"Астана" – "Динамо" 0:1. Битва за лидерство

Обзор матча Астана - Динамо

Лига Европы 2018/2019 . Групповой этап. 5-й тур . ,
0 : 1
Казахстан. Нур-Султан. Стадион "Астана Арена" . 26 508 зрителей
Арбитр:  Иван Бебек (Риека, Хорватия)
1-й ассистент: Томислав Петрович (Хорватия)
2-й ассистент:  Миро Гргич (Хорватия)
4-й арбитр:  Горан Патаки (Хорватия)
"Астана" – "Динамо" 0:1. Битва за лидерство
5446

"Астана" – "Динамо" 0:1. Битва за лидерство
fcastana.kz

Лига Европы. Группа К. 5-й тур. 29 ноября 2018 года. Астана. "Астана Арена". 25 000.

"Астана" (Астана, Казахстан) – "Динамо" (Киев, Украина) – 0:1 (0:1)

Гол: Вербич, 29

"Астана": Эрич (к), Рукавина, Постников, Аничич, Зайнутдинов (Шомко, 75), Кляйнхайслер, Маевский, Томасов, Алмейда (Мужиков, 58), Муртазаев, Кабананга (Янга, 62).

"Динамо": Бойко, Кендзера, Бурда, Кадар, Миколенко, Шепелев, Че Че, Цыганков (к) (Морозюк, 84), Шапаренко (Гармаш, 65), Сидклей, Вербич (Сидорчук, 76).

Предупреждения: Постников, 32, Кляйнхайслер, 87, Че Че, 90, Гармаш, 90+3.

Судьи: Иван Бебек, Томислав Петрович, Миро Гргич; дополнительные ассистенты – Марио Зебец, Горан Габрило (все – Хорватия).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 23 (11) – 5 (2)

Удары в створ: 3 (0) – 2 (1)

Угловые: 0 – 2 (0)

Владение мячом: 55% (52%) – 45% (48%)

Передачи – точные: 477–401 (234–201) – 426–347 (265–226)

Точность передач: 84% (86%) – 81% (85%)

Фолы: 16 (7) – 16 (7)

Офсайды: 2 (2) – 1 (0)

У наставника астанчан Григория Бабаяна если и не стало поменьше головной боли – Постников восстановился и вышел в центре обороны вместе с Аничичем, а Шомко хотя и залечил травму, но, видимо, не набрал кондиций, поэтому слева на фланге появился универсал Зайнутдинов – то поломать голову пришлось над тем, кого поставить на месте левого атакующего хавбека в формации 4-2-3-1. В итоге Бабаян выбрал мощного, но прямолинейного Муртазаева – хитрый (но жестковатый) Мужиков составил компанию Шомко и Логвиненко на "банке". А вот выбор Александра Хацкевича немного удивил – Бурда сыграть смог, но при этом капитан динамовцев Сергей Сидорчук остался на скамейке запасных, а в опорной зоне, вместе с Шепелевым, появился бразилец Че Че. Возможно, для лучшей коммуникации с соотечественником Сидклеем, который, из-за появления Вербича на острие, сыграл на месте левого атакующего хавбека.

Читайте также: "Астана" – "Динамо". Анонс и прогноз матча

Перед выходом команд саппортеры астанчан растянули большущий баннер – "Кто, если не вы? Когда, если не сейчас" – и в нем явно был намек на то, что хозяева, чей игровой тонус похуже (чемпионат Казахстана завершился аккурат после первой декады ноября), могли бы рассчитывать не только на победу, но и на первое место в группе. И начали астанчане резво: Миколенко "наварил", Муртазаев перехватил мяч и заработал "стандарт" для Томасова, но Марин со средней дистанции не смог перебросить стенку. Вскоре у хозяев прошла атака слева: Зайнутдинов нашел Муртазаева, Роман откроссил с фланга, вторым темпом уже Томасов простреливал слева, Бойко попробовал перехватить, но в итоге выбил мяч недалеко и на ногу Маевскому – опорник астанчан и сборной Беларуси простил гостей! Но это еще что! Буквально через минуту уже Че Че неудачно решил блеснуть техников – и "привез" еще один острейший выпад хозяев, который в итоге, после еще одного прострела Томасова, завершился ударом Зайнутдинова в дальний угол, но Бурда подстраховал Бойко, вынеся мяч с линии ворот! Но недалеко, правда и Кабананга не смог пробить, а вот Томасов – смог, но не смог попасть в ближний угол.

Кляйнхайслер затем приложился со средней дистанции после коварной "пятки" Алмейды. "Динамо" в ответ попробовало сбить темп и даже минимально атаковать – Вербич, при оборонительных действиях ситуативно менявшийся с Шапаренко, не достал до лонгболла слева. Контратака имени Миколенко-Шапаренко также уткнулась в оборону хозяев, но это не главное – киевляне понемногу адаптировались к газону. Вот уже у Шапаренко прошел, пусть и на тоненького, перевод на Кендзеру, начал включаться Цыганков, да и в целом "Динамо" попробовало прибрать мяч к ногам – получилось разве что количественно (200 передач за 20 минут на двоих – это прилично!). Качественно – не очень: только один удар Цыганкова со средней дистанции – сильно выше. Впрочем, "Астану" вполне устраивал контроль мяча киевлянами – можно же и контратаковать при случае. Но Кадар был начеку, "прочитав" Томасова (и чуть позже атаку "Алмейда-Маевский-Муртазаев-кросс слева" Тамаш также сорвал). Зайнутдинов потом "промассировал" Цыганкова, Миколенко удивил тем, что неправильно вбросил аут, Сидклей жестковато пошел в Эрича – страсти понемногу накалялись. Кабананга откроссил слева – Томасов чуть не успел. А вот у "Динамо" все получилось наилучшим образом: Че Че, получив мяч от Шапаренко, начал голевую атаку, найдя Цыганкова у штрафной, Виктор остроумно и нестандартно продлил пяткой, а Вербич в касание пробил не особо сильно, но и Аничичу "между" попал, и точнехонько в дальний, правый от Эрича угол – 0:1! И да, это, по сути, был первый опасный момент "Динамо" за без малого полчаса игры.

"Астана" снова побежала вперед: кросс Томасова со своего фланга в район дальнего угла вратарской – Муртазаев толком не смог пробить головой. Справа же кроссил и Рукавина – Бурда первым на мяче. "Динамо", впрочем, ответило аналогичной фланговой атакой: Зайнутдинов снял мяч с головы Вербича. Причем Бактиер был неплох не только в обороне (против Цыганкова, да) – он и пас неплохой по своему флангу выпилил на ход Кабананге, однако Жуниор, уже из пределов штрафной, решил пробить в ближний угол – и не попал! В следующем эпизоде конголезский страйкер Бурду все же продавил, развернулся и с дуги штрафной стрельнул над перекладиной. Опасно. А вот плотный удар Зайнутдинова со средней дистанции (после попытки многоходовой атаки, с кроссом Рукавины и игрой Бойко кулаком на выходе) Никита накрыл – молодец.

За пять минут до перерыва Рукавина мог бы стать автором предголевого паса, а Томасов (или Голпасов, как его кличут в Казахстане) – ассистентом: Марин зряче забросил "черпачок" на левый угол вратарской, откуда Муртазаев в касание попросту "простил" киевлян! А уже в компенсированную хорватским рефери Иваном Бебеков минуту динамовцы уронили Кляйнхайслера недалеко от левого угла штрафной – Алмейда к линии вратарской откроссил, но Постников, выиграв борьбу вверху, в створ не попал – с тем на перерыв и ушли. Первый тайм был неплох: "Астана" начала получше, да и заканчивала, пожалуй, тоже – хозяева чуть больше владели мячом, чуть точнее пасовали, не было только одного – завершения атак (и ни одного удара в створ ворот Бойко!). У "Динамо" же было элементарно больше везения в стартовой пятнадцатиминутки, поиск своего шанса, стопроцентная реализация – и терпение, терпение, и еще раз терпение в обороне.

Вторая половина матча стартовала аналогично первой – "Астана" побежала вперед. Неудивительно, счет хозяев не устраивал – Муртазаев пытался включить дриблинг, Кабананга – играть за счет габаритов, Томасов кроссил. А "Динамо" собиралось контратаковать – но Вербич не нашел Шапаренко слева. В принципе, и атаки с ходу у "Динамо" понемногу прорезались: Шапаренко и сам разогнал, и сам, после паса Миколенко, уткнулся в Кляйнхайслера в штрафной хозяев. Без фола. "Астана" ответила индивидуальными действиями Томасова, создавшего момент Муртазаеву – и первым ударом в створ. И в перчатки Бойко. Хотя Муртазаев, вероятно, мог бы пробить и получше. Зато получше, ощутимо получше, с линии штрафной бил Томасов – подкараулив отскок – первый по-настоящему хороший сэйв кипера киевлян! Потом стало немного тревожно: Цыганков, в борьбе с Зайнутдиновым, очень неудачно приземлился, и хорошо, что без серьезной травмы обошлось. А вот Григорий Бабаян пошел ва-банк: выпустив Мужикова вместо Алмейды, а затем и Янга сменил Кабанангу (при этом и Муртазаев сместился чуть центрее, освободив зону Зайнутдинову). Александр Хацкевич на ответил выходом Гармаша – как минимум небезынтересно, учитывая вероятное противостояние с Мужиковым. И джокеры астанчан довольно быстро сконструировали потенциально неплохой момент: Мужиков скинул Рукавине под кросс, Антонио навесил к линии вратарской – Янга головой не попал в створ! Промазал и Кляйнхайслер – с ходу, метров с двадцати пяти, после подбора Маевского (Че Че мог бы и повнимательнее сыграть). И подключившийся Рукавина, которого не успел накрыть Сидклей, тоже над перекладиной пальнул. А Муртазаев снова простил киевлян. Теперь Рукавина навесил, а Романа прошляпил Кендзера – тут бы и Бойко не спас, да мяч рядом с левой от Дениса стойкой провистел.

Читайте также: Эдуард Соболь: "Уверен, что "Динамо" не будет легко в Казахстане"

Последний козырь Григория Бабаяна – появление Шомко. Все просто: чтобы пошли кроссы и с левого фланга. Не все же одному Рукавине вешать. Что придумал Александр Хацкевич в ответ? Выпустил… Сидорчука! Вместо Вербича. Был у "Динамо" один полуфорвард – и он ушел. Хотя киевляне тут же ответили двумя атаками, первая к удару не привела, а вот вторая – к тычку Че Че в руки Эричу. С линии штрафной. Редкий всплеск активности, хотя, в концовке у динамовцев простор для контратак наверняка бы появился. А у "Астаны" следующий момент возник после "стандарта": Янга заставил Кадара сфолить, но у Томасова как не пошли во втором тайме кроссы, так и удар со средней дистанции не вышел – высоковато над правой от Бойко "девяткой". У Рукавины получилось лучше: опытный серб в очередной раз здорово подключился вперед, но после его "парашюта" Бойко кончиками пальцев перевел мяч в перекладину! А на добивании Шомко, положив корпус, пробил выше ворот. Ух-х, опасно-то как!

Александр Хацкевич также сделал третью замену – Морозюк сменил Цыганкова. И в концовке Николай прибрал к ногам все "стандарты" – неприятно для хозяев, но до ударов в створ ворот Эрича дело не дошло. Впрочем, и астанчане особо не беспокоили Бойко – только уже в компенсированное время кипер динамовцев сбегал на выход, добравшись до мяча! А вот на очередной кросс Рукавины уже не пошел Бойко – далековато, высоковато – впрочем, и Муртазаев к мячу не добежал. Гармаш еще успел схлопотать "горчичник" на Кляйнхайслере, Шомко – откроссить очень далеко, удобно для Бойко. И все. Болельщики "Динамо" могли вздохнуть спокойно.

Читайте также: Виктор Леоненко: "В Астане будет сложно, но "Динамо" обязано выигрывать даже на выезде"

Киевляне удержали победный счет, досрочно обеспечив себе первое место в группе – и это, пожалуй, единственная радостная новость для болельщиков динамовцев и Александра Хацкевича персонально. В остальном же, "Астана" как минимум не заслужила поражения. Атаковали хозяева больше, преимуществом владели, только вот не реализовали ни-че-го. Возможно, не хватило исполнительского мастерства (Муртазаеву – так точно; вот где мог бы сожалеть Григорий Бабаян, что не сыграл Педро Энрике), где-то недостаток игрового тонуса, действительно, мог сказаться. С другой стороны, если у кого-то и отметить у "Динамо" – Бойко выручил в нужные моменты (удары Томасова и Рукавины), достаточно прилично против Кабананги сыграли Бурда и Кадар (моментов у Жуниора было немного), а взаимодействия Цыганкова с Вербичем, как оказалось, достаточно для того, чтобы обыгрывать пятикратного подряд чемпиона Казахстана.

Что до "Астаны", то подопечных Григория Бабаяна, конечно, с одной стороны чисто по-человечески жаль. Проиграть дома, с такой-то статистикой – это еще умудриться надо. С другой стороны, можно вспомнить, что ранее в Киеве астанчане сыграли вничью скорее вопреки, нежели благодаря – и сейчас футбольная Фортуна таким вот опосредованным образом вернула должок динамовцам (и подшутила над Муртазаевым, кстати). Теперь будет немного забавно, если спустя несколько часов Фортуна отдаст должок и казахстанским футболистам: если и "Яблонец" с "Ренном" также сыграют вничью.

Оцените
Поделитесь