FootBoom ⚽ Турниры Чемпионат Англии Робби Кин: "Пересматривая свой гол Германии на ЧМ-2002, волосы на затылке встают дыбом"
^

Робби Кин: "Пересматривая свой гол Германии на ЧМ-2002, волосы на затылке встают дыбом"

1953

Робби Кин: "Пересматривая свой гол Германии на ЧМ-2002, волосы на затылке встают дыбом"
Фото - Getty Images

Знаменитый ирландский форвард Робби Кин в интервью "The Coaches' Voice" рассказал о своей страсти к футболу, ярких этапах карьеры в сборной и тренерском ремесле.

- Любовь.

Вот почему я так долго играл за Ирландию. Все очень просто. Я любил смотреть, как растут футболисты в зеленых футболках, и когда я ее надел, она села на меня отлично. Это всегда казалось правильным.

Это не менялось с момента моего дебюта в 1998-м году до последнего матча в 2016 году. 146 матчей за сборную, 68 голов и три крупных турнира.

Повзрослев, я увидел, что футбольные турниры могут сделать для страны. Чемпионат мира 1990 и 1994 годов объединил всю страну в ту пору, когда для многих жителей настали тяжелые времена. Вы могли видеть, что это значило для каждого.

Все, что я когда-либо хотел, это играть за Ирландию и забивать голы. Я побил рекорд сборной в 2004 году, забив свой 22-й гол в 24 года. Как только я это сделал, мне захотелось забить 30 голов. Как только я забил свой 30-й гол, мне захотелось 40. И все шло по нарастающей.

Когда я переехал в "Лос-Анджелес Гэлакси" в 2011 году, люди говорили, что моя международная карьера от этого пострадает; что мой возраст и путешествия будут слишком большими. Эти люди меня совсем не знали, что говорят, ведь 2011 и 2013 годы были моими лучшими годами в сборной Ирландии с точки зрения результативности: по восемь голов в год. Расстояние никогда не могло помешать мне играть за Ирландию.

В октябре 2015 года у нас был решающий отборочный матч к Евро-2016 против Германии - действующих чемпионов мира, которые возглавляли нашу группу. Мой сын, Хадсон, должен был родиться за несколько дней до игры. Так и случилось, он родился за пять дней до матча. Приехал в 6 часов, но уже в 10:00 я летел из аэропорта Лос-Анджелеса в Дублин. Мы выиграли игру, и в итоге вышли на Евро.

Ничто никогда не сравнится с тем, когда я надевал эту зеленую футболку. Ничто!

Раньше в моей карьере считал нереальным участие в крупном турнире. Ошибался. Первым таковым, на котором я побывал, стал чемпионат мира 2002 года. Всего семь или восемь лет назад я наблюдал за командой в роли зрителя, а на улицах с ребятами "прикидывались" участниками чемпионата мира. В 21 год жить мечтой было потрясающе.

У этого коллектива был такой потрясающий командный дух. Атмосфера была просто невероятной. Никто не хотел, чтобы Рой Кин покинул лагерь сборной, как он это сделал незадолго до турнира, но такие вещи случаются в футболе, и игроки объединяются и становятся более сплоченными. Вот что делает хорошая команда.

После ничьей в нашей первой игре с Камеруном, мы играли с Германией. Мы проигрывали 0:1 и были довольно хороши. Ничего бы не изменилось, если бы проиграли. Но на 92-й минуте Найл Куинн сделал длинную передачу, и мне удалось забить.

Честно говоря, подобных ощущений, которые я испытал тогда, не было в моей жизни.

Как будто что-то другое овладевает тобой. Это безумие. Даже когда я смотрю это сейчас, волосы на затылке встают дыбом. Это было просто невероятное чувство, которого хочется все больше и больше.

Это был единственный мяч, который Германия пропустила до финалом, где они проиграли Бразилии. Это "сохраняло" нас в соревновании. Это был столь значимый гол.

Мне очень повезло, что я забил много голов в своей карьере, но не думаю, что у меня когда-либо снова возникало похожее чувство.

Мой следующий турнир, Евро-2012, был немного другим. У нас просто не могло быть более сложной группы, чем та, которая досталась нам. Против нас играла лучшая команда, которую когда-либо видел, - Испания; против нас играла Италия на пике формы, и ко всему этому нам досталась очень мощная Хорватия.

Когда мы играли с Испанией, казалось, что на поле вышло 20 игроков, причем 20 игроков мирового уровня! Мы просто не могли подойти к ним. Мы оставались позади после первых двух игр против Испании и Хорватии, и выбраться оттуда было очень сложно.

На Евро-2016 группа была почти такой же сложной, как и четыре года назад: снова Италия, потрясающая Бельгия и Швеция. Но нам помогли мастерство и командный дух.

Эта итальянская команда немного постарела, но это никак не должно приуменьшать нашу победу над ними со счетом 1:0. Это действительно особенный результат. Нам просто не повезло попасть в 1/8 финала на Францию, которая приближалась к своему пику

Для нас это были два совершенно разных турнира. У нас были некоторые результаты, которые трудно было принять, но то, что фанаты собрались вместе и поддержали нас, сделало их немного более сносными.

Как игрок, независимо от того, за кого вы играете, если вы проиграете, вы ненавидите такой результат. Вы думаете, что можете выиграть каждую игру. Это сидит глубоко в тебе.

Мы чувствовали, что подводим фанатов, но они заставили нас почувствовать себя на вершине мира. Единение, которое мы чувствовали, было просто невероятным.

Я все еще был капитаном на Евро-2016, но к 35 годам моя роль немного изменилась. Я всегда был лидером. В 25 лет я стал самым молодым капитаном Ирландии под руководством Стива Стонтона. Но, как и любой другой игрок, вы развиваетесь и набираетесь все больше и больше опыта. Все это помогает.

Вы можете огорчаться из-за того, что вы не так много играете, либо можете использовать свой опыт, чтобы помочь более молодым игрокам. Моя роль заключалась в том, чтобы быть оставаться все тем же лидером, независимо от того, играл я или нет.

Если это воодушевляло игроков, поддерживало их в прогрессе, помогало улучшать командный дух - я был счастлив помочь, чем мог.

Я просто обожаю эту игру. Люблю смотреть игру. Люблю помогать другим. Будь я на поле или за его пределами, мне это очень нравится.

Еще в "Тоттенхэме" начал говорить о получении тренерского диплома с Майклом Доусоном и Ледли Кингом, когда мне было около 28 лет. Тогда уже думал о тренерской работе.

Когда я был в "Лос-Анджелес Гэласи", у меня было много бесед с Брюсом Ареной, тренером команды, о том, что, по моему мнению, мы могли бы улучшить. Никогда не позволил бы проявить к нему неуважение или попытаться взять под контроль что-то, но я высказал свое мнение там, где, на мой взгляд, это могло бы помочь. Он даже однажды сказал, что я должен стать играющим тренером из-за небольших корректировок и изменений, которые предлагал.

Я также был для него связующим звеном между раздевалкой и тренерским штабом. Это есть в каждой команде, и это действительно необходимо. Джордан Хендерсон выполняет такую роль в "Ливерпуле" Юргена Клоппа.

Это не было официально или что-то в этом роде, но это важная работа. Не стоит обременять тренера всем - это приведет к потере его времени. Если игрок переживает что-то, полезно иметь возрастного и опытного футболиста, который может помочь ему там, где он в этом нуждается, не увеличивая нагрузку на тренера.

Я потерял отца, когда был молод - еще в 2003 году - и мне помогали старшие игроки "Тоттенхэма". Попытался использовать этот опыт, чтобы помочь молодым игрокам, когда они испытывают проблемы вне поля.

Между мной и Брюсом присутствовал элемент доверия. Он видел, что я из тех парней, которые хотят помочь.

Я продолжал возвращаться из Лос-Анджелеса во время межсезонья, чтобы продолжить работу со своими курсами. Неделями занимаясь ради того, чтобы получить лицензию B, а затем лицензию A. Часы работы были потрачены на это, чтобы добиться цели.

Я также стал более внимательно следить за своими тренерами, все время делал заметки и учился.

Тем не менее, моя первая тренерская работа все же стала неожиданностью.

Я переехал в Индию, чтобы испытать что-то новое - тоже самое, что сделал, когда переехал в Лос-Анджелес, и то, что всегда советую делать молодым игрокам. Приехал туда поработать под руководством Тедди Шерингема, с которым играл в начале моей карьеры в "Тоттенхэме".

К сожалению, Тедди уволили и на его место пришел парень по имени Эшли Вествуд. И тогда неожиданно меня назначили играющим тренером.

У меня был настоящий вызов на первой неделе, когда вице-капитан постоянно поздно приходил в тренажерный зал. И так, я вычитал его и сделал из него пример, чтобы установить стандарт для остальных игроков. У меня не было никаких трудностей с этим, потому что если бы сделал что-нибудь еще, остальная часть штаба имела бы неверный срыв.

Был играющим тренером шесть или семь недель, и мне это очень понравилось. Я получил действительно ценный опыт в качестве тренера. Моя первая игра была против Авраама Гранта, который руководил мной в "Вест Хэме", и в итоге я забил победный гол!

Это дало мне другой взгляд на игру, и требования были в разы выше, но мне нужно было это испытать и прочувствовать. Мне предложили работать тренером на более длительный срок, но я знал, что хочу научиться тренировать, прежде чем погружаться в этот омут.

Не хотел потонуть после своей первой работы в роли главного тренера. Смотрел на эту часть своей карьеры в долгосрочной перспективе. С начала сделал все, чтобы у меня появилась лицензия Pro, а затем начал смотреть вакансии.

Затем мне позвонил Мик Маккарти. Он дал мне шанс сыграть за сборную еще в 1998-м году, и вот он снова стал тренером сборной Ирландии, дав мне шанс стать тренером в ноябре 2018 года.

Многому у него научился. Было так здорово просто наблюдать за его работой: тренировками, пресс-конференциями, тем, как он общался с игроками.

Вы видите то, что получаете с Миком. Он очень честный. Он относится ко всем одинаково и проявляет уважение к вам, кем бы вы ни были - новичком или звездным игроком. Все на это откликаются, такой подход имеет отзыв у футболистов.

Просто сидеть в его компании, слушать его разговоры, его понимание игры, было для меня невероятным опытом.

А затем, в июне 2019 года, Джонатан Вудгейт, с которым я играл в "Лидсе" и "Тоттенхэме", попросил меня присоединиться к нему на роль ассистента в "Мидлсбро". Я мог выполнять обе работы одновременно.

Некоторым это могло показаться пугающим или утомительным, но мне это очень нравилось. Мне понравилось, сколько опыта получал и сколькому научился. Для меня все было связано с обучением.

С одной стороны, у меня был опыт Мика и международные матчи; с другой стороны, я изучал что-то новое вместе с новоиспеченным тренером Вуди, узнавая, как работает клуб Чемпионшипа и каковы требования клубного футбола на этом уровне.

Обычно кому-то может потребоваться от пяти до семи лет, чтобы получить опыт, который я получил на двух работах в течение 18 месяцев.

Мне нравилось помогать игрокам, пытаться улучшить действительно определенные части их игры, оттачивать их навыки.

Даже с тех пор, как контракт Мика с Ирландией истек, когда COVID-19 ударил, и не было предложено его продлить, а Вуди потерял работу в "Мидлсбро", я следил за тем, чтобы остаться в игре, помогая "Шэмрок Роверс".

Это хороший шанс продолжать работать и тренироватьс, пока я не могу путешествовать дальше из-за коронавируса. Я многим помог команде из моего родного города, игрокам независимо от их опыта или уровня.

Я играл в эту игру 25 лет, поэтому знаю, чего хотят футболисты. Знаю тренировки, которые привлекают игроков и приносят им много пользы. Как игрок, многого требовал от себя - и этого хочу от игроков, которых тренирую.

Я позаимствовал что-то у всех тренеров, под руководством которых играл. С Ирландией, кроме работы с Миком, многому научился и у Трапаттони: очень простой и надежной с точки зрения защитной схеме, которая была для нас настолько эффективной - было время, когда мы четыре года шли без поражений на выезде. Я также учился у Мартина О'Нила, хоть мы и не долго работали вместе.

Но знаю, что как тренер должен быть самим собой. У меня большой опыт в роли лидера. Я просто хочу продолжать учиться, чтобы стать лучшим тренером, которым могу стать. А там уже увидим, к чему это меня приведет.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения