FootBoom ⚽ Турниры Чемпионат Франции Милош Нинкович: "В "Динамо" зарабатывал больше"
^

Милош Нинкович: "В "Динамо" зарабатывал больше"

1024
Милош Нинкович: "В "Динамо" зарабатывал больше"
Фото - FootBoom.com

Серб рассказал о пророческих словах Гавранчича, отличиях французской жизни от киевской, а также о том, почему он не отмечает Новый год

Так сложилось, что автор этих строк впервые увидел Милоша Нинковича еще за несколько месяцев до того, как он перешел в киевское "Динамо". А дело было так. В июне 2003-го еще один динамовский серб, Горан Гавранчич, пригласил к себе на свадьбу в Белград около полусотни гостей из Киева, в том числе и нескольких журналистов. За день до свадьбы селекционер киевлян по балканскому региону Берислав Станоевич любезно устроил нам экскурсию по футбольному Белграду – побывали на стадионе и в офисе "Партизана" и "Земуна", а затем заглянули в "Чукарички". Именно в этом скромном клубе нашли в 2000-м молодого Гавранчича динамовские селекционеры – и явно угадали с покупкой. Лобановскому высоченный Горан понравился, и 2 млн евро компенсации отправились в Белград, а для "Чукаричек" это – серьезные деньги, годовой бюджет клуба на то время. А через пару лет киевскому клубу приглянулся еще один талантливый юниор "Чукаричек". Это был Нинкович, который хорошо проявил себя в юношеской сборной Сербии и попал на карандаш скаутам западных клубов. Когда группа киевских журналистов нагрянула на вечернюю тренировку команды, то Берислав хитро подмигнул нам и заинтриговал: "Сейчас узнаете одну интересную новость". К нам подошел президент "Чукаричек" Александр Михайлович (это фамилия, а не отчество) и рассказал, что достигнута договоренность о переходе Нинковича в "Динамо". И подозвал щупленького парнишку, совсем еще зеленого пацана (Милошу тогда еще и 18-ти не было), который вежливо с нами поздоровался, ответил на парочку вопросов и, извинившись, побежал тренироваться дальше, кинув на ходу: "Увидимся в Киеве!".

Увиделись. И не раз. Уже в следующем, 2004 году Нинкович приехал в "Динамо" (отдали за него 700 тыс. евро), да и остался там на восемь с половиной сезонов. Все было примерно так, как он мечтал, отправляясь в Киев, и как рассказывал ему более опытный земляк Гавранчич – увлекательные чемпионские гонки с "Шахтером", ЛЧ, вызовы в сборную Сербии, хорошие деньги, нескучный Киев… Только с самого начала киевской карьеры Нинковича стали мучить травмы. Но в него верили, и Милош, когда был в добром здравии и хорошей форме, играл очень недурственно. Особенно в первое пришествие Семина и затем – у Газзаева. И чемпионом становился, и Кубок с Суперкубком выигрывал. Но до сих пор не покидает ощущение, что этот парень мог добиться намного большего.

Осенью 2012-го в "Динамо" пришел Олег Блохин, который едва ли не с порога объявил о "чистке рядов". Милош тоже впал в немилость к тренеру и вместе с Бетао отправился в аренду – спасать французский "Эвиан" от вылета из вышки. Затем перешел в белградскую "Црвену Звезду", которая давно его хотела, да только выкупать у киевлян было дороговато. Милош стал душой и лидером команды, его носили на руках фанаты "красных", чемпионский титул помог добыть. Неожиданно для всех самый титулованный клуб экс-Югославии обанкротился, игроки разбрелись кто куда. Нинкович – вернулся в "Эвиан". Накануне юбилея (в четверг ему исполнится 30) "Сегодня" связалась с сербом, разыскав в родном Белграде, куда он наведался в связи с паузой в чемпионате Франции.

- Привет! Я сейчас в кафе, выбрались посидеть с Гораном Поповым (тоже играл в "Динамо". – Авт.), – говорит Милош. А в трубке слышится возглас македонца: "Привет, Киев!". – Горан ко мне заехал на пару дней погостить, мы еще с киевских времен дружим. А в выходные я уже возвращаюсь в "Эвиан".

- Комфортно чувствуешь себя в этой команде?

- Вполне. После той истории с "Црвеной Звездой" я очень расстроился, разные мысли лезли в голову. Даже подумывал завязать с футболом. В этот период меня и нашел наставник "Эвиана" Паскаль Дюпра, который сказал, что рассчитывает на меня. Я подумал и решил вернуться. Все-таки в "Эвиане" я провел неплохих полгода, мне там нравилось. А с Дюпра я после того постоянно был на связи, он мне часто звонил, интересовался делами. Когда я уходил в "Црвену Звезду", он меня отговаривал, предлагал остаться. Но я не мог упустить шанс осуществить детскую мечту, ведь вся моя семья болеет за этот клуб. Дюпра меня понял, и как только я завершил свои дела в Сербии, снова пригласил в "Эвиан". Жаль, что я летом не проходил с командой сборы, форму пришлось набирать уже в ходе чемпионата (на счету Милоша девять игр и одна желтая карточка. – Авт.).

- "Эвиан" снова борется за выживание в Лиге 1 – 16-е место.

- Тут чемпионат такой. Два матча выиграл – и ты уже в середине таблицы. Два проиграл – снова в "подвале". Думаю, оставшиеся игры проведем гораздо удачнее и не вылетим.

- Видимо, и семье твоей во Франции понравилось.

- Да. Там очень уютно и спокойно. После шумных Белграда и Киева даже было как-то непривычно. Но нам с женой понравилось. Одно только было необычно – вечером тут все заведения закрываются, некуда даже сходить кофе попить. Это в Киеве или Белграде после восьми вечера жизнь только начинается, а тут все рано ложатся спать.

- Из развлечений только ТВ и интернет?

- Я не смотрю ни сербские, ни украинские каналы – их тут не показывают, да я и не сильно их искал. Стараюсь смотреть французские, так язык легче выучить.

- И как далеко ты продвинулся в изучении французского?

- Тяжело дается. Но клуб обязывает учить, а потому трижды в неделю занимаюсь с преподавателем. Переводчик в команде есть, но он только с английского на французский переводит. Это в "Динамо" практически всем легионерам переводчика выделяют, а тут такого нет. К тому же я считаю, что если пользоваться услугами переводчика, то язык нереально выучить.

- В команде ты единственный представитель Балкан. Не скучно без земляков?

- Ты прав, сербов тут в округе почти нет. Хотя есть один – это водитель нашего клубного автобуса. Вот с ним и общаюсь часто.

- Контрактными условиями доволен?

- Вполне. Конечно, в "Динамо" зарабатывал больше. А тут и жизнь дороже, и налоги очень высокие. Но в целом жаловаться не на что.

- Если предложат продлить соглашение – останешься?

- А мне изначально предлагали трехлетний контракт. Но я подписал только на год. Будет все хорошо, может, и поговорим о пролонгации.

- Травмы уже не достают?

- Мне, наверное, на роду написано мучиться с этими травмами. Судьба, что ли, такая… Не успел приехать в "Эвиан", как повредил голеностоп в безобидной ситуации – 10 дней пропустил. Только выздоровел и начал играть, как подхватил простуду – лечился неделю. Вроде и ничего серьезного, а неприятно.

- В четверг тебе – 30. О чем думается в период такого юбилея?

- Еще когда я играл в "Динамо" и мне было где-то 23-24, а Гавранчичу уже под 30, он говорил мне: "Милош, настоящее удовольствие от футбола ты начнешь получать годам к 30-ти. Попомни мои слова". Теперь я прекрасно понимаю, о чем мне говорил Горан. Действительно, в 30 уже смотришь на свою работу чуть иначе, чем когда молодой. А для меня футбол – это работа, от которой я получаю удовольствие.

- Что бы сам себе пожелал в день рождения?

- Здоровья, в первую очередь. Ну и чтобы у моих самых любимых людей было все хорошо. Немножко отметим праздник с родными и друзьями, в какой-то ресторан сходим.

- По Киеву скучаешь?

- Очень. Я провел тут почти девять лет карьеры, дочка у меня в Киеве родилась. Болельщики любили. Кстати, пользуясь случаем, хочу передать всем поклонникам "Динамо" поздравления с наступающими праздниками. Пусть в Украине наступит мир – это главное. Мы, в Сербии, очень хорошо знаем, что такое война, пережили их несколько в 90-е. Это ужасно. А в Киев я еще обязательно приеду, у меня там много друзей.

- Планы на Новый год уже составил?

- А у нас мало кто отмечает Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января – не принято. Отмечают обычно православный Новый год, 13 января, по старому стилю. Но я в это время уже буду во Франции, чемпионат возобновится, будет не до отмечаний.

Андрей Танасюк

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Источник: "Сегодня"

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения