От Суареса в "Барселоне" до Фабрегаса в "Челси"
^

От Суареса в "Барселоне" до Фабрегаса в "Челси"

474
От Суареса в "Барселоне" до Фабрегаса в "Челси"
Фото - fifa.com

ИСПАНИЯ: ВАМПИР ПОСЕЛИЛСЯ НА "НОУ КАМП"

Как ни крути, а нет ничего важнее, чем талант футболиста. Если он огромен и неизмерим, то уже непринципиально – человек вы или вампир, жмете коллеге при встрече руку или кусаете его – все равно ценят вас безумно. А если точнее – готовы выложить 81 миллион евро. Именно столько "Барселона" заплатила за самого противоречивого и сумасшедшего (возможно, что и в прямом смысле) форварда современности – Луиса Суареса.

Еще до ЧМ было очевидно: уругваец наверняка "Ливерпуль" покинет. Слишком долго длилась сага с его уходом из английского клуба, чтобы не завершиться, собственно, трансфером. Чемпионат в который раз убедил футбольных толстосумов: Суарес стоит того, чтобы раскошелиться. Даже несмотря на четыре месяца в своеобразном карцере. Без права принимать участие и даже посещать футбольные матчи.

В любом случае Луис наконец-то будет играть там, где и заслуживает, – в полноценном "топ-клубе" (прости, "Ливерпуль"). Кстати, несмотря на приступы безумия на поле, вне его Суарес исключительно спокойный и адекватный парень.


– Моя любовь к "Ливерпулю" не угаснет никогда. Для меня и город, и клуб стали родными, а болельщики попросту помогали каждый день просыпаться с улыбкой на лице. Простите, но я должен думать о карьере и семье – все родственники моей жены проживают в Испании. Но все равно я каждый день буду с теплотой вспоминать о "Ливерпуле", – Суарес, сам того не ведая, своим интервью написал шпаргалку для других футболистов "Как нужно прощаться с бывшим клубом". Честно, достойно, искренне. Такие, как Луис, и правда "never walk alone".

Кроме уругвайца "Барселона" рекрутировала еще двух участников ЧМ – блистательного голкипера Браво (и совсем не факт, что он будет лишь сменщиком тер Штегена) и хорватского креативного директора Ракитича. Иван имел возможность перейти и в "Реал", где бы воссоединился с партнером по сборной Модричем. Но выбрал каталонский клуб. С ходу резонно заметив: "Я не замена Хави. Он вообще-то все еще игрок "Барселоны".

Марио Манджукич – конечно, форвард не такого таланта, как Суарес, но все равно приобретение отличное. "Атлетико" как всегда прекрасно сработал на трансферном рынке. И если в свое время самого Фалькао успешно заменил в несколько раз менее классный нападающий Диегу Коста, то почему бы Манджукичу не заставить болельщиков "матрасников" быстро забыть о расставании с натурализованным испанцем? Тем более хорват в отличие от Косты провел не один сильный сезон в карьере. А много больше.

У соседей "Атлетико" – "Реала" – все пока на уровне слухов. Возможно, уйдут оба вратаря – и Касильяс, и Диего Лопес. Тогда как Сами Хедира процентов на 95 покинет Мадрид и переберется в Англию. Но главный вопрос в другом – купит ли "Реал" лучшего бомбардира ЧМ Джеймса Родригеса? Совершенно бессмысленный в плане нужности конкретной команде, но все равно исключительно притягательный трансфер.

АНГЛИЯ: ВОЗВРАЩЕНИЕ ВЕЛИКОГО ГЭТСБИ

"Барселона", приобретя Суареса, взамен отправила в Англию другого игрока – Сеска Фабрегаса. Только вот не в "Ливерпуль", а в "Челси". Испанец своим переходом из "Арсенала" в "Барсу" повторил путь Великого Гэтсби, уверившего самого себя, что "прошлое, конечно же, можно вернуть". Оказалось, нельзя – воспитанник каталонцев так и не стал во взрослой команде звездой и лидером, каким был в "Арсенале".

Впрочем, так же печально, как Гэтсби, Фабрегас, разумеется, не закончит. В Англии у него, по собственному признанию, "есть незавершенное дело". Правда, возникает большой вопрос: как Сеск проявит себя в условиях жесточайших требований Моуринью? Которые порой совсем не подходят таким творцам, как Фабрегас.

Большие сомнения и в разумности трансфера Диегу Косты за явно завышенные 43 миллиона. Чемпионат мира не показал, чем он разительно отличается от Фернандо Торреса. Кажется, что Коста просто провел самый яркий сезон в карьере и больше так никогда не сыграет. Однако у Моуринью определенно другое мнение. Ему, конечно, виднее.

Как и "Арсеналу", пополнившемуся Алексисом Санчесом. Несмотря на то что чилиец давным-давно известен всем специалистам, да даже домохозяйкам, цена на него после ЧМ возросла почти вдвое. И "Арсенал" выложил за форварда 35 миллионов фунтов, хотя перед ЧМ его переход оценивался в 15 – 20, не более.

Наконец, "Ливерпуль" открыл у себя филиал "Саутгемптона" – вслед за Ламбертом купив и Лаллану, главную конструктивную надежду всей Англии. А "Ньюкасл", уже почти отдав одного француза в "Арсенал" (Дебюши), успел приобрести другого – Кабелла. Потому фанатам "сорок" беспокоиться не стоит – их клуб по-прежнему остается символом дружбы Англии и Франции.

ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ: НОЙЕР СТАНЕТ ЗАЩИТНИКОМ?

Еще месяц назад "ПСЖ" объявил о том, что в Париже воссоздаст центр обороны сборной Бразилии Тиагу Силва – Давид Луиз. Для этого владельцы французского клуба выложили 50 миллионов. После позорного матча с Германией в интернете вовсю шутили о том, "сохранил ли "ПСЖ" чек о покупке?" Впрочем, не вчера стало известно, что Луиз не самый надежный на свете защитник. Зато лидер и душа любой команды, великолепно начинающий атаки. Да и завершающий тоже.

Что касается Италии, то там всегда любили защитников – в том числе в нынешнее трансферное окно. Так "Милан" выкупил права на трансфер Адиля Рами, который уже выступал в прошлом сезоне за "россонери". Тогда как забрать Кришито из "Зенита" у красно-черных пока не получается.

А "Рома" тем временем стала первым зарубежным клубом в карьере Эшли Коула, у которого закончился контракт с "Челси". Теперь в Риме на флангах обороны будут рассекать то ли сбитые летчики (версия пессимиста), то ли опытнейшие и по большому счету выдающиеся защитники (слово оптимисту) – Майкон и, соответственно, Коул.

Наконец, Германия пока не взрывает новостные потоки громкими трансферами. Хотя Кейлор Навас на самом деле самый настоящий топ-вратарь. Только вот в "Баварии", куда он отправился, чудо-костариканец едва ли вытеснит из состава лучшего (по официальной версии) вратаря ЧМ Нойера. Если, конечно, Мануэль не переквалифицируется наконец в либеро...

Оцените
Поделитесь