Match odds 795455
FootBoom ⚽ Зарубежные Лига Чемпионов "Интер" - "Шахтер" 2:0. Занавес

Интер - Шахтер: Обзор матча

Лига Чемпионов 2021/2022 . Групповой этап. 5-й тур , ,
2 : 0
Арбитр:  Овидиу Хацеган (Румыния)
1-й ассистент: Мирча Григориу (Румыния)
2-й ассистент:  Себастьян Георге (Румыния)
4-й арбитр:  Раду Петреску (Румыния)
"Интер" - "Шахтер" 2:0. Занавес
1361

"Интер" - "Шахтер" 2:0. Занавес
Фото - Getty Images

Италия. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца"
Главный арбитр: Овидиу Хацеган (Румыния)
Ассистенты: Мирча Григориу (Румыния), Себастьян Георге (Румыния)
"Интер" (Милан, Италия) - "Шахтер" (Донецк, Украина) 2:0
Голы: Джеко, 61, Джеко, 67
"Интер" : Ханданович, Бастони, Шкриньяр, Дармиан (Д'Амброзио, 79), Раноккия, Барелла (Видаль, 78), Брозович, Мартинес (Корреа, 68), Чалханоглу (Сенси, 86), Джеко, Перишич (Димарко, 86)
Тренер: Симоне Индзаги
"Шахтер" : Трубин, Витао, Додо, Марлон, Матвиенко, Фернандо (Мудрик, 80), Педриньо (Бондаренко, 73), Тете (Марлос, 80), Майкон, Соломон, Степаненко (Антонио, 46)
Тренер: Роберто Де Дзерби
Предупреждён: Витао, 49

"Интер" начал резво, оно и понятно – Индзаги и компания уже в этом туре имели шанс решить все саои проблемы, правда, не без оглядки на результат матча в Тирасполе, но без взятых на "Сан-Сиро" трех очков данную версию рассматривать было бы сложнее. Поэтому с первых секунд уже решил обойтись без лишней гостеприимности, но скачала удар Чалханоглу на полукруге, а затем и Барелы справа в штрафной поочередно блокировали защитники "Шахтера". Затем попытался нокаутировать гостей Брозович, но его первый удар также блокировали, а попытка добить оказалась неуспешной – мяч пролетел над перекладиной. "Интер" продолжает давить, и уже на 12-й минуте получает реальный шанс открыть счет – Перишич из-под Додо простреливает в центр штрафной, мяч подхватывает все тот же Барелла, но бьет выше ворот.

Тем временем "Шахтер", пережив стартовый прессинг хозяев, наконец сумел перевести мяч на противоположную половину поля и на 16-й минуте создать первый момент, который, пусть с натяжкой, но можно назвать опасным. Додо, подработав мяч, нанес прицельный удар с правого фланга в ближний угол, но Ханданович контролировал ситуацию и в падении зафиксировал сферу. "Горняки", поймав ритм игры, продолжают раскручивать свой маховик, что более, чем понятно: для сохранения шансов на еврокубковую весну их устраивает победа и ничего, кроме победы, прошлогодний вариант жесткого окапывания у собственной штрафной со Степаненко или кем-либо еще в роли третьего центрального не пройдет, для победы надо забивать, читай, наносить удары по воротам. И на 21-й минуте "Шахтер" предпринимает еще одну неплохую попытку забить. Педриньо разрезным пасом выводит слева один на один с Хандановичем Фернандо, но тот не сумел пробить Хандановича. Но если бы даже и сумел, гол справедливо не был бы засчитан: километровый офсайд, в который залез Фернандо, был виден невооруженным глазом, необходимости в VAR точно не было.

Спустя две минуты уже "Интер" вспоминает о том, что играет у себя дома и что для максимального облегчения дальнейшей турнирной жизни ему тоже надо забивать. Нерадзурри получают право на угловой, Чалханоглу подал на ближнюю штангу, а Раноккья ювелирно выиграл второй этаж у Витао, после чего пробил головой в дальний угол – мяч предательски для "Интера" прошел в сантиметрах от штанги.

А спустя минуту "Интер" забивает. Дармина справа простреливает на дальнюю штангу на Перишича, который в два касания расстрелял Трубина. Ликует "Сан-Сиро", но очень быстро всех опускает на землю боковой арбитр, зафиксировавший чуть раньше миллиметровый офсайд у Дармиана в момент предголевого паса.

Затем наступает звездный час Трубина, который сначала бросился на амбразуру, точнее – под удар в упор Эдина Джеко в собственной штрафной, а затем отражающий еще один удар с близкого расстояния боснийца, который на этот раз бил головой. А на 30-й минуте уже Перишич, которому, видимо, свыше напомнили, что бог любит троицу, решил пушечным ударом из-за штрафной проверить на прочность кипера дончан, но последний не дрогнул и, выбрав правильно позицию, намертво зафиксировал мяч.

А что "Шахтер"? А ничего, тоже напомнил о себе "ответкой" от Фернандо через минуту, но последний метров с 20-ти пробил над перекладиной. Далее – опять Фернандо, который спустя две минуты бьет с подкруткой, но не попадает в створ ворот.

Ну и со стороны Трубина также не обошлось без греха на 35-й минуте, когда Анатолий по принципу "да без проблем, чувак, держи" отдал мяч низом Джеко перед самой штрафной. Босниец, похоже, настолько обалдел от такого подарка, что у него от радости "в ногах движенье сперло" и он отправил мяч на трибуны. А кипер "Шахтер" реабилитировался буквально через минуту, накрыв удар Лаутаро после передачи все того же Джеко. А затем и на 42-й минуте проявил максимум внимания, когда взял мяч после удара все того же Лаутаро с правого угла штрафной, чему предшестовал не самый лучший вынос мяча защитниками "Шахтера". Дончане перед этим отметились лишь слабым ударом Педриньо.

К слову нельзя не отметить и момент пятью минутами раньше, когда все тот же Лаутаро, который, напомню, Мартинес врывался в штрафную гостей и его слегка придержал Степаненко, после чего игрок "Интера" оказался на газоне. Партнеры Мартинеса вместе со стадионом синхронно сигнализируют Хацегану, мол пенальти. Пару минут для VAR – нет, все чисто, игра продолжается. Последняя попытка забить была у "Интер" уже перед самым свистком на перерыв, но мяч откровенно срезался с ноги Джеко.

Со стартовых секунд второго тайма Де Дзерби выпускает Маркоса Антонио, который меняет основного опорника Степаненко. Ва-банк от наставника "горняков" абсолютно понятен, Тарас – спец по "мертвой" защите, но в сложившейся ситуации это и много, и мало, команде надо забивать. Увы, как показали дальнейшие события, этот шаг, несмотря на отсутствие выбора у наставника, себя не оправдал. "Интер", хорошенько передохнув в раздевалке и заодно послушав, по всей видимости, лекцию от Индзаги, что нельзя так транжирить свои моменты, как и в начале первого тайма начал прессовать защиту "Шахтера". Который продержался до 57-й минуты после того, как Лаутаро Мартинес расстрелял Трубина из центра штрафной после передачи головой от Перишича. Правда и этот гол арбитр не засчитывает, поскольку перед ударом Мартинес толкнул в спину Николая Матвиенко.

Однако это был лишь сигнал к тому, что "Интер" скоро забьет, слишком уж очевидным было преимущество хозяев. Которое воплотилось в забитый гол на 61-й минуте Дармиан пробивает, замыкая передачу с левого фланга, но удар блокирует Марлон. Но быстро сориентировался набежавший Эдин Джеко, который с линии штрафной просто расстрелял Трубина пушечным ударом в левый угол. А через шесть минут нерадзурри увеличивают преимущество, а Джеко… правильно, оформляет дубль. Причем как оформляет. Перишич навешивает на дальнюю штангу, где Эдин оказался совершенно без опеки и, по сути, головой внес мяч в ворота. Что в этот момент делали Марлон и Матвиенко, нужно спрашивать у них.

Это было, по сути, все. Что подтвердил и беспомощный взгляд Де Дзерби, который поймала одна из камер в телетрансляции. Команды фактически доигрывали матч, нокаутированный "Шахтер" без малого пятнадцать минут не мог прийти в себя. Хотя и в этот момент была надежда на чудо и возвращение в игру. 82-я минута – Марлос на правом фланге после передачи от Соломона отпасовал на ход Додо, который низом пробил в ближний угол – мяч проходит под Хандановичем, но предательски попадает в штангу и вылетает за лицевую, Мудрик элементарно не успевает на добивание. Еще дважды в конце матча напоминает о себе Трубин, парируя поочередно удары Сенси и Димарко. И на этом все – финальный свисток, "Шахтер", как и за сутки до этого "Динамо", с одним зачетным пунктом безнадежно оседает в подвале турнирной таблицы, де-факто прощаясь с нынешним еврокубковым сезоном вообще.

Если кратко подвести итог, то все закономерно. Как в этом матче, так и в нынешнем евроцикле вообще. На чудо могли надеяться лишь самые заядлые оптимисты. Но от правды никуда не денешься, ибо невозможно за несколько месяцев перестроить годами используемую игровую модель команды под концепцию "имени Де Дзерби" и требования современного футбола. При этом никто не сомневается, что итальянский специалист хочет только как лучше. Но любая ломка – вещь, как известно, болезненная. А добавить к этому еще и кадровые потери, которые сейчас у команды. Минус Алан Патрик, травмированный Траоре, без которого атаку даже назвать атакой нельзя. Фернардо, конечно, растет, и забитый им гол в Мадриде – наглядное тому подтверждение. Но темпы роста слишком уж микроскопические, да и от партнеров этот футболист слишком уж зависимый. Пока что-то пытался создать Соломон, это же делал и Фернандо, но как только израильтянин "растворился" под прессингом защитников "Интера" - от бразильского нападающего осталась лишь тень. В общем, пока его можно сравнить со снайпером, которому перед отправкой на задание дали непрестрелянную винтовку, и разбираться с нюансами которой приходится "по ходу пьесы". Тарас Степаненко провел не лучший свой матч. И это не удивляет, учитывая то, что не пользуется сейчас ключевой опорник "Шахтера" особым доверием у Де Дзерби, как бы дипломатично итальянец не пытался отрицать данный факт. Но даже если бы Степаненко в плане формы и вернулся в свои лучшие времена, то при всем своем желании он не смог бы вытащить эту игру, где необходимо было открываться, а не просто стоять насмерть у собственной штрафной. Ну а про нынешний уровень украинского чемпионата уже говорено и переговорено, нет смысла лишний раз повторяться. Остается лишь надеяться на лучшие времена. И на то, что руководство "горняков" даст нынешнему тренерскому штабу время на постройку кардинально новой команды. Ведь тот "Шахтер", который в 2009-м году выиграл Кубок УЕФА, тоже строился не сразу. А камни в огород тогдашнего главного тренера оранжево-черных (он же Мирча Луческу, если кто забыл) не бросал только ленивый. Хватит ли клубным боссам терпения сейчас?

Читайте также: Соломон: "Матч с "Интером" - последний шанс "Шахтера"

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения