Второй шанс, или Школа ремонта
^

Второй шанс, или Школа ремонта

2384

Второй шанс, или Школа ремонта
Коллаж - footboom.com

Под занавес уходящего года в сети, как обычно, много традиционных материалов о героях и неудачниках, о каких-то важных событиях и рекордах. Для Франции это был особенный год, год небывалого подъема на волне домашнего Евро, и обидной до нельзя осечки в важнейшем матче целого поколения. На клубном уровне было не менее эмоционально. В первой половине года мы стали свидетелями очередного оглушительного триумфа ПСЖ на внутренней арене и прощания с Ибрагимовичем как с целой эпохой, сжатой в несколько лет – настолько глубокий след оставил швед. Не менее интересно начался новый сезон, щедрый на всевозможные интересные коллизии.

ПСЖ – не первый, уже интригует! Да, Эмери пока не все удается на новом рабочем месте, и, наверное, Моур, как никогда, прав – Златану за возрождение конкуренции надо сказать спасибо. Хотя это и не умаляет заслуг соперников парижан. Действительно удивляет "Ницца", имеющая одно поражение и лучшую защиту. Поражает "Монако" с его космической атакой. Да и "этажом" ниже очень тесно. Сюрприз за сюрпризом выдал "Генгам", на промежуточный финиш пришедший пятым. Даже "Марсель" пошел на поправку! Между тем, и на втором полюсе турнирной таблицы нет явного аутсайдера, хотя обычно в это время хотя бы с одним "пассажиром" все становится более-менее понятно. Франция невероятно интригует после нескольких лет парижской гегемонии!

Читайте также: Зарплаты Лиги 1: доминирование ПСЖ и сюрприз от "Ниццы"

Это не единственная тенденция сезона, и на еще одной хочу остановиться чуть подробнее. В испанском языке есть красивое слово "ремондата". Не нужно быть филологом, чтобы сравнить его с нашим "ремонтом" и наощупь догадаться о смысле. "Ремонтада" – произнесенное вслух оно кажется безупречным примером создания новых слов путем копирования звуков. "Ре-мон-та-да"! Весь набор какофонии, воспроизводимой, например, при укладке кафеля соседями, проживающими этажом выше… Насладившись красивым звучанием словечка, перейдем к его смысловой нагрузке. Невероятный камбэк, чудесное возвращение, возрождение из пепла – речь об этом. Хотя в контексте Лиги 1 мы поговорим о специфической ремонтаде, ремонтаде имени.

Мавры Фавра

Отчасти не от хорошей жизни – с деньгами во Франции по-прежнему туго – здесь радушно принимают ребят, переживающих не лучший этап в своей карьере. "Своих", игроков, когда-то покинувших чемпионат Франции ради лучшей жизни, так и подавно. И самое интересное, что Лига 1 умело ставит на ноги оступившихся. Если они сами к этому стремятся, конечно.

Особенно в этом деле преуспела "Ницца", которая еще в прошлом сезоне отмыла честное имя списанного в утиль Бен-Арфа. Атем блистал так же ярко, как в момент переезда на Туманный Альбион и заслужил повышения в классе. Правда, его ПСЖ, в котором Атем больше сидит, чем играет, пока расположен ниже "Ниццы", но это другая история – по крайней мере, форвард снова вырос в цене.

Читайте также: Чемпионат Франции. 19-й тур. ПСЖ и "Монако" приблизились к "Ницце"

В новом сезоне с новым тренером "орлы" воплощают и новые идеи. Приглашение Балотелли изначально походило на авантюру. Нет нужды описывать все "Почему всегда я?" этого вундеркинда, но Ривьера пришлась по вкусу итальянцу. Именно этим можно объяснить и объясняет сам игрок свое возвращение.

В дебютном матче Супермарио забил дважды, как это делал в "Интере", "Милане" и в "Сити". Стартовый дуплет – визитная карточка форварда! На этом Балотелли не остановился, забив 8 голов в девяти матчах. В 4 раза больше, чем в двух полных сезонах перед этим! Правда, покупая Балотелли, ты покупаешь и его бэкграунд. Марио почти постоянно провоцировали, он и сам был не против подыграть, и если первую красную карточку нападающего в матче против "Лорьяна" по справедливости отменили постфактум, то вторая в заключительном туре полностью на совести смутьяна.

Второй шанс, или Школа ремонта - изображение 1

Игра не ладилась, и нервы Балотелли сдали уже в компенсированное время: он грубо заехал по ногам Левчуку, получил красную, разозлился еще больше, швырнул футболку и оттолкнул камеру, прежде чем исчезнуть в подтрибунных помещениях. Правда, вы же не думали, что поумнел малый? Нет, просто стал зарабатывать в два раза меньше, а хочется жить, видимо, так же красиво, поэтому держался так долго...

Тем не менее. Супермарио не вывел "Ниццу" из группы Лиги Европы, но лидерство "орлов" в чемпионате и 10 голов в 14 матчах сезона итальянца говорят о том, что Балотелли снова в седле. И Мина Райола, собравший в "МЮ" Ибру, Погба и Мхитаряна, уже потирает руки.

Читайте также: Чемпионат Франции. 18-й тур. "Ницца" - "осенний" чемпион!

"Если я вернусь в Англию, то наверняка не в "Ливерпуль". Мне не подходит этот клуб. Поймите правильно, это хорошая команда и болельщики там удивительные, но я бы никогда не хотел вернуться в "Ливерпуль". Первое, о чем я думаю в Англии, это "Манчестер Сити", а вторая команда, которую я всегда люблю, – это "Арсенал2. Это не значит, что я обязательно буду играть там. Я просто люблю их"

Марио Балотелли

Не забудем и нового партнера Балотелли по клубу, Юнеса Беланда. После чемпионства "Монпелье" карьера Юнеса пошла на спад, и это неудивительно, ведь игрок со своим далеко не ангельским характером попал в киевское "Динамо". Справедливости ради отметим, что и в "Шальке" Беланда не блистал, а вот возвращение на родину придало новых сил марокканцу (уж простите за парадокс, но это привычное явление, что Франция – родина для африканца).

Юнес стал несомненным лидером "Ниццы" буквально с первых минут, придя в клуб в один день с Балотелли. Можно возразить, что молодой Сиприен перещеголял Беланда в результативности с пятью голами и двумя голевыми передачами, а у неподражаемого Сери титул лучшего ассистента первого круга (8). Тем не менее, это тот самый случай, когда простой арифметикой вклад футболиста не измерить.

Менее чем за полсезона Беланда стал сердцем и мозгами лидера чемпионата Франции. Обидно, что в последнем матче первого круга, он, как и Балотелли, испортил первое приятное впечатление о себе необязательной красной карточкой. Хуже того, в матче с "Бордо" Юнес сломал палец и пропустит месяц-полтора. Эрве Ренару, тренеру сборной Марокко, не позавидуешь – накануне КАНа специалист лишился одного из лидеров сборной.

Наконец, третий герой из "Ниццы", восставший из небытия, это Данте. В свои 33 года бразильский защитник не потерял ни грамма таланта. За последние два года в Бундеслиге он заметно потускнел, но в "Ницце" центральный защитник стал капитаном, и с его появлением в обороне "орлов" воцарилось имперское спокойствие. Кроме того, Данте выписал две шикарные голевые передачи со своей половины поля в поединке с "Тулузой".

Второй шанс, или Школа ремонта - изображение 2

Читайте также: Чемпионат Франции. 17-й тур. Гвардейцы Кардиналя

Фалькао опережает Месси и Роналду!

Наконец, перейдем к другим командам. Вслед за "Ниццей" устроился "Монако", и тут мы находим Радамеля Фалькао. Колумбиец некогда входил в тройку лучших центральных нападающих мира, считался жутко перспективным в "Порто" и "Атлетико", но в высшую лигу настоящих топ-команд так и не попал, походив вокруг да около.

В 30 лет это будет сделать сложнее, чем в 25, однако нельзя отрицать очевидного – Тигр снова в деле. На его счету 11 голов и 2 "ассиста" в 13 матчах текущего розыгрыша Лиги 1, что на фоне двух последних сезонов, проведенных в Премьер-Лиге, выглядит феноменальным показателем – 5 голов в 26 матчах за "МЮ" и "Челси". После травмы колена, полученной в Кубке Франции накануне чемпионата мира-2014, Фалькао долго не мог отыскать себя и почти смирился с неизбежным завершением большой карьеры, но методы Жардима, в том числе, капитанская повязка вернули игрока к жизни.

В случае с Радамелем этот сезон примечателен еще и возвращением в большую Лигу: в главном клубном трофее Европы колумбиец не отличался с сезона-09/10! Лига Европы ему всегда давалась легко, может и в элите теперь получится добиться успеха? Не будем загадывать, а пока отметим, что Фалькао самый эффективный форвард в пяти крупнейших чемпионатах Европы, забивая гол в среднем раз в 69 минут.

Второй шанс, или Школа ремонта - изображение 3

Дальше поговорим о российском "вмешательстве". Из России в Лигу 1 зализывать раны вернулся Матье Вальбуэна. Ни о какой "ремонтаде" "Велосипедика" и речь бы не велась, тем более, что в "Лион" он поступил еще в прошлом сезоне. Но ближе к концу первого круга экс-игрок "Марселя" и московского "Динамо" вошел в раж, забив впервые в своей карьере в четырех турах Лиги 1 подряд. Эта серия происходила на фоне возрождения "ткачей", так что заслужила внимания. Вальбуэна может мечтать о повторении судьбы своего соотечественника, Ласса Диарра. Опорный полузащитник, покинув "Реал", исчез с радаров где-то под Махачкалой, но даже кризис "Марселя" не помешал хавбеку вернуться в сборную!

Второй шанс, или Школа ремонта - изображение 4

Кстати, здесь, в "Марселе" обнаруживаем целый десант игроков, вернувшихся поплакать в жилетку Лиги 1 из-за Ла-Манша. Бафетимби Гомис один из них. На счету форварда 10 голов в первой половине сезона, в то время как за два полных сезона в "Суонси" он забил всего на 3 больше. Бафе опережает даже свой привычный график в чемпионате Франции, а максимум, который он тут выдавливал – это 16 мячей (в сезонах-12/13 и 07/08). Кстати говоря, в последних девяти сезонах Лиги 1 Гомис не забивает меньше 10 раз. Интересно, что его серия – 4 гола в четырех турах подряд – в отличие от серии Вальбуэна, еще активна и может продлиться во втором круге.

Рядом с Гомисом пытается доказать тренерскому штабу "Тоттенхэма" его неправоту Клинтон Нджи. 23-летний вингер не добился заоблачных высот, однако 3 гола и голевой пас в 13 матчах после 184 минут, проведенных на поле в прошлом сезоне, позволяют отметить старания камерунца. На небольшой абзац в нашем материале наработал. "Сороки" Реми Кабелла и Флориан Товен могут подойти за компанию, хотя они с переменным успехом тащат команду еще с прошлого розыгрыша.

Не от хорошей жизни французские клубы начали придерживаться теории Билли Бина из "Человек, который изменил все", хотя есть и другие более-менее успешные примеры использования сбитых летчиков (Бриан в "Генгаме", Гуркюфф в "Ренне", Сессеньон в "Монпелье"), доказывающие, что такая стратегия имеет право на жизнь.

Есть и яркие негативные примеры. Далеко ходить не будем: Жереми Менез и его "Бордо" синхронно проваливаются. Президент и тренер винят звезду в том, что тот не оправдывает ожиданий, тем не менее, кажется, в последнее время от Менеза ждут гораздо больше, чем он может дать. Другой пример – Абу Диаби. Его безуспешно пытались "реанимировать" клубные медики "Марселя", однако пока игрок не покидает лазарет. Без проколов не бывает, признаем это.

Второй шанс, или Школа ремонта - изображение 5

Читайте также: Кубок французской лиги. 1/8 финала. Безжалостный "Монако" растоптал "Ренн"

Таким образом, выражаем "респект и уважение" игрокам, не терящим веру в себя, а также терпеливым и сентиментальным боссам клубов из Лиги 1. Пусть даже эта сентиментальность находится в прямой зависимости от толщины кошелька.

Не думаю, что эта история нуждается в глобальном выводе. Если кто-то посчитает, что уровень Лиги 1 несравнимо ниже и именно поэтому восстановить реноме здесь просто, то это вряд ли. Забивать голы во Франции никогда не было легким занятием (если тебя не зовут Златаном), а весьма мощную игру Данте под сомнение не даст поставить статистика пропущенных "Ниццей" мячей. Возвращаясь к началу статьи, там, где про плотность в турнирной таблице и высокую конкуренцию, отыщем еще один довод в пользу нашей теории с кодовым названием "Ремонтада". В общем, если у кого-то есть сломанные часы, несите в нашу лавку.

Вместо постскриптума. И это еще мы Кавани не тронули, который расправляет крылья после длительного сидения за спиной Ибрагимовича! Уругваец уже забил 18 голов в первом сезоне без шведа и претендует на "Золотую бутсу", ту самую, что после 2008 года достается исключительно игрокам Примеры. У Матадора своя ремонтада...

Читайте также: Беланда забивает во втором матче подряд

Оцените
Поделитесь