Финансовый кризис и футбол: справиться с драконом!
^

Финансовый кризис и футбол: справиться с драконом!

870

Финансовый кризис и футбол: справиться с драконом!
Фото - psj.ru

...Здесь деньги не ждут, когда их сожгут,
В их власти дать счастье и счастье отнять...
«Пикник»

Мировой финансовый кризис – он как дракон Смог в «Хоббите» (кстати, если кто ещё сомневается, стоит ли идти смотреть – идите смело, разочарованы не будете). В 2008-м нагрянул, сжёг всё, до чего дотянулся, и залёг, так сказать, почивать на лаврах. Но уверяю вас, впечатление это обманчивое. Нет-нет, да и донесётся его обжигающее дыхание, нет-нет, да и опустошит он пару-тройку земель... В России, как сообщают коллеги из «Аргументов и фактов», за 2012-й год обанкротились и исчезли с карты футбольного хозяйства сразу 11 клубов первого и второго дивизиона. В Украине вовсю говорят о том, что подобная участь может постигнуть не кого-нибудь, а недавнего участника еврокубков киевский «Арсенал» (не говоря уже о том, что чуть ли не каждый месяц заявляют о невозможности дальнейшего существования разные клубы первой и второй лиг)... И пусть «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», всё равно говорят все об одном и том же – ну нет денег, и всё тут!

Самый известный в последнее время пример нерадивого отношения к собственной финансовой политике – шотландский «Рейнджерс». Минувшим летом клуб был исключён из состава участников тамошней Премьер-лиги на следующий сезон из-за денежных проблем и из-за его передачи во внешнее управление. 13 июля команды Футбольной лиги Шотландии, к счастью, не допустили полной погибели знаменитого клуба и проголосовали за принятие «Рейнджерс» в третий дивизион – четвёртую по силе лигу страны... Не далее как в ноябре финансовые проблемы нагрянули в другой известный тамошний клуб – четырёхкратный чемпион страны «Хартс». Российско-литовский мультимиллиардер Владимир Романов доруководился до такой ручки, что клубу пришлось в экстренном порядке просить о финансовой помощи собственных болельщиков. Они должны были собрать 450 тысяч фунтов, необходимых на срочные налоговые выплаты. Заявление на официальном сайте клуба гласило: «Наши партнёры, наши оппоненты, пресса, футбольные организации и многие другие – все они смотрят и ждут, как мы ответим на этот вызов. Без вашей помощи мы можем вступить в период последних дней существования клуба. Совет директоров обладает ограниченными возможностями для предотвращения катастрофических последствий, к которым может привести недостаточное финансирование клуба». По-моему, невозможно более чётко выразить клич «SOS», чем то было сделано в последнем предложении.

Если бы средства не нашлись, клуб мог прекратить своё существование, ведь ордер на его ликвидацию был уже подписан в эдинбургском суде (впрочем, «бордовые» имели право подать апелляцию). К счастью, деньги поступили и «Хартс» продолжает выступления в шотландской элите, находясь аккурат в её серединке. Но надолго ли отсрочено неминуемое?..

О том, что не всё ладно в евросоюзовском королевстве, знают все. Описание проблем в Греции и Испании занимает первые полосы специализированных и не очень газет и журналов. Не далее как на прошлой неделе прогремело известие: арбитражная палата Инстанции УЕФА по финансовому контролю клубов вынесла решение по делам девяти клубов в связи с крупными просроченными долговыми обязательствами. Наряду с хорватскими, румынскими, сербскими и украинским (злосчастным киевским «Арсеналом») клубами в официальном коммюнике палаты упомянута «Малага». «Малага»! Та самая «Малага», которая совсем недавно сорила деньгами направо и налево... Но потом катарский шейх Абдулла бин Насер Аль-Тхани решил, как это нынче модно говорить, «оптимизировать финансовые вливания», и началось – ушли Санти Касорла, Саломон Рондон, Йорис Матейсен, Энцо Мареска, оперативно завершил карьеру, почуяв, что краник перекрыт, Рууд ван Нистельрой. Несмотря на это, «Малага» показывает неплохой футбол в Примере, а в Лиге чемпионов вышла в 1/8-ю финала. Но финансовые проблемы до конца не решила – сообщено, что клуб оштрафован на 300 тысяч евро и будет отстранён от участия в одном розыгрыше турнира под эгидой УЕФА, в который он пробьется в ближайшие четыре сезона (то есть сезоны 2013/14, 2014/15, 2015/16 и 2016/17). Кроме того, «Малага» также будет отстранена от участия в ещё одном розыгрыше турнира под эгидой УЕФА, в который она пробьется в ближайшие четыре сезона, если к 31 марта не докажет, что у неё не осталось просроченных долговых обязательств по отношению к собственным работникам, органам социальной власти и/или налоговым учреждениям... Итак, полетела первая ласточка финансового «фэйр-плея», о котором в своё время мы обязательно поговорим детальнее.

Детальнее в этом плане стоит поговорить и о Примере целиком, которая вместе со всей страной переживает кризис. Больше половины команд испанской элиты едва сводят концы с концами, укомплектовываясь кое-как и кем ни попадя. Многие сильные испанские игроки, которыми по какой-то причине не заинтересовались «Реал» и «Барселона», отправились за границу. Тому примером и Санти Касорла, и Хуан Мата, и Давид Сильва, и Мичу, нынче лучший снайпер английской Премьер-лиги. Не стоит тогда и удивляться, что Криштиану Роналду с Лионелем Месси вдвоём в чемпионате забивают больше, чем чуть ли не все остальные команды вместе взятые... Потому и бьются рекорды результативности... Но это я ушёл немного в сторону, извините.

Испания сейчас занимает лидирующую позицию в Европейском Союзе по количеству безработного населения в стране. Почти четверть жителей страны занята поиском работы – и если финансовые проблемы настигли такую команду, как «Малага», то что уж говорить о клубах низших дивизионов. В середине и конце ноября практически одновременно о грядущем банкротстве заголосили коллективы, некогда выступавшие в Примере: «Овьедо» и «Альбасете». Что интересно, деятельное участие в спасении команд из лап кризиса приняли не только болельщики, но и действующие игроки. Так, «Овьедо» были кровь из носу необходимы всего-то два миллиона евро. Финансовую помощь команде оказали полузащитник «Арсенала» Санти Касорла, нападающий «Челси» Хуан Мата и форвард «Суонси» Мичу... А когда возопил «Альбасете», которому требовались почти четыре миллиона европейской валюты, ему помог Андрес Иньеста. Он и денежку выделил, и к общественности обратился – спасите, мол, мой первый клуб. «Здесь я сделал свои первые шаги», - сказал хавбек «Барселоны», номинирующийся в этом году на «Золотой мяч». – «Здесь я начал мечтать о карьере футболиста... Испания сейчас находится в непростом финансовом положении, поэтому мы можем рассчитывать только на свои силы».

Рассчитывать на свои силы всегда правильно. Вот только не всегда это помогает. Король Испании Хуан Карлос I, например, на свои силы, похоже, уже не рассчитывает и открыто возносит молитвы к Господу об окончании финансового кризиса. Даст ли это свои плоды? Ведь с драконами, как учат нас разного рода любопытные книжки, справляются не молитвами, а конкретными делами...

Оцените
Поделитесь