выбраться в середину таблицы, отобрав очки у всех трёх лидеров. Тем не менее, до полного выздоровления ещё далеко, хотя не прижившийся в Майнце Энтони Уджа на новом месте работы забивает исправно.

В то же время оставленный герром Хольгером «Санкт-Паули» выступает ещё хуже, и вряд ли Михаэль Фронтцек сумеет вернуть команду хотя бы в число претендентов на повышение в классе. Другой клуб, относительно недавно игравший в элите, «Дуйсбург», сейчас вообще думать не смеет о возвращении в Бундеслигу 1. Ему бы не обанкротиться! В середине ноября «Зебры», задолжавшие кредиторам около пяти миллионов евро, едва не повторили печальную судьбу «Алемании» (см. ниже), но в последний момент на помощь клубу пришёл бывший президент Вальтер Хелльмих. И правильно, а то некоторые отчаявшиеся болельщики «Зебр» уже акцию помощи запустили через Фейсбук – бутылки собирали, вторсырьё всякое… Деньги Хелльмиха позволят «Дуйсбургу» избежать немедленного финансового краха, но вероятность банкротства в ближайшем будущем по-прежнему не исключена. Как и вероятность вылета.

«Львам» из Мюнхена вылет давно не грозит, но и промежуточное шестое место для них – большая неудача. Даже после многомиллионных вливаний иорданского бизнесмена Хасана Исмаика клуб продолжает топтаться на месте и никак не может толком включиться в борьбу за выход в элиту. Домашнее поражение от «Кёльна» в середине ноября стоило работы главному тренеру Мауреру; в числе главных кандидатов на освободившуюся должность называли и Свена-Горана Эрикссона. Якобы встречался он с Исмаиком и о чём-то беседовал. Но конкретного предложения так и не поступило – даже после того, как швед проиграл Михаилу Ивановичу Фоменко в жестокой и бескомпромиссной битве за пост главного тренера сборной Украины. Что поделаешь – знать, не судьба…

Тренерская доля вообще переменчива и сильно зависит от «здесь и сейчас». В справедливости этого банального утверждения не так давно лишний раз убедился Ральф Лоозе. Полгода назад, когда дрезденское «Динамо» после возвращения в Бундеслигу 2 с ходу заняло девятое место, главного тренера в клубе готовы были носить на руках. Но стоило команде в нынешнем сезоне опуститься до борьбы за выживание, как любовь и уважение руководства куда-то испарились, а известные своим буйным нравом дрезденские фаны отзывались о Ральфе совсем не ласково и разве что соглашались «дать последний шанс»… Шанс этот использован не был: 9 декабря, после домашнего разгрома 0:3 от прямого конкурента «Бохума», герру Лоозе указали на дверь. Защитник «Динамо» Себастьян Шуппан: «В таких случаях не может быть кто-то один во всём виноват, но в конечном итоге отвечает головой всегда тренер…» Неделю спустя клуб нашёл замену в лице известного австрийского специалиста Петера Пакульта. Примечательно, что шесть лет назад Пакульт уже вылетал с «Динамо» в третий дивизион. Они там повторения не боятся?

Нижние дивизионы Германии. Промежуточные итоги - изображение 4

За фанатские "художества" дрезденцы уже исключены из числа участников кубка Германии в следующем сезоне

Последние два места в таблице, ниже динамовцев, занимают новички – взбрыкнувшие на старте, но посыпавшиеся осенью, что никого удивлять не должно. И «Зандхаузен», и «Ян» также успели сменить главных тренеров, но шансы на выживание у обоих клубов невелики. И только третий новичок «Аален», имея в составе опытного защитника Оливера Барта (более полусотни матчей в элите за «Фрайбург») не желает присоединяться к неудачливым коллегам и выступает на удивление здорово, перед самым уходом на каникулы вскочив на 5-е место. Что ж, подобные ситуации во второй лиге нередки. Вспомним, как зажигал, едва повысившись в классе, «Эрцгебирге» два года назад или же дюссельдорфская «Фортуна» в сезоне 2009/10… Последующие достижения этих команд оказались очень разными: «Эрцгебирге» как вспорхнул, так и рухнул, а «Фортуна» сейчас играет в элите. По какому пути пойдёт «Аален», в котором нынче работает спортивным директором известный игрок «Баварии» 90-х, чемпион Германии Маркус Шупп? Поглядим…

Лига 3. Бедность не порог

Команда И В Н П М О
1Оснабрюк22145336-1447
2Карлсруэ22127339-1443
3Пройссен Мюнстер22127338-1743
4Арминия Билефельд21116433-2139
5Унтерхахинг21116436-2639
6Хайденхайм21104736-3134
7Хемницер2286832-2930
8Штутгарт II2185827-2529
9Ваккер Бургхаузен21921027-3029
10Ганза2185822-2729
11Киккерс Оффенбах2175930-2926
12Саарбрюккен21741028-3525
13Бабельсберг2065917-2623
14Вехен Висбаден20313426-2922
15Рот-Вайсс Эрфурт2157925-3722
16Халлешер22561118-3221
17Штутгартер Киккерс21551121-2520
18Алемания Аахен2047920-3019
19Боруссия Дортмунд II21461119-3818
20Дармштадт21371118-3316

Новости диаспоры. Украинец Антон Макаренко минувшим летом вновь поменял клуб. Уроженец Харькова, выступающий на позиции левого вингера, сменил «Бабельсберг» на «Хемницер», по факту – такой же середняк третьего дивизиона. В новом клубе Антон пока что не завоевал места в основе и лишь периодически выходит на замену во вторых таймах. 10 ноября Макаренко даже забил красивый гол в Эрфурте, но команде это не помогло – «Хемницер» всё равно потерпел от местного «Рот-Вайсса» поражение со счётом 3:2.

Нижние дивизионы Германии. Промежуточные итоги - изображение 5

Гол Макаренко (№ 18) "Рот-Вайссу"

Самое интересное, что в городе Хемнице, где сейчас играет наш соотечественник, имеется начальная школа, названная именем знаменитого советского педагога Антона Макаренко. Не верите? Убедитесь сами!

…В целом и на этом уровне соревнование проходит с большим количеством сенсаций. «Пройссен Мюнстер» всего пару лет назад вернулся на профессиональный уровень, но сейчас благодаря талантам болгарского тренера Дочева и американского бомбардира Тейлора показывает очень уверенную игру. «Карлсруэ» после провала в августе-сентябре выдал могучую серию из девяти побед подряд и взлетел на вторую строчку. В баденском клубе блистает юный талант Хакан Чалханоглу, уже подписавший контракт с «Гамбургом». На счету 18-летнего атакующего хава, игрока турецкой молодёжки, уже семь голов и девять результативных передач в чемпионате.

На старте сезона всех потряс «Унтерхахинг». Да, тот, который на рубеже веков недолго играл в элите и успел лишить невезучих леверкузенцев «серебряной салатницы» в последнем туре. Один из самых бедных клубов третьей лиги – бюджет первой команды «Унтерхахинга» составляет смехотворную сумму в 800 тысяч евро – летом находился под реальной угрозой банкротства. Клуб с трудом находил требуемые суммы на выплату долгов, потерял нескольких опытных игроков и главного тренера Херрлиха; в июне ушёл в отставку харизматичный президент Энгельберт Купка, руководивший «унтерами» почти 40 (!) лет. И вот со всеми этими проблемами скромные баварцы рванули со старта, как ошпаренные, набрали в первых пяти турах тринадцать очков и до конца сентября удерживали первое место. Потом, конечно, безвестная молодёжь стала выдыхаться, и команда поползла вниз, но шансы на повышение в классе у проблемного клуба по-прежнему сохраняются.

Впрочем, разве один только «Унтерхахинг» можно назвать проблемным? Минимум треть нынешнего состава Лиги 3 еле сводит концы с концами. К числу страждущих относятся не только аутсайдеры типа «Дармштадта», но и середняки (завязшая в трясине «Ганза» несколько месяцев назад «в очередной последний раз» должна была идти с протянутой рукой к городскому бюджету), и даже лидеры таблицы. Например, уже давно было известно о бедственном финансовом положении «Оснабрюка». Клуб, занимающий первое место, ходил по лезвию ножа до середины декабря – пока не договорился с городскими властями о предоставлении спасительного кредита на 3,6 миллионов евро. В то же время не стихают слухи о конфликте между руководством клуба и главным тренером Клаусом-Дитером Воллицем – наставник может покинуть «Оснабрюк» уже этой зимой, несмотря на спортивные успехи. «Арминия», также претендующая на возвращение во вторую бундеслигу, полтора месяца назад радостно отрапортовала об уменьшении чудовищной горы долгов с 27-ми до «всего лишь» 25-ти миллионов…

Тем не менее, билефельдцы пока держатся на плаву, подпитываемые деньгами главного спонсора – интернет-магазина GetGoods. А вот несчастной «Алемании» из Аахена повезло гораздо меньше. Известный клуб с именем и традициями, каких-то семь лет назад игравший в еврокубках, следующий сезон начнёт в региональной лиге. Причина – банкротство! «Алемания» уже давно жила не по средствам, строительство нового навороченного стадиона прогрызло огромную дыру в клубном бюджете, и к октябрю нынешнего года на счетах аахенцев попросту не осталось средств на погашение текущих обязательств. 16 ноября, исчерпав все варианты и попутно уволив генерального менеджера Кремера, клуб капитулировал. До конца сезона «Алемания» доиграет в Лиге 3, а затем попытается «возродиться» уровнем ниже…

Нижние дивизионы Германии. Промежуточные итоги - изображение 6

"И на крыле святилища будет мерзость запустения..." Старый "Тиволи". Строительство нового, обошедшегося в 50 миллионов евро, в конце концов погубило "Алеманнию"

Региональные лиги. Остальгия

Этот самый уровень немецкой футбольной пирамиды перед стартом нынешнего сезона подвергся очередной реформе. Вместо трёх региональлиг стало пять: Норд, Нордост, Вест, Зюдвест и Байерн (Бавария). Количество команд в каждой варьируется от шестнадцати до двадцати. По завершении сезона пятеро чемпионов плюс серебряный призёр Региональлиги Зюдвест разбиваются на пары и в двухматчевом плей-офф выясняют, кто займёт места трёх вылетевших из третьей лиги.

В Региональлиге Норд на первом месте сейчас идёт «Гольштейн» из Киля, наделавший шуму в прошлом розыгрыше кубка Германии. Состав участников северо-восточного дивизиона заставит многих пожилых болельщиков, ностальгирующих по футболу ГДР, смахнуть с ресниц скупую мужскую слезу. Имена-то какие! Все в сборе: «Цвиккау», «Магдебург», йенский «Карл Цейсс», лейпцигский «Локомотив», плюс ещё вторые команды «Униона» с «Энерги»… Но в плей-офф выйдут не они, а богачи из «Ред Булл Лейпциг». Искусственно созданный несколько лет назад клуб не потерпел в текущем розыгрыше лиги ни одного поражения и вообще потерял за весь первый круг только шесть очков. Присутствие в «Ред Булле» швейцарского вратаря Колторти, защитника Юри Юдта из «Нюрнберга» и заслуженного австрийского ветерана Романа Валльнера как бы намекает нам, что команда эта явно не для региональлиги. Не забывайте, что в планах могущественной империи Дитриха Матешица – выход Лейпцига в элитный дивизион не позднее 2017 года!

Нижние дивизионы Германии. Промежуточные итоги - изображение 7

Магдебургские фанаты гонят свою команду вперёд в матче с "красными быками". Тщетно - обладатель Кубка кубков без шансов проиграл дома богатеям со счётом 1:4

…В баварской зоне уверенно лидирует «Иллертиссен» из небольшого городка под Ульмом, на юго-западе «Эльферсберг» может оторваться от конкурентов, если выиграет оба отложенных матча. А самая яростная борьба за выход в плей-офф идёт в Региональлиге Вест. Сразу пять команд идут нос к носу, претендуя на первое место! Среди них – дубль «Шальке», два достаточно известных кёльнских клуба («Фортуна» и «Виктория»), а также славный эссенский «Рот-Вайсс», клуб Фрица Геркенрата, Гельмута Рана и Хорста Хрубеша, чемпион Германии 1955 года. Два с половиной года назад дошедшие до края эссенцы вынуждены были объявить о банкротстве и опуститься в пятый дивизион; с прошлого лета дела вроде бы пошли на лад…

Оцените
Поделитесь