Италия вернулась в когорту топ-сборных
^

Италия вернулась в когорту топ-сборных

2607

Италия вернулась в когорту топ-сборных
Фото - Getty Images

После неудачного начала работы в сборной главному тренеру Роберто Манчини удалось найти новый подход к построению игры и победоносно пройти (точнее, вынести соперников вперед ногами) отборочный цикл к Евро-2020. Слом во многом произошел в конце 2018-го, когда Манчини полностью определился с центральным треугольником команды, который сформировали Жоржиньо, Верратти и Барелла. Эта троица так хорошо заиграла, что ради сохранения синергии в центре поля Манчини задвинул на вторые роли даже лучшего итальянского полузащитника Серии А на старте сезона Стефано Сенси и лучшего молодого итальянского игрока чемпионата Николо Дзаньоло (CIES отмечает, что здесь и сейчас плеймейкер/атакующий полузащитник "Ромы" стоит 80 млн. евро).

Разница в качестве игры в 2018 и 2019 году у итальянцев просто колоссальная (даже с учетом того, что в играх 2018 года подопечные Манчини чаще встречались с топ-сборными). Чего стоит только один винрейт (процент побед), который в 2018 составил всего 27%, а в 2019 - невероятных 100%. Италия не споткнулась даже в ничего не значащих матчах с Боснией (3:0 на выезде) и Арменией (9:1). В отборе подобные показатели имеют только бельгийцы, у которых также 100% побед (материал написан до игры Бельгии с Кипром).

Парадоксально, что Италия достигла таких показателей не за счет игры от обороны, а за счет игры с акцентом на атаку. Не зря же Жоржиньо, подводя итоги отбора, говорил, что в этой сборной Италии есть частичка сборной Бразилии (очевидно имея в виду, прежде всего, атакующую ментальность команды).

В сравнении с 2018 годом в 2019 году итальянцы стали гораздо лучше реализовывать подходы к воротам соперника. Рост количества передач в штрафную (было 34 за игру, стало 41), обострений (было 18, стало 25), ударов по воротам (было 14, стало 20) сочетался с качественной реализацией моментов. Италия стала гораздо чаще забивать. В матчах 2018 года в среднем итальянцы забивали менее мяча за игру (0.89), а уже в играх 2019 года в четыре раза больше (3.7 мяча за игру). По количеству созданных голевых моментов за игру в уже почти завершившемся отборе "Скуадра адзурра" уступила только бельгийцам, немцам и россиянам. В качестве реализации голевых моментов Италию превзошла только Украина.

Минут на поле

2018 год

2019 год

№1

Жоржиньо

912

Бонуччи

817

№2

Бонуччи

875

Жоржиньо

814

№3

Инсинье

700

Барелла

675

№4

Кьеза

673

Верратти

643

№5

Доннарумма

668

Бернардески

494

Рассматривая вариации состава и показатели количества сыгранных минут, можно сказать, что Манчини, прежде всего, опирается на Бонуччи и Жоржиньо. Эти игроки наиграли значительно больше всех остальных как в отборочном цикле к Евро, так и в матчах 2018 года. Далее идут Барелла и Вератти, фактически дополняя основной костяк. Можно заметить, что в матчах 2018 года Манчини делал упор на использование Кьезы и Инсинье, но после - сместил акцент на создании основы команды в центральной зоне, а не на флангах. Да, Кьеза и Инсинье также внесли свой весомый вклад в успехи, но и без них команда не выглядела несобранной, поскольку они не определяли игровой рисунок.

Также важно отметить снижение роли Доннаруммы и резкий прорыв в основу Федерико Бернардески, который в 2018 году наиграл за сборную всего 234 минуты (в два раза меньше чем в 2019 году).

Италия вернулась в когорту топ-сборных - изображение 1

Отдельно стоит сказать о незаметном герое этой команды, Марко Верратти. Казалось бы, он почти не принимал участия в финальной стадии атак, не отдавал голевых передач, и забил всего два мяча, но это только на первый взгляд. Главный показатель полузащитника ПСЖ в других цифрах – он принял участие в 13 голевых атаках команды (это лучший показатель в команде). Фактически Верратти часто действовал как скрытый плеймейкер, определяя игру команды в атаке, но при этом пасуя не под удары, а в удобные позиции для выполнения тех самых передач по удары.

Такая роль Верратти очень хорошо сочеталась с Жоржиньо, который определял игру команды в начальной стадии атаки и не был перегружен излишней созидательной работой в зоне атаки. Барелла же в этой тройке чаще перемещался без мяча, создавая пространство для партнеров, а также заполняя свободные зоны в атаке. Несмотря на свою молодость, Николо - один из лидеров в команде по количеству набранных очков по системе гол+пас.

Манчини удалось создать такую систему игры, что в завершении атак команда не нуждалась в одном определённом игроке. В отборе к Евро-2020 забитыми мячами отмелись 19 игроков "Скуадры адзурры". Одним из лучших финишеров был Белотти, которому в среднем для забитого мяча понадобилось всего 2.4 удара. Примечательно, что Манчини удалось наладить качественные подключения в атаку центральных защитников. Так, у Романьолли – 2.5 ударов до забитого мяча, а у Ачерби – 2 удара до забитого мяча.

Примечательно и то, что итальянцы стали одними из лидеров отбора по дистанции до ворот при забитых мячах (12.4 метра), и при этом пропускали, только если соперник максимально сократит расстояние до их ворот (5.6 метра в среднем). Проще говоря, подопечным Манчини требовалось меньше пространства и места в атаке, чем их соперникам. А это уже очень показательно.

Когда Манчини только начинал свою работу с Национале, безупречный авторитет Арриго Сакки разнёс методы наставника "Скуадры адзурры" в пух и прах. Манчини не стал гнуть свою линию, отказался от ряда игроков среднего класса (Кристанте, Эль-Шаарави, Лазанья, Балотелли) и провёл работу над ошибками. Теперь Сакки отмечает: "Сборная Италии побеждает, убеждает и развлекает - команда Манчини это образец. В матче с Боснией мы увидели такой прессинг, который мало кто практикует в Серии А".

Отбор к Евро-2020 показал, что сборная Италии вернулась в когорту топ-сборных и готова претендовать на победу в крупном турнире впервые с 2012 года.

В материале использованы данные компании InStat

Оцените
Поделитесь