Точность Погба, ляпы Де Хеа и новая роль Канте. Цифры сезона в английской Премьер-лиге
^

Точность Погба, ляпы Де Хеа и новая роль Канте. Цифры сезона в английской Премьер-лиге

946

"Манчестер Сити" занимает первое место в турнирной таблице, а Мохаммед Салах возглавляет рейтинг лучших бомбардиров чемпионата Англии. Ничего необычного в этом нет, ведь аналогичная ситуация наблюдалась и в прошлом сезоне. Но текущий чемпионат Англии не похож на предыдущий. И дело не только в фантастической чемпионкой гонке. Нынешний сезон преподнес множество статистических сюрпризов. Основные из них выделил Мартин Лоуренс в своем материале для WhoScored.

Давид Де Хеа – тоже человек, он ошибается

Вратарь "Манчестер Юнайтед" превосходно отыграл в прошлом сезоне. Де Хеа не допустил ни одной ошибки, которая привела бы к пропущенному мячу. Но в текущем чемпионате в пассиве испанца уже четыре таких ошибки. Больше только у Асмира Беговича и Бернда Лено (по пять). Кроме того, Де Хеа выдал всего лишь семь "сухих" матчей против восемнадцати в прошлом сезоне.

Точность Погба, ляпы Де Хеа и новая роль Канте. Цифры сезона в английской Премьер-лиге - изображение 1

Фил Джонс – мастер передач

Резкое снижение показателей Де Хеа во многом связано со слабой игрой обороны. Наиболее критикуемым защитником "Манчестер Юнайтед" является Фил Джонс. Но в одном из компонентов игры англичанину почти нет равных в АПЛ. Точность передач Джонса составляет 93,1% - это второй результат в лиге среди защитников (в учет берутся футболисты, сыгравшие не менее 10 матчей) после Джона Стоунза (94,2%).

Новая роль Н'Голо Канте

Француз считается едва ли не лучшим опорным полузащитником мира, но в нынешнем сезоне он примерил на себя другую роль. Нет, он по-прежнему выполняет большой объем черновой работы, но делает это в другой части поля. В нынешнем сезоне только Мохаммед Салах (37) отбирал мяч в финальной трети поля чаще, чем Н'Голо Канте (35 - это на 15 больше, чем в прошлом чемпионате).

Точность Погба, ляпы Де Хеа и новая роль Канте. Цифры сезона в английской Премьер-лиге - изображение 2

Давид Луис - скрытый плеймейкер

Умение отдать точную проникающую передачу (пас вразрез) – обычно это отличительная характеристика плеймейкеров. Лидером прошлого сезона по этому показателю стал Кевин Де Брейне (16). В текущем чемпионате в топ-3 входят другие игроки этого амплуа – Гильфи Сигурдссон (11) и Кристиан Эриксен (10). Лидером же, на удивление, является Давид Луис (12).

Райан Фрэзер – лучший "подносчик снарядов"

В этом сезоне лидером АПЛ по количеству ассистов является Райан Фрэзер. В текущем чемпионате шотландец отдал больше результативных передач, чем за пять предыдущих сезонов вместе взятых – 13! И это не случайность. Фрэзер создал для своих партнеров 25 голевых моментов – это второй показатель в топ-5 европейских чемпионатов после Лионеля Месси (33).

Точность Погба, ляпы Де Хеа и новая роль Канте. Цифры сезона в английской Премьер-лиге - изображение 3

Поль Погба настроил прицел

В прошлом сезоне Поль Погба нанес 76 ударов – и только 18 (23,7%) из них пришлись в створ ворот. По общему количеству ударов француз занял 13-е место в лиге, а по ударам в створ – 51-е. Среди 51 футболистов, которые нанесли не менее 50 ударов, только двое были менее точными, нежели француз.

В текущем чемпионате Поль Погба занимает по количеству ударов в створ ворот (49) второе место после Мохаммеда Салаха, а точность ударов полузащитника составляет 50%.

Низкая эффективность Митровича – одна из причин неудач "Фулхэма"

Мохаммед Салах занимает первое место по количеству голов и ударов в створ ворот. Неудивительно, что египтянин лидирует в АПЛ и по общему количеству ударов. На второй позиции в этом рейтинге расположился Александар Митрович из вылетевшего "Фулхэма". Серб нанес 127 ударов – это на один меньше, чем у Салаха, но при этом забил всего лишь 11 голов.

Митрович – лучший бомбардир "Фулхэма". Но его расточительность, возможно, стала одной из основных причин неудач "дачников", особенно в решающих матчах сезона. Гол серба в ворота "Борнмута" стал для него первым за десять матчей. Результативными оказались всего лишь 8,7% ударов Митровича. Для сравнения, этот же показатель у Салаха составляет 16,4%.

Точность Погба, ляпы Де Хеа и новая роль Канте. Цифры сезона в английской Премьер-лиге - изображение 4

Оцените
Поделитесь