Эмилиано Сала. Антимесси из "Нанта"
^

Эмилиано Сала. Антимесси из "Нанта"

3977

Эмилиано Сала. Антимесси из "Нанта"
Фото - fcnantes.com

Время никого не щадит, даже "инопланетян". Пора привыкать к тому, что Лионель Месси, величие и в клад в мировой футбол которого, конечно, не поддается сомнению, будет неотвратимо терять позиции. "Честолюбивые дублеры" рано или поздно потеснят великого Лео, и это не должно вызывать удивления, но поразительно, что в этом сезоне Месси кое в чем уже опережает его соотечественник… Эмилиано Сала, нападающий "Нанта"!

Аргентинский форвард, будем откровенны, не слишком известный на просторах Европы, забил в текущем сезоне больше голов, чем его прославленный земляк (10 против семи, если брать национальные чемпионаты). Более наглядным является другой показатель, исправляющий неравенство по количеству проведенных матчей: Сала забивает раз в 75 минут (751 минута на поле), в то время как Лео – раз в 99 (691).

Ни в коем случае не настаиваю на том, что Сала круче Месси, тем более у последнего еще 5 мячей всего в двух играх группового этапа ЛЧ, тогда как Эмилиано и Лига чемпионов – пока что две параллельные прямые. Однако показатели нападающего "канареек", проводящего, наверное, лучший сезон в своей карьере, заслуживают внимания.

"Месси? Меня больше интересует мой прогресс. Я видел соотношение Мбаппе, который забивает каждые 55 минут. Честно, я не знал, что опережаю Месси. Могу сказать, что однажды я был наравне с ним. Кроме того, у него была травма в этом сезоне… Удивлен ли я? Нет, нет и нет. Я усердно работаю, я уверен в себе, мои партнеры доверяют мне, это создает положительную динамику" (Эмилиано Сала, LEquipe)

Читайте также: Эффект Халилходжича

Терпение и труд

Родившийся в 1990 году в провинции Санта-Фе молодой Эмилиано заинтересовался футболом с младых ногтей. В возрасте четырех лет он уже присоединился к клубу "Атлетико Сан Марин" в своем родном городе, где играл до пятнадцати. Именно тогда он поступил в учебный центр "Бордо" "Proyecto Crece", расположенный в аргентинском Сан-Франциско (Кордова) и, надолго на родине не задержавшись, отправился покорять Старый Свет – традиционный для многих южноамериканцев маршрут.

Дальнейшая карьера также развивалась по накатанной схеме. Сала включен в резерв "Бордо", за который в CFA2 (пятый дивизион) в девяти играх провел 5 мячей, а в следующем сезоне в CFA (четвертый дивизион) – 11 голов уже 29 матчах. Успехи молодого нападающего не остались незамеченными тренерским штабом, и Эмилиано позволили дебютировать в профессиональной команде в матче на Кубок Франции. 8 февраля 2012 года жирондинцы сражались с "Лионом", основное время закончилось вничью (1:1), и Франсис Жийо выпустил Сала на 106-й минуте спасать положение. Нет, чуда не произошло – аргентинец не сумел отпраздновать дебют голом, а его команда проиграла 1:3.

Несмотря на то что Сала на тот момент уже исполнился 21 год, в "Бордо" все еще сомневались в таланте парня, решив обкатать его в арендах. Летом Эмилиано отправился в "Орлеан", который выступал в Насьональ (третий дивизион). 36 матчей и 19 голов в первенстве снова не убедили тренерский штаб. Как результат – новая ссылка. На этот раз в "Ньор", что можно расценивать как повышение, поскольку "шамуа" представляли в тот момент Лигу 2. Сала не опускает планки и здесь: 39 матчей за новый клуб, 18 голов в лиге и 3 – в Кубке Франции.

Читайте также: Сила Сала: аргентинец тащит "Нант"

Спасти "Кан"

Казалось, что теперь-то уже настал момент определиться. И для форварда, и для клуба. Действительно, новый тренер жирондинцев Вилли Саньоль видит в Сала конкурента и дублера Дьябате в сезоне-2014/2015. По крайней мере, Эмилиано получает шансы заявить о себе, но прибытие в зимнее трансферное окно Кьезе-Телина означает неизбежное повторение пройденного – аргентинец снова сдан в аренду! За полсезона он сыграл всего в десяти матчах и забил 1 гол с пенальти в ворота "Монако".

С января Сала выступал за "Кан", который по итогам первого круга полировал последнюю строчку турнирной таблицы, и активно помог нормандцам спастись от вылета. Его 5 мячей в 13 матчах были явно не лишними. В частности, гол на 89 минуте в ворота ПСЖ на "Парк де Пренс" положил начало сенсационному камбэку (2:2) – Сала впервые выше в стартовом составе. А через пару недель он внес свою лепту в еще более грандиозное возвращение на "Велодроме" – победа 3:2 над "Марселем" после 0:2 к 63 минуте! Был еще дубль в ворота "Ланса" (4:1) и гол "Нанту", своей будущей команде. К слову, в "Кане" тогда Сала играл плечо к плечу с такими ребятами, как Нголо Канте и Тома Лемар.

"Бытует мнение, что мой едва ли не единственный талант как форварда – бойцовские качества. Говорят, что я слишком неуклюж. Честно говоря, меня это совсем не беспокоит. У меня есть свой стиль, такова моя природа, и я не собираюсь меняться на 28 году жизни. Я аргентинец. Моя мать и отец такие, с самого раннего возраста я был таким и останусь таким. Может быть, это кому-то не нравится, но это не самое важное. Находясь на поле, отдавая всего себя игре и забивая голы, я вижу какого-нибудь малыша или счастливую семью на трибунах, и это то, что делает меня счастливым, искренне" (Эмилиано Сала, LEquipe)

Читайте также: Чемпионат Франции. 13-й тур. "Сент-Этьен" защитил место в пятерке

"Желтое" сердце

Летом 2015-го, за 2 года до конца контракта с "Бордо", Сала, так и не дождавшись гарантий от тренерского штаба, что ему позволят стать частью основной обоймы, принял решение бежать. За жалкий 1 миллион евро нападающего сманил "Нант", хронически нуждающийся в толковых форвардах.

Ставка на Сала была очередной авантюрой "канареек", болельщики которых давно привыкли к тому, что их любимцы, если и побеждают, то чаще всего со счетом 1:0, и постоянно входят в число худших по результативности. Новобранец не сумел побороть тенденцию, да и вряд ли мог бы – центральный нападающий очень зависимая фигура, он не мог и забивать, и ассистировать одновременно.

Тем не менее, Вальдемар Кита менял тренеров, как перчатки, а результативность Сала неизменно росла – 6 голов и статус лучшего бомбардира команды в первом сезоне в желто-зеленых цветах, по 12 мячей в двух следующих, и, наконец, 10 голов только после 12 туров текущего розыгрыша Лиги 1! Особенно ярко заиграл Эмилиано под началом Вахида Халилходжича, возглавившего "Нант" совсем недавно, но и у Раньери, когда важно было реализовывать немногочисленные моменты, он был ключевым игроком.

"(О Вахиде Халилходжиче) Это был очень сильный нападающий с впечатляющей статистикой, поэтому я внимательно его слушаю. Мы говорим на одном "языке". Он дает мне ценные советы. Это тренер с большой индивидуальностью, я даже думаю, что немного похож на него… С ним наша игра стала гораздо более прямой: компактный блок, высокий прессинг, быстрый переход в атаку – все это, возможно, и позволяет нам иметь больше моментов" (Эмилиано Сала, LEquipe)

Читайте также: "Ренн" – "Нант": видеопрогноз Ильи Константинова

Неслучайно уже этим летом Сала получил ряд заманчивых предложений. Поговаривали об интересе со стороны "Динамо", и Эмилиано мог бы стать интересным вариантом для киевлян. Впрочем, в "Нанте" в полной мере осознают вес этого игрока, именно поэтому предложения "Брайтона" с 10, а потом и 15 миллионами были отправлен в мусорную корзину… К тому же трансферная стоимость форварда, вошедшего в пиковый период карьеры, значительно подросла теперь, и будущему покупателю придется выложить не меньше 20-30 миллионов.

Салагол

В чем же главная сила Сала? В первую очередь, бросается в глаза его довольно большой рост – 187 см. Конечно, нападающий с такими данными обязан хорошо играть на "втором этаже", и мы это видим. Из 46 голов в Лиге 1 (136 матчей) головой Эмилиано провел 12. Все 12, что интересно, уже в "Нанте" (из 40).

Эмилиано Сала. Антимесси из "Нанта" - изображение 1

Нескладный, неуклюжий с виду, Сала не выделяется выдающимися скоростными данными (не тихоход, но и не спринтер). Его нельзя назвать умелым дриблером, но, играя на позиции классической "девятки", Эмилиано обладает тем самым обостренным чувством момента, которое помогает быть в нужной точке в нужное время, чтобы одним касанием переправить мяч в сетку.

И, конечно, нелишним будет отметить важное для его амплуа качество: Сала – истинный боец. Он готов неутомимо сновать между защитниками все 90 минут, чтобы дождаться передачи, оттереть оппонента от мяча и пробить или сделать скидку. Да-да, как Жиру, которого высмеяли все на чемпионате мира, все кроме Дешама.

"Я не хочу меняться. Моя боеспособность рождается из того факта, что я хочу оправдывать свое место, чувствовать себя законным… Я доказывал это раньше, я должен доказать это сегодня. Я буду продолжать доказывать завтра" (Эмилиано Сала, LEquipe)

Читайте также: Чемпионат Франции. 12-й тур. "Монпелье" громит "Марсель"

Кроме того, Сала – антипод Брандао. Борясь с защитниками, он делает это настолько интеллигентно, что в его пассиве всего 15 желтых карточек и ни одной красной за восемь лет профессионального футбола.

Следует также оговориться, что острие атаки – не единственная позиция, на которой способен сыграть Эмилиано. В "Нанте", до ухода Бамму его можно было часто увидеть на фланге или под нападающим. Ситуативно Сала мог легко "сесть" глубже, если команда имела трудности с доставкой мяча в переднюю линию, и оттуда помогал начинать атаки. Начинать свои атаки и прерывать атаки соперника, что также немаловажно, особенно в таких командах, как "Кан" или "Нант".

Поведение на поле и вне зеленого прямоугольника, талант бомбардира влюбили в Сала фанатов "Нанта", которые связали с появлением форварда начало новой эпохи в истории клуба. Фанаты именуют его "Боссом", уважая аргентинца итальянского происхождения за преданность и трудолюбие.

"(О сорвавшемся переходе в "Галатасарай") Я амбициозный человек, я много работаю каждый день. Я мечтаю играть в еврокубках. Конечно, я был разочарован. Я был огорчен и даже раздражен. Перед матчем против "Страсбура" (3:2, 1 сентября) я чувствовал себя неважно. Я сказал Кардозу, что не способен сыграть на максимуме… Когда я забил, я сделал этот жест (закрыл рукой рот), это был четкий сигнал о том, что мой единственный ответ критикам – это мои ноги. Я здесь не для того, чтобы спорить. Я хотел, чтобы люди поняли, что я чувствую… Что касается переговоров, сразу после того, как переход сорвался, я сменил SIM-карту и сосредоточился на работе, чтобы максимально помочь команде. Идти на рожон не в моем характере. Я думаю, что у каждого своя совесть. Я останусь на 100% профессионалом" (Эмилиано Сала, LEquipe)

Саньоль перед началом сезона-2014/15 выдал многообещающую характеристику Сала, сравнив его с Батистутой: "После двух сезонов в аренде, когда он много забивал, его постепенная интеграция в Лигу 1 – логическое следствие. Играете ли вы в Насьональ, в Лиге 2 или в Лиге 1, никогда не легко забивать голы. Это доказывает, что у него есть голевое чутье. Он напоминает мне Батистуту, с точки зрения стиля игры. Он – тот, у кого есть большие задатки, он умеет пользоваться преимуществом своих антропометрических данных".

В "Бордо" он так и не стал новым Кавенаги, но в "Нанте" Сала, похоже, имеет все шансы приблизиться к результативности своего кумира, Батистуты. По крайней мере, прозвище Салагол он уже заслужил.

Обратите внимание на обманчиво мягкий, но неберущийся удар

Оцените
Поделитесь