"Ордабасы" - "Бейтар". 0:0. Жара, жара-а-а…

Обзор матча Ордабасы - Бейтар

Лига Европы 2015/2016 . Квалификационный этап. Первый отборочный раунд. Первые матчи . ,
0 : 0
Казахстан. Нур-Султан. Центральный стадион имени Хаджимукана Мунайтпасова . 11 600 зрителей
Арбитр:  Думитру Мунтян (Бендеры, Молдова)
1-й ассистент: Андрей Бодян (Кишинев, Молдова)
2-й ассистент:  Денис Борисов (Бендеры, Молдова)
4-й арбитр:  Юрие Ковтун (Бендеры, Молдова)
"Ордабасы" - "Бейтар". 0:0. Жара, жара-а-а…
1606

"Ордабасы" - "Бейтар". 0:0. Жара, жара-а-а…
vk.com/ordafans

Лига Европы. Первый квалификационный раунд. 2 июля 2015 года. Шымкент. 18:00. Стадион им. Кажимукана Мунайтпасова. 6 000.

«Ордабасы» (Шымкент, Казахстан) – «Бейтар» (Иерусалим, Израиль) - 0:0.

«Ордабасы»: Сидельников, Симчевич, Малый, Абдулин, Суюмбаев, Адырбеков, Касьянов, Аширбеков (Толебек, 76), Нургалиев, Гейнрих (Петров, 90+3), Божич.

«Бейтар»: Клейман, Иерухам, Кахила, Асклинг, Матович, Клаудемир, Магбо (И.Коэн, 73), Атцили (Нахмани, 64), Жаири, Л.Коэн (Замир, 53), Габай.

Предупреждения: Нургалиев, 25, Аширбеков, 33, Асклинг, 37, Клейман, 85.

Судьи: Дмитрий Мунтян, Андрей Бодян, Денис Борисов (все – Молдова).

Статистика матча:

Удары по воротам: 13 - 6

Удары в створ: 4 - 3

Угловые: 10 - 5

Наставник «Ордабасы» Виктор Кумыков рисковать не стал. И предпочел сыграть в классические 4-4-2. Место в воротах занял Андрей Сидельников (Бойченко остался в резерве), квартет оборонцев (справа налево) – стандартное сочетание Симчевич-Абдулин-Малый-Суюмбаев (Трайкович, увы, из-за дисквалификации остался вне заявки). В опорной зоне вышел дуэт Адырбеков-Касьянов, на флангах расположись Аширбеков и Нургалиев (соответственно, справа и слева), и дуэт Гейнрих-Божич – на переднем крае атаки. Хотя ситуационно и Касьянов выдвигался вперед, или кто-то из форвардов оттягивался чуть назад.

Читайте также: "Ордабасы" - "Бейтар". Анонс и прогноз матча

Коуч «Бейтара» Слободан Драпич на это ответил неоклассическими 4-2-3-1. Борис Клейман, не побоявшись жары в Шымкенте, облачился в черный вратарский свитер, квартет оборонцев составили Иерхуам-Кахила-Асклинг-Матович, выше расположился дуэт опорных хавбеков Клаудемир-Магбо, на острие атаки барражировал новый бомбардир Габбай, которого поддерживало трио креативных хавбеков Атцили-Жаири-Лидор Коэн.

Немного неожиданно, но гости сразу же пошли в высокий прессинг – и это почти в сорокаградусную жару! Клаудемир уже на второй минуте подал первый гостевой угловой, слева – Сидельников в белой кепке (играла «Орда» первый тайм против солнца) был хорош на выходе. Хозяева ответили своим «стандартом» – впрочем, Нургалиев подал неважно в штрафную, но атака вторым темпом, навес справа – Гейнрих не решил головой пробить с острого угла, а сделал скидку к линии вратарской – гости разрядили обстановку. «Ордабасы», кстати, специально на еврокубки заказал комплект желтой формы (в КПЛ дружина Кумыкова играет либо в белом, либо в синем) – и «желтое море» понемногу переместилось на гостевую половину поля. Хотя и «Бейтар», по возможности, пытался выходить в контратаки. А еще гости, похоже, сделали ставку на «стандарты» - но в первом тайме подачи у Клаудемира как-то не пошли. Вернее, либо оборона «Ордабасы» все снимала, либо мяч шел не в ту зону, где находился свой игрок.

А вот с организацией обороны у «Бейтара» - полный порядок. Ну, пока еще израильтяне сохраняли свежесть. Ауты от Симчевича – радиоуправляемые забросы на тридцать-тридцать пять метров – заставили напрячься израильскую защиту, но Кахила с Асклингом и товарищами защищались без какого-либо подобия паники и не лупили в аут с криками «Пожар!» (или что они там на иврите говорят :)) – по-настоящему опасных моментов не было. Вот так и прошла половина первого тайма, и Нургалиев, ворвавшись в штрафную, попробовал «нарисовать» пенальти, но рефери Дмитрий Мунтян вместо «точки» показал Азату «горчичник». Хозяева чуть оживились перед водопоем (жарко, очень жарко было в Шымкенте, а начать матч позже – хотя бы в 18:30 - было нереально из-за проблем с освещением на стадионе) – Гейнрих стрельнул метров с двадцати шести, в правый нижний от Кляймана угол – рядом со стойкой! Через пару минут Гейнрих же сбрасывал мяч под удар Суюмбаеву – заблокировали, и тут же сам Гафуржан ликвидировал контрвыпад гостей. Следующую контратаку «Бейтар» попробовал организовать с левого фланга, прошел даже навес в направлении Габбая – Сидельников был уверен на выходе.

Единственный практически 100%-ный голевой момент первого тайма возник у ворот гостей, после фирменного углового у «Орды». Нургалиев подавал слева, на ближний угол вратарской – Божич бил головой под дальнюю стойку – в полуметре от нее! На это гости ответили еще парой неудачных навесов Клаудемира – и на этом, собственно, команды отправились отдыхать.

Второй тайм гости также попробовали начать с блицкрига: и в первой пятиминутке Габбай наконец-то улучил свой момент, справа ворвавшись в штрафную и с острого угла пробив под ближнюю стойку – Сидельников без проблем забрал мяч вторым касанием. Впрочем, и в этот раз атакуюший порыв гостей быстро угас – коучу Драпичу даже пришлось снимать Лидора Коэна – вышел молодой настырный Несс Замир. А вот Виктор Кумыков с заменами не спешил: пока и так нормально. «Ордабасы» чуть не отличился со «стандарта»: на сей раз слева подавал угловой Касьянов, выкручивая мяч на дальний угол вратарской – Клейман ошибся на выходе, но Суюмбаев (кажется, он), толком пробить не смог, а Касьянов же, с подбора, не попал в ближний угол!

Тут же Аширбеков, уже имея предупреждение, также пытался заработать «точку» - рефери Мунтян снова промолчал. Хозяева снова поискали счастье в атаке, заработав еще угловой для Касьянова (аутом от Симчевича), а потом – и для Нургалиева. Но до удара в створ дело не дошло, напротив, «Бейтар» организовал контратаку, которую дальним ударом завершал Атцили – Сидельникову за мячом даже прыгать не пришлось. «Орда» ответила очень опасным моментом: Гейнрих, получив пас на выход, на правом углу вратарской эстетски обыграл Матовича и буквально расстреливал Клеймана – от рук Бориса мяч угодил в перекладину! Шымкентцы продолжали, на радость болельщикам (еще бы – первый матч «Ордабасы» дома в еврокубках!) нагнетать – еще угловой, еще подача – гости отбиваются, Клейман апеллирует к рефери, а Драпич сделал последнюю замену, выпустив Ицика Коэна (ну какой же «Бейтар» и без Коэна?!).

Наконец-то внес коррективы в игру и Виктор Кумыков – вместо «накушавшегося» Аширбекова появился Мардан Толебек. Да-да, его тоже не так давно выставляли на трансфер. А теперь на поле в матче Лиги Европы выходит именно он, а не Тунгышбаев или Тажимбетов. Нет, конечно, тренеру виднее – ему, в конце концов, и за результат отвечать. А результат, между прочим, могли во многом обеспечить и гости: активный Иерухам прорвался по своему флангу и прострелил – вернее, «своячка» чуть не забил от Габая – ух-х, опасно было, и не факт, что Сидельников спас бы! Шымкентцы ответили плотным ударом Нургалиева со средней дистанции, после остроумной передачи Касьянова – над перекладиной, тоже очень опасно! «Бейтар» в обратку сподобился на выпад «4 в 4» и удар Нахмани, метров с двадцати – также выше! А в следующей атаке «Ордабасы» Касьянов наконец-то заставил Клеймана улететь в левый угол и выудить мяч в «шестерке».

Пошла последняя десятиминутка, и «Бейтар», с тремя свежими игроками в атакующей группе, осмелел настолько, что попробовал организовать позиционную атаку. Безрезультатно, но ведь и «Ордабасы» тоже подустал, сбившись на дальние удары. Нургалиев, уже с капитанской повязкой, снова не попал в створ гостевых ворот со средней дистанции, попытка выстрела от Гейнриха была заблокирована. Ответом израильтян были неплохие контрвыпады, но прострел Замира также заблокировали, а Нахмани лишь размял Сидельникова.

Размял Клеймана и Толебек, ударом со средней дистанции. А вот Коэну, с линии штрафной, и пробить толком не удалось. «Бейтар» события не форсировал, «Ордабасы» уже толком не бежал. В пару последних компенсированных минут хозяева еще попробовали подавить (аут Симчевича, два угловых – второй из них Толебек и заработал, и подал, а Нургалиев, с подбора, зарядил со средней дистанции куда-то в район второго яруса) – но безрезультатно. Нули на табло – и этот результат явно устроил и гостей, потому что не проиграли, и, чуть меньше, хозяев – не пропустили же.

Конечно, шымкентцы были немного поострее – и по моментам, и по статистике, но этого не хватило для победы (а вот десять угловых неплохо было бы как-то более продуктивно использовать). А с другой стороны, давайте вспомним, что «Ордабасы» ранее в еврокубках не проигрывал в гостях ни «Войводине», ни «Русенборгу», забивая в выездных матчах. И было бы неплохо, чтобы эта традиция продолжилась в Иерусалиме. Хотя на поле «Бейтара», скорее всего, будет совсем другая игра.

Оцените
Поделитесь