FootBoom ⚽ Турниры Чемпионат Англии Дуглас Луис: "Горжусь тем, что родом из фавел, и доказал, что люди оттуда могут достигнуть своей мечты"
^

Дуглас Луис: "Горжусь тем, что родом из фавел, и доказал, что люди оттуда могут достигнуть своей мечты"

961

Дуглас Луис: "Горжусь тем, что родом из фавел, и доказал, что люди оттуда могут достигнуть своей мечты"
Фото - Getty Images

Полузащитник "Астон Виллы" и сборной Бразилии Дуглас Луис накануне матча с "Ливерпулем" в интервью The Guardian рассказал о том, откуда он родом и трудностях людей с бразильских фавел, своих "козырях" и отношению к конкуренции в национальной сборной.

Начиная интервью, Дуглас Луис улыбается и протягивает указательный палец левой руки, гордо показывая татуировку усов своего отца.

"Когда я играл в молодежной команде "Васко да Гама", всегда поднимал этот палец в знак уважения к моему отцу", - объясняет футболист.

У его отца, Эдмилсона Соареша, всегда была такая элегантная растительность на лице, поэтому он известен просто как Bigode ("Усы") в Нова Холанде, фавеле Рио-де-Жанейро, где игрок рос в двухкомнатном доме со своими родителями и тремя братьями.

Татуировки Дугласа Луиса важны для него. Два среди них выделяются: первая, посвященное его первому голу за "Васко", к которому он присоединился в 14 лет, и вторая, которое он переводит так: "Я из фавелы, и я добился этого". Это ключевое кредо футболиста.

"Очевидно, что в каждом сообществе есть хорошее и плохое, но, думаю, что фавелы следует ценить больше, потому что то, что делает сообщество хорошим - это люди, которые там живут", - говорит 22-летний парень. "У них должны быть возможности. К сожалению, в Бразилии к людям, живущим в фавелах, относятся совсем иначе, чем к людям, живущим за их пределами. Это нужно изменить в лучшую сторону.

Например, если два человека идут на одну и ту же работу с одним и тем же резюме, но один проживает в фавеле, а другой живет в богатом районе Рио-де-Жанейро, то работодатель, скорее всего, отдаст работу человеку из богатый район. Без причины. Человеку из фавелы остается лишь сидеть в недопонимании того, что делать дальше и почему он не получил эту работу. Эта то реальность, с которой мы сталкиваемся ежедневно.

Горжусь тем, что я из фавелы. Там я стал примером для многих молодых ребят. Они могут пойти по моему пути в достижении своих целей, и как только они это сделают, надеюсь, мы сможем помолиться вместе за людей, которые сказали, что это невозможно. Мы верим в Бога, и мы также верим, что все равны, независимо от того, какой у кого цвет кожи и откуда мы начинаем свой путь.

Я счастлив, потому что доказал, что мы, люди из фавел, можем добиться успеха и осуществить свои мечты. Клубы отвергали меня в прошлом, у меня не было финансовых условий, чтобы просто содержать себя, но теперь я здесь - смог прийти, куда всегда хотел. Можно сказать, что худшее уже позади, но на этом нельзя останавливаться. Я хочу остаться здесь и добраться до вершины".

Никто из тех, кто наблюдал за Дугласом Луисом с тех пор, как ему выдали разрешение на игру в Премьер-лиге, не сомневался его способностях. Игрок, которого "Манчестер Сити" подписал у "Васко да Гама" четыре года назад, но не смог использовать из-за того, что им было отказано в разрешении на работу, стал ключевым игроком полузащиты "Астон Виллы" почти сразу же с момента перехода туда в июле 2019 года за 15 миллионов фунтов стерлингов

Ему потребовалось несколько матчей, чтобы адаптироваться к скорости игры в Англии, но теперь он играет, словно дома, или за рулем машины, что позволяет ему делать его роль опорного хавбека. Он дирижер команды.

"У меня хороший длинный пас, хорошо вижу поле и нахожу свободное пространство, обладаю дриблингом и неплохо могу действовать без мяча", - без притворства отвечает Дуглас Луис, когда его просят описать игровые качества.

"В "Астон Вилле" часть моей работы - перекрывать пространство, чтобы у наших крайних защитников было больше свободы.

Мне всего 22 года, так что мне еще многому нужно научиться, многое нужно улучшить. Моя задача - продолжать бороться и просить помощи, подсказок для прогресса у тренеров и более зрелых игроков".

Он говорит, что дух единства, который Дин Смит привил команде, потерпевшей множество кадровых изменений за последние полтора года, является одной из главных причин, почему команда, избежавшая вылета в прошлом сезоне, поедет на "Энфилд" в субботу в надежде на победу, которая приблизит их к еврокубкам.

"Мы сплоченный коллектив, и все мы хотим помогать друг другу. Это стало частью нашей трансформации по сравнению с прошлым сезоном. Перед началом этого сезона мы верили, что если сможем хорошо стартовать, то продолжим в том же духе. После того, как мы не проиграли в наших первых четырех матчах, мы осознали, что сможем достичь того успеха, на который заслуживаем".

Один из тех первых четырех матчей был против "Ливерпуля". Им удалось выдать выдающийся результат, который, правда, не смог стать самым ярким событием незабываемой недели для Дугласа Луиса. Через шесть дней после победы со счетом 7:2 над командой Клоппа он встретился с Роберто Фирмино, но уже в дебютном матче за сборную Бразилии, в котором команда победила Боливию 5:0. Тите, главный тренер сборной, высоко оценил талант Дугласа сочетать защиту и атаку, назвав его "одновременно луком и стрелой".

"Неймар - лучший игрок в мире, и тут не может быть вопросов", - говорит Дуглас Луис, когда его просят сравнить своего самого знаменитого партнера по сборной Бразилии со своим самым знаменитым одноклубником. "Но, безусловно, Джек находится на правильной пути, и у него есть все, чтобы стать великим игроком. Мне очень повезло, потому что могу играть с ними обоими. Очень благодарен судьбе за это".

Дуглас Луис только начал играть за сборную Бразилии, где также его партнером/конкурентов является Фабиньо. Многие в Бразилии называют субботний матч значимым поединком между игроком "Астон Виллы" и его ливерпульским коллегой - возможно, за место в составе национальной команды.

"Между нами есть борьба за место, но это уважительное соревнование, соревнование настоящих джентльменов.

Не собираюсь выходить на игру с мыслью: "О, Тите смотрит, поэтому я должен быть лучше, чем мой конкурент, или задумываться о том, как он оценит каждое мое движение". Я просто буду стараться играть изо всех сил, и буду выкладываться на поле. Не хочу быть врагом никому из ребят, или подкладывать какую-то свинью.

Я болею за всех игроков сборной. Буду играть я в составе Бразилии с Фабиньо или Каземиро, или тренер выбирает другой микс футболистов, я всегда буду стараться изо всех сил. И даже если меня не будет в команде, то дождусь своего шанса и обязательно постараюсь воспользоваться им, когда он появится вновь. Вот что я делаю, а не смотрю на других. Я всегда был спокоен. Всегда боролся в жизни, и буду делать это дальше", - резюмировал интервью Луис.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения