Главная Зарубежные Копа Америка Бразилия - Перу 3:1. Девятикратные!

Обзор матча Бразилия - Перу

Копа Америка-2019 Финальный турнир . Плей-офф. Финал , ,
3 : 1
Бразилия. Рио-де-Жанейро. Стадион "Маракана"
Арбитр:  Роберто Тобар (Чили)
1-й ассистент: Кристиан Шиманн (Чили)
2-й ассистент:  Клаудио Риос (Чили)
4-й арбитр:  Алексис Эррера (Венесуэла)
Бразилия - Перу 3:1. Девятикратные!
6037

Бразилия - Перу 3:1. Девятикратные!

Бразилия. Рио-де-Жанейро. Стадион "Маракана".
Бразилия - Перу 3:1
Голы: Эвертон, 15, Жезус, 45+3, Ришарлисон, 90, с пенальти - Герреро, 44, с пенальти
Бразилия: Алиссон, Дани Алвес, Маркиньос, Тьяго Силва, Алекс Сандро, Каземиро, Артур, Коутиньо (Милитао, 77), Жезус, Эвертон (Аллан, 90+3), Фирмино (Ришарлисон, 75)
Тренер: Тите
Перу: Гальесе, Адвинкула, Самбрано, Абрам, Трауко, Тапиа (Гонсалес, 82), Йотун (Руидиас, 78), Куэва, Каррильо (Поло, 86), Флорес, Герреро
Тренер: Рикардо Гарека
Предупреждены: Жезус, 30, 70, Тьяго Силва, 53, Ришарлисон, 90+1 - Тапиа, 49, Самбрано, 68, Адвинкула, 84
Удалён: Жезус, 70

На забитом под завязку стадионе "Маракана" сборная Бразилии собиралась добыть свой девятый титул чемпиона Южной Америки. Последний раз в финале Копа Америка "Селесао" играли в 2007 году, а на трех следующих розыгрышах континентального первенства бразильцы не доходили дальше четвертьфинала. Соперник в финале у команды Тите был более чем неожиданный. С Перу сборная Бразилии уже встречалась на групповом этапе текущего турнира, и добыла тогда более чем уверенную победу со счетом 5:0. Разгрома "Инков" в финале, честно говоря, никто и не ожидал, но не было и сомнений в итоговой победе "Пентакампеонов". И ожидания оправдались. Финал очень даже удался, а победу в нем добыла команда, которая ее действительно заслужила.

Стартовые минуты поединка неслабо так удивили. Перуанцы выглядели ничем не хуже фаворита, создавали давление на оборону соперника, и уже на 2-й минуте к воротам Алиссона пристреливался со штрафного Куэва – чуть мимо. Да и бразильский вратарь "Ливерпуля" всецело контролировал ситуацию. "Инки" отлично работали в прессинге и отборе, не давая бразильцам развернуться и обдумать дальнейшие действия с мячом. За 15 минут сборная Бразилии ни разу не доставила мяч в штрафную перуанцев, но первая же обдуманная атака "Селесао" завершилась голом. Жезус шикарно обыграл Трауко и выполнили подачу на дальнюю штангу, а ворвавшийся в свободную зону Эвертон ударом в касание переиграл Гальесе. Отмечаем серьезный провал обороны команды Рикардо Гареки.

Забив, бразильцы наладили контроль над мячом, начали устраивать затяжные перепасовки без особого продвижения вперед, а вот перуанцы как-то сникли после пропущенного гола. Игра протекала в довольно-таки спокойном темпе, как вдруг "Пентакампеоны" снова включились и создали еще один очень опасный момент. Сместившийся на фланг Фирмино исполнил прострел, Коутиньо сыграл на опережение и пробил в касание – чуть мимо ближнего угла. "Инки" ответили неточным ударом Герреро головой после розыгрыша стандарта. Необязательную желтую карточку заработал Габриэль Жезус, жестко сыгравший в отборе у чужой штрафной. Фирмино неточно пробил головой после подачи Алекса Сандро с фланга.

Под конец тайма бразильца как-то чересчур расслабились, и сборная Перу воспользовалась ситуацией, прилично прибавив в давлении на оборону. Несколько подходов к штрафной соперника ничем опасным не закончились, а вот на 41-й минуте "Инки" заработали пенальти. Адвинкула отдал передачу в штрафную на Флореса, Эдисон аккуратно сбрасывает на Куэву, Кристиан простреливает, а мяч попадает в руку постелившегося в подкате Тьяго Силвы. Чилийский арбитр Роберто Тобар уверенно указал на "точку", но вскоре побежал посмотреть повтор. Посмотрел, подумал и не изменил свое решение. Герреро четко исполнил 11-метровый, убив, как говорится, одним выстрелом двух зайцев. Во-первых, Паоло забил Бразилии. Прежде в активе перуанского бомбардира были голы в ворота всех южноамериканских сборных кроме бразильской, и вот под завершение карьеры ему удалось закрыть этот гештальт. Во-вторых, Герреро догнал Эвертона в списке лучших бомбардиров Копа Америка-2019 (оба забили по три мяча).

До перерыва оставалось всего ничего, но нескольких минут бразильцам хватило, чтобы снова выйти вперед. Первый подход к штрафной соперника совершил Эвертон, но вингер "Гремио" слишком увлекся финтами, упустив момент для удара или передачи. Ну а забить "Селесао" удалось на 3-й компенсированной минуте. Голевая атака началась с шикарнейшего подката (нет, подкатища) Роберто Фирмино, затем мяч подхватил Артур, протащил его чутка до штрафной, стянул на себя нескольких соперников, а затем выдал точную передачу на свободного Жезуса. Ну а Габриэл технично и точно пробил под самую штангу без шансов для Гальесе.

Начало второй половины поединка бразильцы провели на половине поля соперников. Не на шутку разыгрался Коутиньо. Но все-таки Филиппе нередко жадничал, принимая решения в пользу своих ударов по воротам (которые были заблокированы) вместо передач на правый край на свободного партнера. Впрочем, после первого прохода Коутиньо мяч достался Фирмино, и тот неудачно ковырнул его в дальний угол из выгодной позиции. Вскоре Фирмино пробил головой после подачи Сандро – на сей раз мимо ближнего угла. Перуанцы ответили проходом Куэвы, который в итоге не успел отдать адресную передачу.

"Инки" потихоньку включились в предложенный бразильцами темп, и футбол стал куда интереснее и живее. При этом стоить отметить, что при игре в обороне "Селесао" заметно нервничали, теряя мяч далеко в не самых сложных ситуациях. То Алекс Сандро обрежется, то Маркиньос начнет что-то непонятное выдумывать. А на 70-й минуте Бразилия осталась в меньшинстве. Габриэль Жезус грубовато (с локтем) пошел в борьбу с Самбрано, который чуть раньше грубо на нем сфолил, и врезался сзади в корпус перуанцу, за что получил вторую желтую карточку. Форвард категорически не соглашался с таким решением арбитра, но поле покинул, заплакав на ступеньках в подтрибунном помещении.

Перуанцы некоторое время продолжали оказывать давление на оборону соперника. Трауко из неплохой позиции пробил в ближний угол – Алиссон отбивает. Бразилия отбилась после подачи углового, а Флорес очень опасно шарахнул с подбора – чуть мимо ворот. Тите оперативно снял с игры Фирмино и Коутиньо, выпустив вместо них Ришарлисона и Эдера Милитао. Гарека же заменил двух опорников и вингера, которых заменили два форварда (Руидиаса, выбившего Бразилию с Копа Америка Сентенарио, Поло и Гонсалеса). Казалось, что сейчас "Инки" всей командой бросятся на штурм, но на деле вышло иначе. Бразильцы отлично работали в прессинге и держали при случае мяч, сбивая атакующий порыв соперника.

А на 87-й минуте умница Эвертон (вряд ли парень надолго задержится в "Гремио" после КА-2019) обыгрался в стенку с партнером, ворвался в штрафную и был снесен Самбрано. Карлос применил нечто похожее на хоккейный силовой прием, врубившись в корпус мчащегося на скорости соперника. А ведь Гальесе уже вышел из ворот и вполне мог добираться до мяча. Тобар снова сбегал посмотреть "кино" и оставил в силе свое изначальное решение – пенальти. К "точке" подошел Ришарлисон и мощным ударом в угол установил окончательный счет.

3:1 – Бразилия в девятый раз в своей истории выигрывает Копа Америка, чутка приближаясь к Уругваю (15 титулов) и Аргентине (14). Финал, будем откровенны, обошелся без неожиданностей. Явный его фаворит добыл заслуженную и убедительную победу. Но нужно все же отдать должное сборной Перу в целом и Рикардо Гареке в частности. "Инки" недурно провели этот турнир, сотворив две сенсации в плей-офф, ну а их аргентинский тренер за последние годы провел колоссальную, а главное качественную работу со сборной. Ну и поздравляем Тите с первым трофеем во главе сборной Бразилии. В распоряжении 58-летнего специалиста целая россыпь классных игроков, уважающих своего тренера и разделяющих его взгляды, и эта команда способная на многое. Уже через год нас ждет очередной розыгрыш Копа Америка, но главная цель бразильцев – возвращение себе титула чемпионов мира в 2022 году.

Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения