Беззащитный "Монако"
^

Беззащитный "Монако"

2623

Беззащитный "Монако"
Фото - lequipe.fr

"Монако" входит в сезон с защитой, которая вызывает вопросы, что в очередной раз доказал "Бордо" в 3 туре чемпионата Франции (1:2). Жемерсон провел катастрофически плохой матч, привезя пенальти и совершив несколько других ошибок, которые не должны быть присущи защитнику клуба, который собирается бороться за медали в Лиге 1 и выход в плей-офф Лиги чемпионов. Игра Камила Глика также не блещет надежностью, и это очень неприятные симптомы…

"Все должно измениться, чтобы ничего не менялось" – "Монако" уже давно исповедует принцип Джузеппе Томази ди Лампедуза, каждое лето продавая лидеров с любым амплуа и находя на их место потенциальных звезд. Но есть сектор, где, кажется, вечное движение застыло: защита монегасков. Несмотря на то, что в эту линии прибыли новички – Пьер-Габриэль, Баррека и вот теперь Хенрикс – клуб из Княжества снова начинает сезон с фундаментом, отлитым в прошлом году. Безусловно летние сборы были отмечены травмами и поздним возвращением некоторых игроков из отпуска, но нельзя игнорировать и назревший повод кое-что переосмыслить.

Беззащитная защита

Даже если делать скидку на постоянные ляпы Раджи, который к тому же "сломан", неопытность Серрано или низкий, в общем-то, уровень связки Глик – Жемерсон, ключ к проблемам в обороне кроется в коллективном бессознательном. Брюно Ирлес, бывший защитник "Монако", комментируя ситуацию после Суперкубка, крупно проигранного ПСЖ, отметил, что эти "колеса" всегда непросто смазать в межсезонье: "Мне нравится слышать в начале каждого сезона, что оборона не готова. Это сложнее, чем можно себе представить. В товарищеских матчах связи еще не сформированы, игроки не обязательно прилагают достаточно усилий. Погодите немного, и баланс будет найден".

Читайте также: Чемпионат Франции. 3-й тур. "Марсель" ушел от поражения

Беззащитный "Монако" - изображение 1

В прошлом сезоне это было немного опасно. "Монако" компенсировал свою хрупкость (45 голов пропущено в лиге, 16 – в Лиге чемпионов) с помощью наступательной эффективности, вызывавшей подлинное восхищение. Тем не менее, бывший директор академии "Монако" акцентирует внимание на том, что оборонительные неудачи были присущи всей команде. "Когда мы говорим об обороне, мы должны всегда смотреть немного шире. Почему Глик и Жемерсон были так хороши в чемпионском сезоне? Потому что Фабиньо и Бакайоко создавали мощный блок перед ними. Оборона – это всегда командный баланс", – утверждает Ирлес.

Но, помимо коллективных корректировок, неизбежных в рамках постоянной миграции игроков, остаются вопросы по индивидуальностям. В то время как Сидибе и Субашич вернулись поздней остальных, никто, казалось, не набрал очков в их отсутствие. К Бенальо по последнему матчу минимум вопросов, но надежда на вторую молодость Диего выглядит игрой в рулетку, и хорошо, если голкипер сборной Хорватии Субашич не уронит своего уровня. Впрочем, и Суба не выглядит идеальной кандидатурой, если разобраться по-честному. Будь Рюффье хотя бы немного Буффоном по части приверженности цветам родного клуба, не видать поста номер один в "Монако" ни Даниэлю, ни кому либо еще. Что касается Сидибе, то помешать Джибу снова подмять под себя правый фланг может только колено или переезд, который, очевидно, уже маловероятен. Жардим не любит рушить установленную иерархию, и никто пока не заставил его даже засомневаться.

Читайте также: Держи Камано шире: "Бордо" распял "Монако"

Потерянные возможности

Хотя у резервистов были шансы. Самые большие упустил Альмами Туре, который, казалось в какой-то момент, выиграл битву за место под солнцем. Но, как на зло, франко-малиец получил травму в самый неподходящий момент. У Брюно Ирлеса есть вполне тривиальное пояснение: "Травмы бывают очень сложны, когда игрок не в основной обойме. Ему приходилось каждый день сражаться, чтобы доказать, что он достоин большего, и, я думаю, Альмами немного превысил планку своих возможностей. Это часто наблюдается у игроков, которые перемещаются между скамейкой и полем. Иногда они полностью расслабляются, видя, что шансов поиграть нет. А в другое время они будут выкладываться на 300%, потому что чувствуют возможность и хотят воспользоваться шансом. Организму трудно соответствовать".

Беззащитный "Монако" - изображение 2

Похоже на ситуацию с Пьером-Габриэлем, летним новичком клуба: он мало использовался тренерским штабом в процессе подготовки, а, получив свой шанс, перебрался в лазарет. Мы понимаем, что не вышел на нужный уровень Жорже, которому пришлось выполнять неподъемную миссию – компенсировать уход Бена Менди. Теперь это задача парочки Серрано/Баррека, а Жардиму остается надеяться, что кто-то из двоих должен выстрелить. Иначе снова придется затыкать дыру Андреа Раджи, который, опять же, травмирован.

Читайте также: Клаудио Маркизио может продолжить карьеру в "Монако"

В конце коцнов, если фланги обороны имеют кое-какую перспективу ввиду наличия конкуренции (особенно после прибытия Хенрикса), то ее центр – выжженное поле. Это не может не разочаровывать преданных фанатов "Монако", одним из которых является Ирлес. "Я не самый большой поклонник таланта Жемерсона, но мы должны признать, что при игре один в один он входит в число лучших защитников чемпионата. Однако бич этого игрока – позиционные ошибки. И все же главная проблема в том, что у него одинаковый профиль с Гликом. Обычно тренеры ищут взаимодополняемость. У меня была такая же проблема в "молодежке", но в противоположном смысле: Туре и Диалло были хорошо подкованы тактически, однако в очных поединках допускали помарки. Идеальной для "Монако" была бы связка Глик – Диалло, или Туре –Жемерсон", – заключает Ирлес.

Тем не менее, Альмами Туре как центральный защитник никогда не входил в планы Жардима, а Ибраима Диалло вовсе сослан в аренду в "Брест". В самом деле, не на 17-летнем же Пансо строить ротацию в этой зоне?

Заслон или атака?

В общем, если дела в обороне будут продвигаться в том же направлении в этом сезоне, а роковые ошибки накапливаться, то у Жардима остаются два альтернативных пути спасения ситуации, и оба они очень зыбки. Первый – создание мощного заслона в опорной зоне, построить который можно только за счет идеальной адаптации Аоло, чего мы пока не наблюдаем. Тилеманс для этой роли, конечно, не годится, он пока, вообще, выглядит слишком переоцененным игроком. Есть еще новичок Пеле и Аит Беннассер, обкатанный в арендах, но сколько времени уйдет пока Жардим будет перебирать возможные варианты?

Еще один минус этого пути заключается в том, что тренерскому штабу "Монако" придется отказаться от ультроатакующей игры. Игры, которая так манит потенциальных покупателей, готовых выкладывать за очередного вингера, забившего пачку голов в сезоне, десятки миллионов евро. Нерезультативного форварда дорого не продашь.

Беззащитный "Монако" - изображение 3

С этой точки зрения выгоден второй путь – компенсировать провалы в защите бразильским принципом: вы нам – сколько сможете, мы вам – сколько захотим. Проблема заключается в том, что и тут пока Жардиму не на кого положиться. Есть опытные Фалькао и Йоветич, но без активной поддержки скоростных вингеров, без чудесных передач из глубины эти зубры мало на что годятся. На одном Рони Лопеше, как бы хорош он не был, не выедешь. Только стремительное развитие таланта кого-то из молодежи (Пеллегри, Силла, Грандсер, Жюббель, Диоп) может спасти ситуацию. И было бы хорошо, чтобы Адама Траоре покинул наконец лазарет, а Головин – ночные клубы.

Очень много неясностей, по крайней мере, если смотреть извне. Впрочем, Жардиму не привыкать работать в таком ключе, и результат его работы пока что не вызывал нареканий. Как будет на этот раз?

Оцените
Поделитесь