FootBoom ⚽ Зарубежные Общие новости Брюс Гроббелар: "Скольких людей я убил? Не могу вам сказать точно, но достаточно много"
^

Брюс Гроббелар: "Скольких людей я убил? Не могу вам сказать точно, но достаточно много"

1656

Брюс Гроббелар: "Скольких людей я убил? Не могу вам сказать точно, но достаточно много"
Фото - The Guardian

Бывший вратарь "Ливерпуля" Брюс Гроббелар в интервью The Guardian рассказал о своем участии в войне за независимость Зимбабве.

Брюс был подростком, когда его призвали в Родезийскую армию в 1975 году. Он был вынужден принять непосредственное участие в войне за независимость Зимбабве. Громкий смех сразу же исчезает, когда преследовавшие его на протяжении жизни воспоминания отражаются как облако, на его лице. Нетрудно понять, что ему довелось совершить множество ошибок и неоправданных поступков.

Он вздрагивает, вспоминая, как один из его белых солдат-сослуживцев искалечил тела черных борцов за свободу.

"Один парень отрезал ухо каждому, кого убивал. Он складывал человеческие уши в банку, которых у него было достаточно много. Его семья подверглась жестокому обращению, поэтому он хотел отомстить".

60-летний Гроббелар описал момент, когда впервые убил человека.

"Мой первый раз был в сумерках. Когда садится солнце, ты видишь тени в кустах. Ты мало что можешь различить, пока не увидишь белки глаз. Все зависит от тебя или от них. Вы падаете и начинаете вести подавляющую стрельбу. Все вокруг утопает в грохоте выстрелов. Вдруг вы слышите голос кого-то из своих: "Эй, капрал, я ранен". Но вы свистите своему товарищу, чтобы он заткнулся, иначе всех убьют. Когда перестрелка закончилась, вы видите повсюду разбросанные тела. Когда эту картину наблюдаешь впервые, то содержимое твоего желудка выходит наружу. Скольких людей я убил? Не могу вам сказать точно, но достаточно много. Вот почему я всегда старался жить сегодняшним днем. Могу только извиниться за прошлое. Я не могу его изменить".

Психологическая травма была острой, и Гроббелар описывает, как двое солдат, которых он знал, покончили с собой, когда после завершения призыва им всем было сказано совершить еще один шестимесячный тур.

"Они одновременно покончили жизнь самоубийством в прилегающих туалетах в бараках. Они не могли смириться с этим".

Напомним, что Брюс Гроббелар играл за "Ливерпуль" на протяжении 14 лет, завоевав с клубом 13 трофеев.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения