FootBoom ⚽ Турниры Зарубежные Кубок Конфедераций Тиагу Силва: "В Москве врачи спасли меня от смерти"
^

Тиагу Силва: "В Москве врачи спасли меня от смерти"

998
Тиагу Силва: "В Москве врачи спасли меня от смерти"
Фото - uefa.com

В начале 2005-го 20-летний Тиагу Силва боролся за свою жизнь в одной из московских больниц. В июне 2013-го он выводит сборную Бразилии на матчи Кубка конфедераций в качестве капитана.

Это кажется невероятным, но капитаном у Бразилии на Кубке конфедераций вполне мог быть... игрок российской премьер-лиги. Да-да, тот самый Тиагу Силва, которого "Милан" в прошлом году продал за 50 миллионов евро "ПСЖ" и за которого "Барселона" готова сегодня выложить парижанам едва ли не любую сумму, в 2005-м числился в московском "Динамо".

Перед началом сезона-2005 (тогда еще играли по схеме "весна – осень") руководство бело-голубых во главе с бизнесменом Алексеем Федорычевым оптом скупало способных футболистов из чемпионата Португалии. Не без помощи матерого агента Жорже Мендеша, который, в частности, представлял интересы Жозе Моуринью и Криштиану Роналду. Вот так зимой в Петровском парке появились Данни и Фрешо, Дерлей и Жорже Рибейру, Сисеру и Тиагу Силва, тогда еще 20-летний. В январе подававший большие на-дежды в Бразилии и Португалии защитник подписал четырехлетний контракт с "Динамо".

Бразильскому юноше, отыгравшему на родине всего один сезон (2003/04) за "Жувентуде" и почти не задействованному в "Порту", будущее представлялось радужным. Известный клуб, хорошие деньги, теплая португалоговорящая компания, а тут еще летом клубные боссы обещали прикупить таких авторитетов, как Манише и Коштинья. Играй – не хочу и радуйся жизни!

Да вот незадача: той же зимой здоровый вроде бы футболист неожиданно захворал, стал как-то странно покашливать, быстро уставать от физических нагрузок на тренировках и в итоге оказался не на позеленевших по весне футбольных полях, а на больничной койке...

Признаюсь, идея написать очерк о Тиагу у меня зрела давно, но перед отъездом в Бразилию на Кубок конфедераций меня терзали сомнения, захочет ли футболист говорить на щекотливую тему.

– По правде говоря, мне не очень хочется распространяться на эту тему. История, слава богу, в прошлом, страница перевернута, – признался капитан сборной Бразилии спецкору "СЭ" в смешанной зоне стадиона "Каштелау" в Форталезе после победы над мексиканцами – 2:0. – Если коротко, то в "Динамо" у меня обнаружили туберкулез. Я там чуть концы не отдал. У меня не хватало сил, чтобы тренироваться, не говоря уже о том, чтобы играть.

– Правда, что вы попали в больницу?

– Да. Это было ужасно. Рядом со мной находилась только моя девушка. Все вокруг говорили на непонятном мне языке. Меня спасли врачи. Да и я сам не слабохарактерный, стараюсь быть сильнее обстоятельств. Я же "кариока" (выходец из штата Рио-де-Жанейро. – Прим.авт.). Жизнь преподнесла мне жестокий урок, но я справился. После того как вылечился, женился, и моя жизнь преобразилась. Причем так резко, что я даже не ожидал. У нас с Изабел родился сын Изагу, потом второй, Иагу. Я в них души не чаю. Такое не купишь ни за какие деньги. Хочу, чтобы они стали настоящими мужиками, такими же, как я. Да и с футболом все быстро наладилось.

Тито ВИЛАНОВА: "КУПИТЕ МНЕ ЭТОГО ПАРНЯ – И Я ПОКОРЮ ВЕСЬ МИР"

В конце 2005-го Тиагу Силва вернулся на родину, во "Флуминенсе". Именно там, в Рио, в юношеской команде, он 11-летним и начинал путь в большой футбол. Изголодавшийся по занятиям с мячом защитник стал работать на тренировках и играть с таким усердием, что быстро завоевал симпатии тренеров и торсиды. В итоге он отыграл за "Флу" три сезона, завоевал с командой Кубок Бразилии в 2007 году, дошел до финала Кубка Либертадорес в 2008-м и впервые получил приглашение в национальную сборную. Его дебют состоялся 12 октября 2008 года в Сан-Кристобале в отборочном матче ЧМ-2014 с Венесуэлой. Тиагу провел на поле первый тайм, после чего Дунга заменил его на уже проверенного Хуана. Бразильцы победили – 3:0.

В то время это был уже окрепший, отважный, крайне неуступчивый защитник, который заметно прибавил в мастерстве. Не случайно на родине его прозвали Монстром. Было очевидно, что Тиагу созрел для выступлений в топ-клубе мирового класса – и вскоре он отправился во второй "крестовый поход" в Европу. На сей раз в Италию, в "Милан".

Фактически это было признанием того, что Тиагу пробился в элитный эшелон. С "Миланом" защитник в 2011-м выиграл чемпионат и Суперкубок страны, а летом следующего года, накануне Олимпиады в Лондоне, где бразильцы завоевали серебряные медали, перешел в "ПСЖ". Как уже было сказано, за полсотни миллионов евро! И не зря: в обороне у парижан сейчас полный порядок. Доказательства? Убедительное чемпионство в минувшем сезоне.

Еще один любопытный штрих. Тиагу Силва оказался единственным бразильцем в символической сборной, составленной УЕФА по итогам 2012 года. Там не было ни Неймара, ни Оскара, ни Даниэла Алвеса, никого!

"Купите мне этого парня – и я покорю весь мир", – примерно в таком духе высказался недавно главный тренер "Барселоны" Тито Виланова. И это при том, что у него в центре обороны есть Пике и Пуйоль. За ценой не постоим – слышалось из лагеря каталонцев.

"Тиагу не продается! Он счастлив в Париже и продолжит карьеру в своем нынешнем клубе", – прозвучало в ответ из французской столицы в Journal du Dimanche устами агента футболиста Паулу Тониетто. После ухода Карло Анчелотти "ПСЖ" возглавил бывший главный тренер сборной Франции Лоран Блан, а уж он-то, классный в свое время центральный защитник, знает толк в оборонцах. Такой гладиатор ему и самому нужен.

Паоло МАЛЬДИНИ: "СРАВНЕНИЕ С ТИАГУ - ДЛЯ МЕНЯ ЧЕСТЬ"

Но вернемся к сборной Бразилии, которой завтра в Белу-Оризонте предстоит полуфинальный матч с Уругваем. Игра хозяев в обороне на Кубке конфедераций приятно удивила многих, потому что в товарищеских матчах, в том числе с Россией в Лондоне, защита не выглядела непроходимой. Здесь же в присутствии Тиагу Силвы и Давида Луиза хозяева не пропустили пока ни одного мяча. Два гола итальянцы забили Бразилии, когда защитника "Челси" из-за травмы заменил Данте.

И большая заслуга в этом – капитана команды. Он бьется, как лев, грамотно читает игру и подстраховывает партнеров, умело отдает первый пас, почти не рискует, хотя "кудесники мяча", всем известно, любят покрасоваться на поле, особенно перед своими болельщиками.

– Мы с Давидом Луизом легко понимаем друг друга на поле, знаем, когда можно выдвинуться вперед или, наоборот, отойти для подстраховки назад, – признался Тиагу Силва после матча с Италией (4:2). – А то, что пропустили два мяча, не самый большой грех, ведь в итоге выиграли! Кстати, в первом взятии наших ворот виноват я – нужно было выходить навстречу Джаккерини, а я пытался перекрыть его партнера в центре штрафной. В итоге он ударил фактически без помех. Но ничего, на ошибках учатся.

– Ваша мечта в сборной?

– Сейчас – завоевать Кубок конфедераций, а дальше загадывать не буду. Хотя всем понятно, о чем мы мечтаем перед домашним чемпионатом мира. А еще надеюсь вместе с Давидом Луизом со временем стать такой же надежной парой в центре обороны, какой до нас в сборной были Лусиу и Хуан.

"Если Тиагу Силву сравнивают со мной, то это большая честь для меня", – сказал в интервью бразильскому медиа-холдингу O Globo бывший капитан сборной Италии Паоло Мальдини перед недавней встречей "пентакампеонов" со "Скуадрой адзуррой" в Салвадоре. "Спасибо, профессор! Мальдини и Неста – мои учителя", – ответил благодарный ученик итальянской легенде в одной из социальных сетей.

А ведь, получись у него в 2005-м в "Динамо", он вполне мог бы адресовать те же слова не Мальдини, а Александру Точилину или, скажем, Денису Колодину, которые были тогда его партнерами по команде.

Впрочем, шутки в сторону. Почему-то кажется, что, может, и к лучшему, что у Тиагу не заладилось в "Динамо"...

Юрий ВАСИЛЬКОВ: "ВСЕ МОГЛО ЗАКОНЧИТЬСЯ ПЕЧАЛЬНО"

– Этот 20-летний парень появился в "Динамо" одновременно с группой новичков, – вспоминает известный спортивный врач, работавший в "Спартаке" и "Динамо". – Происходило это в феврале 2005-го на загородной базе "Спортинга", куда "Динамо" во главе с Олегом Романцевым прибыло на очередной сбор. Тогда Тиагу Силва, так звали молодого бразильца, ничем особенным не выделялся. Хотя его агент Жорже Мендеш предсказывал подопечному фантастическое будущее. А вот то, что на тренировках он выглядел каким-то вялым и заторможенным, внимание привлекло сразу.

Дело в том, что контракты с новобранцами вопреки всем правилам хозяин клуба Алексей Федорычев подписывал без обязательного медицинского обследования. И уже по ходу сезона выяснилось – чуть ли не половина приобретенных игроков оказалась с разного рода изъянами. Так, нападающий Дерлей перенес операцию на передних крестообразных связках, но начал играть уже через четыре месяца. А срок восстановления после столь серьезного хирургического вмешательства должен составлять не менее полугода. Как следствие, бразильцу было строго-настрого запрещено играть на полях с искусственным покрытием. Но с этим пришлось столкнуться потом.

А в тот момент я решил вплотную заняться здоровьем Тиагу Силвы. Меня сразу же насторожили режущие врачебный глаз симптомы: потливость, покраснение горла, кашель, температура. О чем и доложил Романцеву, начав лечить от банальной простуды. А когда почувствовал, что сдвигов не наблюдается, решил отвезти парня в Лиссабон для углубленного обследования. Не скрою, очень боялся, что у него могут обнаружить СПИД, признаки которого смахивали на эту страшную заразу. К счастью, бог миловал. Но после рентгена медики ошарашили другой новостью – открытая форма туберкулеза девятимесячной давности! Структурные изменения правого легкого не оставляли никаких сомнений в правильности диагноза.

Это уже было не ЧП, а настоящая катастрофа! Держать в коллективе больного игрока огромный риск – с туберкулезом шутки плохи. А до конца сборов оставалась еще неделя. Пришлось поломать голову, как его изолировать. Но по возвращении домой все-таки решил перестраховаться: обследовал всю команду, включая обслуживающий персонал. К счастью, обошлось.

В Москве сразу же положил парня в туберкулезный диспансер в Сокольниках. Работают в нем профессионалы с большой буквы. Но поначалу все складывалось непросто: бразилец скис, закапризничал, слезно умолял отпустить его домой. Наконец привезли к нему родителей, невесту, и он заметно повеселел. А потом дело пошло на поправку. Через четыре с половиной месяца Тиагу Силву выписали, и он уехал на родину. Затем я услышал, что он появился в "Милане", где, как и предсказывал Мендеш, стал звездой первой величины.

И теперь мой бывший пациент с капитанской повязкой выводит на поле еще и сборную Бразилии! Не знаю, вспоминает ли он неприятную историю своего знакомства с Россией. Хотя, как знать… Не окажись он у нас, все могло бы закончиться печально. Я же горжусь, что сумел помочь этому славному парню сохранить себя для футбола, который в итоге воздал ему за терпение и веру в себя.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Источник: Спорт-Экспресс

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения