"Шахтер" - "Наполи" 2:1. Порхай как Факундо, жаль как Тайсон!

Обзор матча Шахтер - Наполи

Лига Чемпионов 2017/2018 . Групповой этап. 1-й тур . ,
2 : 1
Украина. Харьков. ОСК "Металлист" . 32 679 зрителей
Арбитр:  Феликс Цвайер (Берлин, Германия)
1-й ассистент: Торстен Шиффнер (Германия)
2-й ассистент:  Марко Ахмюллер (Германия)
4-й арбитр:  Рафаэль Фолтин (Германия)
"Шахтер" - "Наполи" 2:1. Порхай как Факундо, жаль как Тайсон!
5862

"Шахтер" - "Наполи" 2:1. Порхай как Факундо, жаль как Тайсон!
Фото - Денис Руденко, FootBoom

Украина. Харьков. ОСК "Металлист"
Главный арбитр: Феликс Цвайер (Берлин, Германия)
Ассистенты: Торстен Шиффнер (Германия), Марко Ахмюллер (Германия)


"Шахтер" (Донецк, Украина) - "Наполи" (Неаполь, Италия) 2:1
Голы: Тайсон 15, Феррейра 58 - Милик 71 (пен.)

"Шахтер" (Донецк, Украина): Пятов, Ордец (Хочолава 90), Ракицкий, Срна, Исмаили, Марлос (Коваленко 77), Степаненко, Фред, Бернард, Феррейра (Дентиньо 88), Тайсон
Тренер: Паулу Фонсека

"Наполи" (Неаполь, Италия): Рейна, Албиоль, Кулибали, Хюсай, Гулам, Диавара, Зелински (Аллан 67), Хамшик (Мертенс 60), Милик, Инсинье, Кальехон
Тренер: Маурицио Сарри

Предупреждены: Фред 68, Степаненко 71 - Инсинье 68, Мертенс 69, Кулибали 82

Паулу Фонсека не удивил стартовым составом. В "одиннадцать" попали сильнейшие на данный момент исполнители. Травмированного Кривцова, как и обещал тренер перед матчем, в центре обороны заменил Ордец, а на позиции атакующего полузащитника игрок сборной Бразилии Тайсон выиграл конкуренцию у игрока сборной Украины - Виктора Коваленко. В остальном же – все стандартно.

А вот итальянский коуч Маурицио Сарри сделал несколько кадровых ходов. В частности на острие атаки вышел Аркадиуш Милик. Форвард сборной Польши присутствовал на предматчевой пресс-конференции и, как видим, отнюдь не случайно. Также в центре полузащиты Диавара оказался предпочтительнее Жоржиньо, а справа Зелински выиграл конкуренцию у Аллана. К слову, перед стартовым свистком тренеры не только обменялись рукопожатием, но и обнялись.

Перед игрой Паулу Фонсека заявил буквально следующее: "Кто знает нашу команду, тот скажет, что игра не сильно базируется на физической силе. Мы любим доминировать и владеть мячом. Если посмотрите справа от меня (на Бернарда, - прим.), можете увидеть, о какой физической силе идет речь. Думаю, в среду будет открытый футбол. У "Наполи" примерно такие же характеристики".

Тренер как вводу глядел. Итальянцы "расчехлили" оружие первыми. Не успела секундная стрелка отмотать полный круг, а Кальехон едва не воплотил в гол диагональную передачу от Инсинье. К счастью, испанец, не успел к мячу, хоть и распластался на газоне во всю длину. "Шахтер" с ответкой не тянул: Тайсон вынудил ошибиться Диавара в центре поля, обыграля с Фредом, и завершил свой рейд ударом в дальний угол. Это была только пристрелка.

"Наполи" применял высокий прессинг, к чему хозяева оказались абсолютно готовыми. "Шахтер" не спешил выносить мяч наобум, а часто задействовал в розыгрыше мяча своего голкипера Пятова. Стойкости нервов Андрея, а также его умению играть ногами, можно только позавидовать. Фактически это был еще один полноценный игрок обороны.

"Шахтер" основательно готовился к игре с "Наполи", даже подготовил оригинальный розыгрыш штрафного. Срна с фланга не стал "грузить" мяч в штрафную, а отпасовал на партнеров, однако Бернард и Тайсон свою партию "сфальшивили". Эта неудача стала своеобразным катализатором для игрока сборной Бразилии. Срна с правого фланга отдал передачу низом в центр на Феррейру, тот, находясь боком к воротам соперника, едва заметным движением пяткой продлил пас на Тайсона. А бразилец, когда все делает на скорости, просто неудержим. О чем теперь знают и Зелински с Альбиолем, не успевшие за движением визави, а также Рейна, для которого удар в самый угол оказался из разряда неберущихся – 1:0.

"Шахтер" - "Наполи" 2:1. Порхай как Факундо, жаль как Тайсон! - изображение 1

Не успели неаполитанцы прийти в себя, а Тайсон мог удвоить преимущество. Мощный, но неповоротливый Кулибали обыгрался с Хамшиком в центре поля, и когда получал мяч назад, был "прочитан" Тайсоном. Бразилец выскочил на ворота Рейны, но голкипер сыграл на опыте, выдвинувшись практически к линии штрафной, и тем самым лишив дончанина простора для маневра.

Вторая половина первого тайма прошла с заметным преимуществом гостей. Казалось еще чуть-чуть, еще немножко и оборона "Шахтера" дрогнет. В этот отрезок, пожалуй, ключевым стал момент, когда Фред на своей половине поля отдал пас чужому, но к счастью, лайнсмен "зажег" офсайд у Милика.

Перерыв пошел на пользу хозяевам, действия которых вновь приобрели хладнокровие. Многие наверняка наслышаны о том, что "Наполи" гораздо результативнее проводит вторые 45-минутки. Но "Шахтер" едва ли думал об этой тенденции, продолжая гнуть свою линию. Если в первом тайме прицельную пристрелку провел Тайсон, то во втором по его пути пошел Феррейра. Сначала аргентинец попробовал закрутить мяч ногой в дальний верхний угол, но что-то пошло не так и мяч ушел в "молоко". Тайсон пожурил своего коллегу, тому даже пришлось извиняться, а вскоре оба снова оказались в объятьях, празднуя гол.

Опорник Тарас Степаненко, увлекшись перепасовкой с бразильскими партнерами, не заметил как оказался на левом фланги атаки. Но не растерялся и оттуда выдал великолепную передачу на дальний угол вратарской. Рейна пошел было на перехват, но затем засомневался, передумал и застыл в полупозиции, чем воспользовался Феррейра, головой переправивший мяч в ворота. 2:0.

Маурицио Сарри, команда которого оказалась на грани провала, отреагировал заменой: Хамшик уступил место Мертенсу. Форвард буквально тут же оказался в центре внимания, принял мяч в штрафной и пробив в дальний угол. Хозяев выручил Пятов. Спас Андрей свою команду и после того как Милик буквально продавил Ракицкого, а рефери посчитал что все сделано в рамка правил. Пятов бросился в ноги форварду и мяч отобрал.

Страсти на поле накалялись и вскоре выплеснулись в потасовку. Немецкий рефери Феликс Цвайер предъявил "горчичники" особенно "буйным" - Фреду и Инсинье. К сожалению, гости сумели использовать этот момент на свою пользу. Мертенс взял игру на себя, пробросил мяч в сторону от Ордеца и тому на помощь бросились Срна и Степаненко. Тарас пошел в опрометчивый и грубый подкат, пробить не дал, но заработал пенальти. Замечу, что Феликс Цвайер находился в нескольких метрах от эпизода, все видел очень хорошо и решение принимал незамедлительно. К "точке" подошел Милик и развел Пятова и мяч по разным углам ворот – 2:1.

"Шахтеру" откровенно тяжело дались последние минуты матча. Несколько раз на газоне оказывался Ордец, который матч так и не доиграл, уступив место Хочолаве. "Горянки" играли на удержание и, к счастью, три очка отстояли. Результат крайне важен в свете дальнейшей борьбы. Эта виктория позволит "горнякам" приобрести уверенность. Да, "Наполи" - сильная и мастеровитая команда, но не без слабых мест. Ее можно обыгрывать, если знать как. "Шахтер" знал. И тут нужно отдать должное Паулу Фонсеке. Хозяева оказались абсолютно готовыми к фланговым и диагональным передачам в штрафную, которые Ордец и Ракицкий щелкали как семечки. Не сыграли и быстрые атаки гостей, умноженные на "стандарты". Одних только угловых игроки "Наполи" подали более десяти, но если навесы и заканчивались ударами, то с неудобных позиций.

В сухом остатке имеем победный старт и три очка в копилочку чемпиона Украины. "Шахтер" продемонстрировал отличную игру, тактическую грамотность и самоотдачу, но уже в следующем туре, 29 сентября, команду Фонсеки ждет в гости Фернандиньо и "Манчестер Сити". "Горожане" "под орех" разделали "Фейеноорд" и захотят пополнить коллекцию футбольных скальпов.

Оцените
Поделитесь