"Бешикташ" - "Динамо" 1:1. Рыжее счастье

Обзор матча Бешикташ - Динамо

Лига Чемпионов 2016/2017 . Групповой этап. 2-й тур . ,
1 : 1
Турция. Стамбул. Стадион "Водафон Арена" . 33 938 зрителей
Арбитр:  Феликс Цвайер (Берлин, Германия)
1-й ассистент: Торстен Шиффнер (Германия)
2-й ассистент:  Марко Ахмюллер (Германия)
4-й арбитр:  Маркус Хекер (Германия)
"Бешикташ" - "Динамо" 1:1. Рыжее счастье
3194

"Бешикташ" - "Динамо" 1:1. Рыжее счастье
Фото - telegraf.com.ua

Турция. Стамбул. Стадион "Водафон Арена"

Главный арбитр: Феликс Цвайер (Берлин, Германия)
Ассистенты: Торстен Шиффнер (Германия), Марко Ахмюллер (Германия)

"Бешикташ" - "Динамо" (К) 1:1

Голы: Куарежма 28 - Цыганков 65

"Бешикташ": Фабрисио, Эркин, Бек, Тошич, Адриано (Тосун 68), Марсело, Куарежма, Хатчинсон, Талиска, Арслан (Инлер 77), Абубакар (Фрей 85)
Тренер: Шенол Гюнеш

"Динамо": Рудько, Антунеш, Вида, Хачериди, Буяльский (Корзун 22), Гармаш, Рыбалка, Морозюк, Гонсалес (Цыганков 62), Ярмоленко, Мораес (Гладкий 78)
Тренер: Сергей Ребров

Предупреждения: Адриано 40, Арслан 54 - Корзун 27, Гармаш 65, Вида 70

"Бешикташ" - "Динамо" 1:1. Рыжее счастье - изображение 1
"Бешикташ" - "Динамо" 1:1. Рыжее счастье - изображение 2

Стартовый натиск хозяевам не удался – «Динамо» приняло игру на встречных курсах и даже штрафным в исполнении Рыбалки интернационал-янычаров пугнуло. Лишь минут через пять киевляне начали «присаживаться», отдавая хозяевам территорию, и пошли удары. Талиска на вираже зашел справа – из-за штрафной проверил Рудько на предмет «сложиться» под скользящий по газону удар. Абубакар справа метров с 22-х в перчатки Артуру стукнул. После подачи с левого фланга атаки «Бешикташа» Талиска попытался «через себя» исполнить – кисловато. А вот еще Талиска, уже из пределов штрафной после прицельного прострела Куарежмы – Вида под удар бросается. И Рудько на выходах пару раз грамотно – из самой гущи выбил.

Одним словом, киевляне плотно засели в обороне, а если и выползали за среднюю линию – у штрафной соперника не обостряли. Но добирались туда редко – «черные орлы» качественно баловались высоким прессингом и пресекали быстрые переходы в атаку, частенько заставляя защитников подключать Рудько. А там уж – какой темп…

Но разок выбежали толково, минуте на 25-й. Выбежали, выскочили на ударную позицию в штрафной, но… Рыбалка бить не решился, сбросил Ярмоленко. Тот тоже принялся «убирать», не пробил. В итоге, протолкнули Мораесу, а тот – в офсайде. И даже оттуда, из положения вне игры, бразильский форвард катнул мимо «рамки».

А у противоположных ворот заменивший травмировавшегося Буяльского Никита Корзун с сопутствующим предупреждением ставит опасный стандарт, принимая на бедро Абубакара. Куарежма подсекает через стенку в «паутинку» - 1:0. Что уж тут скажешь - мастерство в гастрономе не пропьешь. Может, не бежит уже Рикарду, но с места исполнить стандарт в назидание всем киевским «исполнителям» – запросто.

У ворот «Бешикташа» стало немного оживленнее, но Фабрисио в игру серьезно вступил лишь раз, когда пошел на фланговую подачу, но до мяча не добрался – головушкой своей светлой влез Марсело и срезал… нет, не в ворота. Хотя поначалу так и показалось. В бровку вынес. А кроме этой несогласованности голкипера с защитником – тишь да гладь. Зато у владений Рудько – веселее. Как лихо Антунеш в штрафной зазевался и мяч Беку подарил – любо-дорого! Тот подработал, а набежавший Куарежма внешней стороной стопы метров с 15-ти крутанул в дальнюю «девять» - выше. И статистика – шесть-ноль по ударам, три-ноль по ударам в створ.

Так до перерыва и докатали. С передачами Гармаша в противоход Морозюку, тычками Николая на Ярмоленко в борьбу с тремя соперника, креативными выносами в направлении Мораеса и парочки его опекунов. Лишь на второй добавленной минуте Антунеш заработал стандарт метрах в 30-ти от ворот, Ярмоленко загрузил, Гонсалес принял на грудь, но пока «спускал» - хозяева вынесли. Угловой, подача, вынос, всё. Отдыхать.

Некоего перелома во втором тайме не случилось. Такая же бесформенно-рваная игра со стороны гостей, после перерыва щедро сдобренная «задураковалявшими» игроками турецкой команды… Всё это родило довольно тоскливое зрелище, лишь изредка рождающее что-то любопытнее созерцания собственного пупка. Например, Морозюк на 61-й минуте шикарно «развернул» на бровке динамовскую атаку к динамовским же воротам, в итоге чего Талиска протолкнул мяч мимо Рудько в «створ», решил упасть, а Вида вынес мяч с «ленточки». Еще пара минут – и Куарежма после хорошей диагонали справа вываливается на угол штрафной и крутит «на точность» в дальнюю «девять». И вновь «недокручивает», как и в первом тайме.

У «Динамо» - удары. Удары Гармаша. Потрясающие в своем разнообразии. Мимо и левее. Мимо и правее. Мимо и выше. Не было только мимо и ниже, но то не вина Дениса – ворота к газону прибили коварные турки. И был даже один удар в створ и перчатки Фабрисио. Очень издалека и очень разминочный.

А затем Ярмоленко «на опыте» заработал стандарт на правом фланге, Рыбалка долго орлиным взором высматривал варианты в штрафной, а затем как загрузит через головы честной компании на дальнюю штангу! С чего бы? А потому как Цыганков туда забежал нежданно-негаданно. Для всех, включая защитников. Вылетел навстречу Фабрисио, но лишь зацепил мяч после удара Виктора с острого угла – 1:1.

И вот как забили – так и заиграли. Не искрометно, не вдохновенно, не технично-светлоголово, но хоть как. И это как – стало лучше, чем то, что жевал «Бешикташ» после перерыва. Орлы Шенола Гюнеша и до перерыва брали не столько мастерством (Куарежму с его снайперской колотухой проведем по статье исключения), сколько отличным высоким прессингом и достаточным на фоне пассивного соперника техническим оснащением. Достаточным, но не запредельным. И тогда было видно, что команда – далеко не столь классная, как «Манчестер Сити» в феврале-марте или даже «Наполи» пару недель назад. Там задел чувствовался, здесь – потолок на вдохновении, реве трибун, не сдохших батарейках и соплежуйстве киевлян.

А после забитого гола – закончились батарейки и вдохновение. Трибуны ревели, но запасы иссякли, а киевляне нащупали, с какой стороны у мяча ручка. Игра сначала выровнялась, а затем пошла под диктовку гостей. И моментов те упустили достаточно. Самыми вкусными стали неточный удар Гармаша уже по оставленным Фабрисио воротам и выход Ярмоленко на свидание с голкипером «Бешикташа» после разрезающей передачи Дениса (единственное, пожалуй, по-настоящему толковое за девяносто минут деяние атакующего полузащитника киевлян). Андрей, на правах лидера и капитана просто не имел права на ошибку за три минуты до конца основного времени в такой тяжелой игре, но… переиграть Фабрисио не сумел. Ярмоленко, вытянув на себя вратря, мог катнуть чуть дальше, Цыганкову, и тот пробивал бы в пустую «рамку» с острого угла, но… лидер команды решил поставить точку сам и прогадал.

После этого упущенного момента хозяева сразу же заработали опасный штрафной, памятующее о футбольных поговорках сердечко ёкнуло, но Талиска нашел в стенке голову Корзуна.

С тем и разошлись по углам.

О том, что в команде «по Лобановскому» должен быть рыжий, не напишет лишь ленивый. Рыжий был и раньше – Антунеш, но португальский окрас, видимо, не располагает к улыбке фортуны. А украинский – в самый раз. В пяти поединках, за 230 сыгранных минут (два с половиной матча чистого игрового времени) на счету Цыганкова – два гола и голевая передача. Орел. Не черный, не стамбульский - наш, местный, будущее сборной. Это из позитива.

Рудько вот еще. Оценки - какие-то загадочно-диаметральные, от «уровень чемпионата области» до «чего ж такого талантливого парнишку так долго за Шовковским мариновали?» В крайности бросаться не буду, но игра Артура произвела, скорее, позитивное впечатление, чем наоборот. На выходах хорошо, с огоньком, и выбор позиции, и фиксация мяча (не выпускает черт-те куда по поводу и без). Мог ли вытащить удар Куарежмы? Сомнительно. Виртуоз игры «на ленточке», вратарь с феноменальной реакцией Петер Шмейхель, может, в лучшие годы – тот бы вытащил.

Хачериди еще неплохой матч провел, и на этом перечень игроков с минимумом претензий можно заканчивать. Остальные, в той или иной степени, сыграли далеко не лучшим образом, начиная с Ярмоленко, который то ли спиной маялся, то ли плотной опекой, и заканчивая Антунешем и Гармашем (если закрыть глаза на ту разрезающую передачу Ярмоленко), которые игру, почитай, завалили. Гонсалес тоже печален, это не «Олимпик» в ЛПМ гонять. Мораес… Держали на голодном пайке – да, вопросов нет, но когда мяч в борьбу с равными шансами форварда и опекуна-защитника – зацепись хотя бы. Прочие – чуть получше, но без особого восторга.

Ах, да. Улыбчивому душке немцу Феликсу Цвайеру персональное спасибо. Безусловно, пару раз свистнул угловые ошибочно вместо удара от динамовских ворот, но то - больше грешки лайнсменов и дополнительных ассистентов. А вот Корзуна мог удалять, и не говорите, что не мог – Никита так бодро работал на второй «горчичник», имея на балансе первый, что впору был ставки принимать – как скоро у герра Цвайера терпение лопнет. Дотерпел весельчак, не дрогнул, слабины не дал.

Победа «Наполи» в параллельном матче обозначила в группе В явного (и предсказуемого – чего уж лукавить) единоличного лидера и группу преследования, которая в очных встречах распишет вторую-третью «весенние» строчки. В принципе, через эту призму в стратегическим плане у «Динамо» всё нормально: если «Наполи» пропесочит всех, то и поражение в первом туре не помеха, а в Стамбуле с конкурентом – выездная ничья добыта. Главное теперь – «спарку» с «Бенфикой» с положительным исходом пройти.