Ярослав Студжизба. Эмигрант
^

Ярослав Студжизба. Эмигрант

2380

Ярослав Студжизба. Эмигрант
Фото - fussball-harz.de (Kicker)

Сегодня исполнилось 60 лет Ярославу Студжизбе –Ярослав Студжизба. Эмигрант - изображение 1 одному из первых польских игроков бундеслиги, проведшему в 80-х два сезона в составе брауншвейгского «Айнтрахта».

Ярек родился в небольшом городе Нысе на юго-западе Польши и получил имя в честь известного польского футболиста тех лет Энгельберта Ярека. Энгельберт в свое время тоже играл в Нысе, а потом дорос до национальной сборной; куда интереснее то, что спустя 18 лет оба пересекутся в опольской «Одре»! Ярек тогда будет главным тренером «Одры» и пригласит перспективного хавбека на просмотр... Впрочем, в Ополе Студжизба отыграл лишь сезон и затем перейдет не куда-нибудь, а в сам знаменитый «Гурник» из Забже.

Знаменитый-то знаменитый, но к тому времени (середина 70-х) «Гурник» уже закрыл золотую страницу своей истории и был обычным середняком высшей лиги. Вот, кстати, любопытная деталь в карьере нашего героя – он выступал в довольно известных клубах, но в «неурожайные», если можно так выразиться, годы. После «Гурника» будет «Лехия» из Гданьска, болтавшаяся тогда в низшей лиге. А много позже Студжизба поиграет за зальцбургскую «Аустрию» (будущий «Казино» и «Ред Булл») и бельгийский «Винтерслаг» (один из предков нынешнего чемпиона страны «Генка»). Увы, и тот, и другой клубы, когда в них выступал поляк, звезд с неба не хватали. Впрочем, это и к «Айнтрахту» относится. Сенсационный чемпион Германии 1967 года к моменту появления Студжизбы только-только вернулся в высший дивизион и был озабочен в первую очередь сохранением прописки.

Но как игрок из социалистической Польши вообще попал на загнивающий Запад? Нелегально, ясное дело. Как рассказывал Студжизба уже в начале 2000-х в интервью опольскому городскому сайту, особых перспектив в слабой «Лехии» у него не было, в «Гурнике» ранее он не смог пробиться в основу из-за сильной конкуренции, потому решил попробовать силы за границей. Политическая напряженность и беспорядки в Польше 1980-1981 годов тоже наверняка повлияли на решение Ярослава. Летом 1981-го ему вместе с женой удается пересечь границу и получить убежище в ФРГ. Нужно отметить, что Студжизба вовремя спохватился. Всего через несколько месяцев генерал Ярузельский введет в Польше военное положение, и тогда бы футболисту вряд ли удалось так легко улизнуть в пресловутый свободный мир...

В брауншвейгском клубе, отбыв положенную дисквалификацию от УЕФА, Студжизба с ходу стал основным. «Гамбургер Абендблатт» в октябре 1982 года отмечала – мол, тренер «Айнтрахта» Ули Масло строит вокруг польского эмигранта всю игру в центре поля, так что нашей команде надо быть поосторожнее с этим Ярославом... Тот матч, впрочем, явные фавориты из HSV легко выиграли 4:0. Но в целом «Айнтрахт» после возвращения в элиту зарекомендовал себя зубастым и неуступчивым соперником, сумел сохранить прописку, а на следующий год даже поднялся на 10-е место. И хотя разгром в Бремене весной 1983-го стоил Ули Масло работы, следующий главный тренер «Львов», югослав Ристич, тоже доверял Студжизбе. Всего за два сезона в Бундеслиге 1 Ярослав провел 51 матч и забил девять голов. Среди прочих поучаствовал и в памятном разгроме дортмундской «Боруссии» в апреле 1984-го – 5:0, Ярослав оформил четвертый мяч в ворота Айке Иммеля.

После немецкого этапа карьеры Студжизба еще четыре года выступал на высшем уровне в Австрии и Бельгии, а заканчивал карьеру в полулюбительских бельгийских клубах в середине 90-х. Судя по уже цитировавшемуся интервью, повесив бутсы на гвоздь, Ярослав тренировал молодежь в Бельгии (в том числе поработал и в «Генке») и трудился на местном заводе «Форд». Поздравляем юбиляра!

Оцените
Поделитесь