Пасторе: как секс под открытым небом
^

Пасторе: как секс под открытым небом

4614

Пасторе: как секс под открытым небом
Фото - ua-football.com

Следующий сезон будет особенным для ПСЖ, потому что там не будет Хавьера Пасторе – главный романтик катарского проекта после семи сезонов в столице Франции меняет ее на Рим. Этот трансфер определенно перевернул целую главу в истории "Пари Сен-Жермен". Да, у всех хороших вещей есть конец.

"Будете ли вы любить его, дорожить им, почитать его и поддерживать его в болезни и в здоровье, в печали и в радости, отказываясь от любой другой любви, пока трансфер не разлучит вас?" Париж, не сомневаясь, ответил "Да". Не подозревая, что однажды судьба принесет неизбежное расставание: Хавьер Пастор покинет ПСЖ через семь лет после своего прибытия в столицу. Молодой тощий мальчик, представленный широкой публике под дождем в матче против "Лорьяна" в 2011 году, больше не будет носить парижскую футболку. 270 матчей, 45 голов, 58 передач – сухой статистический итог, не раскрывающий и толики сути этого явления.

Олдскульный парижанин

Семилетнюю карьеру Хавьера Пасторе нельзя выразить через числа. Ею можно наслаждаться на уровне чувств и эмоций, бережно сохраненных в виде воспоминаний. Голешник в ворота "Челси" в апреле 2014 года, его "карамелька" на "Ноу Камп" в ответной игре с "Барсой" в апреле 2013, элегантный финт на разминке перед дебютным матчем против "Дифферданжа", выполненный с той утонченной техникой, которая так часто приводила в экстаз болельщиков ПСЖ. Дриблинг на одном шаге, на двух, в спринте, стоя на месте. Эта беззаботность, одновременно и раздражающая, и захватывающая, эти нежные пасы для Кавани, как одним из памятных вечеров на "Велодроме"...

Читайте также: Официально: Хавьер Пасторе - игрок "Ромы"

Короче говоря, Хавьер Пасторе никогда не был стабильным и бесспорным игроком основы, но он всегда боролся: против травм, отсутстия игрового времени, критики, погоды, сомнений; против смены тренера, игровой модели, номера на футболке или стрижки. Без сомнения, его перфоманс был высшего уровня. Правда, требование к нему были еще выше. На поле и вне зеленого прямоугольника. Было слишком много проваленных сезонов, по меньшей мере, два.

По правде говоря, Хавьер Пасторе был крайне полезен ПСЖ только один сезон, сезон-2014/15, его лучший сезон. Единственный, который он преодолел без серьезных травм, без всякого сомнения, без какого-либо ослабления, без слухов об отъезде, без неуклюжей речи своего агента. До и после бывший игрок "Палермо" будет творить эпизодически или сериями, вспыхивая ярко и вновь отправляясь в небытие.

Клуб, в который он пришел на заре катарской эпохи, прогрессировал изо всех сил, а Пасторе застрял в старом ПСЖ: нестабильный, но романтичный, красивый, но хрупкий "номер 10", ни медленный, ни быстрый, с особенной способностью быть великим вторым, счастливым неудачником. Тот, кто был способен быть архитектором успешного сезона. Тот, кто сегодня представляет собой монументальный провал. В первом сезоне под руководством компании QSI ПСЖ занял второе место, потому что Хавьер Пасторе при всех его талантах не смог удержать парижан на вершине (после первого круга столичный гранд шел первым). У аргентинца нет инстинкта убийцы, как у Златана Ибрагимовича, нет технической способности делать матч, как у Неймара, нет даже хладнокровия Кавани.

Читайте также: Хавьер Пасторе перейдёт в "Рому" (+Фото)

Хавьер Пасторе – это все и ничего. Это надежда. Мечта. Молитва. Человек, способный быть вне места где угодно, хоть на скамейке, хоть в стартовом составе. В течение этих семи лет мы всегда считали, что следующий сезон уж точно будет "хорошим". И, как обычно, вновь оставались разочарованными. Всегда, на самом деле. Но, не имея возможности дать рациональное или спортивное объяснение, мы всегда верили в это. Болельщиков ПСЖ оскорбляла его 5-звездочная зарплата, его образ жизни денди, неуклюжие слова его агента, транслируемые некоторыми СМИ, его ум, его конституция тела а-ля Гуркюфф.

Но все же мы вправе отдаться эмоциям. И воспоминаниям. И вере. Потому что безумие, спровоцированное его победным слаломом против "Челси" на "Парк де Пренс" останется в памяти, подобно невероятному сексу под открытым небом. Моментом, который гарантированно останется в сердцах на вечность.

Как бы там ни было, Хавьер Пасторе останется в ПСЖ, потому что он также олицетворял собой ПСЖ. Он был неотъемлемой частью интерьера, декора, быта. Он был там. Вероятно, с того момента, когда стало привычным видеть аргентинца в стороне от основного состава, Эль-Флако потерял интерес к спорту. В принципе, Хавьер Пасторе стал даже большим парижанином, чем некоторые парижане, выживая в команде, целью которой является священный Грааль.

Пасторе почивал на лаврах своих достижений, редко подвергая себя излишнему риску и не слишком перетруждаясь. Как это часто бывает, быт убил романтику. Расставание казалось неизбежным. Наступил предел терпению. Терпению болельщиков, его самого и ПСЖ. Естественно, мы еще увидим, как вечно молодой Пасторе будет сиять в вечном городе, где рождается новый роман между Эль-Флако и футболом, основанный на трепетном отношении к мячу, откровенном флирте с кожаным снарядом. А парижским болельщикам остается только бережно хранить воспоминания и футболки с номером 27. Это настоящая история любви, несмотря на массу разочарований.

Оцените
Поделитесь