FootBoom ⚽ Турниры Зарубежные Кубок Конфедераций Италия - Япония 4:3. Япона мать!
^

Италия - Япония 4:3. Япона мать!

1744

Италия - Япония 4:3. Япона мать!
Фото - fifa.com

Ресифе. Стадион "Арена Пернамбуку"
Главный арбитр: Диего Абал (Аргентина)
Италия - Япония 4:3 (ВИДЕО)
Голы: Де Росси 42, Балотелли 52 (пен.), Джовинко 86 - Хонда 22 (пен.), Кагава 34, Учида 50 (авт.), Окадзаки 68
Италия: Буффон, Джаккерини (Маркизио 68), Пирло, Монтоливо, Де Росси, Барцальи, Балотелли, Аквилани (Джовинко 31), Де Шильо, Кьеллини, Маджо (Абате 60)
Япония: Кавасима, Йосида, Маеда (Хавенар 78), Хасебе (Накамура 90+2), Конно, Кагава, Окадзаки, Эндо, Учида (Сакаи 72), Нагатомо, Хонда
Предупреждения: Буффон 21, Де Росси 36 - Хасебе 50, Конно 90

О том, что Чезаре Пранделли будет экспериментировать со стартовым составом, стало известно ещё за день до игры. Уже вчера ведущие итальянские спортивные издания знали, какие фигуры выйдут в основе в игре с Японией. Было известно, что свои шансы получат Маджо и Аквилани. В итоге, уже в середине первого тайма Альберто отправился отдыхать. Странно, что Пранделли вообще выпустил на поле одновременно Аквилани с Монтоливо (хоть и в разных ролях), двух одноплановых игроков. Эта ситуация во многом напомнила проблему одновременного местонахождения на поле Лэмпарда и Джеррарда. Удивил Пранделли и тем, что, сняв Аквилани с игры, он выпустил вместо него Джовинко. В итоге, нападающий "Юве" свой выход оправдал, но в тот момент эта замена казалась утопией.

Если рассматривать сей эксперимент с точки зрения тифози, то его следует признать неудачным. А вот с точки зрения самого Пранделли - очень даже, ведь наверняка алленаторе приравнивал эту встречу к товарищеской, в которой главное не игра с результатом, а наработки на будущее. Наставник "Скуадры адзурры" продолжает пользоваться доверием федеркальчо и выданным ею карт-бланшем. По крайней мере, в случае с Пранделли, в отличие от Липпи и его решений в 2010-м, свет в конце тоннеля действительно просматривается.

К слову, Италия сыграла в 4-2-3-1, а не в "ёлочку". Причём Де Росси вновь, как и в матче против Мексики, играл ближе к правому флангу. После выхода на поле Джовинко, Джаккерини перешёл на правый фланг, хотя в дальнейшем по ходу всей встречи частенько менялся этими самыми флангами со своим одноклубником. Неудивительно, что первый тайм Италия практически провалила. Два из трёх своих моментов до перерыва "Скуадра" создала со стандартов. Пирло подходил к мячу для исполнения штрафного трижды, но лишь раз мяч после его удара едва не залетел под перекладину, а Де Росси сократил счёт (головой с линии вратарской) после навеса всё того же Андреа с углового. В третьем случае японцы попросту не успели смекнуть, что Джаккерини ушел играть направо. Именно оттуда Эмануэле зарядил мячом в штангу в уже компенсированное время.

Первая половина встречи была полностью за Японией. В первом тайме они забили два, а могли забить больше. Впрочем, в случае с пенальти, как мне кажется, аргентинский судья Диего Абал погорячился. Де Шильо сделал слабый поперечный пас на Буффона, и Окадзаки перехватил мяч. Джанлуиджи спас ситуацию, чётко выбив снаряд в подкате. Но арбитр был другого мнения и указал на точку. Когда Буффон попытался среагировать по удару, Хонда был хладнокровен - 0:1. Второй мяч был забит из пределов штрафной (неужели во всём виноват переход с игры в три защитника на четыре?!) - Кагава нанёс удар из-под Кьеллини. А ведь можно ещё вспомнить классный стандарт в исполнении Хонды!..

В перерыве Пранделли, по всей видимости, разжевал каждому игроку его роль на поле. Другого объяснения у меня нет, ведь к 52-й минуте Италия уже вела в счёте. Сначала Учида срезал мяч в собственные ворота после удара Балотелли (этот гол для Марио в прямом и переносном смысле сделал Джаккерини, прорвавшийся по левому флангу), а затем забил и сам форвард "Милана". С пенальти, который заработал Джовинко. Себа нанёс неопасный удар по воротам Кавасимы, а Хасебе возьми да подставь руку под мяч. "Точка" из разряда пенальти имени Роберто Баджо на ЧМ-1998 в матче со сборной Чили.

Но Япония, ведомая Альберто Дзаккерони, нашла силы и счёт сравнять, и несколько голевых возможностей запороть. На 68-й минуте Окадзаки из-под Монтоливо на ближней штанге замкнул навес Эндо со штрафного - Буффон оказался бессилен. А уже ближе к концу встречи японцы в течение одной атаки обстреляли две из трёх штанг ворот Джиджи! Сначала Окадзаки зарядил в штангу, а затем Хавенар - в перекладину. В тот самый момент, когда Япония, казалось бы, обязана была забивать победный, сказалась разница в классе. В одной из контратак Италия раскатала самурайскую оборону обычной трёхходовкой. Де Росси отдал вразрез на Маркизио, а тот прострелил вдоль лицевой на дальнюю штангу, где находился Джовинко.

Выводы? Оставьте их Пранделли. Италия – в полуфинале!

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения