Виталий Бордиян: "Сейчас в Украине не самая благоприятная обстановка для развития футбола"

Виталий Бордиян: "Сейчас в Украине не самая благоприятная обстановка для развития футбола"

629
Виталий Бордиян: "Сейчас в Украине не самая благоприятная обстановка для развития футбола"
Фото - Денис Руденко, Footboom

Бывший защитник харьковского «Металлиста» и «Гелиоса» Виталий Бордиян рассказал о своем возвращении в чемпионат Молдовы.

— Виталий, в первую очередь хочется узнать, почему решил покинуть Украины и вернуться на родину именно в «Дачию»?

— У руководителей «Дачии» появился реальный интерес ко мне, они вышли со мной на связь и поинтересовались моим мнением насчет перехода. Потом меня попросили приехать в Кишинев, и уже на месте детально обсудить все вопросы. Я прилетел в Молдову, провел несколько тренировок с коллективом, и после общения с руководством буквально ударили по рукам.

— Судя по всему, приглашение от «Дачии» стало для тебя неожиданным?

— В чем-то — да. Я изучал иные варианты продолжения карьеры, но в «Дачии» оказались настойчивы в своем стремлении видеть меня в рядах команды, и я ответил согласием.

— В январе ты две недели работал в «Металлисте». Харьковчане склоняли подписать полноценный контракт?

— Меня в тренировочный лагерь «Металлиста» пригласил лично Александр Севидов. Мне это приятно, спасибо ему за внимание к моей персоне. Севидов позвал меня как бы для просмотра и ознакомления с командой. Незадолго до вылета Металлиста на сбор в Турцию состоялось общее собрание коллектива, на котором всех игроков, находящихся в тренировочном лагере, попросили окончательно определиться: они остаются в «Металлисте» на имеющихся условиях или же отправляются кто куда.

— Получается, что ты не счел приемлемым для себя остаться в Харькове…

— Про ситуацию в «Металлисте» в последнее время уже столько всего сказано, что мне не хочется лишний раз говорить на эту тему. В клубе действительно очень тяжелая ситуация, и мне не хотелось погружаться в нее и оставаться в Харькове. В свое время я отдал «Металлисту» очень многое, и сейчас мне больно смотреть на все происходящее в клубе и команде.

— В Украине тебе никто не предлагал остаться?

— Намекаешь на «Гелиос», где я играл осенью? Да, в «Гелиосе» мне предлагали остаться и играть дальше. Но в первой лиге немного иная финансовая составляющая. Дачия же полностью соответствует моему стремлению. К тому же эта команда ведет борьбу за чемпионство в чемпионате Молдовы и стабильно играет в еврокубках. Согласись, все это — немаловажные факторы. А что касается украинских команд вообще, то сейчас в Украине не самая благоприятная обстановка для развития футбола. Многие клубы сегодня не знают, что их ждет завтра.

Читайте также: Виталий Бордиян близок к переходу в "Дачию"

— Как считаешь, Украину ты покинул на время или уже навсегда?

— Посмотрим. Контракт с «Дачией» я подписал на полтора года, а что будет дальше — жизнь покажет. Семья пока остается в Харькове. Дети учатся в школе, и дергать их пока нет никакого смысла. Посмотрим, как будут развиваться события. Возможно, семье и придется переехать в Кишинев.

— В «Дачии» хватает игроков из Украины. С кем-то из них ранее пересекался?

— Да. С Лозовым и Загинайловым я знаком по «Металлисту». А вот с Заставным и Гавриленко познакомился уже тут. Что касается других игроков «Дачии», то кого-то из них я знал по сборной Молдовы, кое с кем пересекался где-то еще. В общем, почти 90 процентов команды мне были знакомы.

— Выбирая «Дачию», ты учитывал тот факт, что в Кишиневе будешь ближе к тренерскому штабу национальной сборной команды Молдовы?

— Буду я ближе к тренерскому штабу сборной Молдовы или нет — это надо спросить у самого наставника сборной. Мне же, конечно, хочется продолжить свои выступления за сборную страны. Но я считаю, что если ты стабильно и хорошо играешь в любой команде, то этот факт не останется незамеченным тренерским штабом сборной.

— «Дачия» сейчас вместе с Шерифом делит первой и второе места в турнирной таблице чемпионата Молдовы. Насколько реально достижение такой высоты, на твой взгляд?

— «Дачия» еще в прошлом сезоне могла выиграть чемпионат Молдовы, но в последнем туре упустила первую строчку в таблице. Борьба за первое место — это постоянная цель, которая ставится перед коллективом. Но чемпионом страны «Дачия» последний раз была аж в сезоне 2010/2011. Мне очень хочется, чтобы в этом году команда вновь стала первой. Шансы на это есть очень неплохие, но в борьбе с «Шерифом» все будет зависеть от нас, игроков. Кстати, нас ждет домашняя встреча с прямыми конкурентами уже во втором туре весенней части чемпионата.

— Не так давно «Зарю» из Бельц возглавил экс-наставник «Металлиста» Игорь Рахаев. Его появление в чемпионате Молдовы скажется позитивно на уровне всего молдавского футбола?

— Я думаю, да. Не понаслышке знаю, что у Владимировича (Игоря Рахаева. — прим. авт.) очень интересный тренировочный процесс, в работу он вкладывает всю свою душу и знания. Слышал от знакомых ребят из Зари, что в команде и клубе приход Рахаева восприняли очень хорошо. Им в Бельцах очень довольны. Есть надежда, что в чемпионате «Заря» Рахаева улучшит свою позицию в таблице и чемпионат Молдовы с таким коллективом станет только интереснее.

Оцените
Поделитесь
Источник: