Чьи звёзды зажгутся в АПЛ? Топ-5 талантов нового сезона
^

Чьи звёзды зажгутся в АПЛ? Топ-5 талантов нового сезона

1562

Чьи звёзды зажгутся в АПЛ? Топ-5 талантов нового сезона

Еще совсем чуть-чуть – и любители английского футбола вновь окунутся в захватывающий мир Премьер-лиги! До старта нового сезона осталось совсем ничего – чуть меньше двух недель. Пока болельщики находятся в предвкушении новых зрелищных баталий, клубы заканчивают последние приготовления. Это касается как работы на трансферном рынке по комплектации состава, так и закладыванию физической готовности футболистов к длительному и насыщенному турнирному пути.

Для юных футболистов межсезонье обычно являет собой редкую возможность потренироваться с первой командой, провести парочку товарищеских матчей и проявить себя перед главным тренером. Нынешнее лето не стало исключением. Хосеп Гвардиола, Юрген Клопп, Маурисио Почеттино и другие тренеры английских грандов проверили в деле множество клубных воспитанников. Некоторые из них настолько здорово ухватились за свой шанс, что наверняка станут важной частью команды уже в грядущем сезоне. Итак, выделим пять наиболее ярких и многообещающих восходящих звездочек английской Премьер-лиги!..

Райан Брюстер (19 лет, нападающий, "Ливерпуль")

Юрген Клопп высоко оценил потенциал нападающего еще два года назад, когда Брюстер перебрался из академии "Челси" в "Ливерпуль". Райан блестяще проявил себя на юношеском чемпионате мира U-17 (2017): с восемью голами в активе форвард стал лучшим бомбардиром турнира и помог сборной Англии завоевать золотые медали. Появление парня в первой команде ожидалось еще в предыдущем чемпионате, но в дело вмешалась серьезная травма. Брюстер пропустил почти весь сезон, но при этом испытал эмоции, которые не познали множество великих игроков: Райан попал в заявку "Ливерпуля" на финал Лиги чемпионов, по окончании которого поднял над головой красавец-кубок.

В межсезонье Клопп едва ли не в каждом своем интервью выписывал порцию комплиментов Брюстеру. И ведь было за что: нападающий забил четыре мяча, к которым добавил одну результативную передачу. "Райан провел превосходную предсезонку. Он очень хороший и талантливый нападающий. Его ждет яркое будущее, и я уже говорил, что отведу ему важную роль в этом сезоне. Но насколько важную - это зависит от него", - резюмировал Клопп.

Чьи звёзды зажгутся в АПЛ? Топ-5 талантов нового сезона - изображение 1

Очевидно, при наличии супертрио Салах–Фирмино–Мане юному нападающему нет места в стартовом составе "Ливерпуля". Но Райан отлично подходит на роль джокера. Не по годам умный и разносторонний нападающий, он лучше подходит футболу Клоппа, а главное – понимает требования тренера. Похоже, именно Брюстер, а не бронелобый Ориги будет первым сменщиком Фирмино.

Мейсон Гринвуд (17 лет, нападающий, "Манчестер Юнайтед")

Юное дарование "Манчестер Юнайтед" ровно на полтора года младше Брюстера, но, в отличие от Райана, уже успел сыграть за первую команду несколько матчей. Дебют случился 6 марта нынешнего года в памятном для "красных дьяволов" гостевом поединке Лиги чемпионов против ПСЖ. Затем Гринвуд провел еще три матча в АПЛ, но в тот момент абсолютно не верилось, что этому "школьнику" в ближайшем будущем по силам стать полноправным игроком первой команды. "Манчестер Юнайтед" в то время подкосила эпидемия травм, поэтому появление Гринвуда выглядело во многом вынужденной мерой.

Чьи звёзды зажгутся в АПЛ? Топ-5 талантов нового сезона - изображение 2

Но нет! Сульшер уже тогда разглядел в Мейсоне высочайший потенциал (поговаривают, что Гринвуд напомнил Оле-Гуннару самого себя в юные годы). Норвежец взял форварда в предсезонное турне по Австралии и ни разу не пожалел о своем решении. Мейсон, обладающий хорошо поставленным ударом с обеих ног, превосходно выглядел как на фланге, так и на острие атаки. После гола форварда в ворота "Лидса" Сульшер намекнул, что Гринвуд в первом туре АПЛ может выйти в стартовом составе "Манчестер Юнайтед". А ведь в первом туре "красные дьяволы" сыграют против серьезного соперника - "Челси"!

Эдди Нкетиа (20 лет, нападающий, "Арсенал")

Один из последних воспитанников "Арсенала", который засветился еще при Арсене Венгере. Его запоминающийся дебют пришелся на матч Кубка английской Лиги против "Норвича". 24 октября 2017 года англичанин ганского происхождения на 85-й минуте матче заменил другого талантливого воспитанника "канониров" Рейсса Нельсона и уже спустя несколько секунд сравнял счет в матче. В овертайме Эдди оформил дубль и таким образом вывел "Арсенал" в следующий раунд.

Чьи звёзды зажгутся в АПЛ? Топ-5 талантов нового сезона - изображение 3

В прошлом сезоне Унаи Эмери не баловал форварда игровой практикой даже в Лиге Европы, не говоря уже о Премьер-лиге, а в межсезонье собирался отдать футболиста в аренду одному из клубов Чемпионшипа. Однако результативная игра Нкетиа, который забил три мяча в контрольных матчах, заставила Эмери изменить свое мнение о форварде. Эдди остается в "Арсенале" и будет на подхвате у Пьера-Эмерика Обамеянга и Александра Ляказетта, которых испанский тренер собирается использовать в тандеме.

Мейсон Маунт (20 лет, центральный полузащитник, "Челси")

Для чего "Челси" сильная академия и мощная "молодежка", если воспитанникам "синих" не представляется шанс проявить себя в первой команде? Этот вопрос и сейчас был бы актуальным, если бы не трансферный бан, наложенный на клуб как раз за нарушения при подписании юных футболистов. Теперь руководство "Челси" вынуждено пересмотреть свое отношение к воспитанникам, ведь они на ближайший год стали единственной возможностью усиления первой команды.

Чьи звёзды зажгутся в АПЛ? Топ-5 талантов нового сезона - изображение 4

Самые высокие шансы ворваться в основу имеет Мейсон Маунт. Лучший полузащитник чемпионата Европы U-17 (2017) чуток поскитался по арендам, сперва здорово проявив себя в "Витессе", а затем в "Дерби Каунти". Выступая в прошлом сезоне в Чемпионшипе, Маунт даже заслужил вызов в сборную Англии. В футболке "трех львов" центральный полузащитник пока не дебютировал, но, глядя на его прогресс, это всего лишь вопрос времени. Фрэнк Лэмпард прекрасно изучил возможности футболиста, будучи главным тренером "Дерби Каунти". В "Челси" начинающий специалист планирует вывести Маунта на новый уровень и видит в нем задатки отличного плеймейкера. В межсезонье Мейсон наигрывался на позиции "десятки" и отметился тремя результативными ударами. Теперь на "Стэмфорд Бридж" от полузащитника ждут голов и результативных передач уже в АПЛ.

Кайл Уокер-Питерс (22 года, правый защитник, "Тоттенхэм")

"Тоттенхэм" необычно активен на трансферном рынке. Команде приписывают предметный интерес к Пауло Дибале, Джовани Ло Чельсо и Райану Сессеньону, но пока "шпоры" оформили только одно приобретение (Танги Ндомбеле). Что ж, если до закрытия трансферного окна ничего не изменится, Маурисио Почеттино вновь придется отыскивать внутренние резервы. Впрочем, аргентинцу к этому не привыкать.

В контрольных матчах тренер "Тоттенхэма" проверил в деле несколько молодых футболистов (Яфет Танганга, Энтони Георгиу, Трой Пэрротт), но грядущий сезон обещает стать временем Кайла Уокера-Питерса. По итогам прошлого сезона Маурисио Почеттино остался недоволен тем, как фланговые защитники справлялись со своими задачами в обороне. Поэтому неудивительно, что "Тоттенхэм" с легкостью расстался с Триппьером, а теперь пытается избавиться еще и от Роуза. После отъезда Кирана основную ставку на правом фланге защиты Почеттино намеревается сделать на Уокера-Питерса, конкурентом которого будет опытный Серж Орье.

Чьи звёзды зажгутся в АПЛ? Топ-5 талантов нового сезона - изображение 5

Уокер-Питерс – один из творцов победы сборной Англии на чемпионате мира U-17 (2017). Причем на тот турнир воспитанник "Тоттенхэма" отправлялся в качестве запасного, а место в основе завоевал уже по ходу турнирной дистанции. В первой команде "шпор" Кайл дебютировал еще два года назад, но за два сезона во всех турнирах наиграл всего лишь 19 матчей (1 150 минут в целом). В конце прошлого года Уокер-Питерс "выстрелил" в домашнем поединке против "Борнмута" (5:0). Он отдал три результативные передачи, чем доказал, что способен поддерживать атаки не хуже Триппьера. При этом Кайл более работоспособный футболист, нежели Киран, и лучше выполняют свои прямые обязанности в обороне. В недавнем товарищеском матче против "Ювентуса" англичанин "съел" Криштиану Роналду и здорово подключался к атакам, заставив хорошенько попотеть Де Шильо.

Оцените
Поделитесь