Главная Зарубежные Лига Европы Евгений Левченко: "ПСВ не развалится, даже если пропустит два мяча"
^

Евгений Левченко: "ПСВ не развалится, даже если пропустит два мяча"

771
Евгений Левченко: "ПСВ не развалится, даже если пропустит два мяча"
Фото - facebook.com

Воспитанник донецкого спортинтерната отыграл около 15 лет в чемпионате Голландии за «Витесс», «Камбюр», «Спарту», «Гронинген» и «Виллем II». В интервью «Спорту День за Днем» 37-летний Евгений Левченко рассказал, что думают о матче ПСВ — «Зенит» в стране тюльпанов, и поделился мнением о сильных и слабых сторонах соперника питерской команды.

— Насколько популярна в эти дни в Голландии тема предстоящего матча?

— Очень популярна. Последние десять лет футбол двух стран обьединяет очень многое. В России выступают игроки, известные по чемпионату Голландии, продолжают работать специалисты из Голландии. То же самое можно сказать и о «Зените» с ПСВ. Один из руководителей Академии «Зенита» — Луи Кулен, который трудился в ПСВ. Нынешний спортивный директор «Зенита» Хенк ван Стее — тоже известный здесь специалист. Так что за питерским клубом следят внимательно, а когда кому-то из местных команд предстоят матчи с «Зенитом», это ежедневно одна из главных тем при разговорах.

— Как оцениваются шансы команд в первой встрече?

— О шансах специалисты и болельщики пока говорить затрудняются. Все понимают, что по бюджету и уровню мастерства ведущих игроков преимущество у «Зенита». Халка, Витсель или Гарай — игроки с мировым именем, их имена здесь всегда на слуху. Тем не менее, в Голландии учитывают, что сейчас у питерцев проблема: «Зенит» в отличие от ПСВ уже больше двух месяцев не проводил официальных матчей. А команда Филлипа Коку на хорошем ходу, у нее огромный отрыв от второго места.

Николас Ломбертс на поле точно не выйдет, Эсекьель Гарай — скорее всего, тоже. Эта тема как-то поднимается?

— О Гарае все давно знают. Про Ломбертса обрывочная информация стала поступать лишь в последние дни. Травмы двух основных защитников «Зенита» всколыхнули и без того горячее обсуждение предстоящих матчей.

— Без Гарая с Ломбертсом «Зениту» проблемы обеспечены?

— Думаю, да. ПСВ в этом сезоне играет уже не так, как в прошлом. От бесшабашного футбола не осталось и следа. Команда теперь больше действует по-европейски — строже в обороне, между линиями выше плотность. Если того требует ситуация или сила соперника, ПСВ может даже закрыться на какой-то период, чтобы резко ужалить. Возможности игроков это позволяют. Йетро Виллемс на высочайшей скорости бороздит левую бровку. Андрес Гуардадо — командный компьютер, мексиканец способен моментально найти лазейку в обороне соперника. Мемфис Депай может создать момент из ничего, при этом и находится сейчас в потрясающей форме. Если выпускать эту компанию на всем ходу на свободное пространство, то нехватка скорости и сыгранности у центральных защитников «Зенита» обернется серьезными проблемами. Тогда моменты у ворот питерцев будут возникать очень часто. К тому же кроме отмеченной троицы в атаке у голландцев есть еще и великолепный бомбардир Люк де Йонг. Он голевые шансы без внимания не оставит.

— В зависимости от соперника ПСВ в домашних матчах что-то меняет в своей игре?

— Для чемпионата Голландии это сейчас неактуально. Команда Коку в этом сезоне сильнее и намного стабильнее всех, очень много забивает, поэтому может себя позволить играть дома от атаки. По крайней мере, изменения в глаза не бросаются. Вот матчи в еврокубках — совсем другое дело. Против «Зенита», скорее всего, мы увидим совсем другой ПСВ — прагматичный, осторожный, сверхдисциплинированный. Ждать от них открытого футбола, без оглядки на оборону точно не стоит. Даже на отдельных отрезках матча.

— Травма основного центрального защитника Карима Рекика ослабит команду из Эйндховена?

— Сомневаюсь. Заметно в глаза его отсутствие точно не бросится. Шансы «Зенита» это не повысит.

— Есть ли у ПСВ слабости, которые бросаются в глаза в матчах против сильных соперников?

— Есть. Причем это касается не только матчей против сильных соперников. Первое слабое звено — Йерун Зут. Вратарь не только надежностью не отличается, но и напортачить всегда готов. Кроме того, слабая сторона ПСВ — вся линия обороны. Защитников отличает неповоротливость и тактические ошибки.

— Как «Зенит» их должен использовать?

— За счет быстрого контроля мяча у штрафной соперника. Если Данни, Халк, Витсель, Шатов и Рондон подойдут к матчу в хорошем состоянии, то устроить карусель для них проблемой не будет. Тогда обороне голландцев придется туго.

— Как голландцы реагируют, если матчи складывается неудачно?

— Даже учитывая слабость вратаря и защитников, не стоит рассчитывать, что Эйндховен в такой ситуации развалится. Такое было возможно в прошлые годы. Сейчас, когда команда проигрывает или упускает преимущество в два мяча, она остается управляемой. Действует дисциплинированно и агрессивно. В последнее время у ПСВ значительно возросла уверенность — даже когда по игре они стоят на поражение, продолжают гнуть свою линию.

— Рискнете предугадать наиболее вероятный сценарий встречи?

— Предполагаю, что найдет коса на камень. ПСВ изберет осторожную тактику. Если у «Зенита» будет получаться контроль мяча, допускаю, что эти отрезки голландцы проведут очень закрыто. При этом самому «Зениту» шероховатостей избежать, скорее всего, не получится. Словом, матч может получиться непредсказуемым, с обоюдными шансами и максимальной интригой до последних минут.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения