Томаш Хюбшман: любитель живописи и свидетель Петра Чеха
^

Томаш Хюбшман: любитель живописи и свидетель Петра Чеха

3195

Томаш Хюбшман: любитель живописи и свидетель Петра Чеха
Фото - sport.cz

В составе "Яблонеца" можно обнаружить молодого и перспективного хавбека Михала Травника, уже выступающему в национальной сборной Чехии, многие украинцы помнят, что там играет футболист сборной Украины Эдуард Соболь, но самым известным и колоритным футболистом "Яблонеца" безусловно является их капитан – экс-хавбек донецкого "Шахтера" Томаш Хюбшман. Ему 37 лет, но он все еще в отменной форме и является ключевым игроком в схемах Петра Рады.

В преддверии противостояния "Яблонеца" с киевским "Динамо" мы предлагаем вам несколько интересных фактов из жизни и карьеры Томаща Хюбшмана.

- Томаш вернулся на Родину в 2014 году, завершать карьеру в родном чемпионате. Но "Яблонец" - не его родной клуб. Он начинал карьеру в пражской "Спарте". "Я "спартян". Так называют воспитанников и болельщиков пражской "Спарты", - говорит Томаш. - Я пришел в клуб, по-моему, в 1986 году. Бабушка и дедушка привели в "Спарту" брата: он на два года старше, и первое время я тренировался с ним, пока не появилась категория моего возраста. Получается, я в футболе с шести лет".

Томаш Хюбшман: любитель живописи и свидетель Петра Чеха - изображение 1

- в "Яблонеце" Томаш поиграл в 19 лет, на правах аренды провел в этом клубе один сезон, сыграл 29 матчей и показал себя с самой лучшей стороны. Его пригласили не только в молодежную сборную Чехии, но и в национальную.

- был капитаном молодежной сборной Чехии на ЧМ-2001 (U-20). Та команда, в которой выступали Петр Чех, Давид Лафата и Радек Ширл, добралась до четвертьфинала, где уступила Парагваю, который перед этим выбил украинскую сборную с Алексеем Беликом на острие атаки.

- в составе сборной Чехии Хюбшман сыграл 58 матчей и забил один гол (в ворота Мальты), дважды играл в матчах против Украины (чехи в двух товарищеских матчах сначала обыграли нашу сборную со счетом 4:0, а затем в Киеве сыграли вничью 0:0).

Томаш Хюбшман: любитель живописи и свидетель Петра Чеха - изображение 2

- принимал участие в двух континентальных турнирах – Евро-2004 (был резервистом) и Евро-2012 (был основным);

- именно после Евро-2004 перебрался в "Шахтер", причем не с первого раза. Изначально "Спарта" не смогла договориться с дончанами о компенсации за футболиста, но затем "горняки" повторно вышли на пражан. "Мы с моим агентом снова полетели в Донецк, посмотрели условия, их цели и планы – и согласились. Договорились сразу на месте", - говорит Хюбшман.

- в 2002-м году Томаш Хюбшман получил награду "Талант года", которой ранее в Чехии были удостоены Петр Чех, Милан Барош и Томаш Росицки.

- ради "Шахтера" Томаш отказался от выступлений за сборную на долгий период. И вот почему. Слово самому игроку: "Тренер сборной Чехии Карел Брюкнер сказал мне, что недоволен моим выбором, потому что я ушел на Восток, а не на Запад, в чемпионат Франции или Англии. Но оттуда никаких предложений у меня, по-моему, не было. Я перешел туда, где меня хотели и ждали. После этого Брюкнер меня вызывал, но больше я не играл, хотя постоянно выходил в "Шахтере". Еще и Луческу поставил перед выбором: либо я еду в сборную, но не играю за клуб, либо не еду в сборную. И я выбрал второе".

Томаш Хюбшман: любитель живописи и свидетель Петра Чеха - изображение 3

- в "Шахтере" Хюбшман провел десять лет, выиграл восемь (!) чемпионских титулов, четыре Кубка и пять Суперкубков Украины, а самое главное – стал обладателем Кубка УЕФА в 2009 году.

- один из самых главных матчей в своей карьере Томаш Хюбшман пропустил из-за дисквалификации. В ответном полуфинале Кубка УЕФА против "Динамо" чех сыграл рукой, за что был предупрежден и из-за перебора карточек не смог помочь своей команде в стамбульском финале.

- лучшим другом Томаша является поляк Мариуш Левандовски. Два экс-игрока "Шахтера" дружат семьями, часто проводят отпуск вместе и приезжают друг к другу в гости.

- капитан "Яблонеца" покинул "Шахтер" в 2014 году, когда начались боевые действия на Донбассе. Но судя по интервью хавбека, у него свое видение конфликта между Украиной и Россией. "В конце мая мы закончили чемпионат, а через пару дней прошли выборы президента. Выбрали Порошенко – и началась еще бОльшая война в Донецке. Было понятно, что там играть невозможно. Аэропорта уже почти не было – там больше всего воевали. Снесли вообще все. Мы поняли, что в следующем году играть здесь не будем", - вспоминает Томаш.

Томаш Хюбшман: любитель живописи и свидетель Петра Чеха - изображение 4

- свой первый гол в чемпионате Чехии Хюбшман забил в 201-м матче, когда ему было уже 36 лет. Он огорчил "Злин" в марте этого года.

- в прошлом сезоне, потерпев поражение от "Спарты" со счетом 0:3 при весьма неплохой игре, Хюбшман процитировал Валерия Лобановского в одном из своих интервью: "Игра забывается, а результат навсегда остается".

- накануне жеребьевки группового этапа ЛЕ, куда "Яблонец" попал напрямую, Хюбшман хотел встретиться с "Арсеналом". "Там играют Петр Чех и Генрих Мхитарян, которых я отлично знаю. У меня нет особых предпочтений, но хотелось бы встретиться с этими ребятами, потому что давно их не видел", - говорил чех. К слову, на свадьбе Петра Чеха Томаш был дружком жениха.

- Хюбшман является одним из управляющих в чешском профсоюзе футболистов.

Томаш Хюбшман: любитель живописи и свидетель Петра Чеха - изображение 5

- Томаш живет в Праге, ему приходится преодолевать чуть больше ста километров в одну сторону ежедневно, чтобы попасть на тренировку. Но футболисту так удобнее.

- семья Хюбшмана стала больше за время выступлений футболиста в Украине, его жена Яна подарила супругу двоих детей – дочь Микаэлу и сына Томаша. А еще у Хюбшманов есть два йоркширских терьера – Венди и Вики.

- Томаш любит живопись, в Донецке вместе с семьей даже позировал для известной художницы Татьяны Пономаренко-Левераш, написавшей цикл картин о "Шахтере". Одну из ее работ Хюбшманы забрали с собой в Прагу.

- а вот книги капитан "Яблонеца" не любит. В одном из интервью он сказал: "Я – футболист. Книгами не интересуюсь".

- еще одним большим увлечением Хюбшмана является хоккей, что не удивительно для представителя Чехии. Томаша регулярно можно было увидеть в Донецке на матчах "Донбасса". "В детстве я с удовольствием гонял шайбу на катке, чисто ради интереса, - говорит наш герой. – Ведь профессионально заниматься и футболом и хоккеем было практически невозможно. Вот я и сделал выбор в пользу футбола, хотя мог бы и хоккеистом стать. Зато с удовольствием смотрел хоккейные трансляции. Тогда все чешские пацаны хотели быть похожими на звезд хоккея - Хрдину, Гашека, Ягра. И я не был исключением (смеется). Были и футбольные кумиры - мне всегда нравилась игра защитников "Милана" Франко Барези и Паоло Мальдини".

Читайте также: Болельщики "Яблонца": "Нам повезло, что последние пару недель у "Динамо" кризис" (+Видео)

Оцените
Поделитесь