Хардлайф Звирекви: история игрока сборной Зимбабве, который потерял руку и вернулся в футбол
^

Хардлайф Звирекви: история игрока сборной Зимбабве, который потерял руку и вернулся в футбол

954

Хардлайф Звирекви: история игрока сборной Зимбабве, который потерял руку и вернулся в футбол
fourfourtwo

Он играл против Садио Мане, Рияда Мареза и Мохаммеда Салаха, но самая большая трагедия защитника сборной Зимбабве Хардлайфа Звирекви произошла вне футбольного поля. Несмотря на потерю левой руки в автокатастрофе, он не закончил игровую карьеру.

В своей авторской колонке журнала FourFourTwo 31-летний игрок поделился своей невероятной жизненной историей.

- Возвращаясь домой, машина на другой стороне дороги, внезапно выскочила на мою полосу движения. Я всячески пытался избежать столкновения, но через несколько секунд, казалось, весь ад вырвался на свободу. Машина слетела с дороги и перевернулась. Снаружи все кричали, пытаясь вытащить меня. Левая рука кровоточила, и я почувствовал острую боль.

В больнице врачи сказали, что им придется ампутировать мою руку. В тот момент в голове пронеслась единственная мысль: "А как же моя футбольная карьера?" Я думал, что это конец - карьера окончена. Но я был неправ. У меня был второй шанс.

Взросление в гетто

Меня зовут Хардлайф Звирекви - теперь я понимаю, с какими трудностями сталкивались мои родители при воспитании меня и моих братьев и сестер. Я был первенцем в семье из трех мальчиков и двух девочек, поэтому жизнь у моих родителей была чрезвычайно тяжелой. Им всегда нужно было суетиться и бегать, чтобы обеспечить крышу над головой и еду на столе. Я родом из Зимбабве, а в этой стране очень нелегко прожить. Вот почему они назвали меня Хардлайф (В переводе имя означает "сложная жизнь" - прим.). Несколько лет назад мама попыталась изменить мое имя после обретения новой веры, но в итоге ничего не вышло.

Я начал играть в футбол, когда был еще совсем юным. Вырос в гетто, где мы играли на улицах мячом из твердого пластика. Пока учился в школе, за мной следили скауты из Академии Агаты Шенети. Я закончил возрастные группы - от 15 до 17 лет, затем прошел обучение в U-20 и U-23 и, наконец-то дорос, до главной профессиональной команды "Хараре Юнайтед".

В 2009 году присоединился к "FC Gunners". Думаю, что владелец клуба был фанатом "Арсенала", хотя я поддерживаю "Манчестер Юнайтед". В детстве у меня было много кумиров, таких как Эрик Кантона, Дэвид Бекхэм и Уэйн Руни.

"FC Gunners" сумел добыть путевку в Премьер-лигу Зимбабве, затем наша команда заняла 7-е место в первом же сезоне в элитном дивизионе. Дела шли все лучше и лучше.

Во втором сезоне, в 2009 году, мы выиграли чемпионат. Это было огромное достижение и невероятный настрой. Хотели доказать соперникам, что не просто так приезжали отбывать номер на футбольном поле. Наша команда всегда была настроена исключительно на победу.

Хардлайф Звирекви: история игрока сборной Зимбабве, который потерял руку и вернулся в футбол - изображение 1

Прорыв

В 2013 году случился мой дебют за сборную Зимбабве в поединке против Ботсваны (2:1). Затем сыграл против Египта в отборочном турнире на чемпионат мира. Это был великий матч. Я встречался на поле с такими игроками, как Мохаммед Абутрика и Мохамед Салах. Когда увидел потенциал и способности Салаха, то понял, что он предназначен для великих дел.

Четыре года спустя я представлял Зимбабве на Кубке Африканских Наций в Габоне. Это была огромная честь, но в то же время унизительное чувство. Впервые за 11 лет наша сборная сумела квалифицироваться на этот турнир. Историческое достижение. Мы почти выиграли первый матч против Алжира, но в итоге сыграли вничью 2:2 после того, как Рияд Марез сравнял счет за восемь минут до окончания встречи. В то время Алжир был лучшей командой Африки.

Еще один поединок в нашей группе состоялся против Сенегала. Один из мячей в наши ворота отправил Садио Мане - невероятно быстрый футболист.

Наша сборная получила хороший опыт, с которым вернулась в Зимбабве. Мы противостояли лучшим африканским игрокам, которые выступали в сильнейших европейских клубах.

Я сыграл около 60 матчей за сборную, и все шло гладко. Наслаждался клубной карьерой - капитанил в "Капс Юнайтед", становился чемпионом в 2016 году, являлся футболистом Премьер-лиги Зимбабве. В Лиге чемпионов КАФ играл против египетского "Замалека", "УСМ Алжир" и "Аль Ахли" из Триполи, забив в ворота последних. Играть в этом турнире было очень престижно и приятно. Моя карьера продолжала двигаться вперед.

Авария

В марте 2018 года, после воскресной тренировки во второй половине дня, мой друг устроил небольшую вечеринку в центре Хараре. Мы выросли вместе, играя пластиковыми мячами на улицах города, и оба стали профессиональными футболистами. Поздно вечером, когда я ехал домой, произошел несчастный случай.

Мало что помню об этом. Крики людей возле перевернутой машины - единственное, что хорошо запомнил. Сначала я не знал о степени тяжести травмы. Примерно через 45 минут после аварии боль в левой руке начала усиливаться. Меня отвезли в больницу и сообщили, что нужно сделать операцию. К моменту крушения прошло уже около 12 часов.

Нелегко было принять ампутацию левой руки - ни для меня, ни для семьи, друзей и окружающих. Но врачи объяснили, что это единственное, что можно сделать в тот момент, чтобы спасти меня. Они не могли сохранить руку. Ее нужно было отрезать. Я думал о своей футбольной карьере и о том, как изменится моя повседневная жизнь.

После операции размышлял, как приспособиться и сосредоточиться на том, чтобы зарабатывать на жизнь другим делом - быть футболистом не представлялось возможным. Тем не менее, врачи сказали мне, что если у меня есть воля и решимость, то есть все шансы продолжить карьеру.

Очевидно, что в моей жизни произошел крутой поворот. Она бесповоротно изменилась. Я ведь не родился таким. Раньше у меня было две руки и теперь мне было трудно представить, насколько поменяется моя жизнь. Сначала не мог делать простейших вещей, например, застегивать собственную рубашку. Не было второй руки, чтобы придержать левую сторону рубашки, когда пытался застегнуть пуговицы. Мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть, но теперь я могу многое. Даже могу нормально ездить на автомобиле, без каких-либо проблем. Как раньше.

Возвращение на поле

Как только врачи сказали, что есть надежда вернуться в большой футбол, у меня появилась мотивация. Я загорелся этой мечтой и почувствовал какую-то силу глубоко внутри меня. Она говорила, что у меня все получится. Возникла мысль: "Если врачи считают, что у меня есть шансы вернуться на поле, то почему бы и нет? Может быть, это новое начало, написанное исключительно для меня".

Моя семья и друзья были замечательными. У меня было столько поддержки, особенно от двух маленьких сыновей. Товарищи по команде в "КАПС Юнайтед" также не остались в стороне. Они всячески поддерживали меня и призывали снова начать играть в футбол.

Даже когда не играл, я все еще был лидером команды. После полученной травмы посещал каждую игру. Делал все возможное для команды, выполняя свои обязанности в раздевалке - был там в начале матча, в перерыве, во время ежедневных тренировок. В случае если бы у меня не получилось вернуться на поле, то я мог бы выполнять работу в качестве руководителя команды.

Хардлайф Звирекви: история игрока сборной Зимбабве, который потерял руку и вернулся в футбол - изображение 2

С нетерпением ждал возможности снова тренироваться – ведь я вернулся в строй только спустя четыре недели после аварии. Однако я не сразу начал выходить на поле. На том этапе было неясно, как долго я буду отсутствовать, поэтому клуб заявил вместо меня другого игрока. Приходилось тратить много времени, занимаясь иными делами, чтобы снова играть. Например, регулярно посещать терапевта и следить за тем, чтобы моя физическая форма была на должном уровне. В любой момент нужно быть готовым к тому, что меня позовут обратно в команду.

Это не было легкой прогулкой в парке, чтобы вернуться в стартовую 11-ку. Ни один тренер не пожертвует вам игровое время, даже если вы попали в ужасную аварию. Мне пришлось снова пробивать себе дорогу в основной состав. Вы должны проявить себя, упорно тренироваться, быть смелым и преодолеть разнообразные трудности.

Невозможное возможно

В июле я уже был готов играть. Очень хорошо помню свой первый матч. Мы играли против "Хараре Сити" и тренер выпустил меня за несколько минут до окончания поединка. Это было невероятно - весь стадион стоял на ногах, подбадривая меня. Эмоциональное и ошеломляюще событие. Благодарен Богу за то, что он помог осуществить эту мечту.

Мой организм был ослаблен, поэтому меня не выпускали на 90 минут. Затем игровое время увеличилось до 45 минут и наконец-то мне позволили сыграть несколько полных матчей, в которых мне удалось даже отличиться забитыми голами.

Несмотря на то, что мне уже 31 год, уверен, что смогу играть в футбол на том же уровне, что и раньше. Я должен доказать, что все мои критики и сомневающиеся - ошибаются. Такие люди были всегда, но мне удалось их удивить своей смелостью.

Нужно бороться и попытаться вдохновить других людей сделать то же самое. Это цель. Меня вдохновляли и другие спортсмены. У Нванкво Кану были проблемы с сердцем, но он их преодолел, чтобы наслаждаться успешной карьерой.

Я верил в Бога до несчастного случая, и верю до сих пор. Если у вас нет веры, вам не во что верить. Вы никогда не сможете преодолеть тяжелые удары судьбы без веры. Мне нужно было вынести что-то хорошее из сложившейся ситуации. Я должен был поверить в высшие силы, ведь ничего не происходит просто так.

После аварии я получил невероятную поддержку. Мне удалось вдохновить многих людей, что было моей целью. Моя история показывает, что нет ничего невозможного. Если вы настроены решительно, вы можете сделать что угодно.

Оцените
Поделитесь