Вячеслав Заховайло: "В "Динамо" футболистов переделывают до неузнаваемости, вместо того, чтобы использовать их лучшие качества"
^

Вячеслав Заховайло: "В "Динамо" футболистов переделывают до неузнаваемости, вместо того, чтобы использовать их лучшие качества"

1828

Вячеслав Заховайло: "В "Динамо" футболистов переделывают до неузнаваемости, вместо того, чтобы использовать их лучшие качества"
Фото - facebook.com

Известный футбольный менеджер Вячеслав Заховайло проанализировал для Footboom выездную игру киевского "Динамо" против "Лугано" во втором туре группового этапа Лиги Европы. Матч, напомним, завершился вничью, 0:0.

Читайте также: Александр Головко: "Хорошо, что "Динамо" сыграло на ноль - забить успеем дома"

"Сразу после матча я написал пост и сделал это на эмоциях, потому что нервы откровенно не выдерживали. Игра была очень и очень странной. Если бы "Динамо" хотя бы 20-25 минут играло в таком интенсивном темпе, какой был во время матча с "Днепром-1", то они бы "Лугано" просто разорвали. В Швейцарии же не было движения, игра была полустоя. В таком темпе невозможно обыгрывать любого соперника, не говоря уже об "автобусном". Ведь "Лугано" - это команда, которая, по сути, даже "автобус" толковый создать не способна. Она забыла, когда в последний раз даже голы забивала, почти в каждом матче пропускает по три мяча. И раз "Динамо" считает себя значимым клубом, имеющим амбиции, то с таким вот "Лугано" эти амбиции и надо показывать.

Но их не было. А некоторые футболисты так вообще напрочь разочаровали. Например, Шепелев. После матча Алексей Михайличенко говорит, мол, где-то силенок нам не хватило. Но я с ним не согласен. Я очень его уважаю как специалиста, всегда поддерживаю, и направление он, в принципе, всегда правильное выбирает. Но по Шепелеву я не согласен, ведь было видно, что к 20-25 минуте футболист откровенно выпадал из игры, все делал пешком. Он даже в кадре камеры, в своей зоне пешком открывался, принимал неправильные решения, пытался один обыграть троих. Даже в телевизоре было слышно, как Михайличенко говорит: "Отдавай, не вози мяч!" А тот: "А кому мне отдавать?" Вопрос – у нас было три замены, Шепелева можно было в перерыве поменять?

Сейчас, когда эмоции улеглись, один из корреспондентов поставил вопрос, почему замены так поздно были произведены. Михайличенко имеет на это право, которое у него никто не отбирает, ему, как главному тренеру лучше знать, когда это лучше делать. Но, по логике, все болельщики почувствовали в этом подвох. Никто, опять же, не хочет забирать у Михайличенко его право, но все в один голос говорят, что замены, мягко говоря, были сделаны очень поздно.

Что касается Жерсона Родригеса, то вчерашняя игра – это была для него трагедия. Ведь уровень такого соперника демонстрирует класс футболиста. Ведь чем выше класс игроков, тем против них проще играть, поскольку они сами играют, и тебе дают. А чем ниже, тем против них действовать сложнее. Жерсон вчера все решения принимал не то, что неправильно – он все мячи принимал спиной к воротам, первые движения у него были в сторону своих ворот. Как в такой ситуации можно говорить о его классе нападающего? Можно говорить, что это не его позиция, он неправильно играет тактически. Но техническое исполнение Родригеса вчера было на очень низком уровне.

Плюс, есть еще одна интересная вещь, которая красной линией проходит по всему киевскому "Динамо". Все ругают селлекционную службу, но при этом не учитывают одну вещь – футболист играет в другой команде хорошо, потому что там у него другие партнеры по командам плюс требования тренера могут носить определенный характер. Но, приезжая в "Динамо", игрок затем вынужден приспосабливаться к требованиям киевского клуба. И эти требования от тех, что были в том клубе, заметно отличаются. И игроки все превращаются в динамовцев. Посмотрите, как начинает сдавать Соль. И не потому, что он плохой футболист. Просто поменялись требования, в рамках которых Соль не может работать так, как это было в прошлом клубе. Аналогичная ситуация наблюдается и с Родригесом.

Просто, когда покупаются футболисты, нужно использовать их лучшие качества, а не переделывать этих футболистов. А у нас есть одна проблема, что все наши тренеры пытаются изменить игроков, добавить какие-то свои требования и так далее. Но из-за этого футболисты меняются до неузнаваимости. А потом болельщики начинают говорить, мол скаутская служба промазала. Хотя это вовсе не так.

"Динамо" сейчас находится на, своего рода, перекрестке. Мы еще не вышли на новые принципы игры, где-то еще застряв на старых. Из-за чего у команды нет стабильности, две хороших игры чередуются одной плохой и далее этот цикл повторяется, стабильности нет. Когда мы перешагнем этот порог – неизвестно. Скорее всего, после зимней паузы, когда пройдут в команде сборы. Это первое. Вторая проблема "Динамо" - это то, что уже три года команда абсолютно не сбалансирована в центральном треугольнике. Там все однотипные игроки, плюс у них нет скорости, из-за чего не ходит мяч, нет интенсивности игры с мячом, быстрого паса, перемещения. Из-за этого периодически выпадают фланги, из-за чего вся нагрузка переходит в центральный треугольник, где команда показывает свою безпомощность. Тренеру, скаутом, руководству нужно решать эту затянувшуюся проблему. Потому что получается так, что по количеству игроков много, но уровню и амбициям клуба многие не отвечают", - резюмировал Заховайло.

Читайте также: Йожеф Сабо: "Так и не понял, для чего Михайличенко делал замены за две минуты до конца игры"

Оцените
Поделитесь