Танги Н’Домбеле. Жемчужина с конвейера
^

Танги Н’Домбеле. Жемчужина с конвейера

4055

Танги Н’Домбеле. Жемчужина с конвейера
Фото - lequipe.fr

Танги Н’Домбеле. Жемчужина с конвейера - изображение 1Кем-кем, а качественными опорниками всегда славилась Франция. Они здесь растут, как грибы после дождя, не нарушая давно устоявшуюся традицию. Совсем недавно впечатлял Европу своим прогрессом Нголо Канте, появившийся буквально из ниоткуда и закрепившийся в категории "топ" основательно и надолго, а тем временем на витрине уже готовят место для "нового Канте" (нового Макелеле, нового Эссьена…). Любые номинации – это, за редким исключением, чье-то субъективное мнение, но сложно поспорить с тем, что 21-летний хавбек "Лиона" Танги Н’Домбеле стал настоящим открытием Лиги 1. Вне зависимости, возьмет ли он в итоге соответствующую награду по итогам сезона или уступит ее своему одноклубнику Ауару.

Паника или скупка редкого жемчуга?

Прошлым летом лионский "Олимпик" отстегнул 25 миллионов евро за двух игроков средней линии, Папе Шейка Диопа и Танги Н’Домбеле. Клуб был вынужден ускориться в самом конце трансферного окна, чтобы компенсировать распродажу основного состава, в том числе найдя замену Толиссо. Щедрый по французским меркам чек за молодых ноунеймов был похож на приступ паники. Некоторые болельщики "Сельты" были в восторге от того, что их команда выручила 14 миллионов евро (10+4 бонуса и 15% при перепродаже) за парня, который не нюхал пороха в прошлом сезоне. Травмы помешали Диопу проявить себя и в дебютном для него розыгрыше Лиги 1, но пока рано говорить о полном провале этой сделки, тем более что второй выстрел Оля оказался в точку.

Читайте также: Чемпионат Франции. 35-й тур. Кавани спас ПСЖ от позорного фиаско

Н’Домбеле был арендован у "Амьена" за два "лимона" с опцией выкупа за 8, и уже наверняка перейдет в "Лион" на полных основаниях. Вопрос заключается только в том, как надолго. Соперник игрока французской молодежки по Лиге 2, опытнейший Жереми Бреше, убежден в способности Танги сиять на высшем уровне. "В начале сезона он не был игроком стартового состава, но в ходе просмотра видеоматериалов по "Амьену" этот парень зацепил меня. Я сказал себе: "Кто этот игрок? Он слишком силен!" У него есть техника, он отбирает мячи, обводит и делает разницу", – прокомментировал переход Н’Домбеле в "Лиона" экс-защитник "ткачей".

После Бреше добавил, что, несмотря на свой явный потенциал, Танги еще "не является феноменом". Таким образом, существовал риск, сведенный к минимуму арендным соглашением – страховка в два миллиона выглядит внушительно только по меркам Лиги 1. Англичане отлистывают 20 или 30 миллионов евро без проблем, чтобы оценить скиллы игрока из французской элиты и благополучно избавиться от него вдруг что...

"На тренировках было неважно, в каком состоянии был газон, мокрый или замороженный, он всегда продирался мимо всех. Он один из лучших игроков, которых я когда-либо видел"

Полузащитник "Амьена" Тома Монкондью

Читайте также: Депайские праздники. Фантастическая статистика Мемфиса

Итак, полтора года назад Танги играл в пятом дивизионе, 8 месяцев назад он попробовал на вкус Лигу 1 с абсолютным дебютантом "вышки" "Амьеном", с сентября стал завсегдатаем середины поля в "Лионе", а в конце апреля номинирован на звание "Надежда сезона". Что будет завтра? Неизбежно – сборная Франции.

Очередной "гасконец"

"Этот мальчик чувствует игру, он пропитан футболом", – весьма меткую характеристику Н’Домбеле дал бывший тренер-селекционер "Генгама" Филипп Лемэр, единственный, кто в 2014 году обнаружил талант игрока и настаивал на этом. В Танги не поверили в бретонском клубе, и молодому полузащитнику пришлось упаковать чемоданы, отправившись в "Амьен". Там один из бывших тренеров Н’Домбеле, став у руля резервной команды, предложил ему начать все заново. С того момента кривая карьеры юноши пошла неуклонно вверх: первый профессиональный контракт, подписанный в октябре 2016 года, блистательный сезон в Лиге 2 с квалификацией в высший дивизион, переход в "Лион", матчи с ПСЖ, заставившие говорить об опорнике как о потенциальной звезде…

"Я всегда говорил, что он лучший игрок, с которым я работал

Тренер "Амьена" Кристоф Пелиссье

Танги удалось сыграть против ПСЖ три матча в текущем сезоне, и после каждого игрок получал превосходную прессу, вне зависимости от результата. Первое знакомство с парижским монстром состоялось 5 августа на "Парк де Пренс". "Амьен" в итоге проиграл (0:2, 1 тур Лиги 1), но уроженцу Лонжюмо удалось обратить на себя внимание не только рядовых болельщиков, но и профессионалов, к которым относятся и скауты "Лиона". Через месяц Танги уже был в обойме "Олимпика", а в середине сентября вновь отправился покорять Париж уже с новой командой.

Читайте также: "Лион" – "Нант": прогноз RMC (безопасная ставка дня)

"Лион", как и "Амьен", проиграл ПСЖ со счетом 0:2, пропустив под занавес встречи два автогола, но персонально для Н’Домбеле поединок снова получился весьма недурственным. И, кстати, вынимать мячи из сетки "ткачи" принялись уже после замены полузащитника, который впервые появился на поле в футболке "Олимпика" в рамках чемпионата через четыре дня после дебюта в Лиге Европы (15 минут против "Аполлона") и во французской "молодежке" (12 минут против Казахстана).

Н’Домбеле, несмотря на юный возраст и полное отсутствие опыта игры на высшем уровне, производил впечатление человека, который может изменить лицо команды, ход сезона, результат встречи, благодаря отличному чтению игры, прекрасному дриблингу, редкому интеллекту и даже проблеску хорошего удара, в чем успела убедиться в тот вечер, 17 сентября, перекладина ворот Альфонса Ареола. Позже, после встречи, хавбек признался, что еле пережил судороги! Запредельная самоотдача.

Третий матч против ПСЖ состоялся в начале 2018 года, и на этот раз успех сопутствовал не только игроку, но и всей команде – "Лион" стал вторым клубом Лиги 1, которому удалось переиграть парижан по ходу сезона. В январе Танги по-прежнему считался игроком ротации у Бруно Женезьо, однако в этот вечер тренер "ткачей" доверился "гасконцу" и вряд ли пожалел об этом. Инсталлированный в полузащите слева от нерушимого Люки Тузара , на одной линии с Набилем Фекиром, 21-летний Н’Домбеле был потрясающе точным, взрывным и агрессивным.

Читайте также: "Лион" – "Нант". Анонс и прогноз матча

Умение финтить на скорости позволило футболисту стать лучшим дриблером матча (6 успешных обводок из шести); на его счету также несколько ценных перехватов (9 восстановленных мячей) и веер глубоких лазерных передач. 28-й номер "ткачей" был одним из лучших на поле, в составе обеих команд. В том числе и в таком компоненте как заработанные фолы: на Н’Домбеле парижане чаще всего нарушали правила (4 раза), и один из фолов принес красную карточку Дани Алвесу. "Я играю так, как я умею, это естественно. Работая с мячом, я всегда ищу возможность сделать зигзаг, чтобы мгновенно улучшить позицию для рывка или передачи. Я играл так, потому что был невысоким, и я прогрессировал в этом плане", – объясняет Танги.

"Мне вручили титул игрока матча, но, по-моему, он больше заслуживал это звание. Мы все очень рады, что он с нами, он приносит нам много пользы", – подчеркнул автор одного из двух голов в ворота ПСЖ, капитан "ткачей" Набиль Фекир.

Безусловно, мощный матч против ПСЖ – это увесистый аргумент для любого французского игрока, тем более такого амплуа. Три сильных матча против ПСЖ подряд – это, господа, знак качества.

"Месси" из опорной зоны

Первое, что вы замечаете в Н’Домбеле – это его атлетизм. Но это далеко не единственное, что он развил в себе, и сведение его качеств к способностям обычного атлетичного опорника сослужит вам плохую службу, хотя этот немаловажный фактор уже позволяет игроку иметь высокий потолок возможностей.

Читайте также: Чемпионат Франции. 34-й тур. Реванш? Не в этой жизни

"Мы знаем, насколько он хорош в центре поля при переходе из обороны в атаку, обеспечивая проникновение в логово соперника при помощи своего дриблинга и передач. Он быстро продвигает игру вперед, и сам находится на правильном пути"

Тренер "Лиона" Бруно Женезьо

Танги отлично чувствует себя в открытой игре. Его способность быстро исправлять неудачный прием или последствия плохого паса и превращать это дело в незамысловатый, но эффективный трюк весьма примечательна. Причем хавбек имеет богатый выбор инструментов – необходимая редкость для современной "восьмерки". Обратите внимание на скорость, с которой визуально нескладный Н’Домбеле способен использовать быстрые смены тела, чтобы выйти из-под прессинга соперника. Цифры всегда скажут больше, но стоит ли копаться в статистике, если можно убедиться в этом собственными глазами? Ниже двухминутная компиляция, которая могла быть гораздо длиннее, уж поверьте.

Одно из главных преимуществ Н’Домбеле заключается в том, что эту свою способность оставлять соперника в дураках он уверенно применяет на более высоких позициях. И на чужой половине поля Танги не боится использовать свои "скиллы", чтобы защитить мяч или обострить ситуацию там, где иной его коллега в лучшем случае отдаст поперечный пас. Безусловно, это не главная задача для игрока, особенно, учитывая наличие в команде таких мастеров дриблинга, как Фекир или Депай, но присутствие этого парня на последней трети поля никогда не бывает лишним.

Читайте также: Чемпионат Франции. "Дижон" - "Лион". Прямая трансляция

В этом сезоне Танги действительно был одним из лучших центральных полузащитников в лиге по продвижению мяча в финальную треть. Такие футболисты на вес золота, а тот факт, что Н’Домбеле делает это в возрасте 21 года в своем первом сезоне в Лиге 1, впечатляет.

Но феномен хавбека "Лиона" заключается еще и в том, что умение обводить он легко соединяет с чудесным пасом – это уникальное сочетание для опорника. Нет, Н’Домбеле нельзя назвать лучшим или блестящим распасовщиком, и, возможно, иногда он выглядит немного неуклюжим. Но это не та ситуация, когда игрок способен лишь обрушивать свои "шлагбаумы" и тыкать мяч на ближнего. Танги не стесняется давать скрытые передачи, и запускать "диагонали", порой довольно жесткие, но зато "бронебойные".

Н’Домбеле вовсе не является плодовитым создателем моментов, даже если сравнивать с другими центральными полузащитниками. Показатели его в этом смысле довольно посредственны (6 "ассистов"). Незначительная часть созданных ним шансов реализована, как правило, игроками атаки после дополнительного сольного прохода. Однако именно этого от Танги никто пока и не требует.

И все же, анализируя таких игроков, как наш герой, нельзя не перепроверить некоторые цифры, потому что глаза иногда могут и обманывать. Мы уже обозначили, что Н’Домбеле вряд ли подойдет на роль хорошего ассистента, и есть еще один минус, над которым стоит поработать футболисту и его тренерам. Танги пробивает по воротам где-то около одного раза в среднем за 90 минут, и при этом большинство его выстрелов ниже среднего по качеству. Сложно поверить, что Н’Домбеле станет результативным футболистом.

Читайте также: "Дижон" – "Лион": прогноз Жерома Ротена

"Мне не хватает решимости. Я бы сказал, что большинство опорников регулярно забивают. Я должен пройти этот курс и стать лучше в этом компоненте"

Танги Н’Домбеле

Это не обязательно будет проблемой при выполнении на должном уровне других обязанностей. Пример Мусы Дембеле за последние несколько лет показал, что можно быть безумно ценным игроком даже без прямого вклада в виде голов. А вот на Н’Домбеле в роли "шестерки" было бы любопытно взглянуть, поскольку он мог бы обеспечить комфортный выход из обороны в начальной точке. Его дриблинг и общая координация при работе с мячом не позволяют нам избежать сравнений с Н’Голо Канте, который выделялся похожим арсеналом еще в бытность игроком "Кана". Такую работу на Танги в "Лионе" возлагали нечасто, и тому могут быть объективные причины.

Танги Н’Домбеле. Жемчужина с конвейера - изображение 2

В любом случае, перед Н’Домбеле открывается блестящая перспектива на этом этапе развития. Основываясь только на его способности сохранять владение и вести игру вперед, на его навыках работы с мячом, можно выписывать сколь угодно большие авансы этому футболисту. Добавьте сюда хорошую защитную работу, и поймете, что перед вами сложившийся современный центральный полузащитник.

Учитывая склонность Н’Домбеле к обыгрышу, можно утверждать, что с нынешним набором навыков он будет эффективней всего смотреться в одном ряду с двумя другими центральными полузащитниками (4-3-3, 4-1-2-3). Но и в "Лионе" теперь, чувствуя надежный локоть Тузара по правую руку, Танги неплохо работает в схеме 4-2-3-1, где роль свободного художника выполняет Фекир.

Жан-Мишеля Ола видит в своем птенце "нового Эссьена" и, подобно этому африканскому футболисту, Н’Домбеле просто обязан перебраться через Ла-Манш рано или поздно. И на этом пути сборную Франции никак не обойти.

Оцените
Поделитесь