Главная Зарубежные Лига Чемпионов Хамит Алтынтоп: "Мы - турецкая "Барселона"
^

Хамит Алтынтоп: "Мы - турецкая "Барселона"

1121
Хамит Алтынтоп: "Мы - турецкая "Барселона"
Фото - uefa.com

Накануне четвертьфинала Лиги чемпионов корреспондент газеты Marca отправился в Стамбул к бывшему игроку "Реала", а ныне полузащитнику "Галатасарая". "Спорт-Экспресс" приводит сокращенный вариант интервью Хамита Алтынтопа испанскому изданию.

- Как у вас идут дела в "Галатасарае"?

- Отлично. Я переехал в Стамбул, потому что "Галатасарай" был по-настоящему во мне заинтересован, и не разочаровался в своем решении. Сейчас вновь получаю удовольствие от футбола, для меня это бесценно.

- Какие воспоминания у вас остались о мадридском клубе?

- Только хорошие. Не держу обиды на "Реал" и могу сказать о нем лишь добрые слова. Я такой человек: во всем стараюсь видеть позитив. Очень немногие футболисты могут похвастаться тем, что выступали за "Реал" - к счастью, я один из них. Правда, я редко выходил на поле, но получил отличный опыт, играя с Криштиану, Хаби Алонсо, Рамосом, Бензема, Касильясом… Они прекрасные футболисты и замечательные люди.

- Почему вы играли так мало?

- Я прибыл в "Реал" с травмой, но не хочу этим оправдываться. Дело в том, что я оказался в сложившейся команде с выдающимися игроками. Я действительно хороший футболист и никогда не сомневался в своих силах, но понял, что в "Реале" мне будет очень трудно. Так как я не отличаюсь терпением, то попросил о трансфере, и Моуринью отнесся к этому с пониманием. "Галатасарай" поверил в меня, так я и оказался в Стамбуле.

- За "Реал" вы сыграли всего двенадцать официальных матчей.

- Точно. Я делал все, что мог, и всегда вел себя как профессионал. В этом смысле меня не в чем упрекнуть. Считаю, что выйдя в стартовом составе против "Барсы" в Кубке, я провел более чем хороший матч, учитывая очень сложные обстоятельства.

- Как вы думаете, каким вас помнят болельщики в Мадриде?

- Фанаты не видели настоящего Алтынтопа, ведь я пробыл в "Реале" совсем недолго. Жаль, что они не узнали, на что я способен.

- Правда, что вы отказались от зарплаты, пока были травмированы?

- Да. Когда мне сказали, что травма спины серьезнее, чем предполагалось, и необходима операция, я был просто убит. Позвонил в клуб и сказал, что прекрасно пойму, если они расторгнут контракт, в противном случае я готов не получать зарплату во время восстановления. Мне казалось это справедливым, ведь я даже не успел дебютировать, а уже вынужден лечь на операцию. Мне позвонили два дня спустя и сказали: "Хамит, травмы – обычное дело для футбола, контракт остается в силе". Поступок великого клуба, каким и является "Реал".

- Ваши впечатления от Моуринью…

- Фантастические. Он выдающийся тренер, очень много знает о футболе и все держит под контролем. Никто не умеет управлять отношениями внутри команды так, как он. Моуринью может найти подход к каждому, это ключ к успеху в коллективе, где много хороших игроков. Почти все футболисты, с которыми он работал, вспоминают его как настоящего друга. Ему очень помогает знание языков: Моуринью говорит на итальянском, португальском, английском и испанском.

- А вы считаете Моуринью своим другом?

- Я так мало играл в "Реале", что он мне скорее друг, чем тренер, в состав-то он меня не ставил (смеется).

- "Реал" совершит ошибку, если отпустит Моуринью?

- Думаю, в "Реале" не хотят с ним расставаться. Но могу сказать по своему опыту – если кто-то решил уйти из команды, он уйдет. Гвардьола покинул "Барсу", когда пожелал, и с Моуринью будет то же самое. Но "Реал" есть "Реал". На место Моу придет кто-то другой, и они опять будут выигрывать, позже или раньше.

- "Галатасарай" способен пройти в полуфинал?

- Да. В футболе все возможно. Я проиграл немало матчей, в которых моя команда была фаворитом. Главное - выстоять в Мадриде. Если мы не потеряем шансы после первого матча, то сможем довершить начатое на нашем поле. Здесь, в Стамбуле, может случиться все что угодно.

- Как будет играть "Галатасарай" на "Бернабеу"?

- Фатих Терим всегда говорит, что лучшая оборона – это нападение. Мы не откажемся от нашего стиля и будем атаковать. Предвижу открытый матч с множеством голевых моментов. Если мы забьем, у нас будет шанс.

- В чем главная сила команды?

- Мы много играем в пас, хорошо держим мяч. "Галатасарай" – турецкая "Барселона". Команда может использовать и другую модель: отойти в оборону и действовать на контратаках. Но в Мадриде мы выйдем играть в атакующий футбол. У нас храбрый тренер, который ни перед кем не пасует, и "Бернабеу" не заставит нас изменить свою философию.

- Что вы назвали бы недостатками "Галатасарая"?

- Иногда нам не хватает концентрации в защите. В таких матчах это может дорого обойтись.

- Криштиану Роналду внушает вам страх?

- Он из тех футболистов, кто способен решить исход матча, один из лучших в мире. Не буду долго распространяться об этом, за него говорит игра и статистика. Но "Реал" – не только Криштиану Роналду, это классная команда. Ошибочно думать, что для выхода в полуфинал достаточно остановить португальца.

- Вы хотели бы, чтобы против вас вышел Касильяс?

- Если он еще не до конца восстановился после травмы, то да (смеется). Он - номер один. Но мне нелегко говорить на эту тему. Вопрос деликатный, потому что Икер - капитан "Реала" и сборной… Касильяс – выдающийся вратарь, но Диего Лопес делает просто невероятные сэйвы. Вспомните игру на "Олд Траффорд"!

- На какой результат вы согласились бы в первом матче?

- Заранее – ни на какой. Но результативная ничья или поражение 1:2 могут стать неплохим итогом. Любой счет, который оставит вопрос о победителе пары открытым, будет нам на руку. "Реал" - фаворит, но у него можно выиграть. Мы выйдем на поле без страха.

- Вы опасаетесь судейства?

- Нет, по крайней мере заранее. После матча можно жаловаться на арбитра, если будет повод, но до игры я не думаю о том, что судьбу матча решит судья.

- Езил отказался играть за сборную Турции и предпочел Германию. Его ждет суровый прием?

- Я уже высказывался на эту тему, сейчас для нее не самый подходящий момент. Езила примут так же, как и остальных игроков "Реала".

- Чем отличается публика в Мадриде и Стамбуле?

- О фанатах "Галатасарая" говорят: "Добро пожаловать в ад". Атмосфера здесь действительно уникальная, ни одни болельщики в мире не сравнятся с турецкими. Если после матча в Мадриде интрига сохранится, футболисты "Реала" смогут почувствовать это на себе.

- Если забьете, будете праздновать?

- Разве можно не отпраздновать гол на "Бернабеу"?! Наконец-то местные фанаты увидят, как я забиваю (смеется). Я очень уважаю "Реал", но я профессионал, и моя команда - "Галатасарай".

- Хотите что-нибудь сказать фанатам "Реала"?

- Пусть наслаждаются моей игрой (смеется). У них не было времени меня узнать, но они всегда относились ко мне с уважением, и я благодарен им за это. Надеюсь, что нас ждет великий матч, а мне удастся забить.

Оцените
Поделитесь
Источник: Спорт-Экспресс

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения