FootВoom представляет соперника: "Вольфсбург" (Германия)
^

FootВoom представляет соперника: "Вольфсбург" (Германия)

2473

FootВoom представляет соперника: "Вольфсбург" (Германия)
Фото - vfl-wolfsburg.de

Первым соперником "Александрии" в Лиге Европы станет представитель одного из сильнейших европейских чемпионатов и – по мнению букмекеров – фаворит группы. Рассмотрим, что из себя представляет нынешний "Вольфсбург" и действительно ли украинской команде нечего ловить в противостоянии с суровыми немцами.

История "Вольфсбурга" хороша тем, что ее можно рассказать одним абзацем. Футбольный клуб из города, основанного в 1938 году для работников завода "Фольксваген", не представлял собой ничего серьезного до начала 90-х. Бывали иногда яркие моменты – вроде победы над могучим "Гамбургом" в 1954-м или товарищеского матча против "Сантоса" с Пеле. Но в целом "Волки" были совершенно заурядным коллективом из третьего дивизиона. Ситуация изменилась после объединения Германии и смены стратегии в "Фольксвагене". Руководство концерна всерьез заинтересовалось спортивным направлением. Перед глазами у автомобилистов был пример другого заводского клуба – "Байера", который тогда уже закрепился в элите немецкого футбола и завоевал еврокубок. Усиленное финансирование и грамотное управление принесли плоды: в 1992-м "Вольфсбург" вышел во вторую бундеслигу, в 1995-м пробился в финал кубка, а еще два года спустя выбрался в высший дивизион, где без перерывов играет и по сей день. Недавние успехи "Волков" (сенсационное чемпионство 2009 года, кубок-2015 и выход в четвертьфинал ЛЧ в следующем сезоне) тесно связаны с именами Феликса Магата, Дитера Аллофса и Дитера Хекинга, а также с доброй парой десятков первоклассных футболистов. Затем, правда, клуб серьезно пострадал от административных и трансферных ошибок, как и от проблем в самом "Фольксвагене" (памятный "дизельный скандал"). После двух сезонов отчаянной борьбы за выживание "Волков" сумел вернуть в еврокубки Бруно Лаббадия – но он уже покинул клуб из-за разногласий с руководством. Еще в апреле стало известно, что преемником Лаббадии станет австриец Оливер Гласнер, о котором мы сейчас поговорим подробнее.

FootВoom представляет соперника: "Вольфсбург" (Германия) - изображение 1

Гласнеру 44 года. В прошлом он центральный защитник, одна из легенд "Рида", за который провел полтысячи с лишним матчей в местной бундеслиге. Может, провел бы и еще больше, если бы не сотрясение мозга и операция в 2011-м, после которой врачи порекомендовали Оливеру заканчивать. И тогда он пошел в тренеры – набрался опыта в штабе "РБ Зальцбург", сезон потренировал родной "Рид", но настоящего прорыва добился в скромном ЛАСКе. За четыре сезона под руководством Гласнера клуб из Линца не просто вернулся в высшую лигу, но и занял там второе место, дающее путевку в ЛЧ! На волне этого успеха наставник и пошел на повышение в Германию.

Гласнер считается приверженцем агрессивного скоростного футбола с быстрым переходом из обороны в атаку. В сезоне 2016/17 его ЛАСК, с большим отрывом выигравший первую лигу, наколотил соперникам 77 голов в 36 матчах – ближайший конкурент отстал почти на два десятка забитых. Сам тренер называет примером для подражания "Боруссию" Юргена Клоппа. "У меня были предложения от "Шальке" и "Вольфсбурга", - рассказывает Гласнер. - Я изучил статистику и увидел, что футболисты "Вольфсбурга" в среднем совершают 241 рывок за игру. Это по мне!" Любимая схема Гласнера – 3-4-3 с активным использованием флангов; судя по первым матчам, он ей будет верен и в Германии.

Дебют герра Оливера заставил болельщиков изрядно поволноваться. В первом раунде кубка, в гостях у слабенького "Халлешера", "Волки" умудрились довести дело до 3:3 в основное время. Овертайм еще и пришлось играть в меньшинстве из-за удаления капитана Гилавоги. И все-таки в этой трудной ситуации фавориты собрались с силами и вырвали победу. Затем был успешный старт чемпионата: 2:1 с "Кёльном" и разгром "Герты". А вот следующие два матча вызвали немало критики в сторону "Волков". Сначала команда Гласнера не сумела обыграть дома аутсайдеров из Падерборна, а на минувших выходных не удержала победный счет в Дюссельдорфе. "Не с чем тут поздравлять, - говорил после матча Вегхорст, вновь отметившийся голом. – Такой результат – разочарование для нас всех". Журналисты dpa отмечали недостатки в игре "Вольфсбурга": "Прогресса при новом тренере пока не видно. Гласнер пытается перестроить позиционную систему, полученную в наследство от Бруно Лаббадии. Подобно многим молодым наставникам, следующим примеру Юргена Клоппа, австриец хочет привить команде энергичный футбол с быстрым переключением от прессинга к атакам и наоборот. Пока что не получается".

И все-таки "Волки" в этом сезоне еще никому не проигрывали. А недостатки команды можно объяснить не только переходом на новую систему, но и отсутствием ряда ключевых игроков. Сейчас в списке травмированных у "Вольфсбурга" семеро футболистов, среди которых основной вратарь Кастельс, основной центрбек Брукс и самый дорогой летний новичок Шлагер. Еще упомянем бразильского левого бека/вингера Паулу Отавиу, с которым Гласнер работал еще в ЛАСКе и которого позвал за собой в Германию. Так бразилец уже месяца полтора не тренируется из-за непонятных болей в мышцах... Все упомянутые люди не сыграют как минимум в первом матче против "Александрии". А Шлагер и замученный травмами форвард Гинчек, некогда считавшийся одним из сильнейших нападающих бундеслиги, вряд ли восстановятся и ко второй встрече. Но кого тогда ожидать на поле?

Рамку в отсутствие Кастельса будет защищать австриец с югославскими корнями Павао Перван. Он тоже прекрасно знаком Гласнеру по ЛАСКу – там Перван почти без замен провел восемь сезонов, был капитаном и сыграл огромную роль в возвращении клуба в элиту. Опытный и хладнокровный кипер под два метра ростом, надежен на выходах, но пенальти почти не берет.

Павао как бы предвкушает встречу с "Александрией"

Тройку защитников на старте сезона неизменно составляли Брукс, Гилавоги и Кнохе. Теперь, после травмы американца, его место на левом фланге занимает Марсель Тиссеран. Скоростной, но довольно нервный и нестабильный игрок, Тиссеран легко может стать слабым звеном "волчьей" обороны – как оно нередко и бывало на финише прошлого сезона. В противоположность Марселю, играющий справа Робин Кнохе не так быстр, зато обладает твердым характером. Воспитанник клуба, Робин с 13-летнего возраста защищает цвета "Волков" и за свою взрослую карьеру не раз вынужден был конкурировать за место в основе с другими защитниками. В итоге победа всегда оставалась за Кнохе. Главный элемент обороны – это, разумеется, капитан и лидер команды Жозуа Гилавоги. Опорник по амплуа, при Гласнере он отошел в центр защиты и пока что действует на новой позиции так же надежно, как и в средней линии. Жозуа среднего роста, но физически очень крепок, отлично играет головой и пасует. 93,3% точных передач в этом сезоне говорят сами за себя.

А вот Гилавоги уже готов капитулировать

В центре поля изначально основной считалась пара Арнольд – Шлагер, но в конце августа австрийский новичок "Волков" сломал лодыжку и выбыл на долгий срок. Теперь бок о бок с Максом Арнольдом играет его ровесник и давний товарищ Янник Герхардт. Первый больше нацелен на атаку, второй чаще выступает в роли "волнореза", но в принципе эти ребята часто заменяют и подстраховывают друг друга. Оба – чемпионы Европы на молодежном уровне, оба долго стучались в двери первой сборной, но так и не смогли вытеснить оттуда более сильных конкурентов (и Арнольд, и Герхардт сыграли за команду Лёва по одному матчу). Тем не менее, полузащиту "Александрии" эти двое вполне способны задавить – хотя бы за счет выносливости и физических данных. Макс еще и хороший распасовщик, может очень опасно закрутить от углового флажка.

В роли вингеров чаще всего выступают легионеры: слева француз Руссийон, справа бразилец Виллиам (победитель Олимпиады в Рио). Оба юркие, невысокие, обладают отличной скоростью и техникой. Виллиам переквалифицировался из крайних защитников и часто оттягивается помогать обороне. При этом регулярно отхватывает карточки и в прошлом сезоне стал самым грубым игроком "Волков".

Вегхорст на стиле

Линия нападения у команды действует безыскусно, но эффективно: два "подносчика снарядов" и один классический таранный центрфорвард. Последний – это, конечно, Ваут Вегхорст, который в предыдущем розыгрыше бундеслиги забил 17 голов и сейчас грозит поднять планку. 197-сантиметровый голландец с отменным голевым чутьем пришел в "Вольфсбург" из АЗ летом прошлого года, сразу застолбил место в основе и сыграл одну из главных ролей в прорыве "Волков" на 6-е место. Но есть у этой медали и оборотная сторона – чрезмерная зависимость команды от Ваута. Ни Клаус, ни новичок Витор, ни Мехмеди в первых турах не показали в атаке почти ничего, кроме "получил мяч – найди Вегхорста". Экс-динамовца защита "Фортуны" вообще выключила из игры, а ведь прошлый сезон стал лучшим в карьере Мехмеди! Но сейчас у него явный спад. На фоне других "таскателей рояля" выгодно выделяется техничный хорват Йосип Брекало, не боящийся в трудных ситуациях брать игру на себя. Именно эффектный удар Брекало с лета из-за штрафной принес "Волкам" ничью в домашнем матче с "Падерборном", когда гости сковали Вегхорста по рукам и ногам.

* * *

Потенциально "Вольфсбург" очень мощен, но все еще перестраивается на новую модель игры; к тому же потеря Шлагера выбила команду из колеи. Надолго ли – посмотрим. Если "Александрия" сумеет сыграть в такой же агрессивный и жесткий футбол, как "Падерборн" или "Фортуна" (не самые сильные команды бундеслиги) – у подопечных Владимира Шарана появятся реальные шансы.

Оцените
Поделитесь