"Динамо" - "Аякс" 0:0. Пропасть

Обзор матча Динамо - Аякс

Лига Чемпионов 2018/2019 . Квалификационный этап. Плей-офф. Ответные матчи . ,
0 : 0
Украина. Киев. НСК "Олимпийский" . 40 131 зритель
Арбитр:  Дамир Скомина (Копер, Словения)
1-й ассистент: Юре Прапротник (Словения)
2-й ассистент:  Роберт Вукан (Словения)
4-й арбитр:  Томаш Кланчник (Словения)
"Динамо" - "Аякс" 0:0. Пропасть
11899

"Динамо" - "Аякс" 0:0. Пропасть
Фото - Виктора Перегняка

Украина. Киев. НСК "Олимпийский"

Главный арбитр: Дамир Скомина (Копер, Словения)
Ассистенты: Юре Прапротник (Словения), Роберт Вукан (Словения)

"Динамо" (Киев, Украина) - "Аякс" (Амстердам, Голландия) 0:0

"Динамо": Бойко, Кендзёра, Кадар, Пиварич, Бурда, Сидорчук (Шапаренко 64), Буяльский (Русин 85), Цыганков, Вербич, Шепелев (Гармаш 46), Супряга
Тренер: Александр Хацкевич

"Аякс": Онана, де Лигт, Вёбер (Эйтинг 79), Зийеч, ван де Беек (де Вит 85), де Йонг, Мазрауи, Тадич, Шёне, Блинд, Хунтелаар
Тренер: Эрик тен Хаг

Предупреждены: Кендзёра 14, Сидорчук 54, Шапаренко 71 - Зийеч 34, Тадич 87

Нереализованный пенальти: Тадич 14

В дебюте динамовцы приятно удивили стартовым натиском. Бодро побежали, дали скорость, заставили Онана поработать. Тут и несколько навесов, и, разумеется, опаснейший момент Цыганкова-Вербича, когда Виктор отлично набросил в штрафную из глубины, а Вербич в касание пробил с отскоком от газона. И куражный Онана потащил из верхнего угла!

Минут десять владели киевляне инициативой, после чего вынуждены были сбросить скорость, подышать, чем незамедлительно воспользовались гости, тут же взявшие игру под контроль. То, что динамовцы делали "на усилии", у амстердамцев выходило внешне проще, легче и естественнее. Тадич находит голову де Беека, удар – выше. На Зийеча уходит отличная разрезающая передача – лишь эффектный подкат Бурды не позволяет Хакиму пробить в створ. А дальше – "точка". Кендзера на подаче стандарта откровенно потянул за футболку де Лигта на глазах у Дамира Скомины, тот указал на одиннадцатиметровую отметку. У мяча Тадич, удар – штанга!

Тут бы перехватить-переломить, но куда там. Гости с пугающей легкостью продолжают вскрывать оборонительные построения команды Хацкевича. Вновь фол Кендзеры, еще эпизод, еще… Амстердамцы нагружают мячом Тадича, тот – польского легионера киевлян. Работой. Но и Зийеч не дремлет, смещается справа в центр с передачами, а иногда и с ударом, как на 20-й минуте. Бойко выбрал позицию и забрал. А вот уже Тадич с угла вратарской в борьбе запускает мяч над "рамкой" ворот, вот Хунтелаар после подачи углового не забивает головой, правда, из небольшого офсайда. Блокируют удар Зийеча после индивидуального прохода, а через пять минут де Беек умудряется после быстрого "распаса" в штрафной (как у себя на кухне амстердамцы борозили) не попасть в створ с нескольких метров. Еще Зийеч стучит из опорной зоны – вновь грамотный выбор позиции Бойко, а под занавес тайма – сейв динамовского голкипера, который выскочил навстречу Хунтелаару (того "оставил" в игре Кадар, не выдержав линию) и ликвидировал выход один на один, парировав удар голландского ветерана в упор.

После перерыва на поле вместо Шепелева появился Гармаш, но ничего в общей картине игры не изменил. Лишь в середине второго тайма Денису удалось прорваться по правому флангу, прострелить на ближний угол вратарской, где Супряга опередил опекуна, но не смог скорректировать ударом в створ. И всё. Больше гостям динамовцы не предложили ничего. Тогда как "Аякс"…

Амстердамцы с первых минут тайма продолжили планомерно перемалывать оборону "Динамо", создавая момент за моментом. Кадар вновь заваливает линию, де Беек замыкает дальнюю штангу, но умудряется не попасть в створ. Ругается, пенальти требует. А вот второй спасительный сейв Бойко подоспел – Денис тянет мяч кончиками пальцев, успевая "переложится" в прыжке после удара Мазрауи головой в дальний угол. Дальше – веселее. Зийеч бьет в перекладину, Кендзера в отчаянном подкате успевает помешать Тадичу вывалиться один на один, Шёне на силу стучит со стандарта над перекладиной, а на 81-й минуте Бойко вновь не дает отличиться горемыке Хунтелаару, парируя ногой удар практически в упор! Клаас-Ян за два матча добрый пяток "стопроцентных" моментов уже упустил. Тут же – мяч издевательски катится по вратарской слева направо, вдоль линии ворот, а Зийеч умудряется… вместо удара в створ покатить его в обратном направлении. Был там еще удар Хунтелаара до кучи рядом с "рамкой", но на фоне перекладин, сейвов Бойко, прокатов по вратарской и ударов мимо ворот с трех-четырех метров это смотрелось далеко не столь остро.

Первое и основное – прохода дальше "Динамо" не заслужило, это очевидно и не дискуссионно абсолютно. Первый матч оставил гнетущее впечатление и весьма пессимистические ожидания, но такого фестиваля в "ответке" у ворот Бойко не ожидал, наверное, никто. Хотя знаки были. Многочисленные "умереть" и "перебегать" тонко намекали, что супостата буржуйского планируется брать самоотдачей и физикой, ввиду полного отсутствия иных козырей. Хотя нет, один вариант был - стандарты. И динамовцы все же подали пять угловых у ворот Онана, да вот беда - и голкипер на выходах не сплоховал, и защитники не позволили центрбекам и Кендзере внятно пробить головой.

Так вот. Перебегать. Перебегать получилось. Минут девять, стартовых. С опаснейшим моментом Вербича и сейвом Онана. Но девяносто минут носиться в таком темпе – это утопия, и в тот момент, когда динамовцы взяли паузу, на поле осталась одна команда – "Аякс". Безусловно, были выходы из обороны, были удары, был прострел Гармаша, который почти замкнул Супряга. Но это растворилось каплей краски в тонне воды, тогда как "Аякс" здорово повеселил и своих, и чужих болельщиков, умудряясь не забивать из любых позиций и вновь неоднократно проверив на прочность каркас ворот. И вклад Бойко, конечно. Кто сыграл – тот сыграл. Два отличных сейва после ударов Хунтелаара и один – после прицельного кивка головой Мазрауи, это все помимо кучи черновой работы на выходах и грамотного выбора позиции после дальнего арт-обстрела от Зийеча с друзьями.

Итог – вместо какого-то намека на интригу динамовцы чудом не вытащили из сетки своих ворот полную авоську. Собственно, именно в этом, домашнем поединке команду, фактически, "препарировали", вскрыв все огрехи в игре, как в индивидуальном плане, так и в командном разрезе, в тактическом оснащении. Это и танцы центрхавов вокруг оппонентов, когда игроки, вроде, грамотно занимают позиции в зонах, но не мешают сопернику принимать и отдавать. Это и позиционные ошибки центрбеков с офсайдной линией. Это и постоянные опоздания крайних защитников за своими визави с фолами, опасными стандартами и оглядками на судью – не полезет ли еще за одной за карточкой? Да, Тадич и Зийеч – два лидера атак "Аякса", но в Лиге чемпионов, куда собирались, таких хватает. Кендзеру как хвалили (и не безосновательно) на старте сезона, но стоило наскочить колесом на Тадича…

То же и по Вербичу, еще одному обласканному комплиментами. В одиночку с такими командами не воюют, что-то должно связывать фланги. Что-то, кто-то… Вербича прикрыли в Амстердаме, Вербича прикрыли и в Киеве. После его дебютного момента. А эти дивные динамовские выходы из обороны в контратаку! "Аякс" разве только на доске не чертил, как это следует делать – любо дорого было смотреть. Пас во фланг, назад в центр, у человека уже два предложения впереди, веером раскрываются… Всё хладнокровно, как на тренировке квадрат покатать вышли, с шутками-прибаутками. Сидеть с высунутым языком, конспектировать. Скачать на флешку – и дома на плеере крутить, крутить и крутить. Если на базе не крутят. Судя по всему – не крутят.

Супряга… Хвалить не за что, но и ругать не за что. Ситуация откровенно странная: парня забирают после юношеского Евро без матчей даже на уровне первой лиги и бросают под асфальтоукладчик последнего лигочемпионского квалифая с дополнительной нагрузкой в виде "ни на жизнь, а насмерть в матче ценой три десятка миллионов евро". Тут как сумма складывается - если к "пятнашке" за группу добавить бонусы с десятилетнего рейтинга клубов, то для "Динамо" эта сумма вышла бы в размере 14,5 либо 15,5 млн. евро дополнительно, в зависимости от завтрашних подвигов "Бенфики". Итого – около тридцати, плюс-минус. Одним словом, допнагрузка – закачаешься, не чета былым бонусам за выход в групповой этап. И вот с этим психологическим давлением - впервые со старта, сразу в Лиге чемпионов, сразу с "Аяксом", который перемолол "Динамо" в Амстердаме, да еще и без внятной поддержки центрхавов. Повторю, это не оправдание. Это понимание.

А вот зачем Хацкевич после удачного матча чемпионата бросил в бой не Русина, заслужившего игрой, а - внезапно - Супрягу… Здесь понимания нет. Ввиду ограниченной информированности "из раздевалки". Или из кабинетов руководства клуба. Или из коридоров вокруг этих кабинетов. Версии разные есть, но даже если верить слухам о схеме с покупкой, раскруткой и быстрой перепродажей – на что рассчитывали? На чудо? Что в Супрягу вселится Шевченко образца матчей с "Барселоной"? Так у Андрея партнеры были "чуть" другие, передачи ему катили - не чета сегодняшним…

Хватит, пожалуй. Углубляться в отдельные аспекты анализа игры смысла особо не вижу – на поле просто были две разные команды, причем настолько неожиданно разные, что копаться в отдельных эпизодах по разбору игроков и тотальному торможению в принятии решений просто бесполезно. Пропасть. Не успевали, еще раз не успевали, затем вновь не успевали… Головы не успевали думать, ноги не успевали делать. Лишь метались заполошно от игрока к игроку. И опаздывали. Результировать можно убийственной статистикой для домашнего матча команды, которой нужно забивать два безответных мяча. Удары по воротам: 5-28 (на секундочку!); удары в створ: 1-5; точных передач: 288 против 374 с общим процентом точности 70 против 76-ти. Зато - да - перебегали. 113,2 км против 112,6 км. 600 метров буржуям "привезли". На радость экспертам.

Итог – Лига Европы, и итог вполне закономерный. "Динамо" то и "Славию" проползло с режущим слух скрипом, а в четвертом "квалифае" закономерно спеклись. Теперь задача проста и понятна – зарабатывать баллы в клубный рейтинг в Лиге Европы, улучшая позиции в таблице и размер потенциальных бонусов в Лиге чемпионов следующего сезона. Очень теоретических пока бонусов, поскольку без прилагающейся в комплекте сколь-нибудь внятной игры попасть в группу светит лишь с первой строчки чемпионата.

Оцените
Поделитесь