Главная Англия Чемпионат Англии Как коронавирус повлиял на чемпионат Англии: бюджеты, контракты, зарплаты
^

Как коронавирус повлиял на чемпионат Англии: бюджеты, контракты, зарплаты

1282

Как коронавирус повлиял на чемпионат Англии: бюджеты, контракты, зарплаты
Фото - fourfourtwo.com

Вот уже много лет подряд АПЛ сохраняет статус самой богатой лиги мира. Баснословный телевизионный контракт в буквальном смысле слова кормит клубы высшего дивизиона Англии, позволяя осуществлять дорогостоящие сделки и соблазнять футболистов заманчивыми условиями. Однако в нынешних суровых реалиях столь сильная зависимость от продажи телеправ играет с клубами Премьер-лиги злую шутку. Футбол в Англии постепенно погружается в финансовую яму непостижимой глубины.

Что будет с бюджетами клубов?

В нынешнем сезоне командам Премьер-лиги осталось пройти четверть турнирной дистанции (9 туров). Если пандемия коронавируса не позволит провести оставшиеся матчи, бродкастеры наверняка затребуют компенсацию. По данным The Athletic, клубы потеряют около 762 млн.фунтов.

Больнее всего такие потери ударят по маленьким клубам наподобие "Борнмута". На днях "вишни" предоставили финансовый отчет за прошлый сезон. Судя по заявленным цифрам, "Борнмут" - самый зависящий от продажи прав на телетрансляции клуб АПЛ, этот показатель составляет 88% от общей доли заработка. И ничего удивительного в этом нет. "Борнмут" располагает самой маленькой ареной в АПЛ, соответственно, доход от реализации билетов и прочей продукции в день матчей невелик, как и спонсорские контракты. Финансовые потери из-за досрочного окончания сезона поставят вопрос о дальнейшем существовании команды из Южного побережья. И "вишни" не одиноки в своей беде: в зоне риска другие "маленькие" клубы, у которых доход от продажи телеправ составляет не менее 2/3 от общего заработка.

Как коронавирус повлиял на чемпионат Англии: бюджеты, контракты, зарплаты - изображение 1

Доходы клубов АПЛ от продажи телеправ по итогам сезона 2018/19

Грандам английского футбола в этом плане чуть легче. Для "Ливерпуля", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед" и "Челси" поступления от продажи телевизионных прав тоже являются основным источником дохода. Но они составляют менее 50% от общего заработка. "Большие" клубы располагают очень крупными спонсорскими контрактами, а также делают хорошие деньги на домашних матчах (около 100 млн. фунтов за сезон). К примеру, контракт "Манчестер Юнайтед" с Adidas ежегодно приносит "красным дьяволам" около 80 млн. фунтов, а соглашение "Ливерпуля" с Nike, которое вступит в силу 1 июля, каждый год будет приносить в казну "красных" 86 млн. фунтов.

Не стоит забывать и о других коммерческих контрактах. Тем не менее, вызванный коронавирусом кризис серьезно скажется даже на грандах. "Мы ничем не отличаемся от обычных предприятий, компаний или отелей. Если мы не производим продукт, то не получаем прибыль. Нет шоу – нет денег. Дело не только в выручке от продажи телеправ. Без матчей (либо если они проходят при пустых трибунах) клубы теряют еще один весомый источник дохода. Да и спонсоры не заплатят, если не будет игр", - рассказал представитель одного из клубов. Поэтому и Премьер-лига, и сами команды крайне заинтересованы в том, чтобы сезон был доигран. В противном случае все будут вынуждены, как минимум, затянуть пояса.

Что будет с зарплатами игроков?

Колоссальные убытки приведут к сокращению бюджетов. Это обязательно отразится на зарплатах игроков, которые являют собой основную статью расходов. В Германии футболисты нескольких клубов вошли в положение и добровольно согласились на понижение оклада на 20%. В Англии подобные случай зафиксирован только в Чемпионшипе. Игроки "Лидса" согласились на отсрочку выплат, чтобы другие работники клуба во время карантина не остались без зарплаты.

Читайте также: Как закончить чемпионат Англии: разбор возможных форматов и вариантов

Как утверждает The Telegraph, на ближайшей видеоконференции представители Премьер-лиги подробно рассмотрят вопрос о том, чтобы подстегнуть игроков согласиться на 50-процентное снижение заработной платы. По данным источника, один клуб уже начал переговоры по этому поводу с капитаном команды. Предположительно, это один из обитателей нижней части турнирной таблицы – возможно, тот же "Борнмут".

Чтобы оставаться конкурентоспособным в Премьер-лиге, "вишням" за последние два года пришлось увеличить зарплатную ведомость от 71,5 млн. фунтов до 111 млн. фунтов. Это привело к значительному росту (на 23%) одного из главных показателей финансового благополучия клуба – соотношения расходов на оклад игроков к общему обороту. Если оно составляет менее 60 процентов – это признак того, что клуб "здоров" и комфортно себя чувствует. Показатель более 70 процентов служит поводом для тревоги. У "Борнмута" же эта цифра составляет критические 84,6% (выше она только у "Эвертона").

Как коронавирус повлиял на чемпионат Англии: бюджеты, контракты, зарплаты - изображение 2

У фанатов "Борнмута" предостаточно поводов для тревоги

читывая сложившиеся обстоятельства, клубам и футболистам, скорее всего, придется сесть за стол переговоров, - говорит вице-президент Ассоциации профессиональных футболистов Англии (PFA) Бобби Барнс. – Думаю, они будут более уместными в Премьер-лиге, поскольку в низших дивизионах зарплаты игроков значительно ниже". Руководители PFA, опережая события, попросили о встрече с Премьер-лигой и Футбольной лигой. Сообщается, что уже разработан вариант компромисса: зарплаты не урежут, а просто отсрочат на несколько месяцев (пока все не вернется в привычное русло) выплаты какой-то части оклада. К слову, по данным Global Sports Salary средняя зарплата игрока АПЛ составляет 3,2 млн. фунтов в год.

Что будет с контрактами игроков?

Ввиду ожидающегося продолжения сезона после 30 июня, контракты игроков стали отдельной темой для дискуссий. В соглашениях футболистов с клубами прописаны множество различных нюансов, которые на данном этапе неизвестно как отрегулировать. Что делать с игроками, которые 1 июля станут свободными агентами, в футбольным мире уже разобрались: ФИФА якобы готова внедрить временные контракты, которые будут перезаключаться на одну неделю.

Виллиан – один из многих игроков АПЛ, которые летом станут свободными агентами. В интервью бразильским СМИ вингер заявил, что по истечении срока контракта готов играть за "Челси" бесплатно, если чемпионат будет продолжаться после 30-го июня. "Я хочу отблагодарить клуб за все то, что он сделал для меня", - отметил вингер.

Читайте также: Коронавирус в Англии: переполненное метро, пустые полки магазинов, футбольный сезон под вопросом

Помимо свободных агентов существует другая группа игроков, которые окажутся в неоднозначной ситуации. Один из примеров - Хаким Зиеш. Марокканец уже подписал контракт с "Челси", который вступит в силу с 1 июля. Получается, что 27-летний футболист может помочь "синим" на финише сезона, если тот продолжится после 30 июня. Но это как-то неправильно. С одной стороны, все решается достаточно просто – переносом даты открытия летнего трансферного окна. Но как в таком случае быть "Аяксу", который в решающих играх останется без одного из ведущих игроков? Временный контракт на пару недель с Зиешем не заключить, ведь у того уже на руках будет действующее соглашение с "Челси"...

Как коронавирус повлиял на чемпионат Англии: бюджеты, контракты, зарплаты - изображение 3

Виллиан - один из пяти игроков "Челси", чей контракт истекает 30 июня

На видеоконференции клубов АПЛ, которая состоялась 19-го марта, был рассмотрен вариант урегулирования всех нюансов. Идея заключается в смещении дат в контрактах таким образом, чтобы они соотносились со сдвигом футбольного календаря. Этот вариант должна одобрить Ассоциация профессиональных футболистов Англии, после чего его еще раз обсудят в Премьер-лиге. "Все понимают, что в этих вопросах необходимо руководствоваться здравым смыслом. Мы действительно могли бы переписать контракты таким образом, чтобы май стал июнем, а июль – август. Но для этого нужно согласие всех сторон", - приводит позицию одного из клубов The Athletic.

Больше интересных статей от авторов портала Footboom вы можете найти в разделе Публикации.

Оцените
Поделитесь
Лента новостей
07 апреля
06 апреля