Как разрушить мечту. История Сэма Эллардайса
^

Как разрушить мечту. История Сэма Эллардайса

2072

«Спаситель», «Народный менеджер», «Идеальный выбор – тренер, способный угодить как простым болельщикам, так и прессе», - в конце июля британские журналисты восторгались решению ФА назначить на должность главного тренера сборной Англии Сэма Эллардайса. Выбор руководителей английского футбола одобрили и заслуженные специалисты. «Из менеджеров клубов АПЛ Эллардайс – наиболее разумный вариант», - заявил сэр Алекс Фергюсон. «Под руководством Сэма «три льва» смогут заиграть привлекательно», - говорил Свен-Еран Эрикссон. Свою поддержку 61-летнему тренеру выразил даже Жозе Моуриньо, ранее критиковавший Эллардайса за «футбол XIX века».

Спустя два месяца те же британские издания вышли с абсолютно противоположными заголовками, унижающими репутацию «Большого Сэма». «Гнусный. Неприемлемый. Искушенный властью», «Сэм – позор Англии», «Самое глубокое падение английского футбола», - понять реакцию и негодование журналистов легко. В их текстах чувствуется обида и огромное разочарование, которые сейчас испытывают простые английские болельщики. В большинстве своем они оказали Эллардайсу ошеломляющую поддержку, которая для Сэма стала большим сюрпризом. Однако 61-летний специалист фактически предал их.

Как разрушить мечту. История Сэма Эллардайса - изображение 1

Из князей в грязь

У каждого из нас есть мечты. Во многих ситуациях именно они движут нами, дарят надежду и желание, служат отрадой и греют душу, побуждают совершать подвиги и глупости. Невозможно жить без мечты, но важно не стать ее пленником. В 2005 году Эллардайс признался, что мечтает выиграть Премьер-лигу, Лигу чемпионов и возглавить сборную Англии. Первые две мечты на протяжении всей тренерской карьеры оставались недосягаемыми для «Дядюшки Сэма», поскольку он никогда не руководил большими клубами. А вот мечта стать менеджером «трех львов» едва не воплотилась в жизнь еще в 2006 году. После ухода Свена Ерана-Эрикссона, в прессу просочилась информация, что ФА собирается назначить на вакантную должность именно Эллардайса – но не сложилось. Руководители футбольной организации остановили свой выбор на Стиве Макларене, который в итоге провалил отбор на Евро-2008.

После этого Сэм взялся за старое, то бишь принялся доказывать свою состоятельность. Когда в октябре прошлого года ему представилась возможность возглавить тонущий «Сандерленд», Эллардайс тут же воспользовался ею. Главной его мотивацией наверняка являлось желание оставаться на виду у ФА, чтобы о нем, в случае ухода Роя Ходжсона (вероятность была высокой), не забывали.

Как разрушить мечту. История Сэма Эллардайса - изображение 2

План специалиста сработал на ура – в июле 2016-го Эллардайс получил работу всей жизни, что можно расценивать как самую большую личную победу «Большого Сэма». В придачу тренер получил оклад в размере 3 миллионов фунтов в год плюс различные бонусы и огромное поле для воплощения своих тренерских замыслов. Благо, в Англии сейчас подобралось отличное поколение футболистов, которым по силам решать самые серьезные задачи. Казалось бы, что еще надо?

Но Эллардайсу, похоже, этого было мало. Сэм рискнул своей мечтой и безупречной репутацией ради каких-то 400 тысяч фунтов (чуть больше его месячной зарплаты), и сделал, как подметил Алан Ширер, «катастрофический просчет». Спрашивается: зачем? Нам, простолюдинам, не понять, что движет людьми в подобных ситуациях.

Видать, правду говорят: денег много не бывает. Но больше всего в случившемся поражает не страсть Эллардайса к наживе, а его глупость и доверчивость. Скажите, разве разумный человек заключил бы сделку, которая может перечеркнуть все его достижения и нанести непоправимый вред репутации, с людьми, которых знает от силы 20 минут? Да еще и потом разоткровенничаться в беседе с ними?

Как разрушить мечту. История Сэма Эллардайса - изображение 3

Что же натворил Эллардайс?

Не проведя во главе сборной Англии ни одной тренировки, «Большой Сэм» в середине августа встретился в одном из лондонских отелей с представителями фиктивной азиатской фирмы, которые на деле оказались журналистами The Telegraph, проводящими расследование коррупционных схем в английском футболе. В обмен на 400 000 фунтов Эллардайс согласился содействовать фирме (в том числе и используя свое положение) покупать права на футболистов. В разговоре, который был записан на диктофон и видеокамеру, на тот момент еще тренер сборной Англии рассказал, что знает, как обойти запреты законодательства Англии на владение третьими лицами правами на игроков. Вдобавок Эллардайс знатно прошелся по своему предшественнику Рою Ходжсону и назвал руководителей ФА, принявших в свое время решение снести «Уэмбли», глупцами.

Нет никаких существенных доказательств, что «Большой Сэм» ранее уже принимал участие в подобных махинациях. Однако уже сегодня (28 сентября) появилась информация о том, что «Кардифф», отреагировав на давно существующие слухи, начал расследование «подозрительного» трансфера Равела Моррисона, который в 2014-м году на правах аренды пришел в команду из «Вест Хэма». Главным тренером «молотобойцев» в тот момент являлся именно Эллардайс, который якобы поимел финансовое вознаграждение с этого перехода.

Жадность фраера погубит

Футбольный агент Пино Пальяра, в 2005-м году отстраненный от футбольной деятельности из-за организации договорных матчей, в беседе с репортерами The Telegraph посетовал на ненасытность британских тренеров. «Раньше я думал, что самые коррумпированными являются итальянские специалисты. Ошибался. Однажды на встрече с одним известным английским тренером он спросил меня о том, получит ли «чашку кофе» за трансфер, намекая таким образом на взятку. Жадность английских менеджеров – это та вещь, на которую всегда можно положиться», - сказал Пальяра.

Как разрушить мечту. История Сэма Эллардайса - изображение 4

Жадность ли сгубила Эллардайса? Уже после своего увольнения с должности главного тренера сборной Англии «Дядюшка Сэм» пояснил свой поступок благородным, на первый взгляд, желанием помочь своему другу Скотту Макгарви, которого знает уже около 30 лет. Якобы экс-игрок «Манчестер Юнайтед», работающий нынче агентом, отчаянно пытался получить работу от людей, которые оказались журналистами под прикрытием. По словам Эллардайса, Скотту предлагали служебный автомобиль и зарплату в размере 260 тысяч фунтов в год, и именно поэтому (хотел помочь другу) Сэм пошел на ту злополучную встречу.

Простыми любителями футбола сей лепет 61-летнего специалиста воспринимается как неловкое оправдание. Все хорошее имеет свойство быстро забываться, а плохое врезается в память людей – да так, что не выжжешь. «Большого Сэма» будут помнить не за его победу с «Ноттс Каунти» в третьем дивизионе Англии и не за его успехи с «Вест Хэмом» и «Болтоном» (обе команды он вывел сперва в Премьер-лигу, а затем – в еврокубки), и даже не за 467 проведенных в АПЛ матчей (больше в своем активе имеют только Алекс Фергюсон, Арсен Венгер и Гарри Реднапп). Эллардайс войдет в историю мирового футбола как тренер-коррупционер и человек, изменивший своей мечте и разочаровавший десятки тысяч искренне верящих в него болельщиков. А еще – как менеджер, который покинул должность главного тренера сборной Англии спустя всего лишь 67 дней после своего назначения.

I'll be back

После подобного публичного унижения не каждый найдет в себе силы, а главное – смелость, вернуться к тренерской работе. Но Эллардайс сдаваться не собирается. По словам специалиста, в ближайшее время он покинет Великобританию, дабы отдохнуть и отойти от случившего, после чего вернется в дело. «Я не трус! Работа в сборной Англии – не последняя в моей карьере. Никогда не смогу бросить футбол, он течет в моих жилах», - сказал Сэм в беседе с репортером Sky Sports News.

Впрочем, если Эллардайс и вернется на тренерскую скамейку, то вряд ли это случится в Англии. Очень сомневаюсь, что на Туманном Альбионе найдется клуб, который рискнет связать себя со специалистом, чья репутация нынче находится на дне Марианской впадины.

Омерзительная восьмерка?

Расследование журналистов The Telegraph стартовало около десяти месяцев назад и направлено, как уже было отмечено выше, на выявление фактов взяточничества и коррупции в английской футболе. Отмечается, что помимо Эллардайса в расследовании издания фигурируют еще восемь менеджеров, которые получали откаты при трансферах. Их имена назвали Пино Пальяра и еще два агента, которые лично давали взятки. А итальянец даже заявил, что в английском футболе «все делается из-под полы», и что знает имена трех футболистов, которые давали взятки своим наставникам в обмен на повышение зарплаты.

Как разрушить мечту. История Сэма Эллардайса - изображение 5

Почему The Telegraph обнародовал информацию о Сэме Эллардайсе, но при этом утаил имена других менеджеров, которые фигурируют в расследовании? Теряясь в догадках, журналисты и футбольные эксперты в Англии не сошлись в едином мнении. Одни склонны считать, что представители (юристы) тренеров накануне контактировали с руководством The Telegraph и убедили пока не публиковать имена. Другие считают, что у издания помимо слов агентов нет существенных доказательств (например, запись личной беседы с менеджером, как в случае с Эллардайсом), подтверждающих вину тренеров. И похоже - см. последний абзац - что так оно и есть.

«То, что их имена не назвали – хорошая новость для менеджеров. Но для них есть и плохие новости - The Telegraph продолжает расследование и имена коррупционеров еще могут всплыть в ближайшее время», - заявил в эфире репортер Sky Sports News. Британское издание пообещало, что уже по ходу текущей недели огласит имя помощника тренера одного из ведущих клубов Англии, который получил от журналистов под прикрытием взятку в размере 5 тысяч фунтов. Факт передачи зафиксирован на видео. To be continued…

***

В то время, как материал готовился к публикации, Пино Пальяра сделал еще одно сенсационное заявление. «Никаких взяток я никому не давал. Я вообще не передавал ни цента ни одному из этих тренеров. Эти истории, которые были записаны на скрытую камеру, я просто выдумал. Мне всего лишь хотелось произвести впечатление на людей, которые в итоге оказались журналистами». Поэтому не исключено, что скандал с «восьмеркой тренеров» затихнет, не раздувшись.

Оцените
Поделитесь