В Лиге 1 скандал на почве расизма
^

В Лиге 1 скандал на почве расизма

292

В Лиге 1 скандал на почве расизма
Фото - lequipe.fr

В пятницу вечером в матче 32 тура между "Дижоном" и "Амьеном" (0:0) игрок гостей Принц Гуано стал жертвой расистских выкриков на стадионе "Гастон-Жерар". Защитник пикардийцев попросил арбитра остановить поединок и зафиксировать инцидент, позже объяснив свой поступок.

"Мы в 21 веке, это недопустимо. Я попросил остановить игру, потому что думаю, что в настоящее время мы все равны. Да, есть различные цвета кожи, но мы должны выйти за рамки всего этого. Мы все – люди, и наш девиз – любовь. Ты должен любить своего соседа, то, чего не было в этот вечер. Но, эй, я не виню этого фаната, он остается человеком. После финального свистка я пошел к болельщикам, чтобы поаплодировать им. Надеюсь, этот парень тоже видел этот жест, чтобы завтра передать своим детям, что все это бесполезно (...) Я просто хочу передать сообщение о любви", – заявил Гуано.

Матч был остановлен примерно на 78-й минуте после того, как игрок "Амьена" стал жертвой "обезьяньих" криков. Печальный инцидент впервые за последнее время затронул Францию после подобных эпизодов в Италии и Англии. Вскоре клубы и организации отреагировали на ситуацию, в том числе и "Дижон", который выступил с заявлением, осуждающим действия своего болельщика.

Читайте также: Чемпионат Франции. 32-й тур. "Лион" терпит еще одно поражение

Что касается проводящей организации, то комитет Лиги также не остался в стороне. "В эту пятницу вечером на стадионе "Гастон-Жерар", футбол стал жертвой человеческого безумия. Расистские оскорбления со стороны "болельщика" Принца Гуано привели к временной приостановке поединка. Было предприняты все меры, чтобы выявить и задержать нарушителя, которому нет места на футбольном стадионе. Такое поведение просто недопустимо. Такому безобразию нет места ни на газоне, ни на трибунах… Этот отдельный акт подрывает ценности уважения и солидарности, все еще защищаемые "Дижоном". Клуб решил подать жалобу и хочет, чтобы суд принял твердое решение в отношении этого лица", – говорится в сообщении ЛФП, что позволяет дижонскому клубу рассчитывать на снисхождение, когда будет проводиться заседание ДК.

Дисциплинарный комитет рассмотрит дело в среду. Известно, что "Дижон" опознал автора расистских оскорблений, и он был арестован. Футбольные власти изучат возможность применения мер в рамках гражданского и уголовного кодексов.

Оцените
Поделитесь