Лига 1. "PLM": "за" и "против"
^

Лига 1. "PLM": "за" и "против"

2357
Лига 1. "PLM": "за" и "против"
ligue1.com

Французская гонка за «золотом» выглядит самой интригующей в Европе. ПСЖ, «Лион» и «Марсель» возглавляют турнирную таблицу, набрав одинаковое количество очков. Известный блогер Мэтью Спиро, пишущий для англоязычной версии официального сайта французской лиги, взвешивает все «за» и «против» каждого из трех претендентов на трон, которые могут оказаться решающими в мае.

«Пари Сен-Жермен»

Основания полагать:

1. ПСЖ идет первым и сумел преодолеть свой традиционный ноябрьский кризис. Две недели назад Карло Анчелотти грозила отставка, поскольку катарских владельцев не устраивала ни игра, ни результаты. Бытовало мнение, что раздевалка была поделена на две части: франкоязычные игроки в одном углу, италоязычные – в другом. Можно было ожидать скандального разрыва, но вместо этого игроки собрались, показав лучший футбол за все время пребывания Анчелотти у руля команды.

2. Златан Ибрагимович (почти) всегда выигрывает чемпионат.

3. Анчелотти нашел систему, которая исправно работает. С начала года итальянец внедрял в ПСЖ любимую «елку» («4-3-2-1»), но вынужден был отказаться от этой затеи, сделав выбор в пользу более смелых схем с четырьмя игроками, нацеленными на атаку. Зачастую их выстраивают в таком порядке: Пасторе справа, Лавесси слева, а Менез и Ибрагимович на острие. В таком составе ПСЖ забил уже 12 голов и не пропустили ни одного. Говорят, что Анчелотти использует «4-4-2», но это не совсем так. Пасторе и Ибрагимович проводят большую часть времени в центре полузащиты, в то время как Менез и Лавесси используют свою скорость, чтобы разгонять атаки по всему фронту.

4. На подходе Лукас Моура. И, судя по всему, он привнесет в команду много хорошего.

Причины для беспокойства:

1. Несмотря на вероятный уход темпераментного Нене, почва для волнения масс остается значительная. Будет ли местный воспитанник Мамаду Сахо спокойно воспринимать роль второй скрипки, уступив место в основе Тьяго Силве и Алексу? То же самое касается Грегори ван дер Виля, проигрывающего конкуренцию Жалле. По той же причине собирается покинуть клуб Лугано, но есть еще Момо Сиссоко, Арман, Бодмер, Шантом, Гамейро и Оаро. Согласятся ли они на эпизодические роли в весенней части сезона?

2. Принадлежит ли сердце Пасторе Парижу? Аргентинец недавно признался итальянским СМИ, что рано или поздно он окажется в Милане.

3. «Марсель» не имеет отвлекающих факторов вроде «никчемных» еврокубков, а «Лион» может спокойно слить Лигу Европы, и ничего ему за это не будет. ПСЖ в то же время будет расходовать много энергии в Лиге чемпионов - за счет очков в чемпионате?

4. ПСЖ не выиграл ни в одной из трех игр чемпионата, которые пропустил Ибрагимович. Будет ли чемпионство оставаться прямо по курсу, если швед выпадет на длительный период?

Лига 1. "PLM": "за" и "против" - изображение 1

«Лион»

Основания полагать:

1. Исключительное давление на ПСЖ. Если они окажутся не в состоянии выиграть лигу, это будет рассматриваться как неудача. Если «ткачи» завершат чемпионат вторыми с правом выхода в групповой этап Лиги чемпионов – это будет несомненный успех.

2. Впервые за долгое время, как представляется, на «Жерлане» царит огромный командный дух. Управление Реми Гарда невероятно успешно: опытные игроки демонстрируют повышенную ответственность, в то время как молодые очень мотивированы, осознавая, что тренер дает шанс и тем, и другим. Перспективные таланты, такие как Ляказетт, Юмтити и Гренье действительно прогрессируют под руководством бывшего директора академии.

3. «Лион» продолжает плодить превосходные молодые таланты в большом количестве. Выпускники академии Юмтити, Гренье, Гоналон и Ляказетт уже справедливо получают овации, но мы становимся свидетелями следующей волны: Геззаль, Бензья выглядят еще перспективнее, ведь они в свои юные годы уже попробовали на вкус Лигу Европы, и могут оказать реальную помощь во второй половине сезона.

4. Лисандро Лопес еще не выигрывал чемпионский титул с «Лионом» и отчаянно пытается это сделать. Капитан является главным вдохновителем команды на поле и вне его и сделает все, что в его силах, чтобы «Олимпик» завоевал «золото».

Причины для беспокойства:

1. Есть предположение, что президент клуба Жан-Мишель Оля готов зимой продать еще некоторых лидеров, стремясь улучшить финансовое положение. Если лучший бомбардир «Лиона» Бафетимби Гомис будет выставлен на трансфер и покинет «Жерлан», это будет несомненной потерей.

2. Реми Веркутр, заменивший Уго Льориса, почти так же хорош, но он не способен приносить победы команде, как во многих играх это делал его предшественник. Подтверждением этому служит неудачная попытка Верктура выбить мяч в матче с «Нанси» (17 тур), когда Лотье с подачи голкипера забил гол, принесший лотарингцам ничью.

3. Мичел Бастос нестабилен. Бразилец был длительное время травмирован в этом сезоне, и возвращение к полной физической готовности затягивается, что, конечно, должно беспокоить болельщиков «Лиона». Он забил 5 голов в девяти матчах, но его общий вклад в успешное преодоление первой части чемпионата гораздо меньший, чем в предыдущих кампаниях. Лисандро также пропустил несколько игр из-за травм. «Лиону» важно иметь этих двух южноамериканцев в полном здравии.

4. Летняя трансферная кампания «Лиона» имеет переменный успех. Подписание Стида Мальбранка стало абсолютным успехом, но ни Фабиан Монсон, ни Арнольд Мвемба не впечатляют пока. В результате «Лион» не имеет широкой скамейки запасных, особенно в сравнении с ПСЖ.

5. Йоанн Гуркюфф продолжает быть проблемой. Одну неделю хавбек эффективен, как никто, затем он лечится. Хорошие матчи с участием игрока, купленного за 22 млн. евро очень редки. С Гуркюффом образца 2009 года «Лион» мог легко выиграть лигу, но 2009 год завершился около трех лет назад.

Лига 1. "PLM": "за" и "против" - изображение 2

«Марсель»

Основания полагать:

1. Исключительное давление на ПСЖ. Если они окажутся не в состоянии выиграть лигу, это будет рассматриваться как неудача. Если провансальцы завершат чемпионат вторыми с правом выхода в групповой этап Лиги чемпионов – это будет несомненный успех.

2. Кубок Африканских Наций раньше был ахиллесовой пятой «Марселя», но он не сможет наказать их так же в этом сезоне. Жордан Айю не был привлечен к играм сборной Ганы, а Камерун Николя Нкулу не прошел квалификацию.

3. Финансы клуба оздоровлены, и ходят разговоры, что в январе средства Эли Бопу будут выделены. Плеймейкер «Валансьена» Фуэд Кадер, чей контракт завершается следующим летом, может стать прекрасным приобретением, если «Марсель» сумеет провернуть эту сделку.

4. Несмотря на перелом плюсневой кости, оставивший нападающего вне игры на протяжение семи недель, Андре-Пьер Жиньяк остается в хорошей форме. Его победный гол в ворота «Тулузы» был превосходен, и есть предположение, что форвард может стать серьезной силой во второй половине сезона. Матье Вальбуэна также наслаждается его лучшим сезоном. Если Вальбуэна и Жиньяк продолжат стрелять без промаха, возможно, «Марсель» сумеет пройти весь путь без провалов.

Причины для беспокойства:

1. Обойма Бопа не толще тетрадного листа. В то время как Джои Бартон оказал положительное влияние, сыграв в семи матчах, другие летние новобранцы внесли небольшую лепту. Флориан Распентино большую часть сезона просидел в запасе, а оборонительный дуэт Лукас Мендес и Кассим Абдалла требуют больше времени на акклиматизацию в Лиге 1.

2. Болельщики не смогут поддержать команду в полном объеме, на который рассчитан «Велодром», еще много домашних матчей. Если не брать во внимание последний поединок, «Марсель» пропустил 7 голов и забил только один в двух встречах с «Лионом» и «Лорьяном».

3. Когда Вальбуэна не блещет, «Марселю» явно не хватает креатива в атаке.

4. Лоик Реми является бледной тенью игрока, который крушил оборону соперников «Марселя» на регулярной основе в прошлом сезоне. До травмы бедра в мае Реми был главным центрфорвардом клуба, их лучшим игроком, готовился сыграть на Евро за сборную Франции, но... Лоик восстановился, однако психологически он сломлен. Ходят слухи, что «Марсель» продаст Реми, если поступят достойные предложения, но, с другой стороны, это сделает провансальцев зависимыми от также склонного к травмам Жиньяка.

Лига 1. "PLM": "за" и "против" - изображение 3

Оцените
Поделитесь