FootBoom ⚽ Турниры Чемпионат Англии Чарли Адам: "Ушел из "Ливерпуля", ведь хотел играть в футбол, а не протирать штаны на скамье"
^

Чарли Адам: "Ушел из "Ливерпуля", ведь хотел играть в футбол, а не протирать штаны на скамье"

1343

Чарли Адам: "Ушел из "Ливерпуля", ведь хотел играть в футбол, а не протирать штаны на скамье"
Фото - Twitter Dundee FC

35-летний Чарли Адам в 2020-м году вернулся в Шотландию, заключив контракт с футбольным клубом "Данди", выступающим во втором дивизионе после сезона 2018/2019. Главная звезда команды в интервью "FourFourTwo" поведал о том, как оказался в этом шотландском клубе, быстром уходе из "Ливерпуля", шутке Крауча и многом другом.

Не хотел приходить в "Данди" в 36 или 37 лет

- В прошлом году вы решили поменять Чемпионшип на чемпионат Шотландии. Что убедило присоединиться к второлиговому "Данди", ведь клубы из Англии по-прежнему интересовались вами?

- "Данди" - это клуб, за который я болел с детства. Всегда задумывался о том, чтобы надеть их футболку. Но хотел это сделать лишь в том случае, если смогу внести вклад в команду.

Мне было 34 года, и я все еще мог конкурировать и чувствовал себя хорошо на поле, поэтому понял - настал момент осуществить задуманное. Не хотел приходить сюда в 36 или 37 лет, когда моя карьера почти закончилась, и все считали бы, что просто финальный аккорд.

Если мне удастся помочь этому клубу вернуться в Премьер-лигу, это будет самым большим достижением в моей карьере, ведь "Данди" очень важен для меня.

- У вас в 10 раз больше подписчиков в Twitter, чем у клуба, и все внимание сосредоточено на вас. Нравится это?

- Да. Я подпитываюсь этим давлением от всех, кто смотрит на меня и ожидает результатов. Люди спрашивают: "Могу ли я изменить все?". Делал это в "Блэкпуле", и до сих пор делаю это здесь. Это то, что мне нравится.

Возможно, я не играл хорошо в каждом матче, но играл достаточно хорошо, чтобы внести свой вклад в клуб. Я поставил себе цель в начале сезона - забить 10 голов и отдать 10 передач - я иду к этой цели.

- Будет ли "Данди" вашим последним клубом?

- Думаю, этот клуб станет последней точкой. Правда, если вдруг неожиданно какой-то большой клуб не ищет 35-летнего полузащитника. Понимаю, где нахожусь сейчас, но самое главное, что я счастлив и получаю удовольствие от игры. Люблю работать, особенно здесь.

Чаепитие с Далглишем запомню на всю оставшуюся жизнь

- Почему после 88 матчей за "Рейнджерс" в 2009 году вы перешли в "Блэкпул" из Чемпионшипа всего за 500 тысяч фунтов стерлингов? Этот переход даже звучит совсем не так огненно.

- Да, звучит не громко. Всегда помню слова бывшего председателя "Рейнджерс" Дэвида Мюррея: "Как только вы выйдете за двери этого футбольного клуба, единственный путь - вниз". Это запомнилось мне. Я должен был доказать, что он неправ.

"Блэкпул" стал возможностью, но при этом и большим испытанием, так как владелец клуба не хотел тратить деньги, нам даже приходилось стирать свою форму самим. Главный тренер Иан Холлоуэй собрал нас всех, вселил победный дух и привел хорошую форму. Как итог - мы вышли в Премьер-лигу.

- Вы сожалеете о том, что покинули "Ливерпуль" после первого сезона?

- Абсолютно. Близкие мне люди, даже моя жена, говорили: "Почему ты хочешь уйти?". Понимаете, я хотел играть в футбол, а не протирать штаны на скамье. Именно так меня воспитали. Нужно работать, а не сидеть без дела.

У меня появилась возможность перебраться в "Ливерпуль", и я на нее согласился. Я так много работал, чтобы попасть в Премьер-лигу с "Блэкпулом", затем присоединился к одному из крупнейших клубов мира, но я, вероятно, был немного преждевременным в своих ожиданиях. Тем не менее, никогда не угадаешь, что могло случиться, если бы я остался: возможно, я бы и не играл уже сейчас.

- Чувствовали себя гордым шотландцем, когда за вами "ухаживал" культовый для страны Кенни Далглиш?

- Я стал одним из немногих шотландцев, кому предоставилась возможность надеть футболку "Ливерпуля". Подобное случалось всего 37 раз, но не многие имели возможность сидеть в доме Кенни Далглиша с чашкой чая и болтать о том, что он хочет подписать с вами контракт. Это то, что вы запоминаете на всю оставшуюся жизнь. О таких днях вы будете рассказывать внукам.

- Насколько близко вы были к тому, чтобы из "Блэкпула" перейти в "Тоттенхэм"?

- Это был последний день январского трансферного окна 2011-го года. "Ливерпуль" активно вел переговоры, но сделка сорвалась, потому что они никак не могли договориться о сумме с "Блэкпулом". Из-за этого был убит горем, и уже начал опускать руки.

Затем в 19:30 мне позвонили со скрытого номера. Это был Гарри Реднапп, который сказал, что они уверены в том, что смогут договориться о трансфере, если я буду заинтересован. Ответил однозначным положительным ответом, но переговоры с Карлом Ойстоном были очень трудными, поэтому к успеху прийти не удалось. В конце концов, я перебрался в "Ливерпуль", но уже летом.

- Как вам удалось сохранять мотивацию в "Сток Сити" после того, как вы только что играли за "Ливерпуль", ведь контраст между клубами очень велик?

- Мышление и психологический стержень, который всегда был у меня: ненавижу не играть и сидеть без дела. Когда я впервые приехал в "Сток Сити", потерял отца, и это сильно ударило по мне. Главный тренер Тони Пьюлис никогда не оказывал мне той поддержки, на которую я рассчитывал, - а затем, в том январском окне, мне и вовсе сказали, что я могу уйти.

До апреля не играл, но у нас были небольшие проблемы, и он поставил меня в выездном матче против КПР. Мы выиграли 2:0, и я остался в команде до конца сезона. Тем летом пришел другой тренер Марк Хьюз, и все изменилось. Я играл больше, и в итоге провел в клубе еще семь лет.

Люди всегда свысока смотрят на шотландский футбол

- Футбольный мир гадал, кто такой "Дотошный" из подкаста Питера Крауча - таинственный игрок, который всегда доставал тренеров разговорами. Вы догадались, что речь шла о вас?

- Один из владельцем "Рэдинга" спросил, не я ли это был. Я сказал: "Послушай, приятель, я понятия не имею, о чем говорит Крауч". Затем я играл в гольф с одним из моих товарищей, и он сказал: "Теперь у тебя есть шанс поднять денег на этом в букмекерских конторах".

Оглядываясь назад, я понимаю, откуда пошла эта информация. Всегда старался получить много информации от тренеров и руководителей, потому что в будущем видел себя в этой роли. Но ребята, включая Крауча, Бардсли, Уилана и Глена Джонсона, это заметили.

В тот день я закончил играть в гольф и написал Краучу: "Здоровяк, что это за "Дотошный"?". Он оставил мне голосовое сообщение и попросил прийти на подкаст, чтобы раскрыть меня. Я за то, чтобы посмеяться и пошутить, и оценил его "подкол".

- Поиграв в двух странах, можете сравнить футбол в Англии и Шотландии?

- Высшие лиги в каждой стране сильно различаются как в финансовом отношении, так и по качеству игроков. Но немногие, прибывшие в Шотландию из Англии, начали разрывать - некоторые из них ведут борьбу за место под солнцем. Люди всегда свысока смотрят на шотландский футбол, но трудно составить правильное мнение, пока вы не приедете и не попробуете себя здесь.

Хотя должен признать: думал, что качество в Шотландии будет лучше, чем оно есть. Мы дважды играли против "Хиберниана", и когда я пересматривал матчи, то было много потерь и передач мячей в никуда. В этом и заключается большая разница.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения