"Динамо" - АЕК 0:0. Совершенству нет предела

Обзор матча Динамо - АЕК

Лига Европы 2017/2018 . Плей-офф. 1/16 финала. Ответные матчи . ,
0 : 0
Украина. Киев. НСК "Олимпийский" . 27 024 зрителя
Арбитр:  Матей Юг (Словения)
1-й ассистент: Матей Жунич (Словения)
2-й ассистент:  Мануэль Видали (Словения)
4-й арбитр:  Томислав Поспех (Словения)
"Динамо" - АЕК 0:0. Совершенству нет предела
3372

"Динамо" - АЕК 0:0. Совершенству нет предела
Фото - Виктора Перегняка

Украина. Киев. НСК "Олимпийский"

Главный арбитр: Матей Юг (Словения)
Ассистенты: Матей Жунич (Словения), Мануэль Видали (Словения)

"Динамо" (К) (Киев, Украина) - АЕК (А) (Афины, Греция) 0:0

"Динамо" (К) (Киев, Украина): Бойко, Кендзёра, Кадар, Хачериди, Гармаш, Морозюк, Буяльский, Цыганков, Шепелев (Беседин 76), Гонсалес, Мораес (Шапаренко 90+3)
Тренер: Александр Хацкевич

АЕК (А) (Афины, Греция): Баркас, Чигринский, Гало, Ламбропулос, Галанопулос (Айдаревич 80), Симоэш, Бакакис, Христодулопулос (Якумакис 74), Шоджаеи, Бакасетас (Клонаридис 70), Араухо
Тренер: Маноло Хименес

Предупреждены: Симоэш 19, Галанопулос 29, Гало 59, Шоджаеи 80, Араухо 90+2 - Мораес 90+2

Раскачивались недолго – уже на третьей минуте соперники обменялись уколами. Сперва Гармаш разогнал контратаку "три в два", катнул Мораесу, но Жуниор с ответной передачей зазевался, а затем сам Денис вместо удара затеял обыгрывать. Ну и потерял. Тут же гости отвечают – Лазарос наш Христодулопулос катит на линию вратарской, где Морозюк лишь в последний момент в прыжке снимает мяч с ноги Араухо.

Проходит две минуты, и передача Бакасетаса из глубины меж двух киевских центрбеков запускает на свидание к Бойко центрфорварда АЕКа. Араухо выкатывается, но пробивает в голкипера – страж ворот киевлян перекрывает створ и принимает удар на себя. И тут же – дальний удар Бакасетаса в "рамку" - Бойко в броске фиксирует.

После резвого начала команды немного "подышали", однако в плане владения мячом ситуация особо не изменилась – игроки АЕКа комбинировали больше и содержательнее. Стукнул для разнообразия издали в створ Лазарос – Бойко накрыл, а Мораес впервые за два еврокубковых матча нанес удар по воротам. Выше запустил, но уже подвижки.

И, наконец, вот он, первый потенциально "голевой" эпизод, который динамовцы сами себе же и соорудили. Казалось бы – что может быть острого в подаче Бакасетаса, практически в перчатки Бойко? Может быть Гармаш. Только было динамовский голкипер наметил спокойно прихватывать мяч к груди, как между перчатками материализовалась голова Гармаша и срезала – внимание, в створ своих ворот. Такое нарочно не каждый "корифей второго этажа" исполнит, а Денису – раз плюнуть. И полетел мяч в сетку, и полетел… И залетел бы, не случись Морозюка. Николай боковыми ножницами вынес в поле, после этого получив удар в голову от налетевшего соперника. Трибуны поаплодировали, голову перемотали, команды продолжили.

Продолжили, но, в принципе, ничего интересного до перерыва уже не предложили, кроме удара головой Гармаша в середине тайма после подачи от флажка – защитники подстраховали Баркаса.

И в тот момент, когда судья свистнул в раздевалку, когда камеры начали крупным планом брать Олега Романовича Лужного, когда приунывшему от этой феерии зрителю показалось, что хуже тайм отыграть уже нельзя … Внезапно оказалось, что можно. Всё можно, если умеючи.

Афиняне раскачивались минут пять. И пошла потеха. Симоэш набрасывает с фланга от лицевой в полукружью штрафной, удар с лета Бакакиса – Бойко тянет в дальнем нижнем углу и переводит на угловой. Подача от флажка Бакасетаса, Морозюку не удается нормально выбить мяч, Николай фактически отбрасывает его обратно на ногу Тасосу. Тот жестко простреливает во вратарскую мимо Морозюка и Хачериди, Евгений успевает немного зацепить мяч, а за его спиной с метра не попадает в створ Шоджаеи. С метра! В абсолютно пустой угол ворот. Может, после касания Хачериди, мяч чуть крутнулся неудобно, но с метра!

Читайте также: Лига Европы. "Динамо" - АЕК 0:0. Не зашло (Видео)

И вот, наконец, на 54-й минуте внятный момент у "Динамо". На 54-й минуте домашнего матча. Мораес бросает "между" Чигринскому и выкатывается слева на Баркоса. Пытается сыграть тоньше, подсекает мимо голкипера в ближний угол, но очень слабо подсекает. Успевают набежать сразу два защитника и вынести, сам Жуниор не успевает повторным ударом протолкнуть в сетку.

Стандарт у ворот АЕКа. Морозюк крутит, Кадар вылетает на подачу, играет на опережение, головой подрезает в ближний угол – в метре от ближней стойки ворот гостей. Угловой у ворот Бойко, игроки АЕКа спокойно перекатывают по чужой штрафной, пока Чигринский не промахивается по мячу, замыкая передачу на линию вратарской. Морозюк бьет со стандарта – в стенку. Добивание Цыганкова – в перчатки Баркосу. А вот уже Николай идет угловой подавать, две попытки удара, и со второй Мораес попадает в спину Шоджаеи. Веселье продолжается: афиняне крутят динамовцев в их штрафной, поочередно сбрасывая друг другу под удар, дважды под мяч бросаются игроки хозяев, в итоге, со скрипом, удается вынести к лешему. А вот Лазарос бьет издали – Бойко вновь вытягивается в струнку и вытаскивает в углу.

АЕК давит, давит, давит, ни разу не промерзшие по такой погоде игроки греческого клуба смотрятся на голову мобильнее оппонента, а киевляне пытаются выдавливать что-то в периодических контратаках. Мораес бьет издали, но это совсем не тот шанс, что в предыдущих двух эпизодах, мимо "рамки". Цыганков берет игру на себя, тащит слева в центр, бьет метров с 25-ти – Баркос. И вот – еще один отличный момент у ворот АЕКа: после борьбы Беседина на бровке Буяльский находит передачей Мораеса, а тот отлично "режет" оборону гостей. Гонсалес вылетает на свидание с голкипером, бьет, но… Баркас великолепен – переводит на угловой.

Время идет, афиняне ломят вперед, ошибаются, нервничают, ругаются с арбитрами, соперниками, Араухо с Мораесом выхватывают по предупреждению, за минуту до конца дополнительного времени выходит Шапаренко… Все, свисток, нулёвка, 1/8 финала для Киева.

Читайте также: Александр Хацкевич: "Мы только вкатываемся в сезон"

Отмучились, дотерпели. Сидят, ругаются все. А чего ругаются? Давайте вспоминать.

"Скендербеу", Киев. Плевались? Плевались. Хоть и от первого тайма, но плевались. А в параллельном матче – ничья, как под заказ.

"Партизан", Белград. Плевались? Ой, как плевались! Вдохновенно, вычурно, изобретательно. А соколы - собрались с мыслями после перерыва и сунули "трёху". Но первый тайм будил в душе самые низменные желания. И вновь ничья в параллельном матче.

"Янг Бойз", Киев. Плевались? Поменьше, чем от "Скендербеу" с "Партизаном", но плевались. А в параллельном матче что? Правильно. Ничья.

"Янг Бойз", Берн. Вновь кошмарный первый тайм, вновь живительный перерыв, дальше игра на равных, гол Буяльского, победа, выход из группы.

"Скендербеу", Элбасан. Все то же самое, но еще и проиграли. Правда, там в ротацию сыграли, матч не решал. Но плевались, игра навевала.

И на закуску - неплохой домашний матч с "Партизаном", который лез вперед (ввиду турнирной ситуации) и получил кошелку.

Читайте также: Дмитро Чигринський: "Сьогодні футбольний бог у нас забрав"

Я это все к чему. Плевались вдохновенно всю осень, но безразмерные залежи фарта, живительные встряски в перерыве и ничьи соперников в параллельных матчах соорудили киевлянам дострочную первую строчку в группе. И что изменилось после Нового года? Только одно: теперь вторые таймы стали еще хуже первых. Как сказалось? Выигрывать перестали. Но продвижению по турнирной сетке это по-прежнему не мешает. Осталось ли, куда расти? Осталось. С первого тура группового этапа в каждой игре забивали. И теперь прошли за счет забитого гола. Одного-единственного. Но выездного.

Теперь можно попробовать не забивать. Вообще не забивать. Допылить до послематчевых "точек" и проверить судьбу в серии пенальти.

Совершенству нет предела.

Оцените
Поделитесь