Человек, заставивший поверить в невозможное. Памяти Вичаи Шриваддханапрабха
^

Человек, заставивший поверить в невозможное. Памяти Вичаи Шриваддханапрабха

3989

Человек, заставивший поверить в невозможное. Памяти Вичаи Шриваддханапрабха

27 октября 2018 года войдет в историю как один из наиболее мрачных дней английского футбола. Началось все с неприятного инцидента на британском ТВ, когда во время съемки телепередачи потерял сознание Гленн Ходдл. У бывшего футболиста и главного тренера сборной Англии случился сердечный приступ. В тяжелом состоянии он бы доставлен в больницу, где медикам удалось спасти ему жизнь. Ходдл уже выписан из отделения интенсивной терапии и его дела идут на поправку. Владельцу "Лестера" Вичаю Шриваддханапрабха повезло меньше. В тот же день после окончания домашнего поединка "лисов" против "Вест Хэма" около стадиона "Кинг Пауэр" разбился вертолет с тайским миллиардером на борту. Никто из пяти членов экипажа и пассажиров не выжил…

Скромный миллиардер

Люди часто совершают одну и ту же ошибку, когда начинают ценить достойных только после их смерти. Когда приходит понимание того, что потеряли человека навсегда, окружающие начинают осмысливать величие ушедших, их важность, таланты и достижения. Но это не про Вичая Шриваддханапрабха. В отличие от большинства зарубежных миллионеров, ставших владельцам английских клубов, тайский миллиардер успел заслужить любовь и уважение болельщиков "лисов". В Лестере, ставшим для Вичая вторым домом, его знал едва ли не каждый житель. Поэтому для города новость о гибели Шриваддханапрабха стала настоящим шоком. Люди не перестают приходить к "Кинг Пауэр" и возлагать цветы в память о погибших в авиакатастрофе, оставлять свои трогательные записи в книге соболезнований, которую затем передадут семье погибшего бизнесмена.

Человек, заставивший поверить в невозможное. Памяти Вичаи Шриваддханапрабха - изображение 1

Вичай Шриваддханапрабха не любил давать интервью, поэтому информации о нем немного. Этнический китаец основал свою компанию "Кинг Пауэр" в 1989 году – и невероятными темпами сколотил огромное состояние, став четвертым богатейшим человеком в стране. Шриваддханапрабха грамотно воспользовался возможностями, которые предоставил резко увеличившийся наплыв туристов в Таиланд. Поспособствовала быстрому взлету и монополия на беспошлинные продажи, которую с подачи правительства получила "Кинг Пауэр".

Вичаю нравилась Великобритания и тот образ жизни, который обеспечивало ему состояние, оцениваемое почти в 3 миллиарда фунтов. Он был знатоком изысканных вин, обожал лошадей и поигрывал в азартные игры. Его часто видели в компании королевской семьи Великобритании, и он наслаждался своим статусом элиты общества. "Он был миллиардером – очень богатым и успешным человеком. Но в то же время скромным и милым", - рассказывает репортер BBC Иан Стрингер.

Человек, заставивший поверить в невозможное. Памяти Вичаи Шриваддханапрабха - изображение 2

Филантроп и человек дела

Всем словам бизнесмен предпочитал дела. Помимо опеки над футбольным клубом он принимал активное участие в жизни города и развитии его инфраструктуры. Шриваддханапрабха выделил 2 миллиона фунтов на строительство новой детской больницы в Лестере, пожертвовал 1 миллион фунтов медицинскому отделу Лестерского университета, перечислил 100 тысяч фунтов в фонд, занимавшийся сбором средств для перезахоронения в Лестерском соборе Ричарда III, и отдал 23 тысячи фунтов болельщику, собиравшему деньги для исследований редкого генетического заболевания, которым был болен его сын. И это далеко не полный список добрых дел Вичая. Но мир запомнит его, в первую очередь, как человека, благодаря которому случилась одна из самых удивительных сказок в спорте.

Когда в 2010-м Шриваддханапрабха приобрел "Лестер" за 39 миллионов фунтов, никто даже предположить не мог, что "лисы" однажды примерят футбольную корону Англии. Пределом мечтаний болельщиков было возвращение в Премьер-лигу. После того как клуб погасил долги и достиг первоначальной цели (в сезоне 2013-2014), Шриваддханапрабха заявил, что в течение трех лет "лисы" финишируют в первой пятерке. В тот момент слова владельца клуба вызывали лишь ироническую ухмылку. Но все изменилось, когда команда взобралась на вершину. Чемпионство "Лестера" стало настоящим чудом, красивым концом невероятной сказки, сигналом для всех спортсменов мира, что невозможное возможно. В тот моменты все лавры достались Клаудио Раньери – главному тренеру команды, а также Рияду Марезу, Джейми Варди, Касперу Шмейхелю, Н’Голо Канте, Дэнни Дринкуотеру, Уэсу Моргану, Роберту Хуту и многим другим футболистам, переписавшим историю. Но без Шриваддханапрабха этот грандиозный успех не был бы возможен. Это он назначил главным тренером итальянца, которого на Туманном Альбионе считали неудачником, и это он неистово верил в скаутский талант бывшего школьного учителя Стива Уолша, который присмотрел для клуба вышеупомянутых футболистов.

Человек, заставивший поверить в невозможное. Памяти Вичаи Шриваддханапрабха - изображение 3

Тот день, 2 мая 2016 года, когда команда досрочно завоевала золотые медали чемпионата Англии, навсегда запомнится многочисленной армии поклонников клуба. "Впервые на матче "Лестера" я побывал, когда мне было семь лет. С тех пор я на протяжении пятидесяти пяти лет поддерживал клуб, и тот день, когда "лисы" выиграли чемпионат, стал самым счастливым в моей жизни. То, что случилось – это трагедия, самый печальный день в истории клуба", - в комментарии The Guardian делится своими эмоциями один из болельщиков.

Глава "лисьей" семьи

Будучи отцом четверых детей, Шриваддханапрабха превыше всего ставил семейные ценности. Приобретая "Лестер", тайский миллионер задался целью превратить "лисов" в семейный клуб – чтобы болельщики, футболисты, тренеры и персонал стали единым целым. В свой день рождения он раздавал болельщикам кусочки праздничного торта, на выездах угощал фанатов завтраками, дарил билеты и клубные розы. Фанаты и футболисты утверждали, что в клубе и вокруг него царит та самая теплая семейная атмосфера, которую хотел здесь видеть Шриваддханапрабха. Эти чуткие и доверительные отношения, установленные владельцем клуба с болельщиками, игроками, тренерским штабом и персоналом впоследствии стали одной из главных составляющих сенсационной победы в чемпионате.

Человек, заставивший поверить в невозможное. Памяти Вичаи Шриваддханапрабха - изображение 4

Многие почтили память Вичая, прибыв на место авиакатастрофы, Рияд Марез посвятил погибшему бизнесмену победный гол в ворота "Тоттенхэма", в соцсетях, на телевиденье и в прессе было высказано множество соболезнований и переживаний. "Никогда не встречал такого человека, как вы, настолько же трудолюбивого, преданного делу, страстного, доброго и щедрого. Вы всегда находили время для каждого – и неважно, кем был этот человек. Вы меняли всех нас. Я всегда восхищался вами, как настоящим лидером, прекрасным отцом и человеком. Когда вы подписали со мной контракт в 2011 году, то сказали, что мы будем играть в Лиге чемпионов и добьемся невероятных успехов. Вы вдохновили меня, и я поверил вам. Без вас и вашей семьи все это, все, чего мы добились, было бы невозможно. Вы буквально претворили мои мечты в реальность.

Но больше всего я горжусь тем, что был частью вашего плана и созданной вами атмосферы - этого клуба, этого города и этой семьи. Осознание того, что я больше не увижу вас в раздевалке и не смогу перекинуться даже парой слов, разбивает мне сердце", - это не просто красивые слова Каспера Шмейхеля. Это крик души датского вратаря, потерявшего по-настоящему близкого человека.

Что дальше?

"Он вытащил нас из второго дивизиона. Без него мы не были бы в Премьер-лиге. Мы могли не встречаться с ним лично, но он оказал огромное влияние на жизнь каждого фаната "Лестера". Кто скажет, что будет дальше?", - задается вопросом один из болельщиков "лисов". У Шриваддханапрабха было четкое видение того, как должен развиваться клуб и что должен из себя представлять. Тайский бизнесмен вложил около 100 миллионов фунтов в строительство новой тренировочной базы "Лестера", которая, скорее всего, будет названа в его честь. Она должна поспособствовать дальнейшему прогрессу "лисов" и появлению новых успехов. Воплощать планы погибшего владельца в жизнь будет его сын Айяватт. И первое, что он планирует сделать – увековечить память отца, переименовав стадион "Кинг Пауэр" в "Кхун Вишай".

Оцените
Поделитесь