"Марсель" и Виллаш-Боаш: игра "втемную"
^

"Марсель" и Виллаш-Боаш: игра "втемную"

1472

"Марсель" и Виллаш-Боаш: игра "втемную"
Фото - om.net

Поверьте, я не нарочно, но снова будет текст о "Марселе". Конец сезона в чемпионате Франции завалил новостями, касающимися тренеров. Тухель продлил контракт, Гассе уходит на пенсию (или не уходит?), Женезьо заменен на Сильвиньо, неугомонный владелец "Нанта" хочет уволить Халилходжича и реанимировать Раймона Доменека. Жизнь кипит, и, пожалуй, только безумная идея Вальдемара Кита, если она претворится в жизнь, сможет затмить то, что сотворил клуб из Прованса. Приглашение Виллаша-Боаша – это отчаянный, граничащий с безумием шаг, и только в этом безумии кроется его шанс на успешность. Разумных доводов в пользу ставки на 41-летнего португальского специалиста, потерявшего популярность после неудач в Англии, и постепенно пропавшего с радаров, нет. Есть только вера в гений Виллаша-Боаша и Фортуну.

Вспышка Супер-Новы

История Виллаша-Боаша – это история о человеке, который имел все для успеха: талант, красноречие, молодость и хороших наставников. Звезда тренера ярко засветилась на футбольном небосклоне на рубеже 2010 года – это был головокружительный взлет. Парню едва исполнилось тридцать лет, когда он, взращенный под крылом Жозе Моуриньо благодаря рекомендациям самого сэра Бобби Робсона, вошел во вкус своей работы, спасая "Академику" (Коимбра) от вылета с невероятной легкостью. Тогда, осенью 2009-го Андре подхватил команду, шедшую на последнем месте после семи туров, и провернул аферу, похожую на чудо. Итоговое 11-е место и полуфинал Кубка Лиги, проигранный в равном бою "Порту", стали пропуском вчерашнего адъютанта и позавчерашнего студента в "высшую лигу".

Читайте также: L’Équipe: Андре Виллаш-Боаш может возглавить "Марсель"

Боссы "Порту", искавшие замену Жезуалду Феррейре, мгновенно обратили свой взор на молодого, подающего большие надежды специалиста, плюс ко всему – своего парня. Уроженец Порту Виллаш-Боаш именно в этом городе провел большую часть своей любительской карьеры. Отсюда берет начало и его тренерская стезя, когда Робсон, будучи наставником "драконов", командировал Андре в Шотландию за получением первой лицензии в… 17 лет! Пройдя путь до категории "А" за два года, он через какое-то время принял молодежку именно "Порту", который как раз в тот момент начинал незабвенный путь к европейской вершине под руководством Моура…

Так вот, в 2010 году "Порту" понадобился новый "Особенный", и Виллаш-Боаш постарался ним стать, проведя блистательный дебютный сезон. Чемпионство "драконы" взяли в красивом стиле, выиграв 27 из тридцати матчей при трех ничьих. Золотые медали "сине-белые" положили в национальный Кубок. Более того, яркий наступательный футбол молодого специалиста был по достоинству оценен и на евроарене – триумфом в Лиге Европы! Андре на тот момент было полных 33.

"Марсель" и Виллаш-Боаш: игра "втемную" - изображение 1

Медленный закат

Ярко вспыхнув, звезда талантливого специалиста постепенно начала угасать. Сегодня португальцу 41 год, и неизбежно возникает вопрос: на что были истрачены авансы, выданные в 2011 году? Разочарование настигает, потому что после "Порту" Андре Виллаш-Боаш так и не сумел добиться большого успеха ни на одном своем рабочем месте. Возможно, надломили тренера АПЛ и собственное настырное желание выбраться из тени Особенного, по стопам которого он шел волею обстоятельств.

Читайте также: Андре Виллаш-Боаш заявил о готовности возглавить "Марсель"

Сначала в "Челси" португалец сменил опытнейшего Карло Анчелотти, известного умением выжать все из команды до последней капли. В июне 2011 года Андре прибыл на капитанский мостик "синих", а в марте 2012 года после многочисленных недоразумений (в частности, конфликт с "динозаврами" раздевалки) и ряда неутешительных результатов был отправлен в отставку. Его "Челси" болтался на седьмом месте в Премьер-лиге, а эпический влет "Арсеналу" (3:5), после которого АВБ пришлось отчаянно защищать свои методы работы, произошел всего через несколько недель после неудачи в Неаполе (1:3) в Лиге чемпионов. Той самой Лиги чемпионов, которая завершилась неожиданной и во многом парадоксальной победой лондонцев, но уже под руководством Ди Маттео.

Да, чрезмерно большие ожидания и ярлык Special Two создавали дополнительное давление на молодого тренера. И в его пользу в тот момент можно было привести всего один веский аргумент. Виллаш-Боаш исповедовал совсем иной футбол, отличный от стиля Моуриньо. Игра его команды была по-прежнему основана на высоком прессинге. Эта философия гораздо ближе к принципам "Барсы" Пепа Гвардиолы, чем "Интера" сеу Жозе, его учителя.

В 2010 году АВБ настаивал, что он не является "клоном" Моура, и его единственная победа в "Челси" заключалась в том, что он это окончательно доказал. Приключения Виллаша-Боаша в "Тоттенхэме" также были не лишены приятных поворотов, и, вообще, он покинет "Уайт Харт Лейн" с рекордным показателем 55% побед. Но после неплохого первого сезона последовали посредственный старт во втором и новая досрочная отставка.

Читайте также: Чемпионат Франции. 38-й тур. "Кан" вылетает в Лигу 2, "Дижон" сразится в плей-офф

Полным противоречий вышел российский период работы Виллаша-Боаша, а о китайских заработках и говорить нечего: почти ровно год он получал по 12 миллионов евро в месяц. Деньгами, а не достижениями озабочен любой профи, выбирающий этот путь. Можно понять игроков предпенсионного возраста, но решение Андре выглядело странным с точки зрения амбиций, ведь он, кажется, одним махом перевел себя в разряд сбитых летчиков. Или официально оформил этот статус?

Кто не рискует?

Таким образом, довериться Виллашу-Боашу – значит, взять на себя большие риски. Португалец может принести боссам "Марселя" немало головной боли, начиная со спортивных провалов и заканчивая скандалами внутри команды и/или за ее пределами. Недаром Виллашу-Боашу неоднократно присуждали дисквалификации и штрафы.

Тем не менее, АВБ стал удобной фигурой для руководства "Марселя" по той причине, что на первый план в вопросах комплектования команды снова выйдет Субисаррета. Андони воевал за сферы влияния с Гарсией, и конфликт этот, конечно, не помогал делу. Пойдет ли на пользу "Чемпионскому проекту" Маккорта безграничная власть экс-вратаря "Барсы" – это отдельный вопрос, но если звезды на небе сойдутся как нужно, этот "Марсель" окажется чертовски зрелищным коллективом.

Правда состоит в том, что Андре слишком быстро привлек непропорционально большие ожидания и по большей части не оправдал их. Теперь, после хорошего и плодотворного "отдыха" в "Зените" и Шанхае, португалец жаждет перезапустить карьеру и готов пойти на снижение зарплаты, лишь бы иметь возможность вновь заявить о себе в Европе. Для этого нужен более-менее амбициозный проект, и "Марсель" – почти идеальный вариант.

Его берут сюда вместе со штабом, и гарантируют возможность внедрять свои идеи с чистого листа. Провал Руди Гарсии, которому давали достаточно времени, моментально снижает силу тока, подведенного к тренерской скамье – хуже сыграть можно, но нужно постараться. А вот любой маломальский успех сразу же воодушевит и руководство, и болельщиков, и самого Виллаша-Боаша.

Возможно, не все знают, что Виллаш-Боаш еще и профессиональный автогонщик. Он даже принимал участие в ралли Париж – Дакар, но сошел с дистанции после четвертого дня гонки из-за аварии. Андре любит экстрим, и самая малость экстрима не помешает "Марселю" после прагматического застоя под руководством предшественника. Главное, не переборщить.

Цифры и факты

  • Андре Виллаш-Боаш получил тренерскую лицензию категории C в 17 лет, категории B – в 18 лет, а категории A – в 19 лет
  • в 2000 году Андре был "в командировке" на Британских Виргинских островах, где работал техническим директором местной национальной команды, а фактически являлся главным тренером. Сборная участвовала в отборочных матчах чемпионата мира, но проиграла оба предварительных матча Бермудам с общим счетом 1:14. В 23 года Виллаш-Боаш стал самым молодым тренером сборной команды в мире
  • под руководством Виллаш-Боаша "Порту" выдал серию из 33 матчей без поражений, что является клубным рекордом
  • Виллаш-Боаш стал самым молодым тренером, выигравшим европейский трофей. В день финала Лиги Европы против "Браги" ему исполнилось 33 года и 213 дней (Андре превзошел достижение Джанлуки Виалли, который с "Челси" выиграл Кубок Кубков-1997/98 в возрасте 33 лет и 308 дней)
  • "Тоттенхэм" под руководством Виллаша-Боаша добился исторической победы над "Манчестер Юнайтед" (3:2), первой за 23 года на "Олд Траффорд"
  • с "Тоттенхэмом" Виллаш-Боаш дважды признавался тренером месяца в Премьер-лиге (в декабре и феврале сезона-2012/13)
  • в сезоне-2014/15 "Зенит" португальского специалиста установил новый рекорд чемпионата России – 8 побед подряд на старте турнира, однако той же осенью команда повторила клубный антирекорд – три подряд домашних поражения
  • в мае 2015 года наставник "Зенита" Виллаш-Боаш стал самым молодым главным тренером, который выиграл чемпионом России (в возрасте 37 лет).
Оцените
Поделитесь