Match odds 256918
FootBoom ⚽ Турниры Чемпионат Англии Не ставший звездой "Манчестер Юнайтед", но обретающий себя в Греции, или Рассказ Федерико Македы
^

Не ставший звездой "Манчестер Юнайтед", но обретающий себя в Греции, или Рассказ Федерико Македы

1948

Не ставший звездой "Манчестер Юнайтед", но обретающий себя в Греции, или Рассказ Федерико Македы
Фото - neoskosmos.com

В свое время в Манчестере многие говорили о юном 17-летнем итальянском парне, который забивал голы за "Красных дъяволов". Со временем любовь сменилась на критику. Федерико Македа в интервью FourFourTwo рассказал историю своей карьеры.

- Какой была жизнь молодого футболиста в "Манчестер Юнайтед"? Вы всегда были уверены, что попадете в первую команду?

- Это было очень сложно и трудно. Я не знал языка, и все для меня было в новинку. Мне было всего 16 лет, и я был один, особенно в начале. Не было никакой уверенности в том, что смогу играть важную роль в первой команде рядом с таким количеством чемпионов. Но ехал туда с мечтой, которую нужно было осуществить. Был готов испытать новый опыт. В конце концов, я  все же преуспел.

- Оле-Гуннар Сульшер был вашим тренером в резервной команде. Каким он был?

- В год моего дебюта в первой команде он тренировал меня во второй. Он очень хороший человек и очень хороший тренер, особенно для нападающих - он заставлял нас много работать в завершающей фазе, помогал нам в наших перемещениях и позиционных действиях.

Сульшер сыграл решающую роль в моем росте и попадании в первую команду. Через несколько лет я снова встретился с ним в "Кардиффе", но, к сожалению, мы проработали вместе всего лишь небольшой отрезок времени, прежде чем он был уволен.

Но с точки зрения нападающего, который хотел учиться, у меня остались отличные воспоминания о нем.

- Ваш отец однажды заявил, что переход в "Манчестер Юнайтед" фактически спас вашу семью от нищеты. Насколько это правда?

- Полностью правда, потому что мы тогда выходили из трудной семейной ситуации. Скажу прямо: мои родители никогда не ограничивали меня ни в чем и всегда делали все, что могли. Но ситуация была действительно тяжелой. Были времена, когда нам было трудно обеспечить самое необходимое - продукты и вещи, - так что переход в "Манчестер Юнайтед" был определенно серьезной и значимой переменой для нас всех.

Хоть я не ехал в Англию с целью разбогатеть - зарплата была очень низкой, когда я приехал.

 Мое решение не было продиктовано деньгами. Я поехал туда за мечтой, и моя семья была очень важна - они никогда не оставляли меня одного и помогли осуществить ее.

- Как много вы можете вспомнить о своем знаменитом дебюте против "Астон Виллы"? Что сказал сэр Алекс Фергюсон, когда вы выходили на поле?

- Это случилось рано, после полутора лет игры в молодежной и резервной командах. Мне было всего 17 лет, когда пришел вызов в первую команду. Уже три или четыре дня знал, что буду на скамейке запасных, но никому не говорил - даже родителям. Хотел придержать эту новость, потому что не был уверен до конца, что это случится.  Да,  в глубине души знал, что буду там, ведь других нападающих просто не было. Да, и я возвращался после важной игры за резервистов, где сделал хет-трик. Сэр Алекс подошел ко мне на следующий день и сообщил новость, но я не поверил.

Когда наступил матч,  сидел на скамейке запасных и надеялся выйти на одну-две минуты, чтобы дебютировать в Премьер-лиге и осуществить свою мечту. С момента прихода в "МанЮнайтед" моей целью было сыграть хотя бы один матч на этом стадионе, в окружении великих чемпионов.

Подсознательно хотел, чтобы команда в этот вечер проигрывала, и сэр Алекс выпустил еще одного нападающего. Но вместо того, чтобы дать мне минуту или две, когда "Астон Вилла" забила гол, сделав счет 1:2, тренер после 58-й минуты подозвал меня. Это был сюрприз! Мысленно готовился выйти на последние пять минут, но он вызвал меня после парня, который играл со мной в молодежных командах, дебютировавший раньше меня - Дэнни Уэлбека. Я был шокирован на мгновение и не знал, что ему сказать, поэтому он начал кричать на меня, типа: "Эй, вставай! Я с тобой разговариваю! Ты следующий!".

Это был лучший день в моей жизни: гол, его важность, момент, когда он был забит [93-я минута]. Это было самое прекрасное, что когда-либо мог себе представить.

- Понимали ли вы, насколько важным был этот гол в то время, когда "МанЮнайтед" вплотную боролся с "Ливерпулем" за чемпионский титул?

- Нет! Вся моя концентрация и внимание были направлены только на мою команду - резервистов. Да, я ходил на стадион на каждый матч, но, честно говоря, не очень следил за таблицей и событиями в первой команде.

Однако в последующие дни быстро понял, что это был очень важный гол для "моей" команды - я говорю так, потому что провел с ней всего три тренировки. Потом это повторилось: на следующих выходных в "Сандерленде" мы сыграли вничью и нуждались в голе. 

Я вышел на поле за 15 минут до конца и забил в течение 40 секунд! За неделю я принес команде четыре очка. Они позволили ей оторваться и возродить дух после нескольких матчей, которые было очень трудно выиграть.

- Как изменилась ваша жизнь после этих голов? Легко или трудно вам было справиться с новым уровнем славы?

- Моя жизнь изменилась очень быстро. Только подумайте: когда вы забиваете голы за такую команду, как "Манчестер Юнайтед", вы имеете дело со всем миром. Мы с семьей жили довольно спокойно, хотя жизнь изменилась для всех остальных.

На поле, однако, все было далеко не так просто: передо мной были уважаемые игроки, которых нужно было превзойти, а мне не хватало стабильности - игровой практики от недели к неделе. Это были игроки, которые так много сделали в истории "МанЮнайтед". Прекрасно понимал, что не смогу играть постоянно, но когда меня выпускали, было так трудно продлить эффективность первых двух матчей.

- В том сезоне вы провели всего четыре матча в лиге, но заработали четыре очка. Получили ли вы в итоге медаль победителя?

- Всего я сыграл в пяти матчах,  включая игру в полуфинале Кубка Англии. Мы выиграли лигу, но медаль так и не получил - тогда правила были другие, поэтому, к сожалению, мне ее не дали. Но удовлетворение я получил от того, что помог клубу добиться чего-то важного. В истории говорится, что я был частью той команды, поэтому горжусь этим.

- Как, по вашему мнению, развивалась ваша карьера в "МанЮнайтед" после того момента? Если бы вы могли повернуть время вспять, сделали бы вы что-нибудь по-другому? 

- Прежде всего, было тяжело тренироваться в первой команде и находиться с ней в раздевалке, потому что считаю ее лучшей командой в истории "Манчестер Юнайтед". Это было нелегко, хотя считаю свое пребывание там вполне успешным: шел туда с большим знаком вопроса, поскольку перспективы того, что я попаду в первую команду, были практически нулевыми.

Девяносто девять процентов молодых парней, которые уезжают из дома и отправляются туда, никогда не тренируются с первой командой, в то время как я сыграл около 40 матчей, поэтому не могу не рассматривать это как очень позитивный опыт.

Конечно, могло быть и лучше. Много работал, чтобы попасть туда, а попав, мог бы дать больше, как психологически, так и физически. Допустим, я был неопытен и не работал так, как работаю сейчас. Так что, если бы мог вернуться назад, то, конечно, отдал больше, чтобы остаться там подольше.

- Вы извлекли что-то положительное из своих пяти аренд, в которые вас отправляли из МЮ? 

- После двух или трех лет в первой команде мы решили, что мне пора отправиться в аренду, чтобы получать больше игрового опыта. Так началась моя полоса аренд.

По правде говоря, для меня это было как игра - простая штука. Ты уходишь в аренду на шесть месяцев, а потом возвращаешься обратно на базу.

Подход к моей первой аренде, в "Сампдории", был очень приятным: был рад присоединиться к престижной команде и играть в Серии А, начать совершенно новый путь, сыграть как можно больше матчей, добиться успеха, а затем вернуться в "МанЮнайтед" с богатым положительным опытом.

Но потом все пошло не по плану. Когда вернулся, мне стало трудно, ведь прошло несколько месяцев, в течение которых меня лишили определенной надежности и спокойствия.

После этого были другие аренды, всегда на шесть месяцев: "Штутгарт", а затем КПР, где я травмировал лодыжку. Мне было трудно адаптироваться, так как за шесть месяцев проявить себя в таких командах очень тяжело. Но я все равно считаю каждый из этих опытов положительным - он помог мне расти. Они сбивали меня с ног и заставляли снова подниматься.

Следом перебрался в Чемпионшип в последний год своего контракта с целью обрести определенную стабильность, которой не хватало долгое время... или, возможно, и вовсе никогда не было. Начиналось все тоже хорошо: перешел в "Донкастер", затем в "Бирмингем", и к концу сезона забил 13 голов в лиге. Это было важно для меня.

- Как вы сейчас оцениваете время, проведенное в составе "Манчестер Юнайтед"?

- Несмотря на все, положительно, учитывая, что оставил частичку истории там и как человек, и как футболист. В конце концов, я провел там свое детство. До сих пор остаюсь самым молодым игроком, забивавшим за них в Премьер-лиге. Оглядываясь назад, думая о том, как все начиналось и как я себе это представлял, скажу, что все было более чем позитивно.

- Сульшер пригласил вас в "Кардифф", но в итоге ничего хорошего не вышло. Что произошло?

- Именно в "Кардиффе" возникли первые физические проблемы. У меня были проблемы со спиной, с которыми боролся несколько лет и которые привели к операции, потому что дальше жить с этим было невозможно.

В конце концов, это стало непродуктивным опытом для всех из-за моих проблем со здоровьем, поэтому мы решили расстаться. Это также был вопрос уважения к клубу, который заставил меня пойти по другому пути и начать все с чистого листа. Это был, как я считаю, самый низкий пик в моей карьере.

После операции я изо всех сил пытался найти команду. Почему понял, что оказался дно? Стал очень хорошо понимать, что не просто переживаю период плохой формы, а я вовсе больше никому не нужен. В 25 лет, после всего, что я сделал и через что прошел, было тяжело с этим столкнуться. Поэтому принял решение воспользоваться возможностью и перейти в "Новару" в Серию Б.

Пережил несколько мрачных лет, но был очень голоден и обрел много уверенности. Хотел вернуться в игру.

- И как же все прошло во втором дивищионе Италии?

- Первые шесть месяцев были более чем позитивными. Почувствовал вкус голов и важных моментов. Это были шесть месяцев, которые позволили мне снова поверить в себя. Следующий год по разным причинам прошел неудачно, но опыт в "Новаре" заставил меня, скажем так, заново открыть себя.

- И все же ваша история имеет счастливый конец, потому что теперь вы - кумир для многих в "Панатинаикосе"...

- После ухода из "Новары" был свободным агентом,  и мной заинтересовался "Панатинаикос". Не знаю почему, но сразу понял, что это та команда, которая мне нужна.

У них, как и у меня, были некоторые проблемы, и они пытались отойти от нескольких не самых удачных лет. Поэтому не раздумывал ни секунды, а сразу же согласился. Прекрасно понимал масштабы клуба, его важность, болельщиков и так далее. Мы говорим о фантастическом клубе. Это было именно то, что мне было нужно, и это произошло в один из самых мрачных моментов моей карьеры.

Внутри,  прекрасно понимал, что не могу совершать ошибки и что должен показать всем,  что я вовсе не умер как футболист. Это был большой шанс снова поверить в себя.

Приехал в Грецию с совершенно другим менталитетом, работал совершенно по-другому, и это принесло свои плоды. Я здесь с 2018 года - великолепное время. Теперь такой клуб должен получить возможность снова играть в Европе - это то, чего мы пытаемся достичь.

- Маленькое сожаление: национальная сборная. Может ли такой центрфорвард, как вы, все еще подойти Роберто Манчини и Италии сегодня?

- Это сложно, потому что мы говорим о чемпионах Европы, у которых очень сильные форварды.

Мечта каждого игрока - играть за сборную, хотя не знаю, насколько сегодняшний Македа может быть полезен Манчини. Но это мечта, которая остается и которую нужно лелеять, потому что в футболе ничто не происходит как должное. Это цели, которых у вас может не быть прямо сейчас, но, выступая хорошо, вы можете их достичь.

Так почему бы и нет? Это, конечно, труднодостижимая цель, но в футболе нет ничего невозможного.

- Чего не хватает в вашей карьере? Возвращения в "Лацио", где вы начинали в юниорском возрасте? 

- Мне еще только 30 лет, я в самом расцвете сил для футболиста, и сейчас все делаю маленькими шагами. "Лацио" - команда моего сердца, и было бы здорово однажды вернуться туда, но сейчас у меня есть и другие цели. "Панатинаикос" в моем сердце, и я стараюсь сделать для команды все возможное, чтобы вернуть их на высокий уровень. Посмотрим, что будет в будущем.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения